Товары из Китая

Про рощение и свет.


  • Цена: $29.00
  • Любите ли вы red hot chili peppers так, как люблю их я? Ответ на этот вопрос может оказаться не таким однозначным, как кажется. А если учесть, что вопрос не о творчестве известной группы, а, вполне себе, об овощной культуре, то ответ на него, становится вдвойне интереснее.

    То, что лежит на полках наших магазинов под ценником «Перец острый — цена много рублей» — совсем не всегда является острым перцем. И, к сожалению, иногда это нельзя назвать вообще каким либо перцем. В принципе. Поход на рынок тоже не является гарантией успеха. Потому как, даже если тебе скажут «Мамой клянус, что тры раза почуфстфуещь», это совсем не гарантирует, что в результат не будет менее острым, чем перец болгарский. Попробовать перед тем как, тоже не всегда возможно, потому, что в некоторые блюда перец кладется целиком. А два купленных из одного ящика перца могут иметь совершенно разную остроту.

    Внимание! Много текста и картинок. Вас предупреждали.

    Выход из этой ситуации видится мне только один — выращивать то, что надо, самому. Но… Как всегда, в нашей не идеальной вселенной, есть но. И даже не одно. Для начала, в наших широтах для выращивания данной культуры с приемлемым результатом, банально не хватает светового дня. И именно эту проблему мы будем решать в рамках этого обзора.

    После чтения этих ваших энторнетов выяснилось следующее:

    1. Оптимальная продолжительность светового дня — 16 часов.

    2. Оптимальная мощность подсветки — более 60 Ватт светодиодного света на 1 квадратный метр.

    3. Лучше всего работают полноспектральные светодиоды, но по соотношению цена — качество рулят обычные белые.

    Из этого и будем исходить.

    В моем случае, я прикинул требуемую мощность освещения для предполагаемой площади и получил результат 25 — 30 Ватт. Залез в свою коробочку с надписью LED, провел там инвентаризацию, и по ее результатам вывел следующее ТЗ:

    1. Надо создать с одной стороны простую, а с другой стороны ничему не мешающую конструкцию подсветки для подоконника.

    2. Подсветка будет состоять из 3 осветителей мощностью по 10 Ватт.

    3. Будут использоваться полноспектральные светодиоды. Ибо их есть у меня.

    Про рощение и свет.

    Во исполнение пункта первого надо выполнить несколько квестов.

    Квест первый:

    * Едем на строительный рынок.

    * Находим продавца всякой всячины

    * Используем на него 100 рублей из своего кошелька

    * Получаем от продавца 3-х метровый профиль для гипсокартона размером 28 на 27

    * Просим у продавца на время рулетку маркер и ножницы по металлу (после применения на него 100 рублей продавец некоторое время очень лоялен)

    * Применяем полученные предметы на ранее полученный профиль. Получаем 3 куска профиля длинной 1 метр.

    * Возвращаем все взятое у продавца (кроме профиля понятно). И едем с полученным домой.

    Результат квеста:

    Про рощение и свет.

    Про рощение и свет.

    Квест второй:

    * Берем линейку, рулетку, листок с карандашом и применяем к окну и подоконнику. Получаем листок с наброском крепления.

    * Берем листок с наброском и применяем на компьютер с запущенной CAD программой. Получаем STL файлы крепления.

    Про рощение и свет.

    Про рощение и свет.

    * Применяем полученные файлы на 3D принтер. Получаем 4 детали. (на фото — половина)

    Про рощение и свет.

    * Применяем полученные детали к раме окна

    Про рощение и свет.

    * На прикрученные детали применяем профили и карандаш. Чтобы нужные отверстия разметить.

    * На профили с размеченными отверстиями применяем дрель.

    * На просверленные профили и напечатанные детали применяем шурупы от компьютерных вентиляторов и и отвертку.

    Про рощение и свет.

    Поздравляю. Мы прошли два самых легких квеста из этой долгой игры 🙂

    Если кто-то захочет не только следить за прохождением, как сейчас модно, но и попробовать поиграть в эту игру сам — напишите в комментарии — я модельки на вещеленной выложу. И ссылки напишу.

    После того, как закончилась первая часть разборок с механической частью начинаем заниматься частью электронной. Для начала надо приклеить к профилю на термоклей светодиоды. По 10 штук на профиль. Перед наклейкой надо во первых — протереть внутреннюю поверхность профиля спиртом или ацетоном чтобы убрать ту консервирующую пакость в которой он вымазан. Во вторых нанести разметку на места, куда планируется наклеивать светодиоды. В третьих подготовить сами светодиоды — выпрямить загнутые выводы, потому как они будут соединяться проводами, а не напаиваться на плату. Вот так — Про рощение и свет.

    Термоклей я использую эпоксидный двухкомпонентный. Вот такой — Про рощение и свет.

    Плюсы — хорошая теплопроводность и долго хранится. Минус один — недешевое удовольствие. Замешиваем термоклей небольшими порциями. Чтобы хватило приблизительно на 10 светодиодов. Потому, что сохнет он очень быстро. Три порции клея. Наклеиваем все светодиоды. Вот так — Про рощение и свет.

    Про рощение и свет.

    Про рощение и свет.

    Соединяем их последовательно при помощи пайки — Про рощение и свет.

    Провода от крайних выводов цепи с некоторым запасом выводим к тому месту, где планируется размещение драйверов. И вот мы уже добрались до героев нашего обзора. Встречайте — драйвера одноваттных светодиодов в количестве от 8 до 12 штук.

    Про рощение и свет.

    Про рощение и свет.

    Абсолютно не интересное отступление
    Друзья Людмилы и Руслана!

    С героем моего романа

    Без предисловий, сей же час

    Позвольте познакомить вас

    Именно эти строчки почему-то прозвучали у меня в голове при написании последней фразы. Не знаю почему.

    Драйвер сделан на микросхеме BP3125, Datasheet на нее можно взять по этой ссылке. Один из вариантов драйвера уже обозревался на сайте — вот тут. Отличие тех драйверов, которые я использовал, видимо, только в номиналах токозадающих цепей. И да, в отличии от типовой схемы, чего-либо наподобие предохранителя в этих драйверах нет.

    Ёмкость электролитического конденсатора на входе — 10 микроФарад, что приблизительно соответствует эмпирическому правилу микроФарад на Ватт при напряжении 220 Вольт — округлить до ближайшей ёмкости из стандартного ряда. Выходная ёмкость — 47uF X 50V. FYI.

    Теперь, для эстетики и электробезопасности размещаем драйвера в коробочке.

    Моделируем — Про рощение и свет.

    Печатаем — Про рощение и свет.

    Смотрим, что получилось — Про рощение и свет.

    Закрепляем по месту —

    Про рощение и свет.

    Окончательно собираем — Про рощение и свет.

    Размещаем на месте и пробуем —

    Про рощение и свет.

    Еще в процессе работы, глодало меня сомнение о том, насколько хорошо профили будут справляться с ролью теплоотводов.

    При испытании оказалось, что более чем хорошо.

    До включения — Про рощение и свет.

    После часа работы — Про рощение и свет.

    Спойлер о серии Эпизод 3.99998 или новая надежда
    Как всем известно из песни, для того, чтобы человек был счастлив, должны вкалывать роботы. И правда — какое же это счастье — встань в 6 утра, включи подсветку, выключи ее после рассвета. На закате опять включи. В 22 опять выключи. И так КАЖДЫЙ ДЕНЬ…

    Так дело не пойдет. По этому в следующем обзоре про гламурных тёлок с бритыми кисками и клёвыми бобриками я писать не буду. Ибо не нужны они в нём. Зато там будет ESP8266, среда Arduino IDE, JavaScript FronEnd фреймворк и немного PHP.

    И наконец то, для чего это все затевается —

    Про рощение и свет.


СМОТРИ ТАКЖЕ