Советский "Sony TCS-310" или привет из 90х
Цена: ~3000 руб на барахолках
Перебирал недавно старые свои коробки с барахлом и наткнулся на любопытный раритет из начала 90х-мечту подростков того времени!
Желающие окунуться в юность есть? 😉
Это когда-то была моя «больная» тема, довольно долгое время увлекался всякого рода «музыкой» и аппаратурой «извлекающей звук»- а кого в те времена эта тема могла оставить равнодушным? 🙂 Начиналось, как и у многих, с посещений комиссионок и долгого глазения на завораживающие чудо-аппараты выставленные на полках магазина… «какой был у них звук!»:)
Рядом толпилась куча таких же, пожирающих глазами аппаратуру подростков и «знатоков» постарше. Прилавки были заставлены блестящими японскими монстрами до потолка.
Пожалуй одной из самых «узнаваемой» среди одноклассников- кассетников, на тот момент, была аппаратура бренда Sharp (у бобинников Akai и Teac).
Комиссионку с друзьями посещали регулярно -посмотреть что появилось из новинок, пообсуждать задержавшееся на прилавках, так сказать получить свою порцию допинга и окунуться в мир нереального…
Помню как рассматривали свежезавезенные 777
и долго спорили у витрины, сравнивая их с 999 🙂
Эх… ладно! Можно об этом долго вспоминать-поехали дальше 🙂
Чего только не прошло в те времена через мои руки! Начиналось с бобинников (как сейчас помню ряды упаковок лент в моей комнате), позже даже на учебу в Питер в начале 90х с собой прихватил порядка сотни бобин-пер именно в сумках на самолете 🙂
Переделывал тогда для себя и недорогие Ноты (устанавливал сендаст, системы динамического подмагничивания), и пользовал дорогой Олимп с громадным металлическим дистанционным пультом… параллельно были различные кассетники, начиная от всяких Комет, заканчивая 120 и 122 Вегой (первая кстати писала заметно круче)… И вот, как раз по приезду на учебу в Питер, в фирменном магазине «Электроника» попался на глаза этот магнитофон — «Электроника м332с». Это конечно не Sharp и даже не Sony, но довольно любопытный экземпляр для того времени.
И хотя лишних денег на тот момент не было от слова совсем, но не смог утерпеть- купил его сразу.
Они в основном встречались бежевого и черного цветов, но мне попался редкий красный 🙂Кроме разницы по цвету бывал еще разный дизайн и комплектация (с активными АС или без).
Вот пара слегка разных модификаций
Не сказать, чтобы он мне был тогда сильно нужен — просто была неутомимая жадность до всякой техники, а такого рода магнитофон (советский волкман) был на тот момент действительно новинкой!
Внешне он практически полностью был слизан с Sony TCS-310.только отдельные надписи отличаются
и нет счетчика 🙂
снизу, на обоих вариантах имеется переключатель типа пленки. Да-да, он умел работать (не только воспроизводить, но и писать) с лентами типа 1 МЭК (Fe2O3) и типа II МЭК ( CrO2 )
На отдельных модификациях НАШЕЙ Сони встречался еще и переключатель скорости движения пленки
Батарейный отсек. Блок для батарей состоит из двух частей (под 4 батареи АА)
Если его вытащить становится доступным подстроечный резистор управления скоростью воспроизведения (если не ошибаюсь, много лет прошло:).
вверху находился шильдик с номером, ценой и датой производства (на моем куда-то подевался:)
Малыш был довольно прожорлив, поэтому (или иным причинам) было принято довольно прогрессивное решение комплектовать его с завода аккумуляторами типа АА с зарядным устройством
Зарядное устройство «ЗУ-01» (Электроника) предназначено для зарядки аккумуляторов НКГЦ-0,45-11 от сети 220 вольт. Их номинальная емкость 0,45 А/ч при разрядке током 90 мА до напряжения 1 вольт.
Начинкой эти обе Сони конечно несколько отличались, хотя первые партии часто использовали японские двигатели и частично элементную базу (в основном электролиты и платы стабилизации двигателей)в принципе можно кликать (для увеличения) эти фото и выше, но подумалось, что эту наиболее интересную тему необходимо показывать покрупнее -одиночными фото по очереди 😉
пайка на нашем варианте местами очень «так себе» и даже не промыта толком (а Вы китайцы-китайцы)- сколько помню, я его ремонтом не занимался и это все заводское 🙂
У оригинала разноцветные разъемы и виден предварительный усилитель на TA7658P
Наш вариант использовал К157УД2 и одноцветные (черные) разъемы входа и наушников
Лентопротяг одинаковый, на оригинале просто дополнительно пластина прижимающая тонвал снята
ну и пассик на счетчик отсутствует
Пара электретных микрофонов позволяла использовать «Электронику» как неплохой диктофон
Необычное (для меня на тот момент) решение конструкции стирающей головки-она не электрическая и касается ленты только в момент нажатия кнопки «запись»
Магнитофон имел автоматическую остановку при окончании ленты в режимах «Воспроизведение» и «Запись», возможность ускоренного поиска фонограммы, индикацию разряда батарей и уровень записываемого сигнала (условно, по свечению светодиода), блокировку от случайного включения режима «Запись», временную остановка движения ленты, возможность работы с лентами типа 1 МЭК (Fe2O3), типа II МЭК ( CrO2 ).
Прослушивать фонограммы можно было через наушники или встроенный громкоговоритель, но максимальная громкость при этом была относительно невысокой- дискотеку не устроишь как под Романтик 306 🙂
После покупки «Электроники» первая мысль была использовать его в качестве загрузчика программ на самопальный «Синклер» (кто помнит эту тему), но вероятно имелись нюансы АЧХ тракта этого магнитофона, по факту с этим он справлялся неважно (возникали периодические проблемы, тогда так и не понял почему), хотя на слух все звучало замечательно и без искажений.
Даже имеющийся тогда старый лентопротяг от кассетника со слегка плавающей скоростью делал это значительно лучше него, а потом я и вовсе перешел на «Скорпиона» с двумя дисководами на 360 кб и все любимые программки (игры в основном) перегнал на дискеты :))))
Кто помнит как это делалось!? 😉
А сколько позже времени было потрачено, для перегона/захвата всей своей фонотеки в цифру-кто же знал, что позже все это можно будет найти в «свободном» доступе на просторах сети…
Хорошо сохранился советский Walkman у меня вероятно потому, что маленький занимал мало места и не путался «под руками» 🙂
Высота корпуса 160 мм, толщина 41 мм и ширина 93 мм (без учета выступающих кнопок)
Работает и сейчас (как оказалось) вполне приемлемо, без всякого обслуживания и предварительной подготовки -включил… и заиграло что-то из 80х. А вот громадное количество фирменных кассет (собирал их даже разные) ушло… даже не смог вспомнить куда 🙁 Жаль…
Такой вот красавчик, переживший свою эпоху
Убираю обратно в коробку, может какому-нибудь Питеру Квиллу в будущем пригодится :)))
У кого что осталось с тех времен? Колитесь Показывайте своих питомцев!
-Очень любопытно!
Все Ваши наиболее любопытные фото добавлю в конец обзора —давайте фото галерею замутим!?
Столько интересной аппаратуры тогда было! Наверняка же есть в загашниках у кого-нибудь :)!
Я так и до сих пор поглядываю на всякие «Шарпы» и им подобные, когда попадаются на Авито, свое все «профукал»… Понимаю что нафиг оно мне не нужно (за такие-то деньги)… но хочется.
Всем удачи и хорошего, чуть ностальгического, настроения под чашечку вкусного☕









- Установка SSD Western Digital WD SN740 1 ТБ в игровую консоль Steam Deck
- Энергия на века. Тестирование алкалиновых батареек GP Ultra Plus AAА
- Как мы с нейронкой рисовали 3D таракана в стиле стимпанк
- Делаем секционные гаражные ворота более удобными
- Клещи переставные 250 мм STARTUL Master | Что из себя представляет дешёвый инструмент?
- Выключатели KCD4, ищем нормальный вариант
- Когда покупки вслепую снова удивляют. Обзор чудооткрывашки для консервов Мивитори.
- Набор основных номиналов smd резисторов 0603, 0805, 1206
- Пиллеры Master Kitchen. А вы думали как это называется? Овощечистки в общем.
- Модуль беспроводной зарядки 5В 1А. Попытка избавиться от кабеля

