Товары из Китая

Готовим на алюминиевой сковороде на индукционной плите


Готовим на алюминиевой сковороде на индукционной плите

Надоела хозяйская электроплита «Мечта». И купил недорогую индукционную плиту. Думаю все знают, что не во всякой посуде можно готовить на такой плите. Но что делать, если в хозяйстве есть такая посуда?

Кто не знает, для таких плит используется посуда, на дне которой есть соответствующий значок.

Готовим на алюминиевой сковороде на индукционной плите

Также на форумах утверждается, что будет работать любая посуда, которая магнитится. В итоге оказалось, что это не всегда верно. Есть небольшая кастрюля из нержавейки с двойным дном, на дне которой не было знака индукция. И несмотря на то, что магнит отлично держится на дне, плита ее не распознает. А вот старая советская эмалированная кастрюля и тонкий нержавеющий ковшик отлично работают на ней.

Кроме того, в хозяйстве была сковорода гриль, изготовленная из силумина (я так думаю). Дно у нее было такое же, поэтому плита ее тоже не распознавала. Этой сковородой пользовались очень мало. Покупать новую ради того, чтобы один-два раза в год что-то приготовить не хотелось, а выбрасывать почти новую сковороду тем более. В результате, когда очень хотелось на ней что-то пожарить, приходилось доставать «Мечту» и готовить на ней.

Но в природе, специально для тех, кто не хочет расставаться со своей старой посудой существуют специальные адаптеры, изготовленные из нержавейки. Все хорошо, но цена такого адаптера всего в два раза дешевле моей плиты. Причем такая цена как в оффлайне, так и на Али.

Готовим на алюминиевой сковороде на индукционной плите

Не знаю какие космические технологии используются при изготовлении этого адаптера, но на мой взгляд, это просто кусок нержавейки с ручкой, и цена на него слишком завышена. Например, новая кастрюля из нержавейки для индукционных плит такого же диаметра стоит в два раза дешевле. Покупать адаптер ради одной сковороды не хотелось.

Народ начинает придумывать разные приспособления сам.

Кто-то использует обычный рассекатель пламени.

Готовим на алюминиевой сковороде на индукционной плите

Где-то в дебрях интернета видел как товарищ изготовил из куска нержавейки толщиной чуть ли не 10 мм такой адаптер.

Взять кусок нержавейки в моем городе негде, поэтому я пошел другим путем. Заехал на ближайший пункт приема металлолома и нашел там старую сковороду с дном, на котором стоял нужный знак. Сковорода мне обошлась меньше $0.5.

Далее все просто. Вырезаем дно болгаркой и вот он, адаптер для индукционной плиты.

Готовим на алюминиевой сковороде на индукционной плите

Но радость была недолгой. Проблема в том, что диск был не очень ровным. Соответственно, посуда, которая стояла на нем неплотно прилегала и через очень непродолжительное время плита перегрелась и просто отключилась. Мне не удалось даже закипятить воду в кастрюле.

Выравнивание адаптера тоже ни к чему не привела, хоть плита стала отключаться реже.

Готовим на алюминиевой сковороде на индукционной плите

Я не знаю как работает рассекатель пламени, но есть подозрение, что с ним плита тоже будет отключаться. Тем более, что он состоит из двух частей, которые находятся на довольно большом расстоянии друг от друга. Соответственно тепловой контакт будет еще хуже. Так же мне не понятно, как продаваемый адаптер будет работать в такой ситуации.

Тогда я решил попробовать прикрепить диск к сковороде. Первой идее было закрепить саморезами. Естественно, сверлить насквозь я не стал.

Готовим на алюминиевой сковороде на индукционной плите

А для крепления использовал то, что было под рукой, а именно саморезы от корпуса компьютера. Естественно, это был просто эксперимент и в случае успеха потом эти саморезы были бы заменены на другие.

Готовим на алюминиевой сковороде на индукционной плите

То, что головки саморезов выступали проблем не создало. Плита прекрасно работает, если есть небольшой зазор между поверхностью и посудой.

Эксперимент оказался удачным. Но саморезы не держались в сковороде, что было ожидаемо. Во-первых, отверстия под них были неглубокими, во-вторых, при нагревании металл расширялся.

Но главное результат. В итоге, я зашел на СТО, где была аргоновая сварка, и мне прихватили диск в нескольких местах к сковороде. Для лучшего контакта нанес немного КПТ-8 по окружности сковороды.

Готовим на алюминиевой сковороде на индукционной плите

В результате сковородка вернулась в строй, и изредка используется, когда хочется, например, приготовить стейк или поджарить сыр халуми с кусочками яблока.

Готовим на алюминиевой сковороде на индукционной плите

Кстати, недавно писал про пинцет, которой купил. Им очень удобно переворачивать куски сыра и яблока.

Готовим на алюминиевой сковороде на индукционной плите


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *