Джамп-стартер на суперконденсаторах
По мотивам джампера, собранного пользователем Yuryvrn я решил попробовать собственные силы и собрать нечто подобное mysku.ru/blog/diy/78328.html#comment3465824.
https://aliexpress.ru/item/item/1005003161263005.html
https://aliexpress.ru/item/item/1005003161263005.html
https://aliexpress.ru/item/item/32879249198.html
https://aliexpress.ru/item/item/32626686265.html
https://aliexpress.ru/item/item/1005001688350548.html
https://aliexpress.ru/item/item/1005001687522995.html
https://aliexpress.ru/item/item/1005002176076083.html
https://aliexpress.ru/item/item/1005001369481599.html
Отслеживать тему и присматриваться к ценам на комплектующие я начал еще осенью, а ближе к зиме все таки решился. По мере поступления необходимого — начал прикидывать как в моем случае будет выглядеть компоновка пускового устройства =) Обзор мой будет кратким, в основном весь необходимый материал интересующиеся смогут найти по вышеуказанной ссылке.
Автор проекта рекомендовал мне опубликовать небольшой отчет по собственной сборке. По его мнению, это может остальных сподвигнуть к сборке устройства и не бояться, что что-то не получится. У меня получилось, хотя сборка подобных устройств для меня больше хобби, поскольку основной вид моей деятельности — юриспруденция =)
Что же, не буду вас утомлять, прошу критически оценить полученный результат! Сразу хочу оговориться, собрать отдельное гнездо подключения основных проводов мне не удалось (но я пытался!!!) по причине их большого сечения (8awg) и когда я пытался их припаять к разъему XT90E-M, я его успешно сплавил =))))
Кто глазастый, наверняка увидят маленький недочет по схемотехнике 😉 Yuryvrn, которому я первому показал свою сборку, поскольку именно он впервые в комментариях к собственной статье предложил вариант автоматического джампера, заметил данный «недочет» и засыпал меня вопросами =))))) Смотрите фото, если будут вопросы, я обязательно отвечу =)
С автором проекта мы обсудили некоторые детали и появился вопрос:
«Михаил, насчет кнопки понял. Второй вольтметр на конденсаторы нужен, тут все логично. В принципе, вручную отключать заряд не нужно, на плате зарядки же настроено конечное напряжение, оно выше установленного и так не поднимется.
Тут еще нюанс есть — если АКБ совсем разряжен, т.е. ниже 9 вольт, то автоматика бустера будет неправильно работать — переключать конденсаторы на отдачу, а им наоборот заряд сейчас нужен. Желательно поставить еще выключатель между выходом контроллера и обмоткой силового реле, чтобы конденсаторы не включались на отдачу, если на АКБ напряжение ниже 9 вольт».
Нужно признать, что замечания автора не лишены смысла — запитка джампера от наглухо севшего аккумулятора действительно приведет сразу к сработке блока управления, пойдет питание на катушку реле и вместо того, чтобы заряжаться, устройство будет работать в режиме «на отдачу.
Бродя на просторах алихи, я наткнулся на одно интересное реле зарядки.
https://aliexpress.ru/item/item/32814864637.html
Можно попробовать использовать его в качестве некоего ключа — основная плата управления бустером будет запитываться, а следовательно задействован алгоритм настроек на сработку при просадке, только тогда, когда уровень заряда сборки конденсаторов достигнет заданного значения.
По большому счету плата управления лишь контролирует уровень напряжения на крокодилах и как только этот уровень падает до напряжения, когда стартер только щелкает (приблизительно 9 вольт), после этого срабатывает ее реле и наше двух контактное реле переключает контакты с режима „зарядки“ на „отдачу“. При этом важно, что силовое реле будет в замкнутом состоянии до тех пор, пока напряжение на крокодилах не сравняется со штатным, вырабатываемым генератором, то есть двигатель запустился и продолжает работать (приблизительно 14,5 вольт).
Таким образом, наше дополнительное реле зарядки можно настроить таким образом, чтобы оно контролировало уровень напряжения на конденсаторной сборке. В тот момент, когда плата повышайки зарядит сборку до примерно 12-13 вольт, сработает дополнительное реле, замкнет цепь питания основной платы управления, которое отслеживает уровень напряжения на аккумуляторе.
Весь смысл „автоматики“ заключается в том, что заряд севшего аккумулятора доложен быть всегда выше порога „просадки“ при попытке завести машину. Возможно тут нужно поиграться с настройками порога срабатывания основной платы управления зарядом и порогом срабатывания дополнительного реле, чтобы последнее не „отключало“ питание основной платы, когда уровень напряжения на конденсаторах будет падать по мере разрядки на запуск. Мне представляется, что верхний предел выключения дополнительного реле должен настроен выше заряда сборки, а нижний — немного выше уровня „просадки“.
С другой стороны, зимой напряжение самого аккумулятора настолько сильно (до 9 вольт) не падает. Представляется, что наверное стоит даже немного поднять порог срабатывания бустера до 9,3-9,6 вольт. Потребность в дополнительном реле вообще отпадает. В качестве примера показатели замороженных аккумуляторов: youtu.be/BLl5jdASu68
Кстати, за мной отдельный снимок, откуда именно я беру с платы управления плюсовой контакт на катушку силового реле.
- Собираем активный генератор дыма для холодного копчения. Моя версия. Часть 1. Нагнетатель воздуха.
- Пульсоксиметр "N2" - мне просто "повезло"? или они все такие убогие...
- Замена подсветки в телевизоре Philips 32PHS4062/60
- WLAN модуль K30345. Собери себе WiFi адаптер
- Стельки с подогревом. Теперь ещё и кроссовки заряжать...
- "Умный выключатель" на DIN рейку.
- TinHiFi T3 Plus - яркие и эмоциональные динамические наушники
- STM8S003F3P6TR — Arduino для бедных
- BlitzWolf BW-NET1 Двухдиапазонный WiFi роутер за $21.99
- Замена аккумулятора в iPhone 5s. История в картинках

