Простой корпус для регулятора мощности 220В 2000Вт
Не мудрствуя лукаво, решил применить готовый маленький корпус под плату симисторного регулятора мощности с Алиэкспрес. Плата долгое время ждала «новоселья» и вот наконец-то обзавелась корпусом модели 11-173 из ABS пластика. Правда, коробочку пришлось чуток доработать.
Плата этого регулятора мощности довольно известна. Пару лет назад я взял две таких платы за $3.88. На Алиэкспресе наиболее популярны две модели — на 2000 Вт и 4000 Вт. При этом китайцы ошибочно именуют устройство регулятором напряжения.
Схема платы построена на симисторе BTA24-600, который рассчитан на токи до 24А и напряжение до 600В. Особенность платы – она не может работать с реактивными нагрузками (бытовая электроника, светодиодные лампы, трансформаторы).

Зато с активными нагрузками все замечательно, плата «дружит» с электронагревательными приборами, лампами накаливания, электропаяльниками, асинхронными электродвигателями, вентиляторами, а также с УШМ, электродрелями и т.д. Главное не перегружать симистор. Впрочем, можно поставить на него радиатор побольше, обеспечив более эффективный теплоотвод. Или приобрести вариант регулятора помощнее (на 4000 Вт или 5000 Вт).

Задачу выжать 2 кВт я себе не ставил, поэтому утюги не подключал. Зато успешно опробовал регулятор на болгарке Bosch PWS 6-115 и на советском электроточиле «Эней». Полагаю, что эта плата может работать длительное время с нагрузками до 1000 Вт без дополнительного охлаждения.
Спецификация
Входное напряжение: 220 В
Максимальная мощность: 2000 Вт
Регулируемое напряжение: от 50 до 230 В переменного тока
Размер: 54 х 48 х 27 мм
Вес: 43 г
По габаритам плата довольно компактная. И к ней я случайно присмотрел корпус модели 11-173. Среди других корпусов по размерам именно он идеально подходил для платы регулятора мощности. Можно было бы заморочиться и сделать корпус из ПВХ как в прошлом обзоре, но зачем тратить силы и время, когда Его Величество Случай дает такую превосходную возможность.

Корпус 11-173 достался мне на работе, после отбраковки. Крышка у него пожелтела, повсюду присутствуют царапины и потертости, он планировался на выброс. Но даже в таком виде вещь весьма хорошая, пластик очень прочный и качественный. Толщина стенок – около 3 мм.




Корпус 11-173 для монтажа на поверхность
Производитель — Ningbo Sanhe Enclosure Corporation (Китай)
Материал – ABS пластик.
Степень защиты — IP65
Размеры — 91x75x44 мм
Комплектация
* Крышка 11-173-1
* Короб 11-173-2
* Пенорезина MFT3
* Винты M3x12 (4 шт.)


Забегая вперед скажу, что некоторые стойки крепления на дне короба мне пришлось удалить. После чего плата симисторного регулятора легла в корпус без помех. В крышке корпуса имеется паз, в него по периметру укладывается гибкий кант из белой пенорезины круглого сечения для герметизации.


Плату регулятора мощности устанавливал в корпус поэтапно. Вначале просверлил в крышке вентиляционные отверстия и сделал прямоугольный вырез под выключатель. После чего сделал отверстие в задней стенке под сетевой шнур с вилкой.

Рядом просверлил два отверстия под стандартную розетку (на нее пойдет выходное напряжение 220В с платы). Керамическую «сердцевину» с контактами взял от накладной розетки MAKEL (Турция). Ее особенность – весьма качественная контактная группа, с подпружиненными и упругими лепестками. Они способны обеспечить плотный контакт любым вилкам – и советским, и европейским (EU), и корейским (KR).


Как указал выше, часть стоек на дне короба пришлось удалить. Иначе радиатор с симистором упирался в верхнюю крышку и она не закрывалась. Саму плату закрепил в коробе винтом снизу. Винт не соприкасается ни с радиодеталями, ни с токоведущими дорожками. Рядом просверлил четыре отверстия для нижней вентиляции. Если будет необходимо, после можно сделать дополнительные отверстия по бокам короба. Но как показала практика, в этом не было необходимости.


Вторая точка фиксации платы – переменный резистор. Он крепится на лицевой стороне короба. На финальном этапе остается подсоединить провода, прикрутить крышку сверху и надеть колпачок регулятора на переменный резистор. Во время сборки появился сотрудник ОТК в лице кошки Муси. Внимательно изучив все детали, Муся поставила штамп и выдала сертификат.



В этом корпусе плата симисторного регулятора успешно отработала все лето. К ней был подключен самодельный настольный вентилятор, собранный на базе осевого вентилятора УВО-2.6-6.5. Стойка была сделана из П-образного металлопрофиля, вентилятор УВО-2.6-6.5 закреплен двумя шпильками.
При прямом включении этот вентилятор воет, словно турбореактивный двигатель. Комар, попав под его воздушную струю, моментально телепортируется в соседнее помещение )


Жаркими летними ночами вентилятор УВО-2.6-6.5 через регулятор работал на мощности 30-40%. Так получалось оптимальное соотношение напора воздуха, громкости шума и охлаждения для комфортного сна.
На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
- Заставляем работать инструмент на OneBase20 с аккумулятором Makita
- Качественные и не очень разъемы питания DC55x21mm
- Умный настенный выключатель SONOFF NSPanel за $41.99
- Всеядный паяльник SI012 Pro Max SI-B2
- HCalory 12V 2KW/5-8KW обогреватель воздуха дизельный с LCD-монитором для автомобилей, автодомов, прицепов, грузовиков и лодок - комплект #c
- Power Bank ASOMETECH AS2W. Держим заряд
- TWS наушники Tribit FlyBuds C1 Pro. Что такое CMF design?
- Повербанк Ugreen 25000mAh 145W - PB205
- Прибор для измерения качества света Oplle Light Master IV
- Универсальная плата BMS 100A для 3S/4S/5S LiFePO4 или Li-Ion.

