Товары из Китая

Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea


  1. Цена: 599₽
  2. Перейти в магазин

Давным давно, а если быть точным пять лет назад, я написал большой обзор большого количества разделочных досок, разных размеров и типов. Все эти годы я активно пользовался этими досками и пришёл к следующему выводу: самые удобные и наиболее часто эксплуатируемые на кухне доски, это полиэтиленовые доски среднего размера. Поэтому я решил прикупить себе ещё парочку подобных досок. Одну взял Gastrorag на WB, вторую в Икее.

Итак, на данный момент у меня четыре полиэтиленовые доски

Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

Большая синяя ресторанная доска из старого обзора, была куплена по знакомству через один ресторан.

Используется у меня при каких-то масштабных готовках. Когда нужно нарезать кучу всего, например для закаток, или для маринования большого количества шашлыков. Так же я её использую при нарубке мяса на фарш топориками Накири. Вторая старая доска, это белая среднего размера, тоже из старого обзора. Куплена была на Таобао лет шесть назад. Это самая эксплуатируемая доска на кухне. Собственно этот факт и сподвиг меня к приобретению ещё пары досок. Изначально я купил икеевскую доску, а потом благодаря обзорам уважаемого Zoologa, заказал себе ещё и доску Gastrorag.

Учитывая, что официальной Икеи у нас нету, есть только небольшие магазинчики, которые привозят икеевские товары и ими и торгуют, то доска от Икеи мне обошлась ровно в те же деньги, что и Gastrorag. Знай я такой расклад, я бы икею и вовсе не покупал, тем более, что купил я там не одну доску, а три. Себе, маме и тёще.

Итак доска от Икеи

Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea
Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea
Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

Структура поверхности в мелкие пупырышки

Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

По размеру чуть меньше моей старой — 340х240 мм. У старой размер 360х280 мм.

Также икеевская доска значительно тоньше старой

Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea
Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

А по опыту эксплуатации могу сказать, что чем толще доска тем лучше. Толстая доска тяжелее и поэтому она более плотно прилегает к столешнице и не так елозит по ней. И также толстая доска меньше склонна к выгибанию.

По поводу того, что доска скользит по столу, вот яркий пример того, что происходило, когда мне нужно было мелко покрошить жареный бекон

Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

Не очень удобно что-то мелко крошить на такой доске.

Ещё мне в ней не очень нравится вот этот вырез. Просто часть доски идёт на фиг из-за него. Вот для чего он там нужен? Чтобы носить её как чемодан? Можно конечно сказать, это для того чтобы подвешивать. Ну не знаю, много ли кто хранит доски подвешивая. Может и да, но тогда есть вот такой отличный вариант, как в старой моей доске

Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

Захотел подвесил за кольцо. Не захотел — выкрутил и забыл, что оно там было. Что собственно я когда-то и сделал.

Может возникнуть вопрос, а как белый цвет для досок с эстетической точки зрения. Не будут ли там появляться какие-то неотмываемые пятна, не пожелтеет ли? 

Как человек пользующийся не один год белой доской, могу сказатью что при должном уходе и бережном обращении, доска очень долгое время остаётся белой. Особенно первы годы, пока на доске нет особых следов от ножей. А вот потом могут быть проблемы. Продукты забиваются в бороздки от ножа и вымыть их оттуда непросто. Особенно если это продукты ярких цветов, как чили перец например. Или следы от жёлтых помидоров, как на фото ниже

Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

Отмыть такие пятна вручную непросто. Вот так доска выглядит после ручной мойки губкой

Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

Можно конечно подраить и сильнее, но я мою доски в посудомоечной машине, после неё доска выглядит так

Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

Выглядит вроде норм, но это пока не положить рядом новую белую доску

Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea
Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

Ну да, шесть лет постоянной эксплуатации не прошли незамеченными для этой доски. Кстати на износ поверхности досок очень сильно влияет состояние и острота ножа. Если это острый и правильно заточенный нож, то такая доска вам прослужит намного дольше, ежели на ней резать ножом заточенным фиг пойми чем и как, с заусенцами и микропилкой на лезвии. Вот пример. Это мои маленькие икеевские доски, которые я когда-то обозревал

Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

Они у нас используются, если нужно что-нибудь небольшое побыстрому нарезать. Лимончик к чаю, или колбаски на бутерброд. Выглядят они неплохо, хотя тоже несколько лет используются. И есть у меня такая же доска для командировок

Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

И вид у неё совсем другой, хотя используется она реже домашних. Всё дело в том, что на съёмных квартирах в командировках ножи как будто точили кирпичом. У меня конечно есть с собой острый нож, но на вечерних посиделках все пользуются разными ножами.

Такие повреждения с досок, не с тонких конечно, можно убрать специальным рубанком для пластиковых досок, который фиг где купишь.

Ещё при ненадлежащем уходе на доски можно поймать чёрную плесень

Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

Это доска, которую я купил тёще на дачу, примерно лет пять назад, может чуть больше. Тёща её после мойки сушила мокрую на полотенце, и вот результат. Мне очень много времени понадобилось чтобы очистить эту доску. Я её забрал домой и несколько раз замачивал в уксусе, драил содой, и потом она месяц где-то не покидала посудомоечную машину.

Но вернёмся к нашей икеевской доске. В принципе, если бы она не была такой тонкой к ней бы и особых претензий не было бы. С вырезом для ручки можно смириться. Но уж больно она тонкая. Я ещё опасался, что из-за такой толщины её погнёт от температуры в ПММ, но нет, всё нормально. Покупал я её в ноябре прошлого года, использую уже более семи месяцев. Доска по сути как новая, продуктами в разные цвета, как старая, не выкрашивается

Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea
Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

Поверхность имеет едва заметные, даже особо неразличимые, бороздки от ножа

Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

Далее переходим к доске Gastrorag

Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

Её я решил взять более яркого цвета. Тут есть нюансы. Со временем такая доска может начать выглядеть хуже чем белая. Поверхность покрывается большим количеством пересекающихся бороздок и поверхность доски становится слегка бархатистая. И вот эта бархотистость, она блеклого цвета и создаёт на досках пятна белёсого оттенка, как будто доска выцвела. На белой же доске этот эффект не так заметен. Именно в этой бархатистости и задерживаются мельчайшие частицы пищи, которые и окрашивают доски в пятна, которые очень сложно отмыть. Но произойдёт это не скоро.

Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

У доски заявлены размеры 450х300х12. И всё вроде как совпадает, кроме толщины

Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

А это блин один из важнейших габаритных размеров. Если бы доска играла по ширине-длинне на пару сантиметров, я и слова бы не сказал. Но на толщине. Я специально обращал внимание на этот размер при заказе доски. 12 мм это практически как моя старая доска. Но здесь десять с половиной. И вы мне можете сказать, ну что ты доколупался до этих миллиметров. Но это капец как заметно. Я понял это ещё в пункте выдачи, сразу же. Я было подумал, что мне не ту доску прислали, если бы на ней не был указан размер. Вот посмотрите на визуальную разницу с доской 12.2 мм

Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

По остальным габаритам доска отличная. Она чуть больше моей старой и икеевской, но не на столько большая и тяжёлая, чтобы её лишний раз было лень доставать. Из-за большего веса доска не скользит по столешнице при работе на ней.

Поверхность у доски ячеистая, в отличии от пупырок на икеевской 

Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea
Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

Возможно это тоже влияет на антискользящие свойства.

В общем и целом доска, за исключением с неверным указанием толщины, мне понравилась

Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

Даже очень. Во всём превосходит икеевскую. Кроме пожалуй цены, и то в том случае, если у вас есть доступ к Икеи без посредников.

Доску я покупал в конце апреля, пользуюсь не так долго, как икеевской. Состояние поверхности сейчас такое

Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea
Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

Хотя эти поверхности очень долго не изнашиваются при правильном обращении.

Подводя итог хочу сказать, что обе доски в принципе неплохие, но Gastrorag просто на голову выше.

Вообще полиэтиленовые доски я считаю лучшим выбором для кухни. Они надёжны, неприхотливы, экологичны, и что немаловажно очень бережны к режущим кромкам ваших ножей, и не тупят их. Это не значит что я не пользуюсь другими. Например нарезать стейк и красиво подать, я возьму торцевую доску. А вот на повседневное использование лучше полиэтиленовой ничего не встречал.

Всем спасибо за внимание.

Планирую купить

+7


Добавить в избранное


Обзор понравился

+43
+51

    Давным давно, а если быть точным пять лет назад, я написал большой обзор большого количества разделочных досок, разных размеров и типов. Все эти годы я активно пользовался этими досками и пришёл к следующему выводу: самые удобные и наиболее часто эксплуатируемые на кухне доски, это полиэтиленовые доски среднего размера. Поэтому я решил прикупить себе ещё парочку подобных досок. Одну взял Gastrorag на WB, вторую в Икее.

    Итак, на данный момент у меня четыре полиэтиленовые доски

    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

    Большая синяя ресторанная доска из старого обзора, была куплена по знакомству через один ресторан.

    Используется у меня при каких-то масштабных готовках. Когда нужно нарезать кучу всего, например для закаток, или для маринования большого количества шашлыков. Так же я её использую при нарубке мяса на фарш топориками Накири. Вторая старая доска, это белая среднего размера, тоже из старого обзора. Куплена была на Таобао лет шесть назад. Это самая эксплуатируемая доска на кухне. Собственно этот факт и сподвиг меня к приобретению ещё пары досок. Изначально я купил икеевскую доску, а потом благодаря обзорам уважаемого Zoologa, заказал себе ещё и доску Gastrorag.

    Учитывая, что официальной Икеи у нас нету, есть только небольшие магазинчики, которые привозят икеевские товары и ими и торгуют, то доска от Икеи мне обошлась ровно в те же деньги, что и Gastrorag. Знай я такой расклад, я бы икею и вовсе не покупал, тем более, что купил я там не одну доску, а три. Себе, маме и тёще.

    Итак доска от Икеи

    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea
    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea
    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

    Структура поверхности в мелкие пупырышки

    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

    По размеру чуть меньше моей старой — 340х240 мм. У старой размер 360х280 мм.

    Также икеевская доска значительно тоньше старой

    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea
    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

    А по опыту эксплуатации могу сказать, что чем толще доска тем лучше. Толстая доска тяжелее и поэтому она более плотно прилегает к столешнице и не так елозит по ней. И также толстая доска меньше склонна к выгибанию.

    По поводу того, что доска скользит по столу, вот яркий пример того, что происходило, когда мне нужно было мелко покрошить жареный бекон

    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

    Не очень удобно что-то мелко крошить на такой доске.

    Ещё мне в ней не очень нравится вот этот вырез. Просто часть доски идёт на фиг из-за него. Вот для чего он там нужен? Чтобы носить её как чемодан? Можно конечно сказать, это для того чтобы подвешивать. Ну не знаю, много ли кто хранит доски подвешивая. Может и да, но тогда есть вот такой отличный вариант, как в старой моей доске

    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

    Захотел подвесил за кольцо. Не захотел — выкрутил и забыл, что оно там было. Что собственно я когда-то и сделал.

    Может возникнуть вопрос, а как белый цвет для досок с эстетической точки зрения. Не будут ли там появляться какие-то неотмываемые пятна, не пожелтеет ли? 

    Как человек пользующийся не один год белой доской, могу сказатью что при должном уходе и бережном обращении, доска очень долгое время остаётся белой. Особенно первы годы, пока на доске нет особых следов от ножей. А вот потом могут быть проблемы. Продукты забиваются в бороздки от ножа и вымыть их оттуда непросто. Особенно если это продукты ярких цветов, как чили перец например. Или следы от жёлтых помидоров, как на фото ниже

    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

    Отмыть такие пятна вручную непросто. Вот так доска выглядит после ручной мойки губкой

    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

    Можно конечно подраить и сильнее, но я мою доски в посудомоечной машине, после неё доска выглядит так

    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

    Выглядит вроде норм, но это пока не положить рядом новую белую доску

    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea
    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

    Ну да, шесть лет постоянной эксплуатации не прошли незамеченными для этой доски. Кстати на износ поверхности досок очень сильно влияет состояние и острота ножа. Если это острый и правильно заточенный нож, то такая доска вам прослужит намного дольше, ежели на ней резать ножом заточенным фиг пойми чем и как, с заусенцами и микропилкой на лезвии. Вот пример. Это мои маленькие икеевские доски, которые я когда-то обозревал

    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

    Они у нас используются, если нужно что-нибудь небольшое побыстрому нарезать. Лимончик к чаю, или колбаски на бутерброд. Выглядят они неплохо, хотя тоже несколько лет используются. И есть у меня такая же доска для командировок

    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

    И вид у неё совсем другой, хотя используется она реже домашних. Всё дело в том, что на съёмных квартирах в командировках ножи как будто точили кирпичом. У меня конечно есть с собой острый нож, но на вечерних посиделках все пользуются разными ножами.

    Такие повреждения с досок, не с тонких конечно, можно убрать специальным рубанком для пластиковых досок, который фиг где купишь.

    Ещё при ненадлежащем уходе на доски можно поймать чёрную плесень

    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

    Это доска, которую я купил тёще на дачу, примерно лет пять назад, может чуть больше. Тёща её после мойки сушила мокрую на полотенце, и вот результат. Мне очень много времени понадобилось чтобы очистить эту доску. Я её забрал домой и несколько раз замачивал в уксусе, драил содой, и потом она месяц где-то не покидала посудомоечную машину.

    Но вернёмся к нашей икеевской доске. В принципе, если бы она не была такой тонкой к ней бы и особых претензий не было бы. С вырезом для ручки можно смириться. Но уж больно она тонкая. Я ещё опасался, что из-за такой толщины её погнёт от температуры в ПММ, но нет, всё нормально. Покупал я её в ноябре прошлого года, использую уже более семи месяцев. Доска по сути как новая, продуктами в разные цвета, как старая, не выкрашивается

    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea
    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

    Поверхность имеет едва заметные, даже особо неразличимые, бороздки от ножа

    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

    Далее переходим к доске Gastrorag

    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

    Её я решил взять более яркого цвета. Тут есть нюансы. Со временем такая доска может начать выглядеть хуже чем белая. Поверхность покрывается большим количеством пересекающихся бороздок и поверхность доски становится слегка бархатистая. И вот эта бархотистость, она блеклого цвета и создаёт на досках пятна белёсого оттенка, как будто доска выцвела. На белой же доске этот эффект не так заметен. Именно в этой бархатистости и задерживаются мельчайшие частицы пищи, которые и окрашивают доски в пятна, которые очень сложно отмыть. Но произойдёт это не скоро.

    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

    У доски заявлены размеры 450х300х12. И всё вроде как совпадает, кроме толщины

    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

    А это блин один из важнейших габаритных размеров. Если бы доска играла по ширине-длинне на пару сантиметров, я и слова бы не сказал. Но на толщине. Я специально обращал внимание на этот размер при заказе доски. 12 мм это практически как моя старая доска. Но здесь десять с половиной. И вы мне можете сказать, ну что ты доколупался до этих миллиметров. Но это капец как заметно. Я понял это ещё в пункте выдачи, сразу же. Я было подумал, что мне не ту доску прислали, если бы на ней не был указан размер. Вот посмотрите на визуальную разницу с доской 12.2 мм

    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

    По остальным габаритам доска отличная. Она чуть больше моей старой и икеевской, но не на столько большая и тяжёлая, чтобы её лишний раз было лень доставать. Из-за большего веса доска не скользит по столешнице при работе на ней.

    Поверхность у доски ячеистая, в отличии от пупырок на икеевской 

    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea
    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

    Возможно это тоже влияет на антискользящие свойства.

    В общем и целом доска, за исключением с неверным указанием толщины, мне понравилась

    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

    Даже очень. Во всём превосходит икеевскую. Кроме пожалуй цены, и то в том случае, если у вас есть доступ к Икеи без посредников.

    Доску я покупал в конце апреля, пользуюсь не так долго, как икеевской. Состояние поверхности сейчас такое

    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea
    Полиэтиленовые разделочные доски, Gastrorag и Ikea

    Хотя эти поверхности очень долго не изнашиваются при правильном обращении.

    Подводя итог хочу сказать, что обе доски в принципе неплохие, но Gastrorag просто на голову выше.

    Вообще полиэтиленовые доски я считаю лучшим выбором для кухни. Они надёжны, неприхотливы, экологичны, и что немаловажно очень бережны к режущим кромкам ваших ножей, и не тупят их. Это не значит что я не пользуюсь другими. Например нарезать стейк и красиво подать, я возьму торцевую доску. А вот на повседневное использование лучше полиэтиленовой ничего не встречал.

    Всем спасибо за внимание.


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *