Адаптер USB — трехпортовый UART на STM32F103C8T6/GD32F103C8T6
Если вы еще помните — в предыдущей статье я описывал флешер/отладчик ZBS24x с флешером ESP8266/ESP32 в одном лице.
Почему-то никого не привлек сам адаптер, который я использовал в качестве основы для своей поделки. А я все-таки его сделал — не особо и нужен, но пусть будет, в кулацком хозяйстве пулемет завсегда сгодится.
Штука, в общем-то хорошая — подключаешь к единственному USB эту платку и имеешь на выходе 3 последовательных порта со всеми мыслимыми и немыслимыми сигналами стандарта RS232. Эти сигналы до какой-то степени программируются встроенной утилитой. Чтобы получить к ней доступ, надо замкнуть перемычку, и вместо первого порта будет доступна эта утилита.
По сути дела одна платка заменяет USB хаб и три обычных адаптера USB-UART. Я в курсе, что такие микросхемы существуют, но цены на них какие-то не очень демократичные.
Во избежание недоразумений сразу предупреждаю — я не я, и лошадь не моя. И я вообще не извозчик.
Нашел я это программное обеспечение вот здесь, а так же статья автора этой поделки есть на Хабре, автор написал программное обеспечение адаптера и распаял последовательные порты на платке STM32F103C8T6, широко известной под именем Blue Pill. Соответственно проект и был из назван — Синепилюльный Серийный Монстр.
История же моей поделки очень незамысловатая — я собирался заказать плату моста WiFi-Zigbee. Но самая дешевая плата, заказываемая в Китае, может иметь размеры 100х100мм. Мой мостик не занимал и четверти этой площади. Нужно было что-то срочно придумывать. Когда уж совсем ничего в голову не приходит, я на избыточной площади делаю макетку — но у меня их уже до второго пришествия хватит.
Первое, что пришло в голову на сей раз — это развести флешер, описанный в предыдущей статье. Но это проблемы не решило — места оставалось катастрофически много. Пришлось и адаптер-монстра тоже развести. Места еще оставалось очень много, но мало-помалу большую часть удалось утилизировать.
Пока платы изготавливалась и почта доставляла их, нарисовал и напечатал небольшую коробочку — типа фирма веников не вяжет. А если и вяжет — то фирменные.
Автор программного обеспечения приложил к своему проекту make файл для компиляции. Так как я использовал его программу для переделки во флешер, мне было удобнее делать это с Visual Studio Code и PlatformIO.
Ini файл для PlatformIO выглядит так:
[env:genericSTM32F103C8]
platform = ststm32
board = genericSTM32F103C8
framework = cmsis
upload_flags = -c set CPUTAPID 0x2ba01477 ; clone?
upload_protocol = stlink
debug_tool = stlink
Вместо STM32F103C8 мне попался перемаркированный микроконтроллер, видимо GD32F103C8. Поэтому в файле это учтено, если у вас оригинальный процессор, эту строку нужно выбросить.
Отрезаем нашего монстра от основной платки, распаиваем и заливаем прошивку.
Подключаем к USB — видим новое устройство.
Запускаем три копии терминала последовательного порта, видим 3 новых порта в системе и подключаем каждый терминал к своему порту. Для проверки соединяем выход 2-го порта с входом 3-го и вход 3-го со входом 2-го. Проверяем — передача идет.
Заодно собираем и прошивальщик ZBS24x. По сравнению с макеткой выглядит симпатичнее, хотя и на скорости прошивки никак не сказывается.
Может, кому на что идея и сгодится. Далеко не всегда удобно тянуть провода UART вместо USB, но случаи бывают разные.
- Литиевые 1,5В аккумуляторы АА ААА и универсальная зарядка L8 для Li-ion и Ni-Mh от XTAR
- Вакуумные пакеты в рулоне рифленые для продуктов 12х500. Делаем консервы.
- Маленькие кусачки для снятия изоляции
- ШИМ регулятор,или конденсатор превращается...
- Лучшая проводная клавиатура A4Tech Fstyler FX60
- Две перьевые ручки HongDian: 1843(Navigator) и 1861 Pro(Black Forest)
- Zigbee датчик влажности почвы с E-Ink дисплеем Efekta eFlora
- Управление компьютерными вентиляторами при помощи ESP8266 - теория и практика.
- Кошачья поилка за 3200 рублей. И это серьезно
- Зарядное устройство ASOMETECH ASC020-65W-2C1A. Грета одобряет, но это неточно

