Товары из Китая

Нож Руз от компании ООО ПП Кизляр


  • Цена: 1950
  • После публикации моего обзора о шведском ноже Мора 2000 в комментариях неоднократно была озвучена точка зрения, что то абсолютно обычный, но невероятно дорогой нож, и есть альтернативы. В качестве последних назывались кустарные изделия никому (даже покупателю) не известных местечковых мастеров или продукция компании ООО ПП Кизляр (описывалась как очень дешевая и очень качественная). К кустарям у меня доступа нет, а вот дагестанские ножи продаются повсеместно, поэтому я решил рассказать об одном из них, а так же сделать небольшое сравнение с Морой.

    Нож Руз от компании ООО ПП Кизляр

    Нож Руз от компании ООО ПП Кизляр

    Небольшой дисклеймер. Надеюсь все понимают, что данный опус не является всесторонним исследованием, научной работой и т.д. Это просто обзор, где автор делится собственным опытом использования товара и высказывает исключительно субъективное мнение. Не нужно ждать от обзора множества тестов, попыток сломать или испортить товар экстремальными нагрузками, для которых этот товар не предназначен. Не нужно делать далеко идущих выводов по фотографиям из обзора. Если на фото порезанное яблоко, то это не значит, что автор кроме яблока этим ножом ничего не резал. И т.д.

    Важно понимать, что кизлярские ножи бывают от двух крупных производителей: Кизляр Суприм (хорошие ножи из интересных материалов) и ОО ПП Кизляр (ну такое себе, на мой взгляд). Сегодня мы говорим о втором.

    У меня было две модели производства ООО ПП Кизляр — это Руз и Отус. Отус сделан по дизайну российского ножевого производителя Owl Knife (долго, дорого, хорошо), но в посредственных материалах и качестве, что существенно снизило цену. Руз в этом плане отличается только тем, что его дизайн не купили, а ловко позаимствовали. Схожи ножи тем, что имеют могучее сведение, которому позавидует даже топор, а соответственно они нифига не режут.

    Отус я уже давно условно подарил, а вот Руз валяется у отца в саду. Поскольку на улице зима и до сада тупо не доехать, а обзор сделать хочется, то я сходил в ближайший рыболовный магазин и купил там новый Руз за 1950 рублей (Мора 2000 в то же время стоила 2750 рублей). В планах было приобрести что-то новое для меня, однако знакомство с предложением, которое насчитывало более 10 моделей, показало, что остальное просто мрак какой-то, да и стоит дороже. Поэтому снова Руз. Правда в этот раз в блэквоше (это финиш клинка такой).

    Нож Руз от компании ООО ПП Кизляр

    Нож Руз от компании ООО ПП Кизляр

    Сразу обращаю ваше внимание, что 1950 рублей за такой нож, на мой взгляд, дороговато. Делается он в России, где все дешевле, чем в Швеции, включая производство. Да еще и из непонятно какой стали. На клинке сталь не указана, в то время как другие производители с гордостью пишут марку. На сайте скромно обещают Aus-8 или “аналогичную ей”. В такой ситуации я думаю, что все же похожая. Тем более с детства слышал от старших товарищей, что делаются кизлярские ножи из куска арматуры, который нашел у дороги слесарь по пути на работу. Конечно это шутка, но мне почему-то кажется, что появилась она не на пустом месте. У Моры 2000 явно указан материала клинка и по опыту применяемая сталь показывает себя отлично.

    Нож среднего размера, с фиксированным клинком, фултанг — с выходом хвостовика из навершия рукояти. Зачем этот выход нужен — не совсем понятно. Заявляется, что длина всего ножа составляет 244мм, длина клинка — 125мм, толщина клинка — 3,8мм, твердость по Роквеллу — 57-58 единиц. Слесарка на уровне средних по цене китайских ножей. В целом не плохая, но зачем так толсто сводить (от 0,8мм до 1,2мм)? Спуски прямые, почти от обуха. Заточка среднего качества, т.е. и подводы гуляющей ширины, и рез посредственный. Мора по качеству сделана примерно также, визуально топовым продуктом не кажется. Однако заточка на ней явно лучше и в производстве тяжелее.

    Нож Руз от компании ООО ПП Кизляр

    Нож Руз от компании ООО ПП Кизляр

    Нож Руз от компании ООО ПП Кизляр

    Нож Руз от компании ООО ПП Кизляр

    Рукоять выполнена из резиноподобного полимера. Облой присутствует, по профилю немного тонковата, но в остальном претензий к ней нет — ухватистая, цепкая, на среднем холоде не дубеет и руку не морозит, имеет правильную насечку. Есть крупное темлячное отверстие в котором расклепана металлическая трубка. Мора темлячного отверстия не имеет, но ввиду более пухлой рукояти удерживается комфортнее.

    Нож Руз от компании ООО ПП Кизляр

    Ножны простые, из прочного качественного пластика, с элементарным замком (подпружиненный зацеп), который со временем разрабатывается и перестает надежно удерживать нож в ножнах. При уверенном встряхивании даже новый нож из ножен вылетает. Есть крупное отверстие для слива воды, а также упор для пальца, который помогает легче вынимать нож, т.е. ножны не тянутся вслед за ножом, поскольку мы придерживаем их большим пальцем. Подвес мягкий, из толстой стропы. Два отверстия, не попадающие в полость ножен, позволяют продеть сквозь них паракорд и закрепить им нож на шее, на рюкзаке или еще где-то.

    На ножнах тоже есть облой, но это ерунда. Мора при встряхивании тоже может вылететь из ножен, но ее ножны удобнее для разведения костра (при раздувании) и они являются двусторонними, т.е. подходящими как для правшей, так и для левшей (нож можно вставить любой стороной). Ножны Руза сделаны только под правшу. Левой рукой вы не сможете упереться в спец выступ большим пальцем и не сможете вынуть нож правильным хватом. Нож вставляется только одной стороной, и это самый большой косяк ножен Руза.

    Нож Руз от компании ООО ПП Кизляр

    Нож Руз от компании ООО ПП Кизляр

    Нож Руз от компании ООО ПП Кизляр

    Нож Руз от компании ООО ПП Кизляр

    Ну а теперь главное — рез. И это больная проблема для ножа Руз. Он не ужасен, но в сравнении с Морой 2000 деревяшку строгает очень неуверенно, глубоко не зарывается, все время стремится выскочить, сняв лишь немного материала. По продуктам работает лучше, но ввиду толстого обуха и топроного сведения твердые продукты попросту колет, а не режет. Мора 2000 тоже к этому склонна, но не настолько явно, особенно если резать такие первой половиной клинка. Однако самый важный момент заключается в плохом контроле реза у ножа Руз. При строгании деревяшки приходится серьезно напрягать запястье, чтобы нож не гулял. В результате начинает болеть предплечье. Да что там деревяшка, даже почистить картошку нормально невозможно, и этот процесс также приводит к боли в руке.

    А еще выбесила наклейка, которую производитель клеит на клинок. Вам такие наклейки знакомы — их обычно используют китайцы в качестве своеобразной пломбы. Когда вы ее отрываете на ее месте остаются металлизированные буквы VOID. И потом, чтобы порезать ножом Руз продукты, вам придется еще отмывать с клинка все это безобразие. Сразу говорю — замучаетесь. Вот такие дела.

    Подведем скромный итог:

    1. Цена — Руз (+), Мора 2000 (-). Здесь чистая математика, лично я не считаю Мору проигравшей в этой номинации.

    2. Материалы — Руз (-), Мора 2000 (+). Мора ничего не скрываем за словосочетанием “аналогичная ей”.

    3. Клинок — Руз (-), Мора 2000 (+). Общее качество близкое, но Мора заточена гораздо лучше из коробки.

    4. Рукоять — Руз (+), Мора 2000 (+). Здесь явного фаворита нет. И тот и другой нож имеют достаточно неплохие рукояти.

    5. Ножны — Руз (-), Мора 2000 (+). Главный минус ножен Руз заключается в их специализации только под правшу, в то время как Мора может быть легко применима для левши.

    6. Рез — Руз (-), Мора 2000 (+). Это самое главное и Мора в данной дисциплине на голову выше оппонента. Режет не идеально, но гораздо лучше чем Руз. И рука после работы Морой не болит.

    Счет — 2:5. С явным преимуществом побеждает Мора 2000.

    В целом нож от ООО ПП Кизляр мне в очередной раз абсолютно не понравился. Материалы непонятные, качество китайское, сведение конское, режет плохо, цена высокая. Снова убедился, что не зря покупаю ножи других производителей. Конечно я пробовал не все модели от ООО ПП Кизляр, а ведь их в линейке производителя десятки штук, но с меня хватит. Как-то так.

    Видеообзор с примерами использования ножа:


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *