Стол гаражный «Буратино»
Сразу возникает вопрос — почему Буратино? Ответ простой — этот стол о двух ногах. Как тот самый деревянный мальчик из известной сказки.
«Но, позвольте» — воскликнет читатель — «стол на двух ногах стоять не может!». А вот этому феномену есть объяснение. Кому интересно, прошу под кат.
Дело в том, что у моего стола, действительно, две опоры или две ноги. Эти ноги удерживают стол спереди. Сзади он крепится к стене на двух петлях-проушинах как книжная полка. Почему так? Потому как стол сварен из металла, а для металлических ног просто не хватало материала.
Рама столешницы сварена из уголка 30×4. Ноги — из фигурного металлопрофиля 90×60, который в прошлой жизни был частью металлодвери. Ну, не выбрасывать же! Как раз пойдет на две передние опоры.
Да, я сэкономил. Но не в ущерб прочности и функциональности. И не я первый. Вспомните, Буратино был сделан из обычного полена. Представляете, вырезать руки, ноги, шею, пальцы и все остальные сочленения из цельного куска дерева. Причем так, чтобы они все свободно поворачивались и вращались! Это тот самый случай, когда «мастерство исполнения превысило ценность материала» ©
У меня же задача гораздо проще. Хотя дерево тоже присутствует. Точнее лист ламинированного ДСП размером 150×70 с декоративной кромкой. Однако 15 лет хранения в сыром помещении не прошли для него даром. С одно угла лист сильно пострадал, разбух, ламинация полопалась. Я решил его не обрезать, а «подлечить». Вычистил это место от рыхлой щепы, сделал бортик (скотчем оклеил угол) и залил эпоксидным клеем по уровню столешницы. Эпоксидка тоже была «не молода», поэтому израсходовал ее полностью, лил от души. В итоге фирменную красивую столешницу цвета махагон удалось реставрировать… ну, почти.

Да, внешний вид уже был не совсем товарный, но звездный час для нее настал. Именно эта столешница ляжет в металлическую раму, которую я сварю из уголков. Но сперва я должен спереди приварить две ноги, а сзади — две петли (в виде пластины с отверстием). После чего разметить на кирпичной стене гаража место для перфорации и закрепить петли на двух дюбелях 14×120. На финальном этапе вложить тяжеленный лист ДСП в раму и снизу прикрутить его саморезами.

Вроде бы ничего не забыл… Ах, да после сварки нужно зачистить все швы и покрасить каркас. На это у меня ушло четыре дня. Если быть точнее — четыре субботы.
День первый. Подготовка
Чертеж, что я изобразил выше — это финальный вариант конструкции. Первоначальный набросок, выполненный карандашом, был намного попроще. Изначально на нем была рама с двумя поперечными полосами, две передние ноги и две задние петли. Однако в процессе изготовления были выявлены слабые места и конструкция была усилена диагональными элементами — на раме и на ногах. Кроме того две ноги «связал» между собой, приварил снизу полосу на высоте 20 см от пола.
Итак, в первый день занялся подготовкой материала — очисткой от ржавчины, снятием старой краски и порезкой металла. Но сначала все это добро разложил пред гаражом.

На фото — полоса 50×4 трехметровой длины, два уголка 32×32 такой же длины и часть фигурного профиля 60×90 длиной 2 м. Последний был очищен болгаркой с лепестковым кругом и затем порезан на два куска длиной 93 см каждый. Это будущие «ноги» стола.


Также привел в порядок столешницу. Срезал наплывы эпоксидки и отшлифовал заусеницы.


После чего два металло-уголка 32×32 уложил параллельно и в их пазы опустил столешницу ДСП. Отметил карандашом места реза, но взял запас 10 мм. Впоследствии оказалось, что этого мало. Нужно было брать запас на 15-20 мм. Во-первых, присутствуют перекосы и ошибки при разрезке металла. Во-вторых, наплывы сварки «съедают» полезное пространство. В-третьих, я танцор хреновый сварщик неопытный. Варю криво-косо, капли сварки (наплывы) у меня получаются разного размера — где-то больше, где-то меньше.

Особенно критично это при сварке углов, когда металлические элементы варятся внакладку или под углом 45 градусов. Наплывы в углу рамы уменьшает внутренне пространство. В то время как капли сварки по шву не позволяют опустить столешницу в раму плотно, точечной сваркой впритык. Конечно, капли сварки можно зачистить болгаркой, но это получается не везде. На плоскости — да, это сделать легко. В углах рамы — никак. Либо сбивать зубилом или срезать твердосплавной фрезой. Да, крупные наплывы сварки порождают проблемы, но об этом я тогда не знал, узнал позже.
День второй. Режем, сверлим, варим
Работать начал в 9.00 утра. Сперва порезал уголки по длине и ширине. Это части будущей рамы для столешницы. В них сразу сделал отверстия с помощью дрели. Сверло взял диаметром 4 мм. В каждом уголке сделал по 2-3 таких отверстия.


Чтобы не сверлить петли, нашел старую военную раму времен СССР и вырезал из нее нужные куски. Получились два таких уголка с готовыми дырками диаметром 10 мм (под дюбель). То, что мне нужно для крепления. Идеальная петля!


Приступаю к сварке рамы для столешницы. Вымериваю углы, «прихватываю» сваркой уголки. Укладываю ДСП лист в раму — она входит и выходит более-менее свободно. После чего привариваю диагональные полосы 30×4 (на схеме они помечены серым цветом) и центральную, поперечную полосу 50×4 (на схеме синего цвета). Затем окончательно провариваю швы и углы рамы. Каркас готов!



Самое время «добавить» ноги. Вначале привариваю одну ногу. Начинается мелкий дождь. Пока повременю со сваркой. Это дает время на передых и на то, чтобы критически осмотреть свое творение. Крепление ног мне не нравится. По сути, передняя опора зафиксирована только в одной точке — в углу стола.


Я не знаю «сопромат» и сожалею, что не пришлось изучать. Но нутром чую, что ноги будущего стола нужно усилить, закрепить более основательно. Поэтому готовлю дополнительные силовые элементы. Отрезаю две полосы 50×4 длиной 40 см и на краях полос делаю болгаркой поперечные надрезы. Сгибаю эти участки под небольшим углом и привариваю полосы по диагонали между ногами и рамой.



Уже по опыту знаю, что при сварке металл «ведет». Поэтому детали сначала «наживляю» точечной сваркой, проверяю геометрию (размеры, углы), а уж потом привариваю основательно.
Время — около 15.00. Пора и заканчивать.
День третий. Зачистка и покраска
День выдался солнечный. По прогнозу очень теплый и сухой. Отличный день для покраски. Но вначале нужно приварить петли, отбить шлак, и зачистить металл. Для удобства временно добавил «задние ноги». Взял две деревянные рейки и «пришил» их к раме двумя 65 мм саморезами. Теперь стол может стоять и работать так удобнее.

Затем приварил две задние петли. И еще одну, поменьше — по центру. Только опустил ее вниз. Нагрузка на нее будет небольшая, но, полагаю, тут петля не помешает. Она будет крепиться к стене дюбелем 12×90, а под столом ее не будет видно.
Отбить шлак и зачистить швы — дело нудное, грязное, но необходимое. После чего приступил к покраске. Для этого к банке с краской прикрутил вот такую ручку из толстой алюминиевой проволоки. Получилась эдакая «большая кружка» и красить стало чрезвычайно удобно!



К обеду стол был готов — очищен и покрашен. После этого я оставил его высыхать до вечера.


День четвертый. Установка стола
Прошла еще одна неделя. Сегодня финальный этап. Для начала расчистил в гараже место, установил стол, выровнял раму по уровню и сделал отметки под петли — две по краям и одну по центру. Отверстия в силикатном кирпиче пробивал перфоратором. Как указал выше, для крепления боковых петель использовал дюбеля 14×120.



Для закручивания головок использовал ключ на 17. Закрепил одну петлю и пробил отверстие снизу стола для центральной петли. И тут промахнулся… Нужно было вешать обе основные петли, а после переходить к центральной. Пришлось делать перфоратором еще одну дырку снизу.



Когда уложил лист ДСП в раму, вылезла та сама проблема с наплывами. Крупные капли сварки в углу не позволили столешнице войти в раму. Пришлось подрезать ДСП в двух местах, с уголков.


После чего столешница легла в раму тютелька в тютельку, впритык. Последний штрих — снизу зафиксировал ее саморезами. Чтобы благоустроить рабочее место, над столом пришил декоративную ДСП планку белого цвета (1), панель из ДСП для развешивания инструмента (2) и магнитную планку (3). С появлением кошки Муськи магнитную планку с ножами из дома пришлось убрать. Зато на гараже магнитная планка нашла «покой и приют» и очень пригодилась для мелочевки.

Под столом весьма удачно разместились «колеса» и пылесос. А на столешницу сразу перекочевали разные инструменты и приспособления.

Подытожим. Считаю задачу построения ковчега стола выполненной. Мой «Буратино» получился весьма прочный. Проверял под собственным весом, ходил по столешнице — ничего не люфтело и не скрипело ©. Одним словом, монолит! Кстати, «Монолит» — хорошее название… А, может, «Тилли-Вилли» или «Урфин Джюс»? В общем, пока не определился, пусть будет «Буратино».
В любом случае миссия завершена, сварочные работы в этом году закончены. Электроды и маска-хамелеон отправляются домой, в сухое и теплое помещение.


На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
- Псевдопаркер за ~120 рублей
- Кастрюля ИКЕА АННОНС, 2.8 л
- Кастрюля ИКЕА АННОНС, 2.8 л
- Как я чинил пару лампочек Feron LB-92 (E27/10W/4000K). Трагикомедия в 3-х актах с прологом и эпилогом
- Как я чинил пару лампочек Feron LB-92 (E27/10W/4000K). Трагикомедия в 3-х актах с прологом и эпилогом
- Письменный инструмент из старины - то самое гусиное перо, или возвращение к истокам
- Дистанционный извещатель предаварийного состояния автомобильного аккумулятора - удачный опыт аппаратной модернизации умной розетки. Делаем своими руками.
- Коммутатор каналов для настройки магнитофонов
- Флэш накопитель BlitzWolf BW-UPC2 Type-C USB3.0 за $8.19/10.09/14.19
- Недосиликоновые сантехнические прокладки

