Товары из Китая

Ещё один "лабораторный" блок питания на ZK-4KX. В красивом корпусе.


Нынче только ленивый не делает «импульсный блок питания своими руками» из 2-3х китайских комплектующих.

И я тоже.

По характеристикам и деталям подобного устройства всё уже сказано в топике

Здесь напишу как сделал «во-первых, это красиво».

Ещё один "лабораторный" блок питания на ZK-4KX. В красивом корпусе.

Все дело в волшебных пузырьках подходящем корпусе.

Нашел на Али вот этот:

Ещё один "лабораторный" блок питания на ZK-4KX. В красивом корпусе.

Размер 170 x 130 x 80mm

В отличие от серых пластиковых коробок, которые народ в основном использует, этот:

а) красивый

б) имеет вентиляционные отверстия по бокам

в) идеально подходит по размерам для моего преобразователя AC/DC

НО!

он весь, в том числе передняя и задняя панели сделан из стали. 0.9 мм. А у меня дома фрезерного или сверлильного станка нет, чтобы высверливать или выфрезеровывать вырезы на панелях. И мастерской нет. И так уж получается что мне удобнее работать поздно вечером или ночью, а соседям шумом мешать нельзя. Я снимаю квартиру.

И здесь рассказываю, как нашёл способ с этими панелями работать.

Итак, нужно было:

на задней панели сделать вырез под сетевой разъём вот этот:

Ещё один "лабораторный" блок питания на ZK-4KX. В красивом корпусе.

На передней панели сделать прямоугольный вырез под регулятор плюс два приблизительно круглых выреза под выходные разъемы.

Варианты — высверливать по периметру, затем долго и мучительно «дорабатывать рашпилем». Ужос.

Или высверливать пару отверстий рядом, соединять их напильником, зажимать все это в тиски, вставлять тонкую пилку по металлу и пилитьрешётку. Долго, криво и мучительно.

Или, если есть мастерская, использовать фрезерный станок. Или лазерный резак. Или бластер. Или скорчер. Или световой меч

И вот я открыл для себя неведомый доселе инструмент. Называется nibbler. На русском — ужасное слово «грызец».

Это устройство с ручками как у плоскогубцев, а на другом конце головка, которая при нажатии на ручки с достаточным усилием — выкусывает кусочек листового материала 6х2 мм. Толщина материала не больше 2 мм. Причём, любого материала. Любой пластик разумеется. Алюминий, медь — леххко. Я сомневался, но оказалось что и 0.9 мм сталь также грызётся при сильном, но вполне разумном усилии на рукоятках. Всё происходит тихо, без всяких опилок, на ручном паре.

Вот как выглядит этот чудо-инструмент:

Ещё один "лабораторный" блок питания на ZK-4KX. В красивом корпусе.

вот видео как с ним работают:

www.youtube.com/watch?v=NYY-Uv3GV_o

Конкретно по работе с этими панелями:

1. Расчертил гвоздём на краске контуры нужных прямоугольных вырезов, наметил центры отверстий для выходных разъемов, наметил прямыми линиями описаные квадраты вокруг центров отверстий для разъёмов.

2. Накернил центры разъемов для сверления

3. Внутри контуров прямоугольных вырезов, поближе к краю сверлится отверстие. Разумного диаметра, 5 мм. Дальше оно немного расшаркивается круглым напильником, чтобы впихнуть в отверстие квадратную головку нибблера.

Тоже и с отверстиями для разъёмов.

4. Впихиваю головку грызла в отверстие внутри прямоугольных контуров… и начинаю грызть. 15 минут неспешной и тихой работы, кучка отгрызеных кусочков и аккуратное, как по линейке вырезаное гнездо для регулятора.

5. А с отверстиями под разъемы так: от центральной дырки на все четыре стороны выкусываю по несколько милиметров, получается крестообразный вырез. Затем ниблером превращаю его в восьмиугольный. Затем, как водится, дорабатываю напильником чтобы круглый выступ разъемов плотно входил в этот восьмиугольник.

Да, разумеется все вырезы нужно «доработать рашпилем» чтобы плотно входили регулятор и разъем для питания.

Когда всё было готово и смонтировано, я еще залил суперклеем по краям всех вырезов.

Чтобы преобразователь AC/DC хорошо вошел в корпус, я выкинул внешний дырчатый кожух, нибблером слегка укоротил алюминиевую пластину днища и также нибблером отрезал бОльшую часть передней алюминиевой пластины, чтобы не мешала выходным разъёмам. Вот как выглядит обрезаная передняя пластина:

Ещё один "лабораторный" блок питания на ZK-4KX. В красивом корпусе.

корявенько, но мне здесь ровная линия и не нужна, я полагаю ничем другим обрезать было бы невозможно не повредив монтаж радиодеталей.

В результате обрезки преобразователь в притык без люфта входит в корпус, и я его закрепил двумя винтами сквозь дно корпуса в отверстия нижней алюминиевой пластины:

Ещё один "лабораторный" блок питания на ZK-4KX. В красивом корпусе.

Ну и для пижонства все внутренние соединения сделал на клеммах, вот таких:

Ещё один "лабораторный" блок питания на ZK-4KX. В красивом корпусе.

шикарными проводами, вот такими:

Ещё один "лабораторный" блок питания на ZK-4KX. В красивом корпусе.

Провода выдрал из стандартного компьютерного кабеля питания. ("мамочка, смотри, я сделал скрипку! — молодец, сынок, а где ты взял струны? — а из рояля!")

И клеммы прикрепил к проводам специально приобретеным дряным дешёвым кримпером в красивой чёрной сумке:

Ещё один "лабораторный" блок питания на ZK-4KX. В красивом корпусе.

по отзывам его ругают, но своё дело он делает.

В общем получилось симпатишненько, вот несколько картинок внутренностей:

Ещё один "лабораторный" блок питания на ZK-4KX. В красивом корпусе.

Ещё один "лабораторный" блок питания на ZK-4KX. В красивом корпусе.

Ещё один "лабораторный" блок питания на ZK-4KX. В красивом корпусе.

Я пока не знаю, как буду это использовать, сделал просто для удовольствия. Может быть, для гальванопластики (есть такая задумка на будущее). Внутри справа возле решётки вполне остается место для вентилятора, благо выход преобразователя 12в и не нужен дополнительный конвертор. Если понадобится, установлю в будущем.

Комплектующие:

1. Преобразователь 12v 5A 110mm*78mm*36mm

2. регулятор ZK-4KX

3. входной сетевой разъём с предохранителем и выключателем

4. корпус

5. выходные клеммы

Инструменты:

1.нибблер («грызло»)

2. кримпер


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *