Товары из Китая

Проверка пространственного разрешения тепловизора


Проверка пространственного разрешения тепловизора

Последнее время на данном сайте все чаще появляются обзоры различных тепловизоров, один из них был опубликован буквально пару дней назад. При обсуждении приборов чаще всего обращают внимание на размер матрицы в пикселях, и это совершенно справедливо — чем больше пикселей содержит сенсор, тем более детальное изображение может быть получено. Тем не менее, это не единственный параметр, на которой нужно обращать внимание. Если нас интересует детализация получаемого изображения, то не менее важной характеристикой является пространственное разрешение тепловизора. Подробности ниже.

Кроме матрицы, тепловизор, очевидно, имеет оптику, которая фокусирует тепловое излучение от объекта на матрицу. Представим в качестве объекта наблюдения источник тепла очень маленького размера (точку). В идеальном случае возможности объектива должны позволять сфокусировать излучение от объекта в область размерами не больше одного пикселя, только в этом случае возможности матрицы будут использованы в полной мере. Если же объектив не обеспечивает подобного качества фокусировки, излучение попадет на несколько соседних пикселей. При этом становится не важно, сколько на самом деле пикселей имеет матрица, хоть «стотыщпятьсот», возможности прибора ограничиваются объективом. Именно поэтому и нужно внимательно смотреть на параметр пространственное разрешение.

Наглядно это изображено на рисунке

Проверка пространственного разрешения тепловизора

Поле зрения тепловизора в англоязычной литературе (и технических характеристиках приборов) принято обозначать FOV (Field Of View). На рисунке отдельно обозначены вертикальное поле зрения VFOV и горизонтальное HFOV. Пространственное разрешение — это минимальный угол, внутри которого тепловизор способен «увидеть» объект с температурой, отличающейся от соседних областей. По-английски этот параметр обозначается IFOV (Instantaneous Field Of View).

Чтобы не запутаться в этих буковках, сразу поясню на примере прибора из упомянутого мной обзора. Вот его характеристики

Проверка пространственного разрешения тепловизора

Поле зрения (FOV) прибора составляет 56°х42°, а пространственное разрешение (IFOV) 3,8 мрад. Так уж принято, что поле зрения указывают в привычных нам градусах, а разрешение — в радианах. Поделив 56° (горизонтальное поле зрения) на 256 (количество пикселей матрицы по горизонтали) получим ровно 3,8 мрад. То есть в данном приборе разрешение ограничено матрицей. Если направить данный тепловизор на плоский объект, находящийся на расстоянии (D), скажем, одного метра, то поле зрения будет представлять из себя прямоугольник 106х77 сантиметров, а разрешение — квадрат со стороной 3,8 мм. (Кто не забыл школьный курс геометрии L = D*2*tg(HFOV/2) = 106 см, l = D*IFOV = 3,8 мм).

Проверка пространственного разрешения тепловизора

Таким образом на расстоянии 1 метра данный тепловизор способен различать области с разной температурой, если они имеют размеры более 3,8 мм. Если же внутри квадрата со стороной 4 мм будет несколько областей, отличающихся по температуре, прибор их не сможет различить, на экране будет пятно с каким-то усредненным значением.

У меня была тепловизионная приставка к смартфону Seek Thermal. Несмотря на хорошее разрешение матрицы и наличие ручной фокусировки, она давала отвратительные изображения. У меня было подозрение, что разрешающая способность ограничивалась не матрицей, а оптикой. В принципе, параметр IFOV и не был указан в характеристиках, поэтому производителя сложно обвинить в прямом обмане. Пиксели в матрице честные, а то, что объектив так себе — ну так ничего мы вам и не обещали. Тем не менее, покупая недешевый прибор, пользователь имеет право знать, что в итоге он получит. А купив — проверить, не обманули ли его. Поэтому мне давно хотелось придумать какой-нибудь способ проверить параметр IFOV «на коленке». И пусть речь не идет о точных измерениях, но хотя бы оценить «похоже на правду или нет».

Сегодня в какой-то степени у меня это получилось, поэтому решил поделиться с посетителями сайта. Может кто-то захочет повторить, усовершенствовать или дополнить данный метод.

В качестве объекта при помощи так любимого многими «дендрально-фекального» способа за полчаса изготовил вот такой «гриль»

Проверка пространственного разрешения тепловизора

Провод 24AWG в изоляции имеет диаметр 1,5 мм. Постарался соблюсти такое же расстояние в полтора миллиметра между проводами, но получилось чуть меньше. Всего восемь участков провода и семь промежутков между ними, их и будем пытаться идентифицировать на термограммах. Для нагревания провода пропускал по нему ток 8 ампер.

Проверка пространственного разрешения тепловизора

Так как дерево снизу нагревается, это ухудшает контраст картинки, поэтому снизу положил кусочек алюминиевой фольги

Проверка пространственного разрешения тепловизора

Seek Thermal я давно продал, но сейчас есть в наличии прибор с матрицей 320х240 пикселей и заявленным IFOV 1,31 мрад. Кроме того, в приборе есть программная интерполяция до 640х480 пикселей. Так как минимальный размер области в тестовом объекте, который нам необходимо идентифицировать, составляет полтора миллиметра, расстояние от тепловизора до гриля должно быть 114 см (D = 1,5 мм / 1,31 мрад).

Полные характеристики прибора в первом столбце

Проверка пространственного разрешения тепловизора

Фотографировать прибор на штативе не стал, сразу термофото.

Расстояние до объекта 114 см

Проверка пространственного разрешения тепловизора

На мой взгляд, все восемь проводников, как и промежутки между ними, чётко видны. На всякий случай «на пальцах» поясню дополнительно, почему это важно. При таком расстоянии от решётки до тепловизора и диаметру провода, и промежутку между проводами соответствует ровно один (!) пиксель матрицы. При этом нет (и не может быть) никаких плавных переходов цвета от красного к оранжевому, затем жёлтому, голубому и так далее, для этого просто «нет места».

Для сравнения фото с Seek Thermal, о котором я упоминал.

Проверка пространственного разрешения тепловизора

Обратите внимание на цветные переходы, особенно на границе горячего провода внизу картинки. Каждый переход — несколько пикселей.

Отлично, попробуем отодвинуть тепловизор подальше?

Расстояние до объекта 147 см

Проверка пространственного разрешения тепловизора

Казалось бы — и разница то всего ничего — 147 против 114, но результат отличается, как любят говорить американцы, драматически. Вместо восьми отдельных проводников то ли 4, то ли 5, все разной толщины и практически без промежутков между ними. То есть полученное термоизображение уже совсем неправильно представляет исходный объект. Увы, но программная интерполяция не справилась, чуда не произошло.

Пододвинем тепловизор ближе, чем в первом опыте. Расстояние до объекта 67 см

Проверка пространственного разрешения тепловизора

Хоть при этом каждый отдельный провод и занимает «полтора пикселя» матрицы, в целом детализация улучшилась. Особенно хорошо это видно по изображению клеммника внизу картинки.

В качестве финального эксперимента верну тепловизор на расстояние 147 см и надену телеобъектив 2х, улучшающий пространственное разрешение до 0,65 мрад

Проверка пространственного разрешения тепловизора

Отличный результат, картинка практически такая же, как и снятая с расстояния 67 см. Телеобъектив полностью справляется со своей задачей, не внося никаких искажений.

Вместо котика 🙂
Проверка пространственного разрешения тепловизора

Проверка пространственного разрешения тепловизора

Выводы.

Предложенный способ проверки пространственного разрешения тепловизора оказался вполне рабочим. В какой степени не могу судить, но для, как минимум, грубой оценки он вполне годится. Попутно получилось убедиться, что примененный в эксперименте прибор соответствует заявленным характеристикам по IFOV.


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *