Ремонт детской коляски при помощи 3D принтера
Сейчас очень популярны модульные детские коляски, «2 в 1», «3 в 1» и т.д., в которых на раму с колёсами могут устанавливаться разные модули — люлька для самых маленьких, прогулочный модуль, и даже автомобильная детская сидушка. В прогулочных модулях существует проблема с механизмом регулировки наклона спинки. При этом часто бывает что сам модуль в идеальном состоянии, а вот спинка не держится. Можно попробовать приобрести донора на местных барахолках, но если у вас есть 3д принтер — всё гораздо проще…
Как вы уже поняли из названия и описания — тут будет описан ремонт с применением 3д принтера, поэтому к ярым противникам принтеров просьба игнорировать данный пост.
Коляски и модули бывают очень разных форм, цветов, видов и конструкций, но даже у совершенно непохожих каркасов могут быть совершенно одинаковые детали для регулировки наклона спинки
Коляски эти выглядят примерно так (фото с местной барахолки):
А их каркасы — например вот так:
Проблема выглядит так:
Ибо деталь облегченная, пустотелая, и сответственно не такая прочная как хотелось бы
Для разработки модели потребовался донор. В его качестве выступил каркас черного цвета с фото выше.
Далее скетчап. Я несколько усилил конструкцию, утолщив зубья. Соответственно, спинка может не так легко подниматься без отщелкивания запорного механизма — штатно она поднимается просто потянув, а чтобы опустить — нужно разблокировать рычагом.
Ну и вот результат (сверху вниз — печатная деталь, целые донорские детали, сломанные детали)
Фото установленных узлов:
Процесс ремонта я не фотографировал, ибо там всё достаточно просто. Главное сфоткайте предварительно как оно было собрано. Для ремонта потребуется дрель — для высверливания заклепок на которых это всё собрано изначально, возможно болгарка — не всегда оные заклёпки хотят выходить, винты М5 длиной от 25 до 35мм (в зависимости от конструкции коляски), шайбы и самоконтрящиеся гайки М5. Ну и соответственно — высверливаем и извлекаем заклепки, снимаем старые детали, ставим новые, собираем всё на винты с гайками. Возможно потребуется подровнять оси спинки. При наличии готовых деталей и крепежа ремонт занимает полчаса с перекурами.
Файло лежит здесь. Там два вида деталей, отличаются выемкой в нижней части — я думаю что если в вашей коляске там ничего не ставится — то можно печатать и без неё. Отзеркалить я думаю все осилят в слайсере самостоятельно. Я печатал с 50% заполнением, в 4 периметра, пластик petg, естественно с поддержками.
- Часы SMAEL 1545D/8072 - Джексон, извини, такие "котлы" только у меня!
- GP smart energy GP40AAAHCSV - NiMh AAA аккумуляторы емкостью 400мАч
- NoName USB плата видеозахвата
- SSD m.2 Xraydisk на 2 Тб
- Мир в тепловизоре InfiRay P2 Pro и практикум ремонта
- Двухканальный осциллограф HANMATEK HO-05 с мультиметром 20К и генератором (опционально)
- Лучше меньше да лучше. История о том, как я решил аккумуляторную пилу побольше взять или обзор пилы VIOLEWORKS 8 дюймов 21V 1500W
- Нож складной туристический DEMKO AD 20.5 реплика
- Электрический погружной дренажный насос DEKO DWP-600P
- Нож своими руками из рессорно-пружинной стали

