Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения
- Цена: 378 ₽
- Перейти в магазин
В последнее время меня заинтересовала выпечка пиццы. Ну простой, домашней, в духовке.
Поначалу выпекал на противне, потом в большой чугунной сковородке. И затем увидел в одном из видео про пиццерию сетчатую форму-противень. Нашел на маркетплейсе, заказал.
Испек на ней уже немало пицц, и могу сказать – если вы любитель и не пользуетесь пекарским камнем, то такая форма довольно удобна и советую подумать о покупке.
Покупал в начале осени. В то время заказы с Озона ехали в Казахстан дней 5, но форма подзадержалась, пришлось ждать дней 10.
В Казахстан товары с Озона обычно отправляют хорошо запакованными. Не редкость, когда спагетти и шоколадки приезжают каждая в индивидуальной коробке.
А вот форма приехала просто в полиэтиленовом пакетике. Поэтому оказалась немного согнутой, а в одном месте на сетке была вмятина. Так как я долго ждал заказ, то не стал возвращать товар и решил, что легко выправлю сам.
Но не все так просто (((. В итоге вмятину убрал, а вот бортик остался немного изогнут. Но на вкусе пиццы это не сказывается))).
Вот так выглядит форма.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/166c35.jpg)
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/702fbf.jpg)
Диаметр 304 мм.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/1c01ec.jpg)
Бортики из нержавеющей стали.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/2c9160.jpg)
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/e21241.jpg)
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/03bfff.jpg)
Сетка алюминиевая. Похоже вырублена из листа, но «это не точно». Продавец пишет, что форму можно мыть в посудомоечной машине. Но ведь алюминиевые сплавы это не любят, да?
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/a5bf74.jpg)
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/91e7e8.jpg)
Рассматривать тут больше нечего, давайте печь пиццу.
Раньше я думал, а чего тут хитрого: взял любое дрожжевое тесто, раскатал скалкой, смазал кетчупом, накидал на него колбасы или фарша, сверху посыпал сыром и вперед запекаться минут на 20-25.
Но мое сознание перевернули комментарии под этим обзором mysku.club/blog/food/94035.html (это первый и чуть ли не единственный раз, когда комментарии ценнее обзора). Там я узнал про холодную ферментацию, пекарский камень, что не обязательно сыр должен быть сверху и т.д.
Потом была пересмотрена куча роликов на Ютубе (к моему удивлению, на русском языке их оказалось не так уж и много). Больше всего понравился канал домашнего кулинара Дмитрия Анисова. https://www.youtube.com/@dmitryanisov974
Но рецепт для теста я взял с другого канала )))
Из описания к ролику
На 2 пиццы (35 см): Мука 385 г Вода 230 мл Сухие дрожжи 1 чл Сахар 1 чл Соль 1 чл Масло оливковое 20 г
Но рецепт, я брал из другого ролика этого автора, там было 380 г муки и размер пиццы указан 30 см.
В общем, берем обычную муку высшего сорта и воду комнатной температуры. Профи используют ледяную воду, но с обычной мукой, я думаю, это непринципиально. Смешиваем с остальными ингредиентами до однородности и оставляем полежать 15 мин. После этого хорошенько замешиваем тесто в течение 10 мин. Делим тесто на две части и формируем шарики, так называемые пиццаболы. После этого смазываем маслом посудину с крышкой и укладываем в нее пиццаболы так, чтобы у них было место для подъема. Можно использовать миску и накрыть ее пищевой пленкой. И отправляем тесто в холодильник на 12-24 часа.
В первый раз я решил попробовать использовать стеклянную форму для выпечки с крышкой. Но тесту тут оказалось тесновато.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/064efd.jpg)
Автор рецепта не говорит — нужно использовать тесто прямо из холодильника или дать ему нагреться. По моему опыту, будет вкуснее, если тесто нагреется в течение 30-40 мин. Духовку без пекарского камня тоже желательно прогреть 30-40 мин., при максимальной температуре. На моей электрической Gefest это 250 градусов.
Посыпав стол и тесто манной крупой, я как мог растянул руками лепешку.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/da7add.jpg)
И затем растянул уже по форме сетчатого противня прямо на нем. Но опыт показал, лучше больше так не делать, на форму надо укладывать почти готовый круг из теста. Лучше чуть-чуть меньше диаметром, так как при перекладывании со стола он растягивается.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/5901b2.jpg)
Смазываем соусом из томатной пасты с приправами.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/8a0856.jpg)
Посыпаем натертой моцареллой. Я пробовал для пиццы разные виды моцареллы – покупал плотную батонами, покупал в рассоле, делал сам из домашнего молока (очень вкусно). Но в результате, во вкусе у сыра на пицце разницы особой нет. Так что, проще купить сыр батоном и не мучаться.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/4c590f.jpg)
Свежие помидорки.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/64aae0.jpg)
Теперь брынза и белорусский сыр Алиса кусками. Сверху посыпал смесью перцев.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/797acf.jpg)
На горячую пиццу уложил листки базилика. Фиолетовый, потому что зеленого в продаже не было. У нас нет базилика в продаже в ближайших супермаркетах. Нашел один отдел на рынке, там частники выращивают зелень в открытом грунте. И осенью сезон базилика у них закончился. Сейчас сам выращиваю на окне, но пока он еще маленький.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/159473.jpg)
Тесто я прижимал к решетке формы, и оно поэтому прилипло. Потом пришлось довольно долго отмачивать.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/7e89eb.jpg)
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/880334.jpg)
Вот так выглядит пицца в разрезе.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/7d3394.jpg)
Вторая пицца с сардельками и оливками, у которых зверски вырваны косточки. Края попробовал посыпать черным кунжутом. Тут я натер не моцареллу, а какой-то недорогой сыр.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/bba32d.jpg)
Готово.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/188afa.jpg)
В этот раз пицца лучше отстает от формы.
Дешевый сыр запекся с коричневой коркой, непривычно выглядит. Может это был «растительный продукт».
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/b0d22e.jpg)
Через пару недель следующий заход. Я купил недорогую муку для пиццы от Макфа.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/2ebdd0.jpg)
Чем отличается мука для пиццы от обычной? Это так называемая «сильная» мука. В ней больше клейковины, о чем можно косвенно судить по количеству белка в продукте. В обычной муке 10 г, в муке для пиццы от Макфа 12г., а в итальянской, далеко не бюджетной муке, может быть и до 20 г. В пиццериях замешивают большие партии теста, и они ферментируются 3-5 суток. Поэтому им нужна действительно «сильная» мука.
Решил попробовать можно ли выдерживать тесто в кастрюле, как Дмитрий Анисов.
Один пиццабол уложил в плотнозакрывающийся контейнер, другой в кастрюльку из нержавейки.
Через сутки в холодильнике, между кусками теста по внешним показателям никакой разницы. Ну все, буду использовать кастрюльки. Они круглые и их легче мыть.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/d3fa4f.jpg)
Тесто из специальной муки гораздо эластичнее и легко растягивается руками.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/408709.jpg)
Тут ко мне уже приехали сушеные итальянские травы и сухой базилик.
Пицца с копченой грудинкой и луком.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/eab2ca.jpg)
Пицца с колбасой из трех видов мяса и двумя сырами.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/7a6957.jpg)
Продолжим. Тут я купил армированный раскаточный коврик. На нем есть разметка — круг 30 см. Удобно сделать заготовку по диаметру формы.
Пиццаболы.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/e93564.jpg)
Готовый пиццабол в кастрюльке.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/bdc60a.jpg)
Более-менее научился растягивать заготовки из теста, оставляя пышные бортики.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/8e6eb7.jpg)
Кстати, постепенно пришел к такому выпеканию: чтобы манка не сыпалась на низ плиты, я выпекаю на противне. Решетку в духовке ставлю на один уровень ниже середины. На противень укладываю перевернутую чугунную сковороду, как аккумулятор жара. А на нее уже кладу пиццу на сетчатой форме. Пицца выпекается 6-7 мин. Я не засекаю время, а смотрю по готовности, но иногда отвлекаюсь, и пицца выходит слишком загорелой.
Эта в самый раз. Соус из сыра рикотта с чесноком и итальянскими травами.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/035623.jpg)
Смотрите, какой теперь получатся бортик. Не как из дровяной печи с температурой в 400 градусов и дорогой муки с ферментацией в 5 суток. Но для домашнего, он вполне неплох. И на вкус хорош, такой не хочется выкинуть.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/24357b.jpg)
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/54682c.jpg)
Вторая пицца с соусом из зеленого песто и копченым плавленым сыром. Так себе эксперимент получился. Слишком жирно и сыр невкусный.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/08c26f.jpg)
Теперь я набил руку и к сетке ничего не прилипает. Форму после использования иногда достаточно просто отряхнуть от манки, иногда слегка промыть под краном.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/bd861b.jpg)
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/895a35.jpg)
Продолжим. Закупился на Озоне за полцены итальянскими измельченными томатами для соуса. Позже купил Pelati от этого производителя, но еще не пробовал.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/962fd5.jpg)
Одной банки томатной пульпы в 400 г. хватает на три пиццы.
В этот раз сделал вывод – если хочешь аккуратного вида, лучше тереть сыр предварительно на тарелку, а не сразу на пиццу.
И наконец-то я посчитал, что более-менее научился печь хорошую домашнюю пиццу. Получилось мягкое вкусное тесто и сочная начинка. За хрустящей корочкой снизу я не гонюсь.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/3e2a21.jpg)
Ну и последний эксперимент. Замешал тесто из муки от Макфы, пополам с крупкой из твердых сортов пшеницы.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/bcbc5a.jpg)
Тесто поднялось за сутки вполне нормально.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/36c689.jpg)
А вот растягивалось руками хуже, чем просто из муки. Эластичность меньше.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/81b384.jpg)
Пицца со свежими томатами и колбасой Дубки «Салями». Колбаса очень жирная, но для запекания это в плюс.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/8e2c7f.jpg)
Вторая пицца с бужениной, вяленными помидорами в масле и сыром с пажитником. Помидоры почему-то сгорели. Но вкус вполне ничего.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/a92117.jpg)
Тесто с дурумом получилось довольно вкусным, но работать с ним не понравилось. Наверное, повторять не буду.
Чтобы было легче доставать форму из духовки, купил и на днях получил вот такую лопатку. Примерно за 500 руб.
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/27/50/2023/11/24/0535c9.jpg)
Выглядит, как на фото в магазине, поэтому свои фотки делать не стал. Просто примерил к форме, подходит по размеру. Но пиццу я пока не пек с ней. На днях думаю, я по такой цене нож универсал Трамонтина покупал. А это более технологичный предмет. Причем нужный каждый день.
Давайте подводить итог.
Если печете на пекарском камне дома в духовке, такая сетчатая форма вам навряд ли пригодится. Там лучше пиццу класть на голый камень специальной широкой лопаткой. А вот если печете на противне, то рекомендую присмотреться к такой форме. И лучше покупать сразу две. Пока первая пицца печется в духовке, собираете в это время вторую.
На этом все.
Спасибо за внимание.
Планирую купить
+6
Добавить в избранное
Обзор понравился
+63
+73
- Термометр Xiaomi Mijia. Питание от аккумулятора вместо CR2032.
- Портативная воздуходувка AMNVOLT TF1-Pro ($43)
- Сетевая зарядка GAN на реальные 33W
- Рециркулятор Navigator 30Вт 30м³/ч NUR-01-215-G13-WH 82381
- Инструкция по переделке мегаомметра ЭС0202/2-Г "шарманка" на аккумуляторное питание
- Фонарик, похожий на sk-68, но с боковой cob матрицей, несменным аккумулятором и встроенной зарядкой из категории "3 по 2$"
- Made in USSR. Музыкальный синтезатор ПОЛИВОКС
- Bluetooth-наушники AZ-008. Как это устроено и как это чинить
- Головки Forsage 6-гранные ударные тонкостенные 1/2"
- Рюмка ИКЕА ОПТИМАЛЬ
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](http://problem-info.ru/wp-content/uploads/2023/11/73e429-75x75.jpg)
![Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения](http://problem-info.ru/wp-content/uploads/2023/11/78a005-75x75.jpg)