Письменный инструмент из старины — то самое гусиное перо, или возвращение к истокам
- Цена: $40
- Перейти в магазин
Дождались! Мы перешли на гусиные перья =)
Дисклеймер. Данное перо попалось мне в лоте на eBay под названием «Vintage Fountain Pens & Pencils & More Junk Drawer Lot», ссылки на который уже нет, поэтому я приложил первую попавшуюся ссылку на похожий по имени лот.
Гусиные перья, если кто не знает, много веков использовались в качестве письменного инструмента. Гусь был выбран не только из-за вкусного мяса: его перья отличаются толстым полым стержнем, который удобно держать пальцами. А пористая внутренняя поверхность отлично впитывает чернила. Помимо гусиных, использовались ещё перья ворон, павлинов, индюков, лебедей и тд — птиц с жёсткими перьями (спасибо Википедии за данные).
Перья птиц начали активно набирать обороты тогда, когда широко распространились (и подешевели) пергамент и бумага, и благодаря им изменился стиль письма — можно было уже поизвращаться изменить угол наклона письма да и в принципе начать экспериментировать со шрифтами — письмо стало прописным и наклонным. В начале 18 века были наконец-то изобретены металлические перья, и использование привычных пишущих инструментов постепенно сошло на нет, ибо кому охота очинять перо, когда есть уже очиненное и более долговечное металлическое? Конечно же, тогда тоже были душнилы энтузиасты, которые топили за тру и экологию, которые говорили, что ваш металл бездушный и не даёт тех самых ощущений, но прогресс не стоит на месте.
К слову об очинке и подготовке пера в принципе. С него, во-первых, срезалась часть бороздки — чтобы было удобнее держать в руке, потом оно обезжиривалось, как правило вывариванием в щёлочи, после чего высушивалось и обжигалось/закаливалось в горячем песке для придания твёрдости кончику. И только после этого перо можно было очинять, то есть затачивать специальным ножом. Вы не поверите, но именно так карманные ножи получили своё название — перочинные.
Вот такие вот варианты очинки пера существовали, например.
Очень важно было при очинке сделать правильную прорезь посередине — ощеп/расщеп, через которую чернила поступали к бумаге. Очинка пера в принципе была очень важной операцией, поэтому хорошие ценились на вес золота. Перья использовали не только для письма, но и для рисования, когда просто нажатием на перо можно было получить более широкую линию.
Основной недостаток использования перьев, я думаю, понятен без объяснений — перья стачивались довольно быстро, а ещё они сильно скрипели при интенсивном письме. Помимо этого, надо было следить за правильностью очинки пера. А ещё перья имели разную жёсткость, поэтому заточка пера была своего рода импровизацией и требовала мастерства.
Достаточно истории. Перейдём к слайдам =).
Перо поставляется в красивой упаковке, но за право обладания пером придётся повоевать. И не забывайте, что лучшими перьями считаются внешние маховые перья из крыла, желательно второе, третье и четвёртое от края. Не забывайте также, что если вы левша — то перья надо хватать из правого крыла, для правши — наоборот, из левого.
Я не сам очинял своё перо, мне оно приехало уже очиненное. Можно было, конечно же, заморочиться и поступить как автор вот этого топика, или вот этого, но… я ленивый =). Вот как перо выглядит после того, как оно отобрано у гуся, обожжено и заточено.
С одной стороны у пера остаток перьев. Если что, я ненастоящий орнитолог и вполне допускаю, что досталось мне не гусиное перо. Если есть специалисты — помогите определить птицу по рисунку.
Мне попалось заточенное по всем правилам, судя по всему, перо.
Для письма нам понадобится что-то наподобие чернильницы — я взял пятимиллитровую баночку-сэмпл с остатками Pilot Blue Black. Можно было, конечно же, сделать ещё и чернила самостоятельно — как это описано в этом топике, но… я же писал уже, что я ленивый? Второй раз писать об этом не буду, мне лень.
Процес письма довольно простой — окунаем перо в чернила, пишем до окончания чернил (которое наступает ну очень быстро), окунаем перо опять, и по-новой. В общем, чтобы понять рекурсию, надо понять рекурсию.
Перо при письме пишет действительно мягко, начиная шуметь и скрипеть, когда чернила подходят к концу. Подача чернил невероятно обильная, вариативность линии — присутствует и разбивает напрочь современные флексовые перья. По форме пера и разнице в ширине горизонтальных и вертикальных линий перо является чистой воды стабом — именно так называют перья, у которых вертикальная линия сильно уже горизонтальной.
В руке перо лежит непривычно совершенно — перо тонкое и лёгкое, как пушинка (аххаха, как пушинка, ну вы поняли), но при этом удобно. К перу приноравливаешься довольно быстро, макание же пера в чернила добавляет удовольствия и полнейшего непонимания у проходящих мимо покручивающих у виска пальцем коллег.
Перо позволяет раскрыть свойства даже довольно скучных чернил — видно и шейдинг, и шин. Всё, как мы любим.
Моё перо хорошо пишет во всех направлениях, письмо обратной стороной тоже приятно и безболезненно. Гарантировать такого же на вашем пере не могу — всё зависит от того, как вы очините перо и за сколько сотен долларов купите перочинный нож. Если что, рекомендую вот этот нож от Монблана для достижения лучшего результата.
На этом у меня всё, спасибо что зашли на огонёк, приходите ещё.
И пишите, пишите как можно больше и чем попало — это весело, приятно, полезно и иногда красиво.
Планирую купить
+4
Добавить в избранное
Обзор понравился
+65
+86
- Дистанционный извещатель предаварийного состояния автомобильного аккумулятора - удачный опыт аппаратной модернизации умной розетки. Делаем своими руками.
- Коммутатор каналов для настройки магнитофонов
- Флэш накопитель BlitzWolf BW-UPC2 Type-C USB3.0 за $8.19/10.09/14.19
- Недосиликоновые сантехнические прокладки
- Мысли про пакрафт Sputnik EZ под конец сезона.
- Переделка мультиметра ZOYI ZT-Y на литий, без видимых следов колхоза и членовредительства.
- Мультиметр - токовые клещи WINAPEX 268B - очень интересно, но не очень точно
- Настольная лампа, регулируемая, на струбцине, Е27
- Самодельный лодочный насос на базе турбинки с али
- Перевод зарядного устройства uc18yg Hitachi на литий.

