Sailor Pro Gear Slim (Haruzora). Японская перьевая ручка с золотым пером, или разочарование 2021 года.
- Цена: $95.49
- Новая ручка с золотым пером
- Ручка продаётся на Амазоне
- Цена в районе ста долларов
- Красивый внешний вид
- Японский производитель
- 1911L (золотое перо большого размера, 21 карат)
- 1911S (уменьшенная версия 1911L, золотое перо стандартного размера, 14 карат)
- 1911 Maki-e (маки-э — направление в японском искуссвте, когда изделия покрываются лаком с дальнейшим нанесением металлических порошков на незасохший лак)
- 1911 King of Pens или KOP (увеличенная версия 1911L — одна из самых больших ручек на рынке, золотое перо очень большого размера, 21 карат)
- Pro Gear (золотое перо большого размера, 21 карат)
- Pro Gear Slim (уменьшенная версия Pro Gear, золотое перо стандартного размера, 14 карат)
- Pro Gear King of Pens или KOP (увеличенная версия Pro Gear, золотое перо очень большого размера, 21 карат)
Прошёл январь — месяц перьевых ручек на муське (по версии владельцев перьевых ручек). Не знаю, будет ли февраль месяцем перьевых ручек, но не могу оставить этот месяц без своего обзора.
Да, это очередной обзор перьевой ручки.
Да, эта ручка стоит около ста долларов.
Да, эта ручка не стоит этих денег.
Да, никто не пишет перьевыми ручками — всё в телефонах и компьютерах.
Да кто вообще покупает эти ручки, и зачем?
А если серьёзно — японский производитель меня очень сильно разочаровал в этот раз, попробую этим обзором выразить своё разочарование.
Вступление
Всем привет. Я решил, что пришло время подвести мои перьевые итоги 2021 года. И начать надо с того, что не понравилось больше всего, чтобы закончить итоги на позитивной ноте. Этот обзор — первая часть итогов. Будет ещё одна часть с номинацией «Победитель 2021 года». Почему пришло время, куда оно пришло и кому нужны мои итоги — не совсем понятно, но, возможно, будет интересно некоторым читателям. Далее вас ждёт небольшая история про бренд Sailor, небольшое введение в основную линейку ручек Sailor и, собственно, обзор перьевой ручки.
Если у уважаемых читателей возникнут вопросы, куда делась моя машинка — не переживайте, машинка на месте, просто забыл сфотографировать ручку на машинке.
Начну, как обычно, с объяснений «почему я купил ручку». Эти объяснения нужны не сколько читателям, сколько мне самому. Это своеобразная обратная связь мне от меня самого, саморефлексия в чистом виде. Итак, основная причина покупки ручки — подарок мне на день рождения. Весьма своеобразный подарок, с точки зрения многих людей. Да что там, практически все друзья (включая тех, кто знает, что я пишу перьевыми ручками) искренне не понимают, как и зачем можно покупать ручку за сто долларов.
Основные критерии подарка были довольно простыми:
Выбор перьевых ручек с золотым пером в цене до ста долларов невероятно мал, если мы говорим о ручках японского происхождения: Pilot Elite 95s (у меня есть обзор винтажной версии этой ручки), Sailor Pro Gear, Sailor 1911, Platinum 3776 и Pilot Custom Heritage 92 (некоторые ручки стоят дороже 100 долларов, но часто появляются скидки). Под критерий «красивый внешний вид» попала только Sailor Pro Gear Slim. Попытаюсь немного рассказать про историю и модельный ряд Сейлора.
Что же касается модельного ряда ручек Sailor, то их условно можно разделить на два основных направления: 1911 и Pro Gear (Professional Gear). 1911 серия — это ручки с классической сигарообразной формой (сигарообразный Монблан? не, не слышали), а Pro Gear — это ручки с плоскими краями-навершиями.
1911 линейка, в свою очередь, делится на
Линейка Pro Gear делится на
Разницу в размерах ручек можно оценить на этой фотографии: 1911 KOP, 1911L и 1911S.
Внешний вид
Из всего разнообразия ручек серии Pro Gear Slim я выбрал линейку Shikiori Four Season Edition, и внутри этой линейки я выбрал расцветку Haruzora (весеннее небо).
Ручка приходит в элегантно-белой упаковке, на которой золотым тиснением нанесён артикул ручки.
Внутри коробки находятся буклеты и гарантийный талон. И, конечно же, ручка. В комплект входит два картриджа с чёрными чернилами.
Взглянем на ручку поближе: небольшая по размерам (13 сантиметров) ручка приятной голубовато-бирюзовой расцветки с позолоченными элементами отделки. Выглядит эффектно, без сомнения.
Взглянем поближе на колпачок — он очень красивый.
На навершии колпачка есть якорь — эмблема компании Sailor.
На широком кольце колпачка нанесена надпись о годе основания компании, над широким колпачком есть ещё один, очень узкий.
На конце корпуса ручки имеется золотое кольцо и чёрное навершие над ним. Сразу бросилось в глаза, что пластик в верхней части корпуса ручки выглядит так, как будто там есть наплывы. Тактильно наплывов нет, но глаз мозолит.
Грип-секция с металлической втулкой и уплотнительным кольцом.
Визуально всё выглядит очень и очень добротно, но… Но внезапно я обнаружил, что на грип-секции есть облой, который ощущается пальцами. Так и хочется спросить: «Сейлор, вы серьёзно?». Первый тревожный звоночек.
У ручки пластиковый фидер безо всяких обозначений на нём.
Перо
Мне очень нравится оформление золотых перьев у Сейлоров — просто, стильно, элегантно. Хорошо отполированное перо с нанесённым на перо годом основания компании, якорем-логотипом, обозначением каратности золота и названием компании.
На левой половинке пера есть отметка «H-MF», которая говорит нам о том, что перо жёсткое (H — hard), с толщиной линии Medium Fine — перо для тех, кому M кажется слишком толстой, а F — слишком тонкой =). На правой половинке пера никаких маркировок нет.
Проведём так называемый dip test: макнём ручку в чернила, подождём немного, чтобы фидер впитал чернила, и пробуем писать.
Первое, что бросилось в глаза — да, у пера действительно есть фирменная сейлоровская обратная связь — перо шуршит при письме по бумаге, как твёрдый карандаш, с характерным звуковым оформлением. Второе, что бросилось в глаза — перо пишет по-японски тонко. Третье, что бросилось в глаза — перо не просто имеет обратную связь, перо царапает бумагу в направлении снизу вверх =(. Да что ж такое, Сейлор? При этом у пера нет проблем с подачей чернил — она в меру обильная, перо спокойно пишет обратной стороной и визуально нет никаких причин, чтобы перо царапало бумагу (кончики пера сведены хорошо, насколько я мог убедиться).
Сравним толщины линий (прошу прощения за качество образца, я каким-то образом не сохранил фотографию со сравнением линий, пришлось фотографировать достаточно исписанный к тому времени образец, хорошо что он вообще сохранился в блокноте).
Спецификация
Бренд: Sailor
Материал: Пластик
Вес: 10 грамм (10 грамм — на саму ручку, остальное на колпачок)
Перо: золото 14 карат (585 проба)
Система заполнения: картридж-конвертерная
Длина: в закрытом состоянии 12,5 cм, без колпачка 11 cм, с колпачком около 14 cм.
Диаметр корпуса: 12 мм
Диаметр колпачка: 17 мм
Длина грипа: 15 мм
Материал грипа: пластик
Число оборотов колпачка: 2.
Ощущения
Отбросим в сторону облой на грипе и царапучее перо и попробуем оценить ручку объективно. Привлекательный внешний вид, красивый цвет пластика, элегантная отделка, качественная сборка, совершенно не острая резьба (а это значит, что пальцы при письме можно держать где угодно, ничего не будет им мешать), колпачок в два оборота, который хорошо держится на ручке — всё здорово, сплошные плюсы, казалось бы.
Но ручка оказалась очень маленькой — без колпачка писать совершенно неудобно (для быстрых заметок в пару слов разве что). С надетым колпачком баланс сильно смещается назад — колпачок очень тяжёлый (напомню, 7 грамм против 10 грамм корпуса) — вот вам и так любимые многим «лёгкие» японцы. При всём при этом ручка с надетым колпачком совершенно не подходит под мою конкретную руку — кожа между большим и указательным пальцами постоянно натыкается на нижнюю часть колпачка. Ручка 100% не под мою руку.
Сравнение размеров
На фотографиях ниже пять участников, сверху вниз: Pilot Metropolitan, Moonman M2, Sailor PGS, лже-Kaweco, Kaweco Sport (на все ручки есть обзоры, если что — смотреть в моём профиле). Ближе всего по размерам Сейлор похож на лже-Кавеко.
Итого
Как вы уже поняли из заголовка, ручка мне не понравилась совершенно. Во-первых, облой на грип-секции и царапучее перо. Я допускаю вариант, что перо было просто пережато, и можно было попробовать развести половинки пера, но лезть в ручку за 100 долларов мне было неохота совершенно). Я бы простил это китайской ручке за пару долларов, но не японцу с золотым пером. Во-вторых, ручка совершенно не под мою руку, химии не случилось, такое бывает — вины производителя тут нет, всё индивидуально. Очень жаль, ведь ручка действительно неплохая — отличный внешний вид, отделка и красивое перо притягивают взгляд.
Посоветую ли я эту ручку кому-либо? Сложный вопрос. И ответ, скорее всего, будет положительный. но перед покупкой я, как минимум, настоятельно рекомендую подержать ручку в руках и пописать ею хотя бы с десяток предложений — так будет понятно, что из себя представляет фирменный фидбэк от перьев Sailor, и подходит ли ручка лично вам.
Спасибо за внимание!
Upd. Ручка возвращена продавцу.
- Энциклопедия занимательной кинематики. Колхоз-стайл.Гибридный лифт/подъёмник в мастерскую /яму. Хронология одной поделки....
- Переходник USB3.0-HDMI
- Реставрация китайского рефа Nokia 5800 XpressMusic
- Пневматический пистолет Атаман М1
- Домашний NAS-сервер Synology DS220J: зачем я его купил?
- Делаем дисплей из адресуемых светодиодов
- Фонарь Sofirn HS40 - обзор от хомяка
- Логический анализатор, который всегда с тобой
- Самодельный измерительный микрофон на базе WM61A. Сравнение с двумя Superlux ECM999.
- Аналоговые часы с WIFi