Часы "Ракета" калибр 2601.Н — для тех, кто живёт по Брайлю.
Кажется, что может быть проще, чем узнать который час. Посмотрел на часы да и всё. И вся недолга. Посмотрел… Увы, но к сожалению существуют люди для которых мир выглядит иначе, чем для большинства живущих на земле. В силу разнообразных причин глагол «посмотреть» для них недоступен. Глаза им заменяют чувствительные кончики пальцев. Они читают на ощупь. И низкий поклон Луи Брайлю, давшему им такую возможность. Но жизнь идёт. А значит, во времени нужно ориентироваться всем и каждому. Как же быть тем, чьи возможности ограничены? Решение было найдено. Конструкторы создали часы с откидным стеклом и усиленной стрелочной группой, которые позволяют считать показания времени при помощи прикосновения к стрелкам и выпуклым меткам на циферблате. Для них был разработан калибр Ракета 2601.Н на базе механизма Ракета 2609.Н. Я рассказывал о многих модификациях механизма Ракета. Но кое-какие остались вне нашего поля зрения. Давайте восполним пробел.
Вот так выглядят эти часы. Двухстрелочные часы в хромированном латунном корпусе интересной формы.
Изюминка же конструкции в том, что верхняя часть корпуса вместе во стеклом откидывается при нажатии кнопки, совмещённой с заводным валом.
Вот так. При этом открывается доступ к циферблату и стрелкам. Стрелочный механизм и сами стрелки выполнены очень прочными. Минутный триб и часовое колесо также усилены. Это позволяет прилагать повышенное усилие при прикосновении к стрелкам. Тем не менее как видим, при слишком большом усилии поломки циферблата всё-таки возможны. Но об этой проблеме позже. Правда, тут ещё следует заметить, что качество самого пластика, из которого изготовлен циферблат, оставляет желать лучшего. Со временем он теряет прочность и легко повреждается. Это увидим позже.
Это замок верхней части корпуса. Он сделан как бы с наклоном, что облегчает закрытие механизма. Здесь хорошо видны толстые стрелки и выступы на циферблате, обозначающие положение стрелок.
Механизм закрыт крышкой «хлопушкой».
Открываем. С виду — стандартный механизм Ракеты 26ХХ.Н. Но маркировка указывает на то, что это модификация 2601.Н.
На заводном колесе барабана нанесены маркировки. Эмблема завода, маркировка SU — часы выпущены явно после 80-го года, и сведения о калибре — 2601.Н. Что же, познакомимся с его особенностями. О механизмах Ракета серии 26хх.Н и НА я рассказывал, поэтому некоторые общие сведения упустим, их можно найти в ранних публикациях, и сосредоточимся на рассмотрении его особенностей.
Напомню о волшебной кнопке извлечения заводного вала.
Извлекаем вал. Особая конструкция заводного вала — первая особенность часов, связанная с необходимостью управления механизмом открывание стекла.
Кнопка нажимает на втулку, скользящую по валу, а втулка передвигает пружину замка. Доступ пыли к этому узлу ничем не ограничен, поэтому грязи здесь хватает.
Вывинчиваем крепёжные винты механизма.
извлекаем механизм из корпуса. Циферблат изменил цвет со временем.
Механизм со стороны баланса.
А вот кулиса верхней части корпуса. Виден усик пружины, открывающей эту крышку, и устройство кулисы.
Щеколда замка (назовём так, что ли…).
Узел кулисы верхней части, вид снаружи. Он заодно является и ограничителем хода. Крышка подымается на угол около сорока пяти градусов. Так меньше вероятности случайно сломать кулису при случайном открывании.
Здесь винты, удерживающие кулису.
И посмотрим на корпус с обратной стороны.
Снимаем циферблат. Оказалось, что ножки у циферблата сломаны и он посажен на двухстороннюю клейкую ленту. Да и сам циферблат сломан и при первом же прикосновении распался пополам. Склеиваем его. Благо, линия слома почти незаметна. Заодно снимаем стрелки и часовое колесо с шайбой.
Под циферблатом особых различий с 2609.Н на заметно. Только минутный триб не сквозной, а закрыт округлой головкой. Обычно здесь выходит ось секундного колеса, но в данном случае она не востребована. Позже снимем триб, поглядим, есть ли там ось.
Снимаем дугообразную пружинную крышку.
Снимаем переводное и вексельное колёса.
А вот и наш минутный триб! Как видим, он закрыт и верхняя часть его отполирована. К ней будут прикасаться пальцы, так что полировка закономерна.
А секундная ось? А никуда секундная ось не делась, вот она, голубушка! Просто спрятана под полностью закрытый минутный триб. Всего-то дел, и механизм из 2609.Н превращается в 2601.Н. Такие вот тонкости стандарта.
Баланс. Стандартный баланс 26хх.Н и с этой стороны…
… и с с этой.
Анкерная вилка так же стандартная для этого типа калибров.
Снимаем мост ангренажа.
Колёсная система.
Мост ангренажа, вид сверху,
вид снизу.
Колесо барабана с маркировкой.
Слева направо в шеренгу по одному: анкерное колесо, промежуточное колесо, секундное колесо.
Разберём двигатель.
Вот его детали. Длинным винтом крепится собачка барабана. Как и положено в серии «Н» и «НА», под ось барабана установлена твердосплавная вставка. Это — супер! За что и люблю эти «движки».
Снимаем мост центрально колеса. Тоже никаких особенностей.
Центральное колесо и его мост.
Часы разобраны. В мойку.
Ну вот, мыли, мыли трубочиста, а ремонтуар я поленился разобрать. А, думаю, по быстрячку-с…
А это — самое грязное место в часах. Видите, даже вибрационная мойка не справилась. Как говорится, скупой платит дважды, а ленивый делает две работы.
Разбираем и чистим тонкой, но жесткой кисточкой в бензине.
Вот, извольте — совсем другое дело!
И заводной вал со втулкой отмываем и собираем ремонтуар.
Да, вот тут, куда стрелочка показывает, Это тоже точка смазки. Там хвост заводного вала в масле купается. Нет, ну не так, чтоб прямо уже купается, но масло там должно быть. Я как-то забывал сказать об этой точке, так вот теперь показываю её.
Хорошо. Ремонтуар собрали.
Теперь смазываем камень центрального колеса. МБП-12 в самый раз для всего механизма. Видно, как масло заняло своё место на камне.
Водружаем центральное колесо на место.
Теперь мост.
Сейчас наденем минутный триб и соберём медленную сторону.
Вот так.
И зафиксируем, чтобы ничего не рассыпалось. До установки циферблата нам тут делать больше нечего.
Теперь барабан.
Мост барабана.
Пружинку собачки барабанного колеса. При работе с этим узлом весьма желательно учитывать свободолюбивый характер этой маленькой пружинки. Прыг — и… ну, вы поняли.
Теперь собачка и коронное колесо. Ну, оно не коронное, но… там всегда стояло коронное колесо. Это мы уже как-то оговаривали.
Неразлучное трио ангренажа.
И мост наверх, чтобы колёса не разбежались. Смазываем МБП-12 камни, проверяем скат.
Смазываем торцы палет.
Устанавливаем вилку.
И мост вилки.
Ну, всё. Тут без проблем. «Ракета», как-никак!
Ну, а здесь хочешь, не хочешь, а придётся прибегнуть к суррогатам. Да и сам циферблат желает лучшего, но ничего. Чуток поработаем с облоем, чтобы минимизировать его заметность, полирнём корпус и стекло, соберём всё воедино.
Вообще-то для таких целей на АлиЭкспресс есть вот такие штуковины.
Но они нужны сейчас, а прислать их обещают под Новый Год. Поэтому поступаем проще. Вырезаем из двухстороннего скотча Соответствующие полосочки, наклеиваем их на платину, а к ним — циферблат. Вот оно тут всё ждёт воссоединения.
Вуалая!
Теперь готовим корпус…
… и вот он, долгожданный момент!
И получите Предмет после всех манипуляций! Если где чего и есть не того, так мы его спрятали, а то, что осталось на виду, вполне подойдёт для коллекционного, да и не только, содержания.
Сейчас поставлю на ремешок, надену на руку. Почему бы не попользоваться и не полюбоваться? А то, что циферблат померанцевого цвета, так оно даже импозантно, а трещинку аккуратно затёрли. Оно-то малость видно, но совсем малость. А чуть-чуть — не считается (тут смайлик!)
- Зарядка аккумулятора от сабельной пилы от универсального зарядного устройства
- Доработка тестера компонентов LCR-T4
- Многофункциональная точилка для ножей Yoyal (Taidea) TY1406 h2. Теперь править ножи, смогут даже бабушки и дети!
- мусат за 15 минут своими руками (точилка для подводки ножей)
- Часы "Златоустовские", они же "Кировские", калибр К-43 15 камней. Репассаж и ремонт пружины или "...без водолаза здесь не обошлось" ©
- OneOdio Elysium добавляем кодек AAC
- Гимн забору. Ставим новый штакетник
- Доработка сушилки для пластика eSun eBOX: А стоит ли?
- Доработка мультиметра Aneng A3002
- Калибр 2609 16 камней 1-МЧЗ им. Кирова с центральной секундной стрелкой на базе 2602 , или "А теперь - горбатый!"

