Обзор смартфона Qin F21 Pro. Кому нужен смартфон с кнопками в 2022 году?
- Цена: $90
Полноценный 2.8 дюймовый Android 11 смартфон в формате кнопочного классического телефона, при этом имеет тач-скрин, GPS, BT5.0, ИК-пульт управления, двухдиапазонный Wi-Fi, две камеры и все это с производительным чипсетом МТК А22. Звучит необычно, но это Qin f21 Pro, и он существует. В этом телефоне реализовано несколько действительно интересных функций. И если вы думаете, что это просто какой-то прототип телефона или подделка, то вы ошибетесь. У смартфонов Qin есть давно сложившийся костяк пользователей, а на форумах 4PDA и xda под эти телефоны даже активно делаются прошивки от ромоделов. Qin F21 Pro это полноценный смартфон на современном железе, реализованный в корпусе кнопочного телефона. И этим он и интересен.
Обзор на такой смартфон естественно нужно начинать с характеристик:
Бренд: QIN
Модель: QIN F21 Pro
Тип: Односимочный кнопочный классический смартфон
RAM + ROM: 3 ГБ + 32 ГБ/4 Гб + 64 ГБ, карты памяти не поддерживаются
ЦП: MT6761
ОС: полноценный Android 11 (без Google-сервисов)
Связь: GSM/WCDMA/TDD-LTE/FDD-LTE
Стандарты GSM и band:
2G GSM (3/8)
3G WCDMA (1/5/8)
4G FDD (1/3/5/7/8)
4G TDD (38/39/40/41)
Размер дисплея: 2,8 дюймов IPS
Разрешение экрана: 480×640
Аккумулятор: 2120 мАч
Тип камеры: Селфи: 2Мп фикс, задняя 5Мп с автофокусом
Разъем для sim-карты: слот под одну Nano-sim
WIFI: 2,4 Ггц/ 5 Ггц
Bluetooth: BT5.0
VOLTE: Да
GPS: Да
miniJack audio Нет, через переходник USB-C
Инфракрасный пульт дистанционного управления: Да
Языки интерфейса: Китайский, английский, есть возможность выбрать Русский по умолчанию для приложений и раскладку наэкранной клавиатуры
Размеры: 131.7 х 53.5 х 9.5 мм.
Вес: 100 грамм
Потребление при зарядке: 7W, ~2 часа до 100%, быстрая зарядка не поддерживается.
Боковых кнопок регулировки громкости не имеет, есть микрофон для шумоподавления, датчик освещенности и приближения, основной динамик используется и для разговора, и для мелодий вызова.
Смартфон QIN F21 Pro начали продавать на Aliexpress летом 2021 года. И начальная цена была более 100$. Я решил немного подождать, и купил его уже осенью, когда ценник стал более интересным. Да и на старте продаж, как и у всех смартов Qin были проблемы с русским языком, так как это модель в первую очередь для Китайского рынка (несмотря на это, смартфоны Qin популярны по всему миру) И вот конец осени, и смартфон у меня. Я открываю посылку, а внутри как яркая конфетка, лежит малюсенькая коробочка:
Такую коробочку приятно получить, приятно подарить. Многие производители уже давно перестали обращать пристальное внимание на упаковку своих смартфонов. Но Duoqin как видим, своих покупателей любит.
Открываю коробочку, а внутри лежит телефон.
Сразу же видно, что это не просто кнопочник, так как тут и дизайн интересный, и экран большой и еще и есть камера, вписанная в клавиатуру. Достаем смартфон и смотрим дальше.
Комплектация у телефона не самая богатая. Смартфон, инструкция на китайском, шнур Type-C и скрепка для лотка Sim:
Еще в комплекте была зарядка, но её в посылку добавляет продавец, а не производитель. Зарядка простая, я даже не стал её фотографировать.
Теперь немного подробнее расскажу о комплекте:
USB Type-C шнур. Нужен для зарядки телефона. Имеет неплохое качество, несмотря на то, что у телефона нет поддержки быстрых зарядок.
Чехол. Силиконовый обычный чехол. И очень хорошо, что он есть в комплекте, так как запасной чехол не так просто найти. Телефон не очень распространён, поэтому даже на Aliexpress чехлов для него мало.
Инструкция. Ну нашему человеку она если честно не очень полезна. Так как имеет только китайский язык:
Теперь рассмотрим смартфон. Он имеет классическую форму кнопочных телефонов. Размеры 131.7 х 53.5 х 9.5 мм. Корпус пластиковый. На лицевой стороне находится 2.8 дюймовый IPS сенсорный экран, под ним блок кнопок навигации и цифр. Снизу находится передняя 2Мп камера для видеозвонков:
Также над дисплеем расположены слуховой динамик и датчик приближения.
Сзади находится 5МП камера и светодиодная вспышка. Телефон не разборный.
На нижней грани расположился микрофон и порт Type-C для зарядки и подключения наушников:
На верхнем торце расположился второй микрофон и ИК передатчик:
Правая грань у телефона пустая, никаких кнопок тут нету. А на левом боку расположен слот под Sim карту:
Телефон поддерживает всего одну симку, а поддержки карт памяти тут нет совсем. И может быть это с одной стороны и странно, но если смотреть на другие продукты компании, то прослеживается чёткая тенденция. Все телефоны QIN также не поддерживают карты памяти и имеют только 1 слот для симки. Кстати о других телефонах QIN. А они у меня есть. И Qin 1S и QIN 2. Вот групповое фото:
Как видим по состоянию телефонов, они у меня не лежали без дела, а активно использовались каждый в своё время. И я кстати хотел бы видеть у обозреваемого Qin F21 клавиатуру как у первого Qin 1S. Так как по дизайну этот телефон очень классный. Но производителю виднее что и как делать.
Ну и еще ради понимания размеров телефона и общего внешнего вида, сделал совместное фото с моим основным смартфоном Samsung Galaxy S10+
Прикольно что у обоих смартфонов на фото внутри Android 11. Такие разные и такие одинаковые.
Вот только у Samsung стоит 6.4 дюймовый AMOLED экран, а у Qin F21 Pro экран IPS и всего 2.8 дюймов. Экран в целом неплох, но по нынешним меркам он миниатюрен:
Хотя проблем с читаемостью нет никаких. При условии, что у вас нормальное зрение:
И пальцы лучше иметь не самые толстые, так как набирать текст приходится с наэкранной клавиатуры. А цифровой блок клавиш нужен больше для набора цифр. Хотя если очень надо, то можно настроить и набор с цифровых кнопок, но, если честно, это уже не так удобно, как раньше.
Теперь расскажу о встроенном ПО смартфона. А стоит тут обычная Android 11, без сервисов Google, с небольшой надстройкой под мелкий экран.
Выглядит это вот так:
По сути если вы пользовались любым смартфоном на Android, ничего нового вы не увидите. Кстати ПО здесь уже с магазина стоит с русским языком, и не оригинальное. Так как заводское ПО не поддерживает русский язык. Приложений в телефоне по минимуму.
Ниже несколько скриншотов из настроек и т.д. для ознакомления как оно вообще тут выглядит:
В целом всё летает достаточно быстро, так как тут небольшое разрешение экрана и достаточно производительный для такого железа процессор. Да и памяти ОЗУ хватает (3GB). В качестве магазина приложений установлен Amazon Appstore, но он очень неудобен и там приложений нормальных очень мало. Поэтому я установил магазин приложений Aptoide и всё устанавливаю оттуда.
И да, проблем с установкой APK нет совсем. Они без проблем устанавливаются из диспетчера файлов.
Ради интереса я даже провел несколько тестов. Первый тест — это тест на троттлинг.
Смартфон показал стабильный результат, без скатывания в троттлинг на протяжении 30 минут, выдав от 56,4 до 48,8GIPS во время работы.
Второй тест — это проверка времени работы с PCMark Work 3.0 Battery Life
Смартфон продержался в тесте 9 часов, 45 минут, потеряв заряд с 94% по 20%. Кажется, что это немного, но хочу напомнить, что тут стоит батарея всего на 2120 мАч.
Еще один тест производительности сделан не мной, но я хочу его показать:
На этом телефоне можно запустить PUBG и Genshin Impact. Это к вопросу о производительности. Правда играть на мелком экране невозможно, да и игра тормозит. Но запускается же. Конечно в повседневном использовании этого не требуется, но то что запас производительности есть, это очень хорошо.
А теперь расскажу о работе камер. Их тут две. Передняя, на 2мп, находится под блоком клавиатуры. Камера эта нужна не для фото, а для видеозвонков. И честно говоря 2Мп тут хватает. Я ради интереса сделал звонок через телеграм, вот так выглядит изображение:
А вот такие фотографии получаются с передней камеры:
Качество конечно не очень.
Основная камера снимает получше. Вот так при искусственном освещении:
Уличное освещение:
Как видим, качество тоже ровно на 5МП. Но этот смартфон берут не для того чтобы делать фоточки в инстаграм.
И вот тут-то и стоит начать рассуждать, а для чего люди покупают Qin F21 Pro? Предположу несколько вариантов.
Во-первых, это отличный вариант для второго запасного смартфона. Он компактный, но при этом начинка позволяет поставить минимальный набор нужных программ и мессенджеров. Не на каждый день, а для использования по необходимости изредка.
Во-вторых, это неплохой вариант для человека в возрасте. Настраиваем нужный софт (обычно это пара мессенджеров, скайп, звонилка) и пользуемся.
В-третьих, это смартфон для тех, кому нужен компактный телефон, но не нужны большие смартфоны. При этом в отличии от обычной звонилки, тут человек может пользоваться программами.
В-четвертых, это смартфон для ребенка начальных классов. Любой школьный софт можно поставить, а вот установку игр запретить. Удобный вариант для того, чтобы ребенок не отвлекался на лишнее в телефоне. Кстати и сам производитель позиционирует свои телефоны как варианты для школьников/студентов, для которых в телефоне нет ничего лишнего отвлекающего от учёбы.
Купить Qin F21 Pro
Заключение:
Подводя итоги обзора, я хочу сказать, что я не уговариваю покупать этот телефон. Этим обзором я хочу показать читателю то, что в мире вообще существуют вот такие интересные смартфоны, в форм-факторе кнопочной звонилки, но при этом предлагающие реальный функционал современного смартфона. Пусть и с некоторыми ограничениями. Поэтому на мой взгляд будет глупо, если вы начнете писать коменты в стиле «за 100 баксов ЭТО?!, да я лучше куплю «свой вариант» и он будет лучше в тыщу раз!» А такие коменты будут. Они всегда возникают в обзорах на смартфоны от QIN. Поэтому просто поймите, если вы не понимаете зачем нужен такой смартфон, то не стоит доказывать другим, что он им не нужен тоже. Люди сами решат. Я же просто решил показать и рассказать о своём приобретении. Телефон действительно интересный, и под определенные задачи подходит идеально. А еще покупка телефонов QIN это всегда немножко про ощущения. Жив во мне любитель старых кнопочных телефонов, жив и всегда рад, подобным вот покупкам. Кнопочки это прикольно.
P.S.: Хочу добавить полезный коммент из другой моей публикации об этом телефоне от товарища Newbie:
Покупаю такой второй, носит сын 3классник. Телефон идеален для определенных задач.
— гугл-сервисов нет, но при желании всё гапсы ставятся по инструкции на 4пда. Будет полноценная экосистема.
— отдельно установить можно любое приложение, ВРУЧНУЮ. для проверки ставил brawl stars. работает, но играть на таком экране невозможно. Это и является плюсом — школьник в школе должен заниматься учебой. При этом нормально работает ватсап, включая видеосвязь. Можно поставить любой браузер, что-то бысто поискать в сети. Но небольшой размер экрана не дает лазать в сети часами. Сообщения в ватсапе ребенок набирает достаточно шустро (пальцы все-таки существенно меньше взрослых).
— при таком режиме работы (звонки, сообщения, фотографии) телефон работает 4 дня минимум.
— фонариком можно что-то подстветить.
В общем, для моего кейса минусов у телефона нет вообще. Разве что цена, но фактически конкурентов телефону нет — небольшой экран, ватсап, еще пара приложений. И камера. Весьма неплохая.
Вот вам конкретный пример использования.
- Bluetooth гарнитура Link Dream NB-12, с микрофоном CVC 6.0
- Флешка USB-Lightning 128Gb
- Самодельный походный фильтр на 3д принтере.
- Bluetooth-термометр Xiaomi Mijia 2. «Умный дом» в походе.
- Перьевые ручки из Китая. (Не все ручки одинаково полезны.)
- Смарт-часы Samsung Galaxy Watch 4 Classic за $258.99
- Адаптер для SD-карты > PCMCIA для Mercedes Benz, Honda InterNavi и других.
- Чернила KOH-I-NOOR 50гр. синие
- Очень плохие ПТФ (Противотуманные фары) + доработка до более менее нормального состояния
- Бюджетный паяльник-оловоотсос NICEYARD

