Товары из Китая

Складной нож Opinel №13


  1. Цена: ~10000 р.
  2. Перейти в магазин

Мне нравятся ножи Opinel. Не настолько, чтобы коллекционировать вообще все подряд, но какие-то особенные хочется иметь в коллекции.

№13 — один из таких. Внешне он выглядит как обычный Opinel, за исключением одной особенности. Не просто так его местами зовут Giant.

ТТХ

Тип ножа: Складной

Страна: Франция

Бренд: Opinel

Вид ножа: Разделочный

Назначение: На каждый день, Туристический

Тип клинка: Drop-Point

Материал клинка: Sandvik 12C27

Твердость стали (HRC): 57 — 58

Тип обработки клинка: Satin

Тип замка: Viroblock

Длина клинка: 220 мм

Толщина обуха: 3 мм

Материал рукояти: Дерево (бук?)

Общая длина: 470 мм

Вес: 305 г

Цвет: Beige

Внешний вид

Как видно из заявленных размеров — нож большой. Не ГРОМАДНЫЙ, но просто большой. Особенно для складника.

Коробка. Нож идёт с темляком и напоминалкой на тему того, что ножом можно порезаться.

Складной нож Opinel №13

Выглядит он точно так же, как и «стандартные» опинели. С учетом наличия темляка из коробки, конечно. Разве что больше. Диаметр рукоятки — 30-40 мм

Складной нож Opinel №13

Замок всё тот же вироблок с номером модели и надписью «сделано во Франции».

Складной нож Opinel №13

Но вот размеры тут играют совсем не на руку ножу — вылезают огрехи исполнения. На небольших ножах это незаметно, а тут всё выглядит очень кустарно.

Складной нож Opinel №13Складной нож Opinel №13Складной нож Opinel №13

Ну и люфт лезвия при закрытом и запертом ноже тоже заметный — при увеличении размеров и допуски производства кратно выросли — не так просто такой длинный рычаг удерживать колечком у основания.

Складной нож Opinel №13

Не то чтобы это как-то всерьёз влияло на назначение ножа — всё же его изначально задумывали просто как витринный экспонат (типа викториноксов и венгеров на 100500 инструментов). Это потом уже клиенты упросили его в серию запустить.

Для «удобства открытия» есть углубление для ногтя.

Складной нож Opinel №13

Удерживается нож практически в кулаке. Но не скажу, что так уж тяжело его держать (с моей рукой, по крайней мере).

Складной нож Opinel №13

В открытом состоянии запирается надёжно, люфта нет.

Складной нож Opinel №13

Толщина клинка у обуха 3-3,2 мм.

Складной нож Opinel №13

Ну и просто пара фото в руке. Длина клинка около 22 см, рукоятка чуть длиннее.

Складной нож Opinel №13Складной нож Opinel №13

На фоне №8 и №10. Общая длина ножа — 50 см.

Складной нож Opinel №13

А нож ли это вообще? В интернетах есть сканы сертификатов о том, что это «декоративное изделие».

Складной нож Opinel №13Складной нож Opinel №13

Что, впрочем, не является панацеей. Не стоит бегать по улице и махать «декоративным изделием» во все стороны с криками «не бойтесь, это просто сувенир».

Использование

Меня иногда упрекают, что я не демонстрирую результаты работы ножей в обзорах — тут решил продемонстрировать.

Хоть в сертификатах и написано, что это «сувенир, сходный по внешнему виду», пользоваться в качестве ножа им можно. Например, им можно делать бутербродики.

В синем углу ринга — Opinel №13. В остальных углах — хлеб, сыр и прочие колбаски.

Складной нож Opinel №13Первым в бой вступает хлеб.

Складной нож Opinel №13Сопротивлялся он недолго. Счёт 1:0 в пользу Opinel.

Складной нож Opinel №13Знамя подхватывает колбаса.

Складной нож Opinel №13С перпендикулярным резом у ножа проблем не возникает.

Складной нож Opinel №13Но есть некоторые сложности при нарезании по диагонали, надо прилагать большее усилие.

Складной нож Opinel №13Впрочем, колбасу это не спасает, 2:0 в пользу ножа.

Складной нож Opinel №13Сыр по прозвищу «Голландский» ни на что хорошее уже не надеется.

Складной нож Opinel №13Вообще, у опинелей есть специальная модель для работы с сыром, но и №13 справляется приемлемо. Тонкими ломтиками резать вполне реально, но вот соблюдать одинаковую толщину не получается.

Складной нож Opinel №13Сыр всё.

Складной нож Opinel №13Ну и напоследок надо кого-нибудь размазать тонким слоем. Сыр плавленый творожный. С грибами. Вообще никаких проблем.

Складной нож Opinel №13Битва закончилась в пользу Opinel с разгромным счётом, у бутербродов не было ни единого шанса.

Складной нож Opinel №13

Если серьёзно — то резать ножом терпимо, но не особо удобно. Если что-то более-менее твёрдое режешь, типа той же колбасы, то неудобно держать толстую рукоятку. А вязкое — типа сыра или, к примеру, тортика — толщина клинка себя уже показывает с плохой стороны.

Карандаш тоже точить сложно, быстро вязнет. А вот бумажку режет на удивление неплохо.

Складной нож Opinel №13

Использовать же данный нож на природе в качестве мачете, чтобы веточки нарубить, допустим, я не советую. Природу опинели не особо любят в силу деревянной рукоятки. Впитывает влагу, набухает, нож перестаёт нормально открываться (или закрываться — смотря в каком состоянии его застало разбухание).

Ещё, как вариант, можно пользоваться им как короткой дубинкой. Замок выступит в качестве набалдашника, плюс есть темляк, чтобы не улетело и не отобрали.

Насчёт ношения с собой — я не таскал нож «на кармане», но прошел не один контроль безопасности с ним в рюкзаке. Ни на одном сканере не было задано вопроса «а что у вас там такое большое и страшное». Хотя я даже сертификаты распечатал. Но воспользоваться не пришлось. Что, впрочем, ничего не гарантирует — если до вас захотят докопаться, то докопаются что с сертификатами, что без них. «Был бы человек хороший — а статья найдётся».

Вердикт

Это именно то, что написано в сертификатах — «изделие декоративное и сувенирное». Практической ценности не имеет. Основная функция — «приколись, чо у меня есть» и с ней «нож» справляется на отлично. Но, если сильно приспичит, то можно им и в качестве ножа пользоваться, пусть и с некоторыми неудобствами. Но без бутербродов не останетесь.

А картошку вот им чистить неудобно, да. Впрочем, в армии картошку чистили ножами для масла и черенками ложек, так что уж с заточенным «сувениром» тоже можно что-то придумать будет.

Планирую купить

+2


Добавить в избранное


Обзор понравился

+39
+47

    Мне нравятся ножи Opinel. Не настолько, чтобы коллекционировать вообще все подряд, но какие-то особенные хочется иметь в коллекции.

    №13 — один из таких. Внешне он выглядит как обычный Opinel, за исключением одной особенности. Не просто так его местами зовут Giant.

    ТТХ

    Тип ножа: Складной

    Страна: Франция

    Бренд: Opinel

    Вид ножа: Разделочный

    Назначение: На каждый день, Туристический

    Тип клинка: Drop-Point

    Материал клинка: Sandvik 12C27

    Твердость стали (HRC): 57 — 58

    Тип обработки клинка: Satin

    Тип замка: Viroblock

    Длина клинка: 220 мм

    Толщина обуха: 3 мм

    Материал рукояти: Дерево (бук?)

    Общая длина: 470 мм

    Вес: 305 г

    Цвет: Beige

    Внешний вид

    Как видно из заявленных размеров — нож большой. Не ГРОМАДНЫЙ, но просто большой. Особенно для складника.

    Коробка. Нож идёт с темляком и напоминалкой на тему того, что ножом можно порезаться.

    Складной нож Opinel №13

    Выглядит он точно так же, как и «стандартные» опинели. С учетом наличия темляка из коробки, конечно. Разве что больше. Диаметр рукоятки — 30-40 мм

    Складной нож Opinel №13

    Замок всё тот же вироблок с номером модели и надписью «сделано во Франции».

    Складной нож Opinel №13

    Но вот размеры тут играют совсем не на руку ножу — вылезают огрехи исполнения. На небольших ножах это незаметно, а тут всё выглядит очень кустарно.

    Складной нож Opinel №13Складной нож Opinel №13Складной нож Opinel №13

    Ну и люфт лезвия при закрытом и запертом ноже тоже заметный — при увеличении размеров и допуски производства кратно выросли — не так просто такой длинный рычаг удерживать колечком у основания.

    Складной нож Opinel №13

    Не то чтобы это как-то всерьёз влияло на назначение ножа — всё же его изначально задумывали просто как витринный экспонат (типа викториноксов и венгеров на 100500 инструментов). Это потом уже клиенты упросили его в серию запустить.

    Для «удобства открытия» есть углубление для ногтя.

    Складной нож Opinel №13

    Удерживается нож практически в кулаке. Но не скажу, что так уж тяжело его держать (с моей рукой, по крайней мере).

    Складной нож Opinel №13

    В открытом состоянии запирается надёжно, люфта нет.

    Складной нож Opinel №13

    Толщина клинка у обуха 3-3,2 мм.

    Складной нож Opinel №13

    Ну и просто пара фото в руке. Длина клинка около 22 см, рукоятка чуть длиннее.

    Складной нож Opinel №13Складной нож Opinel №13

    На фоне №8 и №10. Общая длина ножа — 50 см.

    Складной нож Opinel №13

    А нож ли это вообще? В интернетах есть сканы сертификатов о том, что это «декоративное изделие».

    Складной нож Opinel №13Складной нож Opinel №13

    Что, впрочем, не является панацеей. Не стоит бегать по улице и махать «декоративным изделием» во все стороны с криками «не бойтесь, это просто сувенир».

    Использование

    Меня иногда упрекают, что я не демонстрирую результаты работы ножей в обзорах — тут решил продемонстрировать.

    Хоть в сертификатах и написано, что это «сувенир, сходный по внешнему виду», пользоваться в качестве ножа им можно. Например, им можно делать бутербродики.

    В синем углу ринга — Opinel №13. В остальных углах — хлеб, сыр и прочие колбаски.

    Складной нож Opinel №13Первым в бой вступает хлеб.

    Складной нож Opinel №13Сопротивлялся он недолго. Счёт 1:0 в пользу Opinel.

    Складной нож Opinel №13Знамя подхватывает колбаса.

    Складной нож Opinel №13С перпендикулярным резом у ножа проблем не возникает.

    Складной нож Opinel №13Но есть некоторые сложности при нарезании по диагонали, надо прилагать большее усилие.

    Складной нож Opinel №13Впрочем, колбасу это не спасает, 2:0 в пользу ножа.

    Складной нож Opinel №13Сыр по прозвищу «Голландский» ни на что хорошее уже не надеется.

    Складной нож Opinel №13Вообще, у опинелей есть специальная модель для работы с сыром, но и №13 справляется приемлемо. Тонкими ломтиками резать вполне реально, но вот соблюдать одинаковую толщину не получается.

    Складной нож Opinel №13Сыр всё.

    Складной нож Opinel №13Ну и напоследок надо кого-нибудь размазать тонким слоем. Сыр плавленый творожный. С грибами. Вообще никаких проблем.

    Складной нож Opinel №13Битва закончилась в пользу Opinel с разгромным счётом, у бутербродов не было ни единого шанса.

    Складной нож Opinel №13

    Если серьёзно — то резать ножом терпимо, но не особо удобно. Если что-то более-менее твёрдое режешь, типа той же колбасы, то неудобно держать толстую рукоятку. А вязкое — типа сыра или, к примеру, тортика — толщина клинка себя уже показывает с плохой стороны.

    Карандаш тоже точить сложно, быстро вязнет. А вот бумажку режет на удивление неплохо.

    Складной нож Opinel №13

    Использовать же данный нож на природе в качестве мачете, чтобы веточки нарубить, допустим, я не советую. Природу опинели не особо любят в силу деревянной рукоятки. Впитывает влагу, набухает, нож перестаёт нормально открываться (или закрываться — смотря в каком состоянии его застало разбухание).

    Ещё, как вариант, можно пользоваться им как короткой дубинкой. Замок выступит в качестве набалдашника, плюс есть темляк, чтобы не улетело и не отобрали.

    Насчёт ношения с собой — я не таскал нож «на кармане», но прошел не один контроль безопасности с ним в рюкзаке. Ни на одном сканере не было задано вопроса «а что у вас там такое большое и страшное». Хотя я даже сертификаты распечатал. Но воспользоваться не пришлось. Что, впрочем, ничего не гарантирует — если до вас захотят докопаться, то докопаются что с сертификатами, что без них. «Был бы человек хороший — а статья найдётся».

    Вердикт

    Это именно то, что написано в сертификатах — «изделие декоративное и сувенирное». Практической ценности не имеет. Основная функция — «приколись, чо у меня есть» и с ней «нож» справляется на отлично. Но, если сильно приспичит, то можно им и в качестве ножа пользоваться, пусть и с некоторыми неудобствами. Но без бутербродов не останетесь.

    А картошку вот им чистить неудобно, да. Впрочем, в армии картошку чистили ножами для масла и черенками ложек, так что уж с заточенным «сувениром» тоже можно что-то придумать будет.


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *