Развеиваем мифы с тепловизором Xinfrared X2. Можно ли увидеть газы?
Тепловизор от 29632руб. с промокодом.
В одной из недавних публикация поднялся довольно занятный спор. Заключался он в том, что якобы с помощью тепловизора можно обнаружить газы, которые пускают люди или животные. Давайте попробуем развеять или подтвердить данный миф.
Отправной точкой будут взятые анимации из вот этого топика
Для проверки я буду использовать тепловизор Xinfrared X2, который у меня имеется. Думаю, нет смысла описывать его тут, так как обзоров хватает. Поэтому опустим все эти распаковки, описание комплектаций и т.д. Вот мой тепловизор, такой же, как и у других обзорщиков.
Кстати, тепловизор честно куплен на сэкономленные из семейного бюджета деньги, под определенные задачи (тепловая инспекция помещения, и проверка работы 3Д принтеров). Давно хотел себе заиметь тепловизор, а тут как раз вагон обзоров, купоны, плюс распродажа. Не выдержал и купил. Но если кому-то прям принципиально, поставлю п18, дабы не доказывать, что не верблюд.
Теперь, собственно, о сути данной статьи. Отправная точка у нас будет вот эта:
Все же любят котиков?
Ну давайте еще добавим вот такую анимацию, она тоже фигурировала
А еще есть вот такая, но её я спрячу под спойлер, дабы не травмировать чувства тонких натур

Все эти якобы «правдивые» видео были сняты с помощью тепловизора.
Я же решил проверить что покажет тепловизор, если посмотреть через него на источник постоянного выхлопа, имеющийся у большинства. Что это? Ну естественно автомобиль.
Направляю тепловизор на выхлопную трубу, и вижу следующее:
А выхлопы то видно! Не такие яркие как на анимациях примерах. Но видно!
Вот еще немного погрел машину, и снова проверил:
Опять видно. Причём я специально снимал видео с включённым режимом Pip, чтобы сравнить то, что видит тепловизор, и то, что видит камера телефона. Блин, что-то машина то поддымливает у меня. В сервис что-ли съездить. Хотя масло не уходит…
Кстати, если вдруг читатель подумает, что дым я пририсовал, вот видео, из которых сделаны эти Gif. Можете убедиться
То есть получается, что анимации с пердюкающими котиками не фотошоп? И да, и нет. По факту реальный человеческий или кошачий выхлоп тепловизор не увидит. Так как в отличие от выхлопных газов автомобиля, человеческий выхлоп имеет более низкую температуру, а также не имеет примесей в виде пара, остатков несгоревшего топлива и всего того, что там выбрасывает автомобиль в атмосферу (с чем пытаются бороться экологи). Максимум, что может зафиксировать тепловизор, это увеличение температуры ткани в районе филейной части. Вот пример:
Если что, пример не мой. А найден на просторах интернетов.
Что же тогда получается?
А получается, что все приколы с тепловизорами по факту были изготовлены людьми владеющими графическими редакторами. К тому же на тех же анимациях, где женщина выпускает газы, почему-то не фиксируется её дыхание. А по идее температуры газов снизу, должны соответствовать температурам газов выходящих и сверху. К тому же при выдыхании человек выпускает не только углекислый газ, но и пары влаги. Которые имеют большую вероятность быть зафиксированными тепловизором, если он такой суперчувствительный.
А по факту тепловизор служит не для того, чтобы снимать такие приколы, а например для поиска тепловых аномалий. Увидеть что-то, что отличается по температуре от окружающей среды. А что делать с этой информацией, уже решает тот, кто использует тепловизор. Это может быть как пример поиск нагревающегося элемента на плате, поиск греющегося провода в проводке, поиск подстреленного животного или потерявшегося человека. Поиск утечек холода или тепла в различных помещениях.
Ну и, собственно, на этом всё. Не стоит воспринимать данную статью как серьёзный материал. Это скорее развлекательное чтиво, так сказать попытки автора что-то там высказать. Изначально хотел просто отвечать в комментах, а потом понял, что интереснее и полезнее будет описать своё мнение отдельно публикацией.
- Большой набор бит, комплект 120 штук, отвертка, пластиковая и металлическая лопатка, пинцет, удлинитель бит
- Мой самый большой кримпер
- Аккумуляторная бесщёточная УШМ Drillpro 125 мм с регулируемой скоростью, две батареи 388Vf
- Белый краситель - диоксид титана. Пищевой и не только
- Двухдиновая магнитола iMars на Android с GPS за $52
- Бюджетная "ультразвуковая" ванна
- Плохой повышающий модуль для зарядки 2S/3S на ip2326
- Автоматический керн (кернер, керно) VOREL в формфакторе шариковой ручки
- Обзор мощного фена Soocas Airfly P1, с виду Dyson, но дешевле
- Универсальный китайский супер-клей. Лей клей, не жалей!

