Установка SSD Western Digital WD SN740 1 ТБ в игровую консоль Steam Deck
- Цена: 5754 р. на 1.11.23 (брал за 6339 р.)
- Перейти в магазин
256 гигабайт мне хватило примерно на год. Потом вышел Baldur’s Gate 3, и, хотя я в итоге на стимдеке в него играл недолго, но пожонглировать играми между ssd и картой памяти он меня заставил. Пора было думать про апгрейд.
Выбор, если откинуть явных китайцев, стоял между WD SN740 и Samsung PM991a. Если честно, уже не помню, почему выбрал WD. Как обычно, «в тот момент решение казалось логичным». 🙂 По идее, он по скорости выше, чем самсунг, но на стимдеке всё равно разницы не будет. Может на тот момент WD был подешевле. Но что куплено, то куплено.
По объёму думал про два терабайта, но цена была строго в два раза выше, так что остановился на одном. Решил, что ещё годик-другой протяну, а там посмотрим.
Ехал диск долго. Одновременно с ним я покупал ещё пару конструкторов. И диск с одним из конструкторов поехал пятёрочкой. А второй конструктор поехал почтой. В итоге на почту посылка пришла в начале октября, а в пятёрочку — уже в двадцатых числах октября.
Внешний вид
Обычный SSD m2, только маленький. Приехал в простом пакетике, завёрнутый в пупырку.
Заявленные ТТХ
Capacity: 1TB
Form Factor: M.2 2230 S3-M
Connector: M.2
Sequential Read Performance: 5150MB/s
Sequential Write Performance: 4900MB/s
Random Read: 740K IOPS
Random Write: 800K IOPS
Interface: PCIe Gen4 x4, NVMe v1.4b
Security: TCG Pyrite 2.01
Warranty: 5-Year Limited Warranty
Endurance (TBW): 400
Dimensions (L x W x H): 1.18" x 0.87" x 0.09"
Weight: 2.8gms
Operating Temperature: 0°C to 85°C
Non-Operating Temperature: -40°C to 85°C
Certifications: Windows® HLK, FCC, UL, TUV, KCC, BSMI, VCCI
И информация из CDI:
Про smi flash id, к сожалению, я уже поздно вспомнил, винды у меня на стимдеке нет, с livecd оно не запускается (на драйвера ругается несовместимые), а под линукс ничего подобного не встречал.
На счёт тестов скорости
Я не вижу такого уж большого смысла в этом, диск этот довольно нишевый и скорость далеко не главное его достоинство. Брать его на компьютер смысла нет — туда и нормальные 2280 ставятся, выбор больше, цены ниже. Даже в ноуте, если стоит мелкий диск, то он обычно 2242 будет, а не 2230.
Да и у меня не было возможности полноценно погонять диск на компьютере — нет свободных слотов nvme, либо они не рабочие, где свободны.
А через переходник скорость далека от максимальной, да и стимдек тоже не позволяет диску раскрыться на полную.
Это вот через переходник Orico:
А это тест на стимдеке:
Для сравнения — родной диск на 256 гигабайт (не мой, я не подумал проверить, а потом было поздно)
Если кого интересуют какие-то линуксовые тесты, которые не ведут к уничтожению информации — могу дополнительно погонять.
Температурный режим — на открытом воздухе без дополнительного охлаждения диск грелся где-то до 75. Горячо, но до допустимых 85 не доходило.
Установка
Steam Deck разрабатывался так, чтобы не было особых сложностей в обслуживании. Конечно, без винтов не обошлось, но никаких потайных болтов, фигурных отвёрток и одноразовых защёлок тут не придумали. Используемые инструменты — отвёртка, пинцет да пластиковая палочка.
Родным чехлом я не пользуюсь, но вот для разборки он оказался очень удобной «подкладкой». Откручиваешь восемь винтов (не забыв выключить консоль).
После откручивания подцепляешь заднюю крышку чем-то острым и снимаешь её.
Главное — не забыть вынуть microSD до того, как сломаешь её. Я почти забыл.
После снятия задней крышки снимаешь металлическую пластину (на трёх винтах, один под наклейкой).
И там находится SSD. Для дальнейших действий рекомендуется отключать батарею. А то пока я снимал заднюю крышку, стимдек у меня включился. Это было не особо страшно, хуже, если он включится в момент снятия или установки SSD.
Дальше рекомендуемая последовательность действий — заменить диск, загрузиться с диска восстановления, переустановить SteamOS. Мне же было лениво, потому я хотел просто скопировать данные со старого диска на новый и расширить раздел.
На самом деке копировать не хотелось — пришлось бы обвешивать его пачкой переходников.
Так что решил заняться этим делом на ноутбуке, благо у меня как раз два usb-переходника для nvme’шных дисков было.
Слева новый диск в недорогом контейнере от Orico, справа старый в дорогом контейнере уже не помню, от кого (adata, возможно).
Orico у меня несколько месяцев и используется не сильно активно — больше как тестовый, благо он универсальный sata/nvme, а адата уже больше года и используется достаточно активно.
Казалось, что всё будет просто — подцепил оба диска, перелил инфу со старого на новый и установил новый диск в стимдек. Но полезли проблемы.
Сперва хотел при помощи Macrium Reflect скопировать. Не пошло — создавало один раздел и на этом обламывалось.
Затем взял AOMEI Backupper — его хватало на копирование трёх разделов, но потом скорость копирования колебалась между 100-500 килобайт/сек и время копирования планируемое доходило до 10 часов только на один раздел в пять гигабайт. А там ещё был раздел на 200 гигов.
Потому я решил, что дурит контейнер от Orico — не первый раз. Пошел по другому пути — сперва создал образ оригинального диска в явно рабочем контейнере, а потом решил записать его на новый диск, используя тот же контейнер.
В этот раз всё сработало, использовал AOMEI Backupper.
Диск на скорую руку поставил в стимдек, не закрывая корпус — загрузка прошла успешно. Но вот раздел /home автоматом не увеличился. SteamOS при загрузке создавала там неформатированный раздел с меткой «home» и на этом всё заканчивалось.
Ручная попытка увеличить раздел через KDE Partition Manager тоже успехом не увенчалась, неформатированный раздел удалялся, но при попытке растянуть /home на свободное место появлялась «неизвестная ошибка».
Отмонтировать раздел тоже не выходило — использовался.
По идее, надо было сразу брать линуксовый загрузочный диск, но, пока стимдек ещё не был закручен, решил на винде попытаться раздел увеличить (при помощи easeus partition manager). Но ничего не изменилось, всё так же «неизвестная ошибка» при попытке увеличить раздел.
Так что решил закрутить корпус, а утром на свежую голову уже подключать нормальную клавиатуру, грузиться с диска восстановления, идти в консоль и там разбираться.
Перекидываем фольгу со старого диска на новый. Наверное, можно было бы её снять, но я расклеил и потом приклеил на новый, затянув её покрепче. Термопасту не мазал и медных пластинок тоже не устанавливал.
Новый диск прикрутил на место и опять почти забыл вынуть карту памяти (ставил обратно во время запуска со снятой крышкой).
Утром скачал образ восстановления, закатал его на флэшку при помощи rufus и загрузился с него.
Дальше всё прошло элементарно — зашел в консоль, запустил на всякий случай fsck.ext4 на раздел — ошибок не нашел, затем при помощи cfdisk’а расширил раздел.
И всё заработало.
Вердикт
Работает. Толстые игрушки вернулись на ссд, а карту памяти можно под всякое инди использовать.
Думаю, что к вопросу нехватки места вернусь ещё нескоро. А может и вообще не вернусь, если новые игры будут за пределами возможностей стимдека — тогда просто буду играть в старые, ибо их у меня в библиотеке полно, куча непройденных.
На счёт самого процесса — возможно, что способ копирования «через винду» для линукса не самый лучший и правильнее было бы всё же через переходники на самом стимдеке загрузиться с клонзиллы и перелить информацию там. Ну или вообще тупо dd воспользоваться.
Планирую купить
+1
Добавить в избранное
Обзор понравился
+19
+27
- Энергия на века. Тестирование алкалиновых батареек GP Ultra Plus AAА
- Как мы с нейронкой рисовали 3D таракана в стиле стимпанк
- Делаем секционные гаражные ворота более удобными
- Клещи переставные 250 мм STARTUL Master | Что из себя представляет дешёвый инструмент?
- Выключатели KCD4, ищем нормальный вариант
- Когда покупки вслепую снова удивляют. Обзор чудооткрывашки для консервов Мивитори.
- Набор основных номиналов smd резисторов 0603, 0805, 1206
- Пиллеры Master Kitchen. А вы думали как это называется? Овощечистки в общем.
- Модуль беспроводной зарядки 5В 1А. Попытка избавиться от кабеля
- Переставные клещи Knipex Cobra 8701250 | + небольшое сравнение с немецкой легендой

