Чугунный казан 10 л. Готовим плов на даче
- Цена: 1 968 ₽
- Перейти в магазин
В середине лета, когда я был у тёщи на даче, она попросила меня выбросить печку из сарайчика. Я говорю, в смысле выбросить? Она, ну убрать, выбросить, в общем она там не нужна. Дальше состоялся диалог как в Операции Ы: разбить, пол литра, в дребезги? Да я тебя!… В общем печку я демонтировал и оттащил в сад, туда где обычно готовятся шашлыки и всякое такое. И наличие такой печки, предполагало последующую покупку казана..
Печка была не то чтобы большая, и когда-то она и использовалась для чего-то типа казана. Но потом была переделана. У неё был заварен верх металлической пластиной. Поэтому мне пришлось вооружившись УШМ эту пластину срезать, а заодно и укоротить трубу, по вылету и по высоте, оставив при этом заслонку для регулировки тяги
12 литровый казан, о котором я помышлял, для неё явно великоват. По правде говоря и 10 литровый великоват, но меньше я брать не хотел. Расчёт был на то, что чугун прогреется, будет норм и так.
И вот собственно казан
Я брал специально с плоским дном, чтобы его можно было ставить на стол без специальной подставки. Снаружи казан довольно грубоват, но внутри очень гладкий. По заявлениям продавца, на странице с товаром, внутренняя часть отшлифована вручную. Может быть и так. Следы шлифовки там присутствуют. Размеры казана соответствую заявленным
В комплекте идёт алюминиевая крышка
Насколько мне известно, крышкой эти казаны укомплектовываются уже в РФ, изначально от производителя они идут без крышки. Под размер казана крышка подходит нормально и плотно укладывается в своё место
Толщина стенок заявлена 9 мм. Проверить это довольно сложно, но на вид стенки не тонкие уж точно. Наличие микротрещин внутри чугунных казанов проверяют простукиванием. Наносим лёгкий удар, например ложкой, по краю казана и мы должны услышать звонки долгий звук. Если же он будет глухой и коротки, значит в казане есть трещина или несколько. С этим казаном всё норм, поёт он хорошо.
Так же на казане имеется какое-то клеймо
Напоминает то ли серп, то ли полумесяц с флага Узбекистана.
Казан перед эксплуатацией, как и другую чугунную посуду, нужно подготовить. Первым делом прокалить с солью. Поэтому разжигаем печку, ставим на неё предварительно вымытый и высушенный казан и начинаем прокаливать подкидывая дровишки
Прокаливал я его, пока он не перестал дымить, распределяя при этом шумовкой соль по стенкам казана.
Дальше, по законам жанра, нужно прокалить казан с маслом. Обычно для этого используется льняное масло. Этим я и занялся, но учитывая размеры казана и печки, делать это было не совсем удобно
Мне приходилось его крутить и так и этак, чтобы прогреть стенки. Не скажу что получилось супер хорошо, но и не плохо. К тому же, антипригарная плёнка, образованная маслом, со временем царапается металлической шумовкой. Вот ниже фото спустя несколько готовок плова, обжареных куриных крыльев и прочих яств
Но в казане обычно всё готовится в таком количестве масла и/или жидкости, что там и так ничего не пригорает.
Ну а теперь приготовим плов. Фотки я надёргал из разных готовок, так что не удивляйтесь что в кадре могут быть и трава и снег. Это не я так долго готовил, что снег выпал))
Плов это такая тема, что у каждого есть свой рецепт и своё мнение насчёт того, как его готовить. Кто-то готовит только с баранины и ничего другого не признаёт. Я просто покажу как готовил я, и получалось всегда очень вкусно. Граммовки даю из расчёта на 1 кг риса. Рис я использовал индийский басмати.
Мясо (говядина) — 1.5 кг.
Курдюк — 200 г.
Масло растительное — 200 мл.
Морковь — 1.4 кг.
Лук — 1.2 кг.
Рис — 1 кг
Зира молотая — 2 ст.л.
Перец молотый — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Чеснок — 1 головка.
Барбарис сушёный — 2 ст.л.
Специи (зира, перец, кориандр) я измельчал сам в ступке. Я в основном все специи, которые можно купить цельные, всегда измельчаю сам.
Приступим. На фото ниже почти все основные ингредиенты
Мясо я беру говядину. Не стоит заморачиваться с какими-то дорогими отрезами, мясо всё равно растушится и будет мягкое и нежное. Поэтому я обычно беру то что попалось в магазине, чтобы нравилось визуально. И плюс докупаю кусок мяса на кости. Обычно это срезы бедра с крупной костью. Мясо я режу крупными кусками, примерно как на шашлык. Остроту в плов добавляют обычно чили перцем на этапе добавления специй. Я делаю немного по другому. Просто мариную мясо в одной столовой ложке мегрельской аджики разбавленной в тёплой воде. Поскольку плов я готовлю обычно вне дома, а мясо покупаю заранее, то как раз таким образом и решается вопрос с его хранением. Мясо точно не испортится, а заодно и промаринуется в острой аджике.
Лук нарезаем полу или четверть кольцами, морковь довольно крупными брусочками, курдюк небольшими кусочками
Чеснок. Я видел как срезают часть головки и потом засовывают в рис. А после готовки вынимают. Выглядит красиво, и так же бессмысленно, как по мне. Примерно как мидии в супе вместе с раковинами, и креветки в панцире там же. Поэтому я чеснок просто раздавливаю ножом и разрезаю на несколько частей
Ставим казан на огонь и заливаем растительное масло. Я видел в рецептах, что сначала вытапливают жир из курдюка, а потом заливают масло. Я не вижу никакой принципиальной разницы, жир прекрасно вытапливается и в масле. Поэтому в масло я кидаю кусочек курдюка и жду когда он начнёт кипеть, и потом высыпаю туда его весь
Курдюк выжариваем до состояния шкварок
Выжаренные шкварки курдюка извлекаем шумовкой, и дальнейшую их судьбу решает каждый сам. Можно выбросить, а можно посолить, посыпать лучком и с чёрным хлебом получается хорошая хрустящая закусочка под рюмочку
Далее в казан отправляется мясо, вместе с косточкой
Мясо обжариваем перемешивая шумовкой в горячем масле с курдючным жиром
Обжариваем до золотистой корочки. Далее, обычно в рецептах, люди в мясо закидывают постепенно и остальные ингредиенты. Я лично так не делаю. Я достаю обжаренное мясо и убираю в сторону
А вот уже после этого я закидываю в казан лук, так обжаривать мне лично удобнее
Поскольку температура высокая, то лук нужно постоянно перемешивать шумовкой чтобы он не подгорел
Как только лук начинает слегка золотиться, отправляем туда морковку
Также обжариваем периодически помешивая, 4-5 минут. Далее возвращаем мясо
И заливаем всё это дело водой. В литрах не скажу, но нужно налить столько чтобы покрыть овощи полностью водой сантиметра на полтора. Добавляем специи, барбарис, чеснок. Солим до лёгкого пересола, потому что когда добавим рис, солить уже не будем. Воду рекомендуют лить кипяток, я лью обычную, она закипает мгновенно
Закрываем крышкой и оставляем на среднем огне минут на 40. И получаем, так называемый, зирвак. Это ароматный и пряный бульон с овощами и мясом, и косточкой, который и задаст вкус будущему плову
Теперь рис
Рис нужно очень хорошо промыть. Раз 7-10, зависит от риса. Нужно вымыть из него всю крахмальную пыльцу. Сначала вода будет мутная, и промывать нужно пока она не станет чистой и прозрачной. Высыпаем рис в зирвак и разравниваем его шумовкой. Перемешивать не надо. Просто разровнять. Вода рис должна покрывать. Если её в зирваке недостаточно, то нужно добавить и вот сейчас уже лучше кипяток. И дальше просто наблюдаем за процессом. Влага будет впитываться в рис и выпариваться и рис начнёт постепенно проявляться на поверхности, пока вся поверхность не будет представлять из себя шапку риса
Но влага ещё не полностью ушла из нашего плова
С поверхности она постепенно исчезнет и нужно контролировать её внутри плова. Можно рукояткой шумовки наделать углублений
А потом, когда вода из углублений пропадёт, разровнять рис, можно верхний слой слегка перемешать и отодвинув рис в сторону, оценить количество воды на дне казана
Вот когда воды останется немного у дна, из риса нужно сформировать шумовкой вот такую горку
Что будет если эту горку не сделать, спросите вы меня? Я не знаю, потому что последний раз когда я готовил плов, я её сделать забыл. Но плов получился такой же вкусный как и до этого.
Далее закрываем казан крышкой, снимаем с огня и укрываем чем-нибудь, старым одеялом или курткой. Оставляем минут на 40. Снимаем крышку
Теперь его нужно перемешать шумовкой
Плов готов, можно раскладывать по тарелкам
Я кости не вынимаю до самого конца процесса приготовления. Их у меня обычно в плове одна-две и их легко потом можно убрать из тарелки. В итоге получаем ароматный и вкуснейший плов. Мясо в нём отлично протушено, и распадается на волокна. Из расчёта на 1 килограмм риса плова получается прям дофигищи. Это на большую компанию. Последний раз, пару дней назад, я готовил из расчёта на 700 грамм риса. Пять человек с этим пловом расправились за два дня.
Получив определённый опыт готовки в казане, я захотел себе ещё и казан поменьше. Чтобы можно было брать с собой на природу, когда едешь на несколько дней, на рыбалку и прочее. А ещё задался вопросом, можно ли приготовить тот же плов в казане, но на индукционной плите. Ведь не всегда есть возможность готовить на огне на улице. В общем я купил себе ещё и 5 литровый казан, от другого производителя и с чугунной крышкой-сковородой. Но это уже совсем другая история.
Всем спасибо за внимание.
Планирую купить
+4
Добавить в избранное
Обзор понравился
+48
+67
- VGA кабель с wildberries. Не гонялся бы ты, дядя...
- Универсальный Tuya WiFi ИК-пульт ZXZRC-02
- Опять макитоподобный аккумулятор :) Waitley 18В 6.0Ah
- Обзор умной розетки EcoFlow
- Портативный термопринтер Niimbot D110, помощник в доме и мастерской.
- Аналоговая "мыльница". Как это устроено
- Микроволновой датчик обнаружения для автоматического включения освещения
- Обзор мачете Tramontina 26620/014. Легко ли вырубать с первого удара?
- Uwell Popreel PK1. CC/CV зарядное для лития за три минуты.
- Новогодний подарок для гика. Пучок Ардуинов