Мой первый 3D принтер
Всем доброго дня!
Теперь и у меня есть, хоть и очень простой, но 3D принтер. Разбираться с такой техникой — буду с нуля. Об этом — и хочу с Вами поделиться, заодно — буду рад конструктивным советам.
Даная тема — не нова здесь на сайте. Я уже давненько поглядывал на такие устройства. Но толи страх и лень перед новой техникой, то ли жаба, то ли не увереность, нужно ли оно мне, в общем не доходили руки.
И на днях — коллега предложил мне свою игрушку, типа не зашол ему, лень разбираться. Хотел он за него 1200 гривен (около 42 долларов). Сумма, как за попробовать и разобраться чуть в теме — не большая, и мы ударили по рукам.
Так я стал владельцем Tronxy X1. Даная модель позиционируется, как одна из самых дешевых на рынке. Принтер был не в лучшем состоянии. Механика разболтана, края столика гуляли по вертикали до 5мм. Устройство представляет собой механизм, коробочку с мозгами, и тучу проводов, соединяющих все это во едино. Жуть. Фото я не сделал, но выглядело все примерно так:
Зато мне достался бонусом самодельный подогрев стола и крепление котушки. Первый — выглядит вот так:
Я аж вспомнил школьные годы, когда получалось достать обрезки фольгированного стеклотекстолита, и я также, куском ножовочного полотна, резал дорожки. Муторное и напряжное занятие. питался данный подогрев от отдельного блока и управлялся от точно такого же регулятора. Потребление составляет около 5 ампер при 11 вольтах (больше не давал, это предел для имеющегося у меня блока) Должен сказать, подогрев — очень нужная опция. Без него — шансы на то, что модель прилипнет к столику при начале печати — крайне малые. А с ним — практически 100%.
В первую очередь, я полностью разобрал коробку с мозгами и поодцеплял провода.
Было решено изготовить новый корпус. От старой коробки — взял передние и заднюю панели. Боковушки, верх и низ — нарисовал в кореле от отправил в фирмочку в соседнем здании, что бы вырезали из прозрачного 5мм акрила. Обошлось мне это в 400 грн (прим.15 долларов).
Когда было готово — соединил основу принтера с будущим верхом коробки. Приклеил подогрев к основанию. Подтянул болты, это полностью убрало люфт столика. Провода решил убрать в пластиковый рукав, оставшийся после приведения в прорядок моего первого ЧПУ. Вот что пока достигнуто на этом этапе:
Далее — нашел в закромах блок питания на 12В 15А. Скрутил его на 11В, чтобы было 5А для подогрева.
И собрал низ корпуса.
Управляется принтер с помощью программы Repetier. Есть на карточке памяти, в комплекте. Можно скачать здесь.
Управляет принтером плата Melzi. Схема:
Плата умеет еще управлять подогревом стола и вентилятором обдува, но в заводской прошивке — эти фишки недоступны. Так что приговор окончателен: перепрошивка.
Заливать, по рекомендации знающих людей, решил Marlin 2.0.9.1.
На плате Melzi есть разьем внутрисхемного программирования ICSP. процессор — Atmega 1284P. По сути — это Arduino Sanguino. Т.е. прошивать плату можно прямо со среды Arduino IDE. Необходимо только добавить поддержку Sanguino.
Прошивку — необходимо настроить под себя. Вот здесь и здесь — есть описания для версий 1.х.х.х
Для второй — есть небольшие отличия.
Самое основное — задать тип платы. Уже можно прошить, плата будет видима с управляющего софта, можно будет управлять большинством функций.
Вот мои правки:
#define MOTHERBOARD BOARD_MELZI
Строка 198: диаметр филамента по умолчанию
#define DEFAULT_NOMINAL_FILAMENT_DIA 1.75
Строка 493: тип термодатчика стола. Предыдущий хозяин прикрутил уже такой же, как и в экструдере, термистор на 100кОм (тип 1).
#define TEMP_SENSOR_BED 1
Строки 822-824: инверсия концевиков. В оригинальной прошивке — они работают на замыкание. Вот только провода от вывода НО контакта упираются в болты крепления. Не кравсиво. Я решил использовать НЗ контакты.
#define X_MIN_ENDSTOP_INVERTING false // Set to true to invert the logic of the endstop.
#define Y_MIN_ENDSTOP_INVERTING false // Set to true to invert the logic of the endstop.
#define Z_MIN_ENDSTOP_INVERTING false // Set to true to invert the logic of the endstop.
Строка 927: максимальная скорость. Механика — не идеальна, мы сильно не спешим, поэтому пока так:
#define DEFAULT_MAX_FEEDRATE { 300, 300, 5, 25 }
Строки 969-971: Рывки. Подрузомевается, что моторы стартуют сразу с этой скоростью. Из за особенностей механики — уменьшаем
#define DEFAULT_XJERK 5.0
#define DEFAULT_YJERK 5.0
#define DEFAULT_ZJERK 0.3
Строки 1314-1316: инверсия направления. У меня, при запуске выхода на начальную точку, ехал наоборот по осях Z и Y. Правим:
#define INVERT_X_DIR false
#define INVERT_Y_DIR false
#define INVERT_Z_DIR true
Строки 1362-1363: размеры рабочей области
#define X_BED_SIZE 160
#define Y_BED_SIZE 160
Строка 1371: максимальная высота
#define Z_MAX_POS 130
Строка 1815: Раскоментируем, что бы настройки хранились в EEPROM и их можно было менять с управляющей программы и дисплея
#define EEPROM_SETTINGS // Persistent storage with M500 and M501
Строка 2088: раскоментируем, что-бы использовать карту памяти
#define SDSUPPORT
Строка 2244: раскоментируем, для дисплея 2004 и 5 аналоговых кнопок
#define ZONESTAR_LCD
Подробнее по параметрам: здесь
Так же рекомендую — иметь в закладках этот ресурс.
Больше — ничего не менял, даже число шагов на мм.
Еще момент: на плате установлены драйвера A4988. Я сразу же настроил ток моторов на 1А. Забегая наперед, скажу, что этого достаточно для даного принтера, и драйвера меньше греются. Как это сделать — смотрел здесь
Заливаем, собираем, делаем пробные движения. Как и ожидалось — растояния перемещения — не соответствуют ожидаемым.
Перемеряем, вычислаем ошибку и правим коефициенты. Можно прямо из меню принтера, но удобнее — через софт.
Пробуем печатать. Стол греем до 50, экструдер — до 210. пластик — мне достался на шару.
Печатаем кубик и кораблик. Скорость: 60 мм/сек
Довольно сносно, Сразу после завершения — модель еще теплая и легко деформируется руками. Так что — дополнительное охлаждение для модели — тоже нужно придумывать.
Снизим скорость до 40, уже по приличнее:
Уже — лучше. Но при попытке печатать рядом стоящие отдельные елементы — пластик не успевает застыть, и сомплей тягается за екструдером. Вот ожидание, и суровая реальность:
пока буду думать над обдувом.
Тем временем, пустил на печать сову, на скорости 25 мм/сек.
Получилось довольно хорошо, но все равно заметны артефакты на нависающих деталях и острых выступах
Сегодня еще приделал поворотный кронштейн для котушки с филаментом.
еще пару фото устройства:
Что хочу сказать: принтер хоть и самый дешевый и простой, но имеет право на жизнь. А вот отсутствующие с завода подогрев стола и обдув модели — будет очень не лишнее добавить.
Кто подскажет, как сделать обдув — буду благодарен
- Открывалка для пива. Довольно необычная открывалка. Миниобзор
- Держатель филамента на подшипниках. Полезный апгрейд для 3д принтера. Микрообзор
- Неплохая аккумуляторная мойка высокого давления
- Планетарная втулка Shimano Nexus SG-3C41. Нюансы регулировки конусов.
- Алмазный карандаш для правки абразивных кругов
- Сюрпризы схем китайских блоков питания эконом класса.
- Адаптер USB-microSD Sanwu SW-HF201. Практикум по некромантии
- Линзовик XANES® XHP50, встроенная зарядка, индикация заряда
- Компактная электрическая швейная машинка JETEVEN за $18.99
- Красный мигающий фонарь для автомобиля