Игры

Вдохновители Assassin’s Creed Odyssey: семь известных греков

Полководцы, ученые и спортсмены — чьи имена нужно знать, отправляясь в Элладу вместе с Алексиосом или Кассандрой

Наполовину экшен, наполовину ролевая игра Assassin’s Creed Odyssey показывает Древнюю Грецию времен Пелопоннесской войны и сталкивает героя, потомка легендарного спартанского царя Леонида, со многими известными личностями той поры. Мы предлагаем вам вспомнить, кого из сограждан особенно чтили древние греки — тем более, что игра предложит вам отличную возможность оценить, как именно их образ трактуют разработчики.

Перикл

Вдохновители Assassin’s Creed Odyssey: семь известных греков

Знаменитый оратор и полководец Перикл, живший в Афинах в V веке до н.э., был одним из самых влиятельных политиков своего времени. О его красноречии ходили легенды. Дескать, однажды спартанский царь Архидам спросил у борца Фукидида, сможет ли тот победить Перикла в поединке. Спортсмен ответил, что ему не по силам одолеть афиняна — даже если положить Перикла на обе лопатки, тот начнет утверждать, что не упал, а затем сумеет убедить в своей победе даже зрителей.

Кроме того, политик прославился невозмутимостью и скептически относился к различным суевериям. Как-то прорицатель предрек ему победу в борьбе за власть: мол, раз в деревне близ Афин родился необычный баран с одним рогом, выросшим посреди лба, то в самих Афинах тоже вскоре закончится противоборство двух политических партий, и городом будет управлять один человек. Вместо того, чтобы осыпать гадальщика дарами, политик попросил своего учителя и друга, философа Анаксагора, разобраться, что на самом деле произошло с животным. Тот доказал, что всему причиной неправильное строение черепа барана — второй рог просто не смог вырасти. Тем не менее, вскоре Перикл действительно стал главой города-государства.

При нем Афины заметно похорошели: политик реконструировал Акрополь и воздвиг в нем Парфенон — храм в честь Афины. Также по его приказу был построен Одеон — здание для музыкальных состязаний. Он усилил морское и экономическое могущество города, а также успешно теснил Спарту в Пелопоннесской войне, пока начавшаяся в Афинах эпидемия не спутала все его планы — горожане посчитали причиной бедствия якобы висевшее над Периклом родовое проклятие, и досрочно отстранили его от должности стратега (Афины проиграли Пелопоннесскую войну уже после смерти Перикла).

Сократ

Вдохновители Assassin’s Creed Odyssey: семь известных греков

Вопреки расхожему мнению, мудрец Сократ, живший в Афинах во время Пелопонесской войны, был не только философом и заядлым спорщиком, но и опытным воином: в качестве гоплита (тяжеловооруженного пехотинца) он участвовал в осаде Потидеи, бился при Делии и при Амфиполе (последнее столкновение Афин и Спарты, в ходе которого погибли военачальники обеих армий; cпустя год стороны заключили перемирие. При Потидее Сократ особенно отличился — спас своего ученика Алкивиада, воспитанника Перикла (спасенный впоследствии проявил себя как хитрый политик и интриган).

Сократ не оставил никаких письменных трудов: он считал, что делать записи — значит не тренировать память. Его взгляды дошли до нас в изложении учеников, Платона и Ксенофонта (ученые до сих пор спорят, кто из них меньше приврал, передавая учение Сократа). Философ прославился умением вести споры: он задавал собеседнику вопросы, отвечая на которые, оппонент постепенно обнаруживал, насколько ошибался (из-за этого мудреца иногда упрекали, что у него нет собственного мнения — мол, он никогда ничего не утверждает). Смерть Сократа трагична — после поражения в Пелопоннесской войне афиняне искали козла отпущения, и философ стал жертвой доносчиков. Его обвинили в том, что он богохульствует (Сократ утверждал, что у каждого человека есть внутренний “демон”, который дает ему советы относительно тех или иных поступков) и развращает молодежь. В итоге философа приговорили к смерти — заставили принять яд.

Милон Кротонский

Вдохновители Assassin’s Creed Odyssey: семь известных греков

Авторы Assassin’s Creed Odyssey иронично относятся к древнегреческим атлетам, хотя современники их разве что не обожествляли. Больше всего баек, наверное, сложено про Милона Кротонского — он хоть и жил в Греции примерно в 520 году до н.э. (то есть, задолго до событий Odyssey), но стал известен настолько, что не упомянуть его мы просто не можем. Милон прославился неоднократными победами и в Олимпийских играх, и во многих других общегреческих состязаниях. Его коньком была борьба, но и в кулачном бою он мог потягаться со многими спортсменами того времени. Античные авторы рассказывают, что когда в честь Милона изваяли бронзовую статую в полный рост, атлет сам перенес ее из мастерской скульптора на городскую площадь. А однажды на Олимпийских играх он поднял на плечи четырехлетнего быка и обошел с ним четыре раза стадион (а потом, говорят, прямо там убил, зажарил и сьел). Есть на его счету и военные подвиги — Милон возглавил кротонских ополченцев, которые в 510 году наголову разбили войско соседей из Сибариса. Согласно легендам, он шел впереди войска, накинув на плечи львиную шкуру и вооружившись дубиной — совсем как Геракл, с которым его отождествляли.

Милон посвящал себя не только спорту и боям — он был учеником и другом, а также зятем Пифагора. Как именно он умер, точно не известно, но романтизированная версия его гибели вдохновила не одного скульптора и художника. Согласно преданию, одряхлевший спортсмен случайно попал в ловушку — он попытался голыми руками разорвать пень. Руку зажало в дереве, откуда ни возьмись, набежали дикие звери, и Милон не смог от них отбиться.

Геродот

Вдохновители Assassin’s Creed Odyssey: семь известных греков

Римский оратор Цицерон называл Геродота, современника Перикла и Сократа, “отцом истории” — все благодаря многотомному труду “История”, который тот писал на протяжении многих лет, опираясь на сведения, собранные им в путешествиях по Греции, Египту и другим странам. Впрочем, сам автор воспринимал его как единое произведение — позднее сочинение разделили на 9 книг александрийские грамматики.

Геродот поведал современникам о Вавилоне и Ассирии, о том, как и когда строилась пирамида Хеопса и кто такие кочевники-скифы, которых неудачно пытался поработить царь Дарий. Также он описал ход греко-персидских войн — в частности, знаменитую битву при Фермопилах, где погиб спартанский царь Леонид, отражая наступление войска царя Ксеркса. В текстах Геродота встречаются и совершенно фантастические подробности: например, он сообщает, что на севере Индии якобы обитают огромные муравьи, которые добывают из-под земли несметное количество золотого песка. Тем не менее, античные историки считали его сочинения куда более достоверными и познавательными, чем труды других, даже живших раньше Геродота, ученых.

Леонид

Вдохновители Assassin’s Creed Odyssey: семь известных греков

До своего знаменитого подвига при Фермопилах царь Леонид правил Спартой 10 лет. Его предшественник Клеомен был известен как жесткий и беспринципный политик, который мог пойти даже на святотатство, если того требовали обстоятельства. Например, как-то его враги укрылись в священной роще, и Клеомен сначала попытался выманить их хитростью, а потом просто поджег святилище. Он же вынудил своего соправителя Демарата (в Спарте традиционно было два царя, представлявших два именитых рода) отправиться в изгнание.

Леонид же ничем подобным не отличился. Но, когда персидский царь Ксеркс собрался вторгнуться в Грецию, Спарта вошла в союз греческих городов-государств, решивших дать отпор захватчикам. Задачей Леонида было оборонять Фермопильское ущелье — в то время, единственный путь в центральную Грецию. При царе был отряд из 300 спартанцев, а также около 6 тысяч воинов из других городов. Ксеркс прибыл к Фермопилам с огромной по тогдашним меркам армией (в античности считали, что она была многомиллионной, но современные историки предполагают, что в войске состояло около 250 тысяч человек). Греки два дня успешно обороняли ущелье, неся минимальные потери, но нашелся предатель, показавший персам обходной путь. Узнав об этом, Леонид приказал большей части войска уходить, а сам остался со спартанцами прикрывать отступление (с ними также добровольно осталась тысяча воинов из Феспии и Фив). Все они погибли, сдерживая персидское войско. Ксеркс был настолько взбешен всем произошедшим, что приказал разыскать тело Леонида и показательно отрубить ему голову. Это, впрочем, не помогло персидскому правителю выиграть поход: после разгрома в морской битве у острова Саламин и поражения при Платеях в 479 году он был вынужден отступить — за примерно 50 лет до начала Пелопоннесской войны.

Гиппократ

Вдохновители Assassin’s Creed Odyssey: семь известных греков

О древнегреческом враче Гиппократе знает, наверное, каждый — до сих пор его именем неофициально называют клятву врача, которую медики во многих странах (но, кстати не в России) дают, получая свидетельство о высшем образовании. Гиппократ происходил из рода потомственных целителей и одним из первых стал настаивать, что заболевания возникают в силу обстоятельств (природных факторов, плохого питания, вредных привычек), а не из-за вмешательства богов. И он сам, и его современники мало знали об анатомии и физиологии человека — в Греции тех времен существовал запрет на вскрытие людей. Тем не менее, Гиппократа стали называть отцом медицины — в первую очередь, за то, что он сделал ее самостоятельной наукой, отделив от религии.

Пифагор

Вдохновители Assassin’s Creed Odyssey: семь известных греков

Знаменитая теорема Пифагора — часть школьного курса геометрии: сумма квадратов катетов в прямоугольном треугольнике равна квадрату длины гипотенузы. В книге рекордов Гиннеса она названа теоремой с наибольшим количеством доказательств (их около 400). При этом историки считают, что сам Пифагор, живший в 6 веке до н.э., не был ее автором — об этой закономерности знали еще в Древнем Египте, и в Вавилоне. Вот и Гераклит, современник Пифагора, писал, что тот любил коллекционировать сведения, а потом выдавать их за собственную мудрость. Как бы то ни было, Пифагор стал известен не только в связи с математическими изысканиями — он основал тайное общество, последователи которого верили, что душа человека обречена на перерождения, пока не заслужит право вернуться на небо — путем нравственного и физического очищения. Неудивительно, что его личность очень заинтересовала создателей Assassin’s Creed: Odyssey — хоть исторический Пифагор и жил задолго до описываемых в ней событий.


СМОТРИ ТАКЖЕ