Товары из Китая

Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)


  • Цена: $3.22 (за штуку)
  • В комментариях к прошлому обзору на тушеную говядину марки Гродфуд было очень много положительных отзывов о продукции БМКК — ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» из г.Береза Брестской области Республики Беларусь. Я такую тушенку раньше не пробовал, поэтому нашел её, купил и делюсь своими вкусовыми впечатлениями с вами.

    Как оказалось, найти Березовскую тушенку не так просто. Даже если ты знаешь вводные условия поиска — красная корова на жестяной банке, это совсем не гарантирует успех. Как оказалось, тушеной говядины с коровой на банке просто огромное количество и даже с красной коровой достаточно для того, чтобы запутаться.

    Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)

    Нам же нужна вот такая банка с правильной красной коровой

    Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)

    Аналогично Гродфудовской, банка комплектуется ключом для безножевого открытия

    Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)

    Соответственно, она имеет меньший срок хранения, нежели обычная литая банка. Он составляет не более 3-х лет при температуре хранения от 0°C до +20°C и относительной влажности воздуха не более 75%. Обычная комнатная температура выходит за границы указанного диапазона. Я проверил по своему домашнему термометру — так и есть, температура в помещении 24°C

    Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)

    Получается, что хранить такую тушенку вне холодильника нельзя. Вернее так, производитель не регламентирует срок хранения данной продукции при комнатной температуре. Какое время она будет безопасна в таких условиях? Год, два или три — не известно. Напомню, у Гродфуда требования более щадящие — 4 года при температуре от 0°C до +25°C.

    Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)

    Вскрытую банку Березовский МКК также, как и Гродфуд, допускает хранить всего 24 часа при температуре +2°C — +6°C (без вариантов — в холодильнике).

    У производителя довольно большой ассортимент тушеной говядины

    Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)

    Но комментаторы из прошлого обзора настаивали что нужно брать непременно «Высший сорт» и изготовленную по ГОСТ, а не по ТУ. Именно такая тушеная говядина высшего сорта сегодня на обзоре

    Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)

    Продукт произведен в соответствии с требованиями ГОСТ 32125-2013

    Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)

    Это межгосударственный стандарт «Консервы мясные. Мясо тушеное», разработанный ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии и принятый в странах СНГ в 2014 году. Этот ГОСТ допускает следующие требования к сырью и материалам:

    Для выработки консервов «Говядина тушеная высший сорт», применяют следующее мясное сырье:

    — говядину жилованную с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%, полученную при разделке говядины первой и второй категории в полутушах и четвертинах по ГОСТ 34120, в отрубах по ГОСТ 31797;

    — жир-сырец говяжий (кроме жира с кишок);

    А в составе, помимо указанного мяса, не должно быть ничего кроме:

    — лук репчатый свежий;

    — лук репчатый сушеный;

    — перец черный;

    — лист лавровый сухой;

    — соль поваренная пищевая выварочная или каменная, самосадочная, садочная помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта.

    В составе нашей тушенки вроде бы все по ГОСТ, кроме одного пункта

    Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)

    Соль пищевая йодированная, да еще и с ферроцианидом калия. Такого в ГОСТ 32125-2013 нет, но я не специалист, может быть йодированная соль это частный случай одной из солей, поименованных в ГОСТ?

    О наличии в составе мяса ДНК других животных, в отличие от тушенки Гродфуд, не упоминается.

    Проверим заявленные весо-количественные характеристики: 338 грамм, а также массовую долю мяса и жира в готовом продукте 58%. Проверить так любимый всеми процент по закладке в 97,5% не представляется возможным. Начнем с веса БРУТТО — ровно 400 грамм

    Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)

    Открываем банку и видим, что она наполнена не до конца. Вверху толстый слой белого жира с желтоватым соком. Запах хороший, мясной

    Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)

    Слить бульон сразу, как из банки с Гродфудом не удалось. Жиром закупорены все поры. Но как только я воткнул ложку, мясной бульон брызнул во все стороны

    Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)

    Вес продукта НЕТТО составил всего 315 грамм, это почти на 10% меньше обещанных 338 грамм

    Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)

    Внутри банки и на ложке конечно еще немного осталось, но явно меньше 23 грамм

    Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)

    У Гродфуда при весе БРУТТО в 395 г., вес НЕТТО был 337 грамм. Ну здесь и визуально было видно, что закладка у БМКК меньше.

    Жидкой составляющей удалось слить почти 100 грамм

    Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)

    Значит мяса с жиром должно быть 216 грамм. Где-то по дороге потерялись 3 грамма

    Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)

    Производитель декларирует массовую долю мяса и жира в готовом продукте не менее 58%. 216 от 315 г. составляет 68% — на 10% выше норматива.

    Сначала казалось, что жира в банке много, но по факту он был только вверху

    Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)

    Все остальное мясо, причем в отличие от Гродфуда — прям кусковое мясо-мясо. Никаких соединительных тканей, а уже тем более хрящей не видно совсем

    Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)

    Из специй я заметил только кусочек лаврового листа

    Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)

    Чтобы проверить норматив чистого мяса по ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное», которого должно быть не менее 41% (58% — мяса и жира, из которых жира – не более 17%), разогреем тушенку в микроволновке

    Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)

    Вновь сливаем бульон и взвешиваем мясной остаток

    Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)

    174 грамма от 315 составляет 55% — норматив далеко позади. Кстати у Гродфуда этот показатель был еще выше — 63%.

    По ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное» вкус и запах тушеной говядины должны быть свойственны мясу с пряностями, без посторонних запаха и привкуса. Сильный мясной дух у этой тушенки есть, но аромат пряностей я почти не улавливаю

    Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)

    А вот бульон в точности соответствует ГОСТовскому описанию: «в нагретом состоянии бульон должен иметь цвет от желтоватого до светло-коричневого, в нем должны быть взвешенные белковые вещества в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона»

    Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)

    Осталось только продегустировать тушеную говядину Березовского мясокомбината. Как всегда, я буду делать это с картошкой

    Говядина тушеная Березовского мясокомбината (Беларусь)

    Что в итоге? В составе практически одно мясо, оно кусковое, волокнистое, сочное. Соединительной ткани и фарша не ощущается. А уж всякого непотребства типа хрящей и костей нет и в помине. А вот вкус меня разочаровал — чувствуется какая-то кислинка, не сильная, но общую, в целом неплохую картину, портит. И еще мне показалось, что специй всё же пожалели, в сильном мясном вкусе они как-то потерялись. Тушенка неплохая, но не идеальная. Если бы к такому мясу да вкус, как у Гродфудовской тушенки — вот это бы был идеал.

    Приятного всем аппетита!


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *