Товары из Китая

Недорогой калиброваный микрофон для домашних измерений Dayton audio iMM-6


  1. Цена: 6100
  2. Перейти в магазин

Как я уже упоминал ранее в своих DIY-статьях, меня категорически не устраивает звучание моей домашней аудиосистемы. При том что у меня одна из лучших вертушек мира, укомплектованая превосходной головой, и собственноручно доведенный до совершенства усилитель. Следовательно, проблема в «самом слабом звене»- акустике. Именно акустике, а не «акустических системах», поскольку комната завсегда вносит в звук свои коррективы, и почти каждый раз не в лучшую сторону… Под катом кратенько чем я выловил вредителя.

Ну, если «не звучит»- богатый человек начинает последовательно менять компоненты. Как правило, безуспешно. Я, к сожалению, нищеброд, зато настойчивый, и с техническим образованием в далеком прошлом- потому знаю, что ничего не бывает без причины. Кроме того, я отчетливо помню, что мои колонки звучали божественно в салоне, где я их покупал. А у меня в хате не звучат. Поскольку в бескислородные меди я не верую- проблема, очевидно, не в проводах. Они у меня толстые, и даже не осветительные, а самые что ни на есть акустические- потому недостаточное демпфирование можно исключить. Так что- «акустика помещения», будь она неладна. 🙁 Да, вот так- нельзя поставить отличные колонки в гулкую комнату и получить хороший звук. «Мир неидеален- будь пододеялен». Зато можно скорректировать общую АЧХ системы так, чтобы вносимые комнатой искажения компенсировались. 😉 Существуют даже специальные люди, которые этим занимаются профессионально, но… Во-первых, если хочешь чтоб было хорошо- сделай это сам. Во-вторых, эти «специальные люди» наверняка тупо воткнут какую-нить промежуточную цифровую «затычку» по принципу «АЦП — программная коррекция — ЦАП» (за большие деньги), а мне оно явно не надо (даже бесплатно). Самопальный простенький фильтр на годном операционнике будет «и лучше, и дешевле». Однако, суммарная АЧХ «помещение плюс колонки» все-таки необходима. Чем снимать?

1. Радиолюбительская классика- микрофонный капсюль WM-61a. На алиэкспрессе их полным-полно, разной степени подлинности. Я даже купил пару штук, но до применения не дошло… Во-первых- надо истово веровать в абсолютную непогрешимость этого капсюля, а у меня не получается. Во-вторых- надо паять микрофонный усилитель, а мне лень. Плюс к тому обязательно вылезет куча сопутствующих и неизбежных проблем с этим усилком, что линейности тракту не добавит. В общем, в качестве метрологического средства- крайне сомнительный вариант.

2. Купить готовый измерительный микрофон типа «Behringer ecm8000», или подобного. Но во-первых дорого. Во-вторых усилитель все равно нужен. В-третьих… душа не лежала. Не могу объяснить рационально что мне не так- просто вот не хотелось и всё.

3. Внезапно обнаружил, что в мире существуют такие замечательные микрофончики, как «miniDSP UMIK1». У него есть два потрясающих достоинства.

Во-первых, микрофон калиброваный. Иными словами- производитель знает о неидеальности капсюля, примененного в устройстве- и потому каждый выпущенный экземпляр сравнивает с неким «эталоном», АЧХ коего в звуковом диаппазоне частот считается линейной. Все выявленные отклонения заносятся в файл- который можно скачать с сайта производителя, в соответствии с серийным номером микрофона. Полученный файл можно подставить в измерительную программу- которая автоматически скорректирует нелинейность.

Во-вторых- микрофон с интерфейсом USB. То есть никаких усилков паять уже не надо. Никаких проводов, никаких наводок, никаких фантомных питаний- АЦП уже в корпусе самого микрофона. Вот оно- счастье! Кроме цены…

Мы же помним что я нищеброд? 😉 Решил поискать «чего подешевле». И нашел! Герой обзора- калиброваный измерительный микрофон "Dayton audio iMM-6". В два раза дешевле Umikа, при том существенных отличий, критичных для домашнего применения, я не обнаружил. «А если нет разницы- зачем платить больше?»

Ссылочка на сайт производителя: daytonaudio

Выпускается это чудо в трех вариантах:

1. iMM-6

Недорогой калиброваный микрофон для домашних измерений Dayton audio iMM-6Ну, буква i в названии- не зря. Для айфонов оно, и вообще смартфонов. Втыкается в разъем для наушников/микрофона. На корпусе гнездышко, которое дублирует «выход на наушники». Базовый вариант, дешевый. Если у вас уже есть годный микрофонный усилитель- оно вам вполне подойдет.

2. iMM-6S

Недорогой калиброваный микрофон для домашних измерений Dayton audio iMM-6То же самое, но без гнездышка для наушников.

3. Самое вкусное: iMM-6C

Недорогой калиброваный микрофон для домашних измерений Dayton audio iMM-6Мой вариант. USB-интерфейс, разъем «тип С». Потому для применения совместно с ноутбуком потребуется приобрести еще переходничок и/или шнурочек. Присутствует гнездо наушников «на выход»- годится для подключения внешнего усилителя, то есть по сути этот микрофон- полноценная внешняя звуковая карта. Внутри микросхема CM6542. Согласно даташита- умеет аж 24 бит разрешения на 96 КГц дискретизации. Очень неплохо. 😉 В остальном- производитель обещает полосу пропускания от 18 Гц до 20 КГц, при отношении сигнал/шум в 70 дБ. Микрофон всенаправленный. Моя Win7-64 никаких дополнительных драйверов не потребовала- микрофон встал в систему как родной.

Калибровка делается для всех трех вариантов, калибровочный файл скачивается с сайта производителя по серийному номеру, который написан на коробке снизу. Файл имеет разрешение .TXT, калибровка- только по уровню, калибровки по фазе нет. Тем не менее, ARTA его сразу поняла, в другие программы, насколько мне известно, тоже подставляется.

Добрые люди уже сравнили этот микрофон с UMIK1, на реальной акустике в реальном помещении. Результат сравнения на картинке ниже (который график чей- не знаю):

Недорогой калиброваный микрофон для домашних измерений Dayton audio iMM-6Как видно, есть некоторые разбежности в области высоких частот, но в целом характеристики микрофонов практически совпадают. Напомню, что сравнение проводилось не в идеальных лабораторных условиях, а в обычной жилой комнате.

Микрофон приходит в очень симпатичной металлической коробочке, размером примерно в две сигаретные пачки. Коробка перепоясана картонной лентой, сбоку коей честно написано что «Made in China».

Недорогой калиброваный микрофон для домашних измерений Dayton audio iMM-6

Внутри коробочки- сам микрофон, и много-много плотного поролона. А выреза для пальцев нету. 🙁 Потому вынимать устройство достаточно неудобно- приходится подцеплять зубочисткой.

Недорогой калиброваный микрофон для домашних измерений Dayton audio iMM-6

Далее мне стало интересно, что же умеет внутренний ЦАП, а то эта тема производителем как-то не раскрыта. Иными словами- я захотел понять, годится ли «выход» этого микрофона для измерений… Меня смущает размер устройства. Я не знаю как организован выход CM6542, однако- совершенно очевидно, что никаких высококачественных пленочных конденсаторов там нету- они бы тупо не влезли. В даташите тоже нет схемы включения, только структурная (либо мне попался «неправильный» даташит). Потому я взял самодельную «тестово-измерительную звуковуху» на легендарном чипе PCM2900, качество которой не вызывало у меня никаких сомнений, и подключил линейный выход микрофона ко входу оной.

По идее тут должна была быть картинка, но… На графике АЧХ была четкая прямая, почти абсолютно горизонтальная линия «с 20 до 20». Присутствовала елезаметная «волнистость», характерная для выходных ФНЧ, но- буквально в доли децибелла. Тут просто нечего показывать. 🙁 «Выход» микрофона совершенно линеен- и потому для измерений вполне годится. PCM2900, даже включенная по всем феншуям, не настолько крута- и потому её лучше использовать для чего-то другого- для Тиля-Смолла, например.

Ну и наконец… Акустические измерения. Ради чего это все покупалось. Микрофон я подключил к ноутбуку трехметровым USB-кабелем. Разъем кабеля зажал прищепкой. Сама прищепка была примотана малярным скотчем к ножке советского торшера- потому что не покупать же микрофонную стойку ради такой ерунды! Примерно на высоте расположения акустической системы. И вся эта порнография была установлена приблизительно в метре от АС таким образом, чтоб микрофон был в нее направлен. Показывать это всё я, конечно, не буду. 🙂 Усилитель я, естественно, тоже подключил- одним каналом, разумеется. Для начала левым, потом правым.

Ну, вот оно. Во всей красе.

Недорогой калиброваный микрофон для домашних измерений Dayton audio iMM-6Это левый канал на розовом шуме. В правом еще хуже… График сглажен максимально, но для наглядности сгодится. Разумеется, уже с подставленным калибровочным файлом. Вон он- вредитель, которого я годами безуспешно вылавливал. Тайное стало явным, наконец. Характерный горбик примерно от 90 до где-то 600 герц. Тот самый давящий на мозги гудеж, от коего очень быстро уставали мои уши. Или наоборот- те самые «мясистые басы», так обожаемые электоратом… «Каждому свое». По крайней мере я это терпеть больше не намерен- и буду сочинять какой-нить режекторный фильтр, скорее всего настраиваемый, типа параметрического эквалайзера с одной полосой. Заодно стало совершенно очевидно, что покупка бомжацких 8АС-3 на православных широкополосах 4ГД-35 не решило бы моей проблемы, хотя подобные мысли закрадывались… Вот так вот резонирует моя комната- и ничего с этим не поделать, окромя как купить новую хату.

В любом случае- покупка микрофона полностью себя оправдала, и ждет меня в перспективе куча интересного с его непосредственным участием. 😉

Планирую купить

+7


Добавить в избранное


Обзор понравился

+67
+77

    Как я уже упоминал ранее в своих DIY-статьях, меня категорически не устраивает звучание моей домашней аудиосистемы. При том что у меня одна из лучших вертушек мира, укомплектованая превосходной головой, и собственноручно доведенный до совершенства усилитель. Следовательно, проблема в «самом слабом звене»- акустике. Именно акустике, а не «акустических системах», поскольку комната завсегда вносит в звук свои коррективы, и почти каждый раз не в лучшую сторону… Под катом кратенько чем я выловил вредителя.

    Ну, если «не звучит»- богатый человек начинает последовательно менять компоненты. Как правило, безуспешно. Я, к сожалению, нищеброд, зато настойчивый, и с техническим образованием в далеком прошлом- потому знаю, что ничего не бывает без причины. Кроме того, я отчетливо помню, что мои колонки звучали божественно в салоне, где я их покупал. А у меня в хате не звучат. Поскольку в бескислородные меди я не верую- проблема, очевидно, не в проводах. Они у меня толстые, и даже не осветительные, а самые что ни на есть акустические- потому недостаточное демпфирование можно исключить. Так что- «акустика помещения», будь она неладна. 🙁 Да, вот так- нельзя поставить отличные колонки в гулкую комнату и получить хороший звук. «Мир неидеален- будь пододеялен». Зато можно скорректировать общую АЧХ системы так, чтобы вносимые комнатой искажения компенсировались. 😉 Существуют даже специальные люди, которые этим занимаются профессионально, но… Во-первых, если хочешь чтоб было хорошо- сделай это сам. Во-вторых, эти «специальные люди» наверняка тупо воткнут какую-нить промежуточную цифровую «затычку» по принципу «АЦП — программная коррекция — ЦАП» (за большие деньги), а мне оно явно не надо (даже бесплатно). Самопальный простенький фильтр на годном операционнике будет «и лучше, и дешевле». Однако, суммарная АЧХ «помещение плюс колонки» все-таки необходима. Чем снимать?

    1. Радиолюбительская классика- микрофонный капсюль WM-61a. На алиэкспрессе их полным-полно, разной степени подлинности. Я даже купил пару штук, но до применения не дошло… Во-первых- надо истово веровать в абсолютную непогрешимость этого капсюля, а у меня не получается. Во-вторых- надо паять микрофонный усилитель, а мне лень. Плюс к тому обязательно вылезет куча сопутствующих и неизбежных проблем с этим усилком, что линейности тракту не добавит. В общем, в качестве метрологического средства- крайне сомнительный вариант.

    2. Купить готовый измерительный микрофон типа «Behringer ecm8000», или подобного. Но во-первых дорого. Во-вторых усилитель все равно нужен. В-третьих… душа не лежала. Не могу объяснить рационально что мне не так- просто вот не хотелось и всё.

    3. Внезапно обнаружил, что в мире существуют такие замечательные микрофончики, как «miniDSP UMIK1». У него есть два потрясающих достоинства.

    Во-первых, микрофон калиброваный. Иными словами- производитель знает о неидеальности капсюля, примененного в устройстве- и потому каждый выпущенный экземпляр сравнивает с неким «эталоном», АЧХ коего в звуковом диаппазоне частот считается линейной. Все выявленные отклонения заносятся в файл- который можно скачать с сайта производителя, в соответствии с серийным номером микрофона. Полученный файл можно подставить в измерительную программу- которая автоматически скорректирует нелинейность.

    Во-вторых- микрофон с интерфейсом USB. То есть никаких усилков паять уже не надо. Никаких проводов, никаких наводок, никаких фантомных питаний- АЦП уже в корпусе самого микрофона. Вот оно- счастье! Кроме цены…

    Мы же помним что я нищеброд? 😉 Решил поискать «чего подешевле». И нашел! Герой обзора- калиброваный измерительный микрофон "Dayton audio iMM-6". В два раза дешевле Umikа, при том существенных отличий, критичных для домашнего применения, я не обнаружил. «А если нет разницы- зачем платить больше?»

    Ссылочка на сайт производителя: daytonaudio

    Выпускается это чудо в трех вариантах:

    1. iMM-6

    Недорогой калиброваный микрофон для домашних измерений Dayton audio iMM-6Ну, буква i в названии- не зря. Для айфонов оно, и вообще смартфонов. Втыкается в разъем для наушников/микрофона. На корпусе гнездышко, которое дублирует «выход на наушники». Базовый вариант, дешевый. Если у вас уже есть годный микрофонный усилитель- оно вам вполне подойдет.

    2. iMM-6S

    Недорогой калиброваный микрофон для домашних измерений Dayton audio iMM-6То же самое, но без гнездышка для наушников.

    3. Самое вкусное: iMM-6C

    Недорогой калиброваный микрофон для домашних измерений Dayton audio iMM-6Мой вариант. USB-интерфейс, разъем «тип С». Потому для применения совместно с ноутбуком потребуется приобрести еще переходничок и/или шнурочек. Присутствует гнездо наушников «на выход»- годится для подключения внешнего усилителя, то есть по сути этот микрофон- полноценная внешняя звуковая карта. Внутри микросхема CM6542. Согласно даташита- умеет аж 24 бит разрешения на 96 КГц дискретизации. Очень неплохо. 😉 В остальном- производитель обещает полосу пропускания от 18 Гц до 20 КГц, при отношении сигнал/шум в 70 дБ. Микрофон всенаправленный. Моя Win7-64 никаких дополнительных драйверов не потребовала- микрофон встал в систему как родной.

    Калибровка делается для всех трех вариантов, калибровочный файл скачивается с сайта производителя по серийному номеру, который написан на коробке снизу. Файл имеет разрешение .TXT, калибровка- только по уровню, калибровки по фазе нет. Тем не менее, ARTA его сразу поняла, в другие программы, насколько мне известно, тоже подставляется.

    Добрые люди уже сравнили этот микрофон с UMIK1, на реальной акустике в реальном помещении. Результат сравнения на картинке ниже (который график чей- не знаю):

    Недорогой калиброваный микрофон для домашних измерений Dayton audio iMM-6Как видно, есть некоторые разбежности в области высоких частот, но в целом характеристики микрофонов практически совпадают. Напомню, что сравнение проводилось не в идеальных лабораторных условиях, а в обычной жилой комнате.

    Микрофон приходит в очень симпатичной металлической коробочке, размером примерно в две сигаретные пачки. Коробка перепоясана картонной лентой, сбоку коей честно написано что «Made in China».

    Недорогой калиброваный микрофон для домашних измерений Dayton audio iMM-6

    Внутри коробочки- сам микрофон, и много-много плотного поролона. А выреза для пальцев нету. 🙁 Потому вынимать устройство достаточно неудобно- приходится подцеплять зубочисткой.

    Недорогой калиброваный микрофон для домашних измерений Dayton audio iMM-6

    Далее мне стало интересно, что же умеет внутренний ЦАП, а то эта тема производителем как-то не раскрыта. Иными словами- я захотел понять, годится ли «выход» этого микрофона для измерений… Меня смущает размер устройства. Я не знаю как организован выход CM6542, однако- совершенно очевидно, что никаких высококачественных пленочных конденсаторов там нету- они бы тупо не влезли. В даташите тоже нет схемы включения, только структурная (либо мне попался «неправильный» даташит). Потому я взял самодельную «тестово-измерительную звуковуху» на легендарном чипе PCM2900, качество которой не вызывало у меня никаких сомнений, и подключил линейный выход микрофона ко входу оной.

    По идее тут должна была быть картинка, но… На графике АЧХ была четкая прямая, почти абсолютно горизонтальная линия «с 20 до 20». Присутствовала елезаметная «волнистость», характерная для выходных ФНЧ, но- буквально в доли децибелла. Тут просто нечего показывать. 🙁 «Выход» микрофона совершенно линеен- и потому для измерений вполне годится. PCM2900, даже включенная по всем феншуям, не настолько крута- и потому её лучше использовать для чего-то другого- для Тиля-Смолла, например.

    Ну и наконец… Акустические измерения. Ради чего это все покупалось. Микрофон я подключил к ноутбуку трехметровым USB-кабелем. Разъем кабеля зажал прищепкой. Сама прищепка была примотана малярным скотчем к ножке советского торшера- потому что не покупать же микрофонную стойку ради такой ерунды! Примерно на высоте расположения акустической системы. И вся эта порнография была установлена приблизительно в метре от АС таким образом, чтоб микрофон был в нее направлен. Показывать это всё я, конечно, не буду. 🙂 Усилитель я, естественно, тоже подключил- одним каналом, разумеется. Для начала левым, потом правым.

    Ну, вот оно. Во всей красе.

    Недорогой калиброваный микрофон для домашних измерений Dayton audio iMM-6Это левый канал на розовом шуме. В правом еще хуже… График сглажен максимально, но для наглядности сгодится. Разумеется, уже с подставленным калибровочным файлом. Вон он- вредитель, которого я годами безуспешно вылавливал. Тайное стало явным, наконец. Характерный горбик примерно от 90 до где-то 600 герц. Тот самый давящий на мозги гудеж, от коего очень быстро уставали мои уши. Или наоборот- те самые «мясистые басы», так обожаемые электоратом… «Каждому свое». По крайней мере я это терпеть больше не намерен- и буду сочинять какой-нить режекторный фильтр, скорее всего настраиваемый, типа параметрического эквалайзера с одной полосой. Заодно стало совершенно очевидно, что покупка бомжацких 8АС-3 на православных широкополосах 4ГД-35 не решило бы моей проблемы, хотя подобные мысли закрадывались… Вот так вот резонирует моя комната- и ничего с этим не поделать, окромя как купить новую хату.

    В любом случае- покупка микрофона полностью себя оправдала, и ждет меня в перспективе куча интересного с его непосредственным участием. 😉


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *