Как я собирал блок питания 12 вольт под свои хотелки
Простой блок питания на 12 вольт, безо всяких «быстрых» протоколов, но зато и без перезагрузки портов, для питания нескольких мелких устройств. Бесшумный и мощный.
Лёгкое пятничное чтиво.
Внимание, много картинок!
У меня дома много устройств с разъёмом питания DC5525, причём подавляющее большинство из них рассчитаны на 12 вольт. И так получилось, что большинство из них собраны в тумбе под телевизором. У каждого из них по своему БП, которые требуют отдельную розетку. Один «пилот» ими уже забит полностью, и даже не хватает, что создаёт мешанину проводов и напрасно занимает место. Ещё есть некоторое скопление рядом с рабочим местом возле компьютера, но в меньшем количестве — 3 или 4 штуки.
Я уже пытался решить эту проблему с помощью покупных разветвителей питания, но их качество оказалось отвратительным. Поэтому, я стал искать готовый блок питания 12 вольт, мощностью ватт на 100 минимум, чтобы хватило на всех с запасом. Ну и чтобы он был обязательно с пассивным охлаждением и при этом не слишком большой и страшный, т.к. будет стоять в жилой комнате, поэтому БП для светодиодных лент в «дырявых» металлических кожухах были отметены сразу. В поиске находилась масса БП на любой вкус и цвет как новых, так и б/у брендовых от всяких ноутбуков, но они на 19 вольт. А вот на 12 вольт из брендовых максимум, что видел, это на 3А от монитора Samsung. Конечно, встречались и на 8-10 А, но либо безродные китайцы, к которым у меня совершенно нет доверия, либо от светодиодных лент в уличном исполнении, но они: 1 — весьма крупногабаритные, 2 — не дешёвые, а я хотел почти «нахаляву».
И тогда я решил сделать БП сам под свои хотелки.
На Авито, по наводке с Муськи у проверенного продавца, за 850 рублей был куплен новый БП Mean Well EPP-150-12. Мощность 150 Вт, но только при условии активного охлаждения, зато в пассивном обещалось до 100 Вт — то, что мне надо.
Вообще-то мощность зависит от температуры, вот картинка из документации:
На работе среди хлама был найден готовый корпус подходящего размера от какой-то сгоревшей китайской поделки:
Половинки корпуса крепятся друг к дружке на достаточно тугих защёлках, что не вдруг разъединишь, и, дополнительно, двумя саморезами:
К сожалению, между стойками БП чуть-чуть не помещался, поэтому одна из них была безжалостно отрезана дремелем:
БП изначально планировал установить на 4 латунных стойки, которые держат материнские платы в корпусах компьютеров, но винтики для них оказались слишком толстыми для крепёжных дырок в БП, поэтому быстро нашёл им замену, открутив с задней панели какой-то древней мамки:
Разметил и просверлил 4 маленьких дырочки в днище, а потом вкрутил в них стойки:
Корпус достаточно толстый, держит хорошо. По-хорошему, стоило бы вплавить закладки с резьбой, но у меня их нет, а покупать специально не хотелось.
Удивительно, но среди кучи кучи винтиков, я не нашёл подходящих к этим импровизированным «стойкам», подозреваю, что они не метрические. Поэтому сначала хотел раздербанить VGA-кабель, но решил не извращаться, и просто открутил ещё 4 стойки и использовал их, как винтики:
Ввод питания 220 вольт. Сам не знаю почему, но я не захотел сделать также, как и было — с жёстко закреплённым кабелем, и решил выпендриться — от старого, пылящегося БП от какой-то техники HP выпаял разъём питания IEC C8:
На вводе обнаружился ферритовый фильтр. «Я не настоящий сварщик электронщик» и думал, что их ставят только на низковольтные сигнальные линии, но рассудив, что то, что хорошо для Hewlett-Packard, не повредит и Mean Well, и выпаял разъём вместе с фильтром. Обратите внимание — перед впайкой провода сначала были обжаты. Не помню, чтобы я встречал такое у какого-нибудь китайца. Дремелем вырезаю дырку под размер паза в разъёме IEC C8, но стенки корпуса толще его, поэтому ножом соскабливаю фаску:
Выглядит не особо, зато разъём садится очень плотно и закрывает собой всё непотребство:
Ещё до того, как идея с самодельным корпусом для БП у меня окончательно сформировалась, на АлиЭкспрессе, в разделе «Одна цена» без особой цели были куплены два разных встраиваемых показометра, отображающих вольты, амперы, ватты. Вообще-то я предпочёл бы вольты, амперы и температуру, но такие не смог найти. «Так вот для чего я их покупал», наконец-то понял я, и взял тот, что побольше и покрасивее:
Он как раз закрывает собой существующие дырки от некогда стоявших здесь показометров:
Отклеиваю наклейку, размечаю и прорезаю дырку под новый показометр:
Подходит идеально, и толщина крышки как раз — защёлкивается туго и не болтается совсем:
Сразу после покупки я проверял его точность с помощью RICHMETERS 102. После лёгкой регулировки показания вполне совпадают:
Во всяком случае, для данного применения точности показометра вполне достаточно.
Разъём для подключения 12В. Как и с вводом 220, от жёстко закреплённого кабеля я отказался. Был большой соблазн надёргать из старых-мёртвых свитчей-роутеров гнёзд DC5525, чтобы делать симметричные кабели DC-DC, но:
1 — такие нашлись только монтируемые на плату, а не на корпус, что меня совершенно не устраивало;
2 — торчащий в относительно лёгкой доступности центральный штырёк в гнезде, на котором есть 12 вольт, убедили меня так не делать.
Покрутил в руках давно валяющуюся пару разъём-розетка XT60, которую покупал по рекламной скидке за 1 или 2 цента — хороша, но только непонятно, как её на корпус крепить. Поэтому уломал жабу и за совершенно безумные деньги купил на том же Али 5 пар XT60, но только розетки с ушками для простоты монтажа, а вилки с защитными колпачками:
5 пар заказал про запас, пусть валяются, а то второй раз жабу не уломаю. И с прицелом поставить сразу несколько розеток, чтобы не делать разветвителей DC5525, а каждого из потребителей можно было бы подключить собственным съёмным кабелем. Будет блок питания со съёмными кабелями разной длины, как сейчас модно говорить «Кабель менеджмент». 😉
Стал примерять, как разместить на корпусе несколько розеток XT60, и тут нашла коса на камень:
1 — они оказались весьма большими, что было не понятно при заказе;
2 — из-за развитой вентиляционной сетки эта стенка корпуса весьма хрупкая.
Во общем, покрутил так-сяк и решил пока ограничится одним разъёмом. По крайней мере на первое время, потом можно и переделать, если будет желание…
Опять вырезал дремелем дырку:
И установил розетку:
Тут, в отличие от днища, винтики, вкрученные прямо в пластик, держат недостаточно хорошо, похоже, что придётся с обратной стороны усиливать стенку или просто приклеить пару гаек. А ещё розетка XT60 явно выбивается своим жёлтым цветом из общего чёрного фона. Думаю, то ли покрасить, благо есть баллончик с остатками чёрной краски для пластика из автомагазина. Или пусть так остаётся. Ещё не определился.
Осталось всё это внутри соединить, а у меня как раз закончились толстые медные проводочки. Взял давно валяющийся без дела кабель питания от сервера HP. Там их в комплекте идёт несколько разных, на сей раз под раздачу попал этот:
Мог быть и любой другой, от обычного старого компа, благо их валяется уже явно больше сотни, а выкинуть жалко. Просто с этим от сервера я был на 100% уверен в качестве его жил, а другого полезного применения ему я всё равно не вижу. Распотрошил его и получил необходимые мне медные проводочки:
Вот они в сравнении с проводами от показометра:
Даже толще двух для измерения силы тока, которые должны держать 10А (если верить характеристикам этого показометра).
Осталось всё спаять, желательно не накосячив. Немного припоя и термоусадочных трубочек и получается как-то так:
С самим БП на этом временно закончили, осталось сделать кабель XT60 — DC5525. Для начала один. Хотелось чтобы он был с низким сопротивлением, но при этом гибким. Набрал дохлых БП с готовыми хвостиками с разъёмами DC5525, но во всех них оказались такие хиленькие проводочки, что просто не серьёзно:
Даже самый толстый из них от БП Mean Well на 1,5А, маркированный 18AWG, теряется на фоне XT60 и целиком вместе с изоляцией входит внутрь одного контакта XT60:
Снимаю изоляцию и получается совсем уж непотребство:
Попробовал припаять его, но получилась такая порнография, что мне стыдно это выкладывать, дабы меня не обвинили в чуть большей криворукости, чем я есть на самом деле.
Похоже, что с XT60 я сильно переборщил, тут явно достаточно чего-то более простого. И компактного. И дешёвого. Опять размышляю, то ли оставить, как есть, то ли переделать. То ли оставить один XT60, добавив чего-то уже более простого.
А пока думаю спаять кабель полностью из отдельных компонентов. Из подходящего дома только провода в силиконовой изоляции, к сожалению, только с одной жилой 22 или 24 AWG. И дешёвые разборные разъёмы DC5525 с пластиковыми корпусами, которые использовал для ремонта и замены:
Качество у них отстойное, поэтому заказал и уже пришли металлические и красивые:
Теперь пару слов о том, а стоило ли вообще связываться и не родила ли гора мышь. Вот для сравнения пара готовых блоков питания от ноутбуков:
Слева — 100 Вт (20В х 5А), от новенького Xiaomi. Естественно с Type-C. Лёгкий и компактный.
Посередине — 90 Вт 19 В от древнего ASUS.
Ещё фото:
Сравнение явно не в пользу самоделки.
Но во-первых: я нашёл себе развлечение на пару вечеров (и даже на 3, с учётом написания обзора), в которые не оставлял токсичных комментариев на сайте 😉
И второе: сравнение с тем, что я планирую им заменить:
Вытаскивать из ниши было лень, надеюсь, что итак видно. Все БП в пилоте, кроме одного — 12 вольт. Вверху слева — БП от китайского неттопа, 12 В и якобы 6А, но реальных там явно меньше, к тому же он с жуткими пульсациями. И вот тут уже сравнение явно в пользу самоделки. Осталось кабелей DC-DC напаять нужное количество или один типа Змей-Горыныч.
Показометр — 299р.
5 металлических разъёмов DC5525 — 161р.
5 пар розеток-разъёмов XT60 — 608р., пока что понадобилась одна пара, так что 122р.
Остальное изъято из хлама, запасников или получено нахаляву
Итого: 1433р.
Совсем «нахаляву» не получилось, зато:
Рукожо Хобби — бесценно!
- Автомобильный видеорегистратор Digma FreeDrive 580
- Планшет DOOGEE T30S. Большой 11" 1920х1200 IPS дисплей и память 6/256ГБ. Серебристый алюминий и Hi-Res Quad-Box Speaker
- Кофе Arabica Tchibo Barista Espresso в зернах 1000 г
- Обзор пускового устройства GOOLOO GP4000 PRO
- Многофункциональный ваттметр Tuya с Wi-Fi. Заводим в Home Assistant
- Война против мошек и комаров. Что лучше, лампа уничтожитель насекомых Solove Mosquito Lamp 002D или спиральки и дымные палочки
- Пинцет, для разрядки оставшегося напряжения на платах электроники.
- Это должен был быть шикарный девайс для катания яиц: антиобзор стойки для куриных яиц
- Наушники с котоушками. Быстроразбор.
- Фаскосниматель