Настольная лампа из подручных средств
Всё началось с того, что мне досталась стопка подержанных светодиодных матриц типа на 50 ватт. За 12 лет работы светодиоды в моей основной настольной лампе порядком подустали, и я решил применить с пользой для дела собравшееся дома железо.
В качестве радиатора применим кулер под Socket 462. Всё равно его толком применить уже больше некуда.
Он рассчитан на охлаждение процессора с тепловыделением до 90 ватт, так что светодиодной матрице его хватит с большим запасом.
Отцентрируем светодиодную матрицу по запресованному в подошву кулера медному сердечнику, разметим 4 отверстия диаметром 2 мм.
Посадим матрицу на термопасту и прикрутим её на 4 самореза.
Одну из матриц я решил принести в жертву науке и при помощи лабораторного блока питания вдул в неё 50 ватт заявленной мощности. Несмотря на активное охлаждение радиатора, уже через пять минут матрица начала мигать и в ней вылетели две цепочки светодиодов из пяти. То ли экземпляр попался неудачный, то ли мощность была завышена, но лучше всё же не рисковать.
Самый компактный вариант блока питания для вентилятора — зарядное для мобильного телефона. Вот это с выходным током до 1,5 А мне досталось как нерабочее. Чтобы добраться до платы, пришлось пилить корпус. Неисправность оказалась в плохом контакте платы с штырями сетевой вилки. Такое впечатление, что эти зарядные специально сделают с запрограммированным отказом и без возможности нормального ремонта.
Единственная изготовленная с нуля деталь — скоба крепления радиатора к пантографу:
Остальные детали крепления:
Пантографы. Из них можно выбрать тот, который получше.
Его основание содержит в себе электронный балласт ЭПРА-220-11.
Он предназначен для работы с люминесцентными лампами и больше нам не пригодится, поэтому его придётся заменить на ЭПРА-standart от светильника LP-02 для подвесных потолков. Он вкачивает в светодиодную матрицу порядка 30 ватт и в основание пантографа в принципе помещается, но как-то уж совсем всё впритык получается:
Без пластикового кожуха ему будет посвободнее и попрохладнее:
Во, теперь ништяк.
Штатный двухжильный кабель к вершине пантографа заменим на четырёхжильный — две жилы для питания светодиода, две для питания вентилятора.
Скобу насадим на винт и прижмём гайкой через шайбу. Гайку обязательно садим на краску(лак для ногтей тоже пойдёт), иначе раскручивается моментально.
Вставляем скобу между ребер радиатора, сверху прикручиваем вентилятор, его лопасти защищаем проволочной решёткой. Снизу крепим плафон от станочного светильника, окрашенный снаружи краской МЛ-165, стыкуем провода:
Для крепления плафона идеально подошли контакты от магнитного пускателя ПМЕ. Они сделаны из достаточно толстой латуни, не люфтят по ширине в прорези от прижимной скобы и в них уже нарезана резьба М4:
Лампа в сборе:
Лампа в работе:
По уровню освещённости получилась примерно как лампа накаливания мощностью 150 ватт. По времени сборки за пару вечеров вполне можно уложиться.
- Перо из бамбука. На пути к совершенству!
- Универсальная ручка-держатель для инструмента.
- Микрообзор и обязательная доработка лампочки Gauss 9.5Вт Е14
- Беспроводная телефонная зарядка: анатомия и нецелевое использование
- Чернила и ручка выживальщика. Часть I. Натуральные чернила (теория). Изготовление ручек (практика)
- Моддинг компьютерного корпуса NZXT-H1
- Зарядное устройство iMAX B6 80 Вт. Балансируем аккумуляторы для электроинструмента Makita
- Активная стерео акустика GMNG OK-700
- Диск шлифовальный по дереву для УШМ
- Marshall Major III Bluetooth спустя 2 года

