Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)
- Цена: $3.22 (за штуку)
В комментариях к прошлому обзору на тушеную говядину марки Гродфуд было очень много положительных отзывов о продукции БМКК — ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» из г.Береза Брестской области Республики Беларусь. Я такую тушенку раньше не пробовал, поэтому нашел её, купил и делюсь своими вкусовыми впечатлениями с вами.
Как оказалось, найти Березовскую тушенку не так просто. Даже если ты знаешь вводные условия поиска — красная корова на жестяной банке, это совсем не гарантирует успех. Как оказалось, тушеной говядины с коровой на банке просто огромное количество и даже с красной коровой достаточно для того, чтобы запутаться.
Нам же нужна вот такая банка с правильной красной коровой
Аналогично Гродфудовской, банка комплектуется ключом для безножевого открытия
Соответственно, она имеет меньший срок хранения, нежели обычная литая банка. Он составляет не более 3-х лет при температуре хранения от 0°C до +20°C и относительной влажности воздуха не более 75%. Обычная комнатная температура выходит за границы указанного диапазона. Я проверил по своему домашнему термометру — так и есть, температура в помещении 24°C
Получается, что хранить такую тушенку вне холодильника нельзя. Вернее так, производитель не регламентирует срок хранения данной продукции при комнатной температуре. Какое время она будет безопасна в таких условиях? Год, два или три — не известно. Напомню, у Гродфуда требования более щадящие — 4 года при температуре от 0°C до +25°C.
Вскрытую банку Березовский МКК также, как и Гродфуд, допускает хранить всего 24 часа при температуре +2°C — +6°C (без вариантов — в холодильнике).
У производителя довольно большой ассортимент тушеной говядины
Но комментаторы из прошлого обзора настаивали что нужно брать непременно «Высший сорт» и изготовленную по ГОСТ, а не по ТУ. Именно такая тушеная говядина высшего сорта сегодня на обзоре
Продукт произведен в соответствии с требованиями ГОСТ 32125-2013
Это межгосударственный стандарт «Консервы мясные. Мясо тушеное», разработанный ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии и принятый в странах СНГ в 2014 году. Этот ГОСТ допускает следующие требования к сырью и материалам:
Для выработки консервов «Говядина тушеная высший сорт», применяют следующее мясное сырье:
— говядину жилованную с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%, полученную при разделке говядины первой и второй категории в полутушах и четвертинах по ГОСТ 34120, в отрубах по ГОСТ 31797;
— жир-сырец говяжий (кроме жира с кишок);
А в составе, помимо указанного мяса, не должно быть ничего кроме:
— лук репчатый свежий;
— лук репчатый сушеный;
— перец черный;
— лист лавровый сухой;
— соль поваренная пищевая выварочная или каменная, самосадочная, садочная помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта.
В составе нашей тушенки вроде бы все по ГОСТ, кроме одного пункта
Соль пищевая йодированная, да еще и с ферроцианидом калия. Такого в ГОСТ 32125-2013 нет, но я не специалист, может быть йодированная соль это частный случай одной из солей, поименованных в ГОСТ?
О наличии в составе мяса ДНК других животных, в отличие от тушенки Гродфуд, не упоминается.
Проверим заявленные весо-количественные характеристики: 338 грамм, а также массовую долю мяса и жира в готовом продукте 58%. Проверить так любимый всеми процент по закладке в 97,5% не представляется возможным. Начнем с веса БРУТТО — ровно 400 грамм
Открываем банку и видим, что она наполнена не до конца. Вверху толстый слой белого жира с желтоватым соком. Запах хороший, мясной
Слить бульон сразу, как из банки с Гродфудом не удалось. Жиром закупорены все поры. Но как только я воткнул ложку, мясной бульон брызнул во все стороны
Вес продукта НЕТТО составил всего 315 грамм, это почти на 10% меньше обещанных 338 грамм
Внутри банки и на ложке конечно еще немного осталось, но явно меньше 23 грамм
У Гродфуда при весе БРУТТО в 395 г., вес НЕТТО был 337 грамм. Ну здесь и визуально было видно, что закладка у БМКК меньше.
Жидкой составляющей удалось слить почти 100 грамм
Значит мяса с жиром должно быть 216 грамм. Где-то по дороге потерялись 3 грамма
Производитель декларирует массовую долю мяса и жира в готовом продукте не менее 58%. 216 от 315 г. составляет 68% — на 10% выше норматива.
Сначала казалось, что жира в банке много, но по факту он был только вверху
Все остальное мясо, причем в отличие от Гродфуда — прям кусковое мясо-мясо. Никаких соединительных тканей, а уже тем более хрящей не видно совсем
Из специй я заметил только кусочек лаврового листа
Чтобы проверить норматив чистого мяса по ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное», которого должно быть не менее 41% (58% — мяса и жира, из которых жира – не более 17%), разогреем тушенку в микроволновке
Вновь сливаем бульон и взвешиваем мясной остаток
174 грамма от 315 составляет 55% — норматив далеко позади. Кстати у Гродфуда этот показатель был еще выше — 63%.
По ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное» вкус и запах тушеной говядины должны быть свойственны мясу с пряностями, без посторонних запаха и привкуса. Сильный мясной дух у этой тушенки есть, но аромат пряностей я почти не улавливаю
А вот бульон в точности соответствует ГОСТовскому описанию: «в нагретом состоянии бульон должен иметь цвет от желтоватого до светло-коричневого, в нем должны быть взвешенные белковые вещества в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона»
Осталось только продегустировать тушеную говядину Березовского мясокомбината. Как всегда, я буду делать это с картошкой
Что в итоге? В составе практически одно мясо, оно кусковое, волокнистое, сочное. Соединительной ткани и фарша не ощущается. А уж всякого непотребства типа хрящей и костей нет и в помине. А вот вкус меня разочаровал — чувствуется какая-то кислинка, не сильная, но общую, в целом неплохую картину, портит. И еще мне показалось, что специй всё же пожалели, в сильном мясном вкусе они как-то потерялись. Тушенка неплохая, но не идеальная. Если бы к такому мясу да вкус, как у Гродфудовской тушенки — вот это бы был идеал.
Приятного всем аппетита!
- Блочный арбалет TenPoint Stealth SS: анатомия, обзор комплектующих, стрельба
- Обзор корпуса XPG Defender
- Генератор свободной энергии из активированного угля, магнита и катушки. Развлекаем подрастающее поколение
- Портативная точилка для ножей. Тот самый вариант, когда «дешево и сердито»
- Ионистор в видеорегистратор? Легко! Почти...
- Объектив Юпитер-11 М39х1 для зеркальных камер, замена смазки геликоида (репассаж).
- Недокументированные проблемы с ШИМ SG2525-3525
- Жарим кофейные зёрна или Рецепт приготовления вкусной АЧХ для наушников CCZ Coffee Bean DC-1
- Детектор углекислого газа 5-в-1 с подключением по Bluetooth
- (Электро-)Механическая Точилка для ножей HuoHou