Товары из Китая

Афганский казан (Rashko Baba)♨


  1. Цена: зависит от объема
  2. Перейти в магазин

Хочу поделиться впечатлением о своей недавней покупке, которая мне настолько понравилась, что купил еще один такой-же- в подарок друзьям!

Узнал и попробовал «что это такое» случайно…

Ездили с семьей одного моего товарища в лес (летали когда-то вместе, ну и договорились встретиться,/съездить отдохнуть на природу), и вот там довелось оценить результаты работы этого «горшочка-вари»!

Кроме вкуса, впечатлила скорость приготовления (на природе это кстати немаловажный фактор-меньше дров требуется и не так долго «нагуливать аппетит»… а то можно ТАК нагулять! 😉

Еще из понравившихся особенностей- абсолютная простота приготовления, нет необходимости скакать вокруг переворачивая… приготовляя всякие обжарки и т.п. (хотя никто не мешает и этим заниматься).

Достаточно просто почистить пару лучин, морковку, специи… вкинуть все внутрь к мясу и УЖЕ получим обалденное блюдо, а если процесс усложнить, тогда от него вообще невозможно оторваться.

Именно из-за простоты готовки, при неизменно хорошем результате (и еще моей лени) я стал его таскать с собой на вахту, в горы -оттуда и большинство фото будет с описанием готовки 😉 Ну что, рассказывать!? :))))

Начну наверное с описания -что собственно это такое:

Афганский казан – национальная посуда упомянутой страны, используемая с давних времен. Отливается он из алюминия, затем его шлифуют и (иногда) полируют до зеркального блеска.

*(В связи с материалом изготовления понятие «давних времен» относительно условное — сколько времени успешно обрабатывают алюминий?)

В этой среднеазиатской стране много гор, из-за высоты и низкого давления для приготовления пищи требуется больше времени. Стал популярным казан как раз из-за простоты и скорости приготовления, а так же своей универсальности.

От привычной нам скороварки в основном отличается округлой формой, толщиной стенок и дна.

Сегодня под названием «афганский казан», по факту, мы покупаем скороварку пакистанского производства или ее копии.

Продавцы упорно твердят покупать только у них, что бы не нарваться на подделку. Отличие оригинала, это якобы фирменная упаковка и обычная резинка (не силикон) на уплотнении крышки — так себе доводы, учитывая «фирменную» упаковку.

На фото две упаковки моих казанов — они слегка отличаются, но оригиналы ли? Главное не китай 😉

На самом деле это коробки от двух разных моделей (SB и M) разного объема и формы.Афганский казан (Rashko Baba)♨На слегка отличающиеся надписи (англ и русский) не стоит обращать внимание, они чередуются на разных сторонах

Так выглядит фирменная упаковка 🙂Афганский казан (Rashko Baba)♨100% оригинал — такое сложно подделать;)Афганский казан (Rashko Baba)♨В комплекте… собственно сам казан. На моем первом еще была запасная резинка и сборку необходимо делать было самому (под сборкой подразумевается защелкнуть клапана и вкрутить бестолковую черную ручку на крышку, торчащую из крышки рядом с одним из клапанов)Афганский казан (Rashko Baba)♨Еще есть инструкцияАфганский казан (Rashko Baba)♨Ниже фото двух моих казанов. Разница в основном в цветовом оформлении и форме. На фото двухцветный на 10л, а одноцветный на 12.

Тут наверное стоит уточнение сделать, что эти казаны считаются в каком-то «персидском» измерении (точно не китайском?), при котором измеряется не внутренний объем, как ни странно, а внешний! А с учетом что при готовке его можно заполнять не более чем на 2/3- РЕАЛЬНЫЙ ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ объем получается еще меньше. Например мой 10 литровый при измерении получился на 6-7л

Афганский казан (Rashko Baba)♨В вариантах слегка отличаются надписи, переводить не пытался 🙂Афганский казан (Rashko Baba)♨Афганский казан (Rashko Baba)♨Формой внутри (один уже использовался несколько раз, поэтому более темный)Афганский казан (Rashko Baba)♨Формой и площадью днаАфганский казан (Rashko Baba)♨Крышки и винт (естественно и клапана), у некоторых размеров «взаимозаменяемые», несмотря на разный объем и форму.

Размеры крышек моих казанов одинаковые и закрываются винтами вполне нормально-так что можно трехцветный сделать при желании ;))Афганский казан (Rashko Baba)♨При этом любопытно, что 12л казан на 100гр легче 10 литрового 🙂Афганский казан (Rashko Baba)♨В сравнении с обычными, афганцы имеют ряд преимуществ: Выполнены из толстостенного алюминия (и стенки и дно) -1.1см Что помогает равномерно накапливать, отдавать тепло и выдерживать приличное давление.Афганский казан (Rashko Baba)♨Размеры 10л казана (вес почему-то сильно не совпадает)Афганский казан (Rashko Baba)♨

Поскольку это скороварка (без доступа воздуха и окисления), то приготовление блюд на ней очень быстрое, с сохранением яркого цвета и витаминов в продуктах. А приготовленные блюда не только вкусные и красивые, но по-идее еще и полезные. Использовать казан можно не только в качестве скороварки, но и обычного казана, кастрюльки или сковороды, т.е. готовить можно в различных вариантах: Варить, жарить, тушить, парить, запекать в духовке (при этом надо пластиковые клапана и ручку снять)

В режиме скороварки рабочее давление в казане 1,5 атм и температура около 120 градусов. Поэтому предусмотрены два рабочих клапана и один аварийный.

Это рабочие клапанаАфганский казан (Rashko Baba)♨Афганский казан (Rashko Baba)♨Рабочие устанавливаются на форсунки, где под собственным весом создают необходимое давление.

Красный -это аварийный клапан (обычный подпружиненный) для автоматического сброса давления, если вдруг засорились рабочие.Афганский казан (Rashko Baba)♨Вид форсунок изнутри.Афганский казан (Rashko Baba)♨Имеется два положения рабочего клапана: Рабочее и спуска давления (по окончании приготовления)

Слева режим сброса пара, справа рабочее состояние.

Афганский казан (Rashko Baba)♨Перед первым применением казан следует подготовить к использованию.

Мне встречалось не менее трех вариантов этой процедуры:

1. В инструкции упоминается 5 минутное кипячение молока

2. Есть вариант простого кипячения воды, или с добавлением сока лимона и/или луковицы

3. В небольшом количестве подсолнечного масла кипятим лук -похожим образом, но с еще предварительным прокаливанием крупной соли, подготавливают обычно чугунные казаны. Имеет ли значение, в данном случае, материал изготовления непонятно.

Ну что, давайте что-нибудь приготовим? Я уже добрался на работу (вот такой сейчас вид с порога),Афганский казан (Rashko Baba)♨мне тут сидеть неделю, есть время поэкспериментировать и Вас подразнить;)

Уже в процессе решаем (с напарником) сделать не совсем «казанное» блюдо, посмотрим что получиться, на ходу «придумываем» рецепт-экспериментировать, так экспериментировать!

Вот она -дичь 😉Афганский казан (Rashko Baba)♨Режем ее на части/порции и совсем слегка обжариваем (в сковороде, частями, это легче сделать)Афганский казан (Rashko Baba)♨Закидываем зайца в казан. Поверх специи и майонез, подготавливаем картофель, лук, морковь, укроп… несколько штук острого перчика (я добавлял Habanero Hot Lemon), растет такой на окошке, мой любимый сортАфганский казан (Rashko Baba)♨Афганский казан (Rashko Baba)♨Подумали… и добавили поверх еще грибов и немного воды -захотелось чего-нибудь жидкого 🙂

После закипания, когда клапана начали травить пар, убавляю «огонь» и отсчитываю еще 20 минут! Приподнимаю клапана в положение сброса пара и ожидаю пока давление упадет…Афганский казан (Rashko Baba)♨Вот оно "… не только ценный мех, но и три — четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса." 🙂

Мясо легко режется, мягкое и вкусное… впрочем как и все получившееся блюдо!Афганский казан (Rashko Baba)♨

Самое прикольное в этом казане- простота приготовления. С минимальными усилиями получается очень вкусное мясо (лук, морковь специи), если добавить картофель и воды — получится супчик… если без картошки и варить дольше -тушенка.

Вот пример самого простого блюда, как выше рассказывал -только мясо, картофель, лук, морковь и специи! Получилось что-то типа шулюма, оставляли «доходить/остывать» мясо в казане (сами пошли с детворой с горки покататься). Когда вернулись, получилось блюдо настолько сытное… даже не знаю как его назвать.

При варке мин 40 и более кости развариваются до мягкого состояния и легко отделяются от мяса — напарник «балдел», у него с зубами напряг :))))

Вот такой внешний вид сразу после приготовления.

Афганский казан (Rashko Baba)♨… а это после охлаждения -тушенка натуральная, несмотря на диетическое нежирное мясо 🙂Афганский казан (Rashko Baba)♨

Короче обалденная штука: готовить можно и дома и на природе по разной технологии (жарить, тушить, варить). Быстро готовит мясо до нежного рассыпчатого состояния, остальные продукты еще быстрее. Удобен для плова, холодца и прочего.

Ко всему вышесказанному, имеет весьма симпатичный оригинальный восточный вид: Так выглядит казан на моей кухне (на даче)Афганский казан (Rashko Baba)♨Рекомендую! Не пожалеете! Хоть для себя, хоть на подарок.

Вариант покупки в шапке (с Али) не самый экономически выгодный и целесообразный- я покупал 10л за 2800, а 12л вообще за 2500. Достаточно поискать, не мне Вас учить 😉

Всем приятного аппетита, хорошего настроения и удачи!☕

Планирую купить

+11


Добавить в избранное


Обзор понравился

+76
+97

    Хочу поделиться впечатлением о своей недавней покупке, которая мне настолько понравилась, что купил еще один такой-же- в подарок друзьям!

    Узнал и попробовал «что это такое» случайно…

    Ездили с семьей одного моего товарища в лес (летали когда-то вместе, ну и договорились встретиться,/съездить отдохнуть на природу), и вот там довелось оценить результаты работы этого «горшочка-вари»!

    Кроме вкуса, впечатлила скорость приготовления (на природе это кстати немаловажный фактор-меньше дров требуется и не так долго «нагуливать аппетит»… а то можно ТАК нагулять! 😉

    Еще из понравившихся особенностей- абсолютная простота приготовления, нет необходимости скакать вокруг переворачивая… приготовляя всякие обжарки и т.п. (хотя никто не мешает и этим заниматься).

    Достаточно просто почистить пару лучин, морковку, специи… вкинуть все внутрь к мясу и УЖЕ получим обалденное блюдо, а если процесс усложнить, тогда от него вообще невозможно оторваться.

    Именно из-за простоты готовки, при неизменно хорошем результате (и еще моей лени) я стал его таскать с собой на вахту, в горы -оттуда и большинство фото будет с описанием готовки 😉 Ну что, рассказывать!? :))))

    Начну наверное с описания -что собственно это такое:

    Афганский казан – национальная посуда упомянутой страны, используемая с давних времен. Отливается он из алюминия, затем его шлифуют и (иногда) полируют до зеркального блеска.

    *(В связи с материалом изготовления понятие «давних времен» относительно условное — сколько времени успешно обрабатывают алюминий?)

    В этой среднеазиатской стране много гор, из-за высоты и низкого давления для приготовления пищи требуется больше времени. Стал популярным казан как раз из-за простоты и скорости приготовления, а так же своей универсальности.

    От привычной нам скороварки в основном отличается округлой формой, толщиной стенок и дна.

    Сегодня под названием «афганский казан», по факту, мы покупаем скороварку пакистанского производства или ее копии.

    Продавцы упорно твердят покупать только у них, что бы не нарваться на подделку. Отличие оригинала, это якобы фирменная упаковка и обычная резинка (не силикон) на уплотнении крышки — так себе доводы, учитывая «фирменную» упаковку.

    На фото две упаковки моих казанов — они слегка отличаются, но оригиналы ли? Главное не китай 😉

    На самом деле это коробки от двух разных моделей (SB и M) разного объема и формы.Афганский казан (Rashko Baba)♨На слегка отличающиеся надписи (англ и русский) не стоит обращать внимание, они чередуются на разных сторонах

    Так выглядит фирменная упаковка 🙂Афганский казан (Rashko Baba)♨100% оригинал — такое сложно подделать;)Афганский казан (Rashko Baba)♨В комплекте… собственно сам казан. На моем первом еще была запасная резинка и сборку необходимо делать было самому (под сборкой подразумевается защелкнуть клапана и вкрутить бестолковую черную ручку на крышку, торчащую из крышки рядом с одним из клапанов)Афганский казан (Rashko Baba)♨Еще есть инструкцияАфганский казан (Rashko Baba)♨Ниже фото двух моих казанов. Разница в основном в цветовом оформлении и форме. На фото двухцветный на 10л, а одноцветный на 12.

    Тут наверное стоит уточнение сделать, что эти казаны считаются в каком-то «персидском» измерении (точно не китайском?), при котором измеряется не внутренний объем, как ни странно, а внешний! А с учетом что при готовке его можно заполнять не более чем на 2/3- РЕАЛЬНЫЙ ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ объем получается еще меньше. Например мой 10 литровый при измерении получился на 6-7л

    Афганский казан (Rashko Baba)♨В вариантах слегка отличаются надписи, переводить не пытался 🙂Афганский казан (Rashko Baba)♨Афганский казан (Rashko Baba)♨Формой внутри (один уже использовался несколько раз, поэтому более темный)Афганский казан (Rashko Baba)♨Формой и площадью днаАфганский казан (Rashko Baba)♨Крышки и винт (естественно и клапана), у некоторых размеров «взаимозаменяемые», несмотря на разный объем и форму.

    Размеры крышек моих казанов одинаковые и закрываются винтами вполне нормально-так что можно трехцветный сделать при желании ;))Афганский казан (Rashko Baba)♨При этом любопытно, что 12л казан на 100гр легче 10 литрового 🙂Афганский казан (Rashko Baba)♨В сравнении с обычными, афганцы имеют ряд преимуществ: Выполнены из толстостенного алюминия (и стенки и дно) -1.1см Что помогает равномерно накапливать, отдавать тепло и выдерживать приличное давление.Афганский казан (Rashko Baba)♨Размеры 10л казана (вес почему-то сильно не совпадает)Афганский казан (Rashko Baba)♨

    Поскольку это скороварка (без доступа воздуха и окисления), то приготовление блюд на ней очень быстрое, с сохранением яркого цвета и витаминов в продуктах. А приготовленные блюда не только вкусные и красивые, но по-идее еще и полезные. Использовать казан можно не только в качестве скороварки, но и обычного казана, кастрюльки или сковороды, т.е. готовить можно в различных вариантах: Варить, жарить, тушить, парить, запекать в духовке (при этом надо пластиковые клапана и ручку снять)

    В режиме скороварки рабочее давление в казане 1,5 атм и температура около 120 градусов. Поэтому предусмотрены два рабочих клапана и один аварийный.

    Это рабочие клапанаАфганский казан (Rashko Baba)♨Афганский казан (Rashko Baba)♨Рабочие устанавливаются на форсунки, где под собственным весом создают необходимое давление.

    Красный -это аварийный клапан (обычный подпружиненный) для автоматического сброса давления, если вдруг засорились рабочие.Афганский казан (Rashko Baba)♨Вид форсунок изнутри.Афганский казан (Rashko Baba)♨Имеется два положения рабочего клапана: Рабочее и спуска давления (по окончании приготовления)

    Слева режим сброса пара, справа рабочее состояние.

    Афганский казан (Rashko Baba)♨Перед первым применением казан следует подготовить к использованию.

    Мне встречалось не менее трех вариантов этой процедуры:

    1. В инструкции упоминается 5 минутное кипячение молока

    2. Есть вариант простого кипячения воды, или с добавлением сока лимона и/или луковицы

    3. В небольшом количестве подсолнечного масла кипятим лук -похожим образом, но с еще предварительным прокаливанием крупной соли, подготавливают обычно чугунные казаны. Имеет ли значение, в данном случае, материал изготовления непонятно.

    Ну что, давайте что-нибудь приготовим? Я уже добрался на работу (вот такой сейчас вид с порога),Афганский казан (Rashko Baba)♨мне тут сидеть неделю, есть время поэкспериментировать и Вас подразнить;)

    Уже в процессе решаем (с напарником) сделать не совсем «казанное» блюдо, посмотрим что получиться, на ходу «придумываем» рецепт-экспериментировать, так экспериментировать!

    Вот она -дичь 😉Афганский казан (Rashko Baba)♨Режем ее на части/порции и совсем слегка обжариваем (в сковороде, частями, это легче сделать)Афганский казан (Rashko Baba)♨Закидываем зайца в казан. Поверх специи и майонез, подготавливаем картофель, лук, морковь, укроп… несколько штук острого перчика (я добавлял Habanero Hot Lemon), растет такой на окошке, мой любимый сортАфганский казан (Rashko Baba)♨Афганский казан (Rashko Baba)♨Подумали… и добавили поверх еще грибов и немного воды -захотелось чего-нибудь жидкого 🙂

    После закипания, когда клапана начали травить пар, убавляю «огонь» и отсчитываю еще 20 минут! Приподнимаю клапана в положение сброса пара и ожидаю пока давление упадет…Афганский казан (Rashko Baba)♨Вот оно "… не только ценный мех, но и три — четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса." 🙂

    Мясо легко режется, мягкое и вкусное… впрочем как и все получившееся блюдо!Афганский казан (Rashko Baba)♨

    Самое прикольное в этом казане- простота приготовления. С минимальными усилиями получается очень вкусное мясо (лук, морковь специи), если добавить картофель и воды — получится супчик… если без картошки и варить дольше -тушенка.

    Вот пример самого простого блюда, как выше рассказывал -только мясо, картофель, лук, морковь и специи! Получилось что-то типа шулюма, оставляли «доходить/остывать» мясо в казане (сами пошли с детворой с горки покататься). Когда вернулись, получилось блюдо настолько сытное… даже не знаю как его назвать.

    При варке мин 40 и более кости развариваются до мягкого состояния и легко отделяются от мяса — напарник «балдел», у него с зубами напряг :))))

    Вот такой внешний вид сразу после приготовления.

    Афганский казан (Rashko Baba)♨… а это после охлаждения -тушенка натуральная, несмотря на диетическое нежирное мясо 🙂Афганский казан (Rashko Baba)♨

    Короче обалденная штука: готовить можно и дома и на природе по разной технологии (жарить, тушить, варить). Быстро готовит мясо до нежного рассыпчатого состояния, остальные продукты еще быстрее. Удобен для плова, холодца и прочего.

    Ко всему вышесказанному, имеет весьма симпатичный оригинальный восточный вид: Так выглядит казан на моей кухне (на даче)Афганский казан (Rashko Baba)♨Рекомендую! Не пожалеете! Хоть для себя, хоть на подарок.

    Вариант покупки в шапке (с Али) не самый экономически выгодный и целесообразный- я покупал 10л за 2800, а 12л вообще за 2500. Достаточно поискать, не мне Вас учить 😉

    Всем приятного аппетита, хорошего настроения и удачи!☕


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *