Изготовление самодельного корпуса к ЛБП
Для многих самодельщиков сделать корпус для самоделки это проблема. Мне нужно было сделать корпус для ЛБП. Он должен был заряжать батареи электротранспорта до 80 вольт и просто выдавать необходимое ток и напряжение.Для сборки я использовал самодельную точечную сварку и прочий инструмент — дремель или болгарка, шуруповёрт и т. д.
Электроника блока состоит из двух модулей — регулируемая понижайка на 80В 5А RD DPS8005
И импульсный блок питания на 80В.
Форма блока питания меня устраивала, я хотел закрыть клеммы блока питания, продлить его корпус и в удлиненную часть установить понижайку.
У меня нет возможности ровно загнуть под прямым углом тонкий металл, по этому я использовал крышку от старого DVD проигрывателя. Разметил на ней необходимые детали и вырезал их дремелем.
Получилось 4 детали — 1,2 две боковины, 3 перед-верх и 4 низ. В передней части вырезаю отверстие под установку RD DPS8005 и сверлю отверстия для установки гнезд бананов.
Отверстия лучше сверлить на расстоянии 18мм, такое же расстояние между гнездами в мультиметре — при этом в гнезда можно будет вставлять евровилку
Для соединения деталей буду использовать контактную сварку. Трансформатор на 1100 ватт и в нем 2 витка провода сечением 95мм. Чтоб контактная сварка «контачила» нужно зачистить те места детали, которые будут вариться, от краски. Зачищаю с внешней и внутренней стороны.
Для сварки плоских деталей изготовил электроды, плоский нижний и острый верхний. Низ это кусок медной шины, верх это однопроволочный провод сечением вроде 10мм.
Приварил боковые пластины к верху-переду.
Точки сварки выглядят не очень эстетично, но держит хорошо. Толщина металла 0.8мм, пришлось поднять выдержку до 0,2сек.
На нижней части только один загиб, который будет вариться к передней части, и по этому чтоб приварить низ к боковым частям привариваю уши. Лучше сначала загнуть металл, а потом варить. Ну и не забыть зачистить краску.
Для того чтоб достать до металла внутри коробки пришлось сделать длинный электрод.
Нижняя часть приварена к передней и к боковым частям.
Вид сверху, корпус собран, просверлены отверстия для крепления на блоке питания.
В импульсном блоке питания есть отверстия с резьбами, я сверлил отверстия в моем корпусе чтоб крепить корпус в них.
Зачищаю все это непотребство и крашу в цвет, похожий на цвет алюминия блока питания.
Расключаю провода на блок питания и клеммник.
Вставляю понижайку в корпус и подключаю к разъему.
В процессе эксплуатации выяснилось что на токах больше 3А повышайка в закрытом корпусе перегревается и вырубается по перегреву. По этому изготовил трафарет и просверлил в боковой стенке отверстия, поставил вентилятор на 24В с мелкой понижайкой 80->24В. Перегреваться перестала.
На этом фото два винта крепления вентилятора и один винт крепления корпуса к блоку питания.
Нижние винты крепления, они же крепят ножки из гермовводов в распредкоробки.
В процессе эксплуатации заменил гнезда на качественные. Продавились наклейки на кнопках понижайки, но я доволен этим ЛБП. Я брал понижайку с BT, и она работает с телефоном даже через металлический корпус.
.
Похожим образом можно сделать цельный корпус или удлинить любой импульсный блок питания.
Видеоверсия сборки
- Pagani Design PD-1651, или бюджетные китайские дайверы с керамическим безелем
- Docreate DO-02. Устройство для точечной сварки батарей на основе суперконденсаторов
- Необычный комплект для заточки ножей
- Странное зарядное устройство для аккумуляторов Makita.
- Ugreen PB205 - мощный Power Bank на 5-и банках 21700
- Привлекательная новинка. Смарт-часы HAYLOU RS5 AMOLED на 2,01 дюйма, Bluetooth звонки, до 20 дней в режиме ожидания
- Необычный мультиметр - клещи постоянного и переменного тока BSIDE U1
- Плата для энкодера и дисплея
- Плата для энкодера и дисплея
- Переходник DisplayPort -> VGA. Миниобзор