Товары из Китая

Керамический мусат (не ребристый)


  • Цена: $20.99 (брал за $14.99)
  • Ссылкой на данный мусат в комментариях поделился пользователь macrokernel, за что ему огромное спасибо. Я давно хотел попробовать керамический мусат, но те что попадались в оффлайн магазинах наполовину гладкие, наполовину ребристые. И если на металлических мусатах рёбра довольно мягкие и нож не «дерут», то керамики мягкой не бывает. А тут полностью гладкий керамический стержень, к тому же по утверждению macrokernel на этом мусате у него немного получается править «китайский дамасск». Попробуем, посмотрим…

    Мусат керамический, а значит хрупкий. Поэтому у меня были опасения, что может приехать сломанным. Но упаковка оказалась более-менее надёжной

    Керамический мусат (не ребристый)

    Упакован в коробку и блистер. Мусат классической формы, но с некоторыми особенностями. Во первых стержень не такой уж и гладкий. Продавцом заявлена зернистость в 1000 грит. А это уже абразив, хоть и мелкий. То есть мусат будет не только править, но и подтачивать режущую кромку.

    На гарде мусата, если так можно выразиться, имеется пластинка с алмазным напылением. Заявлено 400 грит. Пользоваться я ей конечно не буду. Наклеена не совсем аккуратно, видны следы клея

    Керамический мусат (не ребристый)

    Ручка выполнена из ABS пластика с прорезиненной вставкой красного цвета. В руке лежит удобно

    Керамический мусат (не ребристый)

    Длина ручки — 133 мм

    Длина стержня — 244 мм

    Диаметр стержня — 14 мм

    На стержне из коробки видны какие-то следы

    Керамический мусат (не ребристый)

    Мусат я помыл, но следы остались. Ну да ладно.

    На ощупь стержень довольно шероховатый. А значит явно будет активно снимать металл. Не то чего я хотел, но посмотрим как будет на практике.

    Рассуждения на тему острых ножей и заточки. Где же истина?
    Прежде чем править ножи немного отвлечёмся.

    Недавно было пару обзоров на тему заточки ножей и там в комментах ожидаемые баталии. Споры на тему как точить ножи не утихают. Будут они и под этим обзором.

    Одни утверждают что правильно точить ножи камнем поперёк режущей кромки, а мусатом править. Другие говорят что это всё фигня и для дома достаточно продольной «обдираловки», они всю жизнь так делают и у них острые ножи.

    Но всё дело в том, что понятие остроты ножа довольно относительное. И у каждого оно своё. Есть такое понятие и у меня, но его я приберегу на конец обзора.

    По факту люди, которые заявляют, что им достаточно продольной точилки, оперируют следующим. Что использование апексоподобных и других точилок это баловство отнимающее часы вашего времени, а продольной можно заточить нож за несколько секунд. Это экономит кучу времени, и надеюсь люди это пишущие в комментах, это сэкономленное время проводят с пользой. Занимаются саморазвитием, учат иностранные языки и другими благостными делами, а не сидят перед телеком с пивом на диване.

    И тут я не соглашусь. Потому что нож не нужно часами точить на точилках каждый месяц или неделю, как многие пишут. Его вообще не нужно точить ближайшие год-полтора-два, если он у вас новый. Его достаточно только править. И это занимает меньше минуты времени и делается примерно раз в две недели.

    Дело в том, что когда нож затупился, у него с большей долей вероятности, просто замялась режущая кромка. И мусатом её можно просто выровнять и вернуть прежнюю остроту.

    Я много обзоров написал на тему заточки ножей, пробовал разные точилки. И вот что я вам скажу. Ни один кухонный нож из своих обзоров ножей я ещё ни разу не точил. Только правил. И дальше я покажу, как они режут.

    Точилка которая у меня есть, а остановился я на аналоге КМЕ, используется мной для заточки складных ножей или ножей друзей.

    По факту имея убитый нож, для его восстановления, нужна точилка. Чтобы сформировать режущую кромку. На это уйдёт много времени. Но это один раз. Дальше его нужно будет просто править, как и новый нож. И когда настанет момент, что мусат уже не помогает, нож тоже не нужно точить часами, меняя камни. Его просто можно подточить за несколько минут используя один-два камня высокой гритности.

    Это всё моё мнение, касаемо поддержания остроты ножей на кухне. Я его никому не навязываю. Точите как хотите.

    Ещё мне непонятен путь людей, которые говорят, я купил себе точилку типа Апекса, точил ей часами, потом мне это всё надоело, я взял продольную и теперь меня всё устраивает. И тут хочется спросить, а чем вы до Апекса точили? Кирпичом со стройки?

    У меня просто было всё наоборот. В детстве я точил ножи об кирпич. Потом перешёл на брусок. Потом в моей жизни был опыт использования продольных точилок. И уже только после этого я начал пробовать точить на точилках с выставленным углом и использовать мусат. Дальше меня явно ждёт знакомство с водными камнями, потому что-то что я описал выше, не очень применимо к твёрдым ножам.

    По поводу продольных точилок, я ещё допускаю использование тех, в которых вращаются образивные диски. Но опять же не для себя. Я делал их обзоры раз и два, и это явно не мой выбор. Требуемой остроты я от них не получил. Если я применю их на свои ножи, то они станут только тупее.

    Всё что я выше написал про поддержания остроты ножей при помощи мусата, это конечно применимо, если есть определённая культура использования ножей. Потому что ножи тупятся не об еду. Еда мягкая. Ножи тупятся о то на чём эту еду режут и о посторонние предметы в ходе хранения. Если резать на тарелках, стеклянных и прочих твёрдых досках, хранить ножи в лотках с вилками и ложками, бросать их в мойку с тарелками, то можно и не заморачиваться с заточкой ножей. Такие ножи острыми не будут никогда.

    Так что истины как таковой не существует. Те ножи которые я считаю острыми, кто-то считает тупыми. И так далее.

    На этой ноте я пожалуй закончу эти вольные разглагольствования, не претендующие на истину.

    Вернёмся к мусату. У меня есть мусат, который я постоянно использую

    Керамический мусат (не ребристый)

    Он металлический, покупал я его в оффлайн магазине, баксов за 20, или около того. Вроде бы это Бергоф. Процесс правки у меня выглядит так: я провожу ножом по мусату, как будто строгаю палочку, примерно выдерживая угол, чуть больше чем угол заточки. Потом ещё подвожу его на коже с пастой ГОИ. Я не утверждаю что это обязательный пункт, просто так делаю я. Занимает это не много времени, и нож снова острый.

    Металлический мусат конечно снимает частицы металла с ножа, но это мизер. А вот в керамическом я не уверен. Поэтому свои острые ножи я пока на нём гонять не буду.

    Недавно я в обзоре малость убил нож Трамонтина

    Керамический мусат (не ребристый)

    Керамический мусат (не ребристый)

    Сам по себе нож уже не такой острый как хотелось бы, и зазубрина тут не причём. Бумагу он не режет

    Керамический мусат (не ребристый)

    Вот на нём и опробуем. Берём собственно нож, мусат и пробуем. Можно так

    Керамический мусат (не ребристый)

    А можно так

    Керамический мусат (не ребристый)

    На стержне мусата остаются следы металла. Оно и понятно. Металл мусат снимает довольно агрессивно

    Керамический мусат (не ребристый)

    Пробуем резать бумагу

    Керамический мусат (не ребристый)

    Бумагу нож режет, вопросов нет. Но я этой бумаги уже кучу за все обзоры перерезал, и я чувствую что рез не такой, как хотелось бы. И края разрезанной бумаги слегка бархатистые.

    Вот к примеру один из моих любимых ножей Huiwill. Ему уже больше двух лет, я его постоянно использую на пару с Sunnecko с белой ручкой, правился он последний раз пару недель назад

    Керамический мусат (не ребристый)

    Режет, но не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому правим его на металлическом мусате и коже

    Керамический мусат (не ребристый)

    Керамический мусат (не ребристый)

    Вот теперь другое дело. Бумага режется очень легко, и разрез с ровными краями

    Керамический мусат (не ребристый)

    Мне в комментах под одним обзором предложили ещё провести такой тест: лист бумаги сложить пополам, поставить на ребро и попробовать разрезать. Я думал, что это вообще не проблема сделать, но Huiwill на удивление с этим не справился

    Керамический мусат (не ребристый)

    Я попробовал другие свои ножи и тоже неудачно. Тогда я достал новый японский нож, которым резал до этого только бумагу

    Керамический мусат (не ребристый)

    И вот он справился с задачей. Правда не с первого раза

    Керамический мусат (не ребристый)

    Срез получился такой, и замин на бумаге с другой стороны

    Керамический мусат (не ребристый)

    Керамический мусат (не ребристый)

    Это прикольный тест, надо взять его на вооружение. Но как видим ножи его после мусата не проходят. Но подобная острота в работе лично меня устраивает.

    Что же касательно обозреваемого мусата, то видно что остроту он повышает, но не настолько на сколько хочется.

    Покажу на другом примере. Попробуем например отрезать кусок бумаги рубящим ударом. Возьмём для этого нового «японца»

    Керамический мусат (не ребристый)

    Он легко срубает кусочек бумаги слёту. А теперь Трамонтина после керамического мусата

    Керамический мусат (не ребристый)

    Нет, это для него непосильная задача. А теперь Huiwill после металлического мусата

    Керамический мусат (не ребристый)

    Он с этим справляется без проблем. Но Huiwill кроме мусата прошёл ещё и через кожу с пастой ГОИ. Давайте посмотрим улучшит ли результат Трамонтина если и его так подправить

    Керамический мусат (не ребристый)

    И порубить бумагу

    Керамический мусат (не ребристый)

    Результат лучше. Не такой уверенный как у Huiwill или японца, но всё же. Паста ГОИ сгладила неровности на режущей кромке образованные керамическим мусатом.

    По сути всё сводится к тому, что ножи будучи острыми после металлического мусата, можно затупить мусатом керамическим. Давайте это и сделаем. Вот ещё два ножа Трамонтина. Они правились металлическим мусатом, но без последующей обработки с пастой ГОИ на коже

    Керамический мусат (не ребристый)

    Я эти ножи беру с собой обычно на природу, поэтому настолько не заморачиваюсь с их остротой. Порубим ими бумагу

    Керамический мусат (не ребристый)

    Рубят они одинаково и неплохо. Теперь один из них подправим на мусате

    Керамический мусат (не ребристый)

    И опять порубим

    Керамический мусат (не ребристый)

    Результат, как говорится, налицо. Нож больше рвёт чем режет. В отличие от второго

    Керамический мусат (не ребристый)

    Всё это весело и интересно, но не будет же нормальный человек заниматься подобной фигнёй, каждый раз чтобы убедиться что нож нужно править тем или иным способом. Конечно же нет, это просто наглядные примеры для обзора.

    Лично я определяю, что нож затупился просто на продуктах. На луке и картошке конечно сразу не заметишь. Но вот на том, что имеет упругую оболочку, вполне. Например чили перцы, помидоры, огурцы. Или варёная колбаса в полиамидной оболочке. Предположим, захотел я бутерброд с колбасой и лежит у меня в холодильнике батон колбасы. Не буду же я ради пары кружков колбасы снимать с неё оболочку. Проще отрезать вместе с ней, а потом снять её уже с отрезанных частей. И вот, если начать резать колбасу сверху вниз, не пилить, то очень хорошо можно почувствовать что нож пора править.

    У меня нет сейчас колбасы, но в холодильнике я нашёл пару сосисок

    Керамический мусат (не ребристый)

    Оболочка там тоже есть. Вот на них и покажу, что для меня острый нож и не острый. Хотя в реальности их нет необходимости так резать, как колбасу, но они её хорошо имитируют. Сначала Huiwill и Sunnecko

    Керамический мусат (не ребристый)

    Керамический мусат (не ребристый)

    А теперь берём Трамонтина

    Керамический мусат (не ребристый)

    Этот нож не справляется с полиамидной оболочкой. Режущая кромка ножа после применения керамического мусата превратилась в микропилочку. По факту если сделать продольный рез этим ножом, то он разрежет сосиску без проблем

    Керамический мусат (не ребристый)

    Но подобная острота меня не устраивает. Потому что я часто ножом именно шинкую. Те же чили перцы. И на них очень хорошо чувствуется острота ножа, потому что у перцев довольно упругая и прочная кожица.

    А что же по «китайскому дамасску»? Что бы не перегружать и без того перегруженный обзор однотипными фотками и анимацией, скажу на словах. Накири после мусата бумагу резать стал лучше. Сосиску кстати тоже он режет лучше чем Трамонтина, но хуже чем Huiwill и Sunnecko

    Керамический мусат (не ребристый)

    Нож оболочку рассекает, но при этом она больше сопротивляется и от этого соскакивает с кружков сосиски

    Керамический мусат (не ребристый)

    Я думаю дело в том, что нож твёрже чем Трамонтина, поэтому микропилка у него не такая грубая как на более мягкой стали. Но всё таки она есть. По факту данный мусат является абразивным бруском, который снимает с РК слой металла. Идеально угол выдержать не получится, да на мусатах его точно и не выдерживают. И рано или поздно угол заточки будет «завален».

    Так что мусат мне явно не подходит. Не такого результата я от него ожидал.

    Поэтому расклад такой, более мягкие ножи я буду править, как и правил металлическим мусатом, а «китайский дамасск» буду учиться точить, по факту подтачивать, на водном камне.

    А покупка керамического мусата стала просто личным опытом.

    Ну а по поводу остроты ножа… Лично для меня нож острый, если он к примеру без проблем разрубает оболочку колбасы или сосиски. Это просто как пример. Я это могу определить и на перце, и на прочем. Вот тот уровень остроты, который меня устраивает. Если нож перестаёт с этим справляться, я начинаю его править. Отнимает времени это минуту, от силы две. Ни о каких часах речь не идёт.

    Всем спасибо за внимание.


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *