Технология создания цветных прочных и водостойких надписей и картинок на прозрачном фоне.
Для чего это нужно? Вариантов много, например такие:
1. Для создания надписей или шкал или даже целых панелей для самодельной аппаратуры.
2. В качестве украшения на окна (новогоднего, например).
3. Создания необычных, полупрозрачных визиток, поздравительных открыток.
4. Создание самодельных диафильмов.
В общем полёт мысли тут ограничен только вашей фантазией.
Почти уверен, что где-то ещё есть описание подобной технологии, поскольку она достаточно очевидна. Но я не искал, и излагать буду в том варианте, который придумывал я.
На самом деле всё предельно просто. Берём плёнку для ламинирования:
Печатаем на ней на струйном принтере нужное изображение/текст:
И ламинируем её. Всё!
Это результат на фоне окна:
Но на самом деле тут всё-таки есть ряд тонкостей.
1. Печатать нужно на клеевом слое плёнки, а он, к сожалению (или к счастью) водостойкий и чернила не впитываются в него. А на гладких, не впитывающих поверхностях некоторые чернила струйных принтеров сохнут очень долго, по крайней мере мои пигментные точно сохнут долго.
Поэтому рекомендую печатать в том режиме, в котором принтер льёт минимум чернил. В моём принтере это режим печати по умолчанию на обычной бумаге. Качество при этом почти не хуже фото-режима, а чернил льётся существенно меньше и они при этом гораздо быстрее сохнут.
Возможно, у вас будет так же, в любом случае можно поэкспериментировать с этим.
До этого я печатал технические надписи, они получились чётче, чем полноцветный рисунок:
Вот так они выглядят на текстурированном фоне:
2. Следующий момент связан с тем, что скорее всего вы вообще ничего не сможете распечатать на прозрачной плёнке. Да, до ламинации она не совсем прозрачная, слегка матовая, но ситуацию это не меняет.
Дело в том, что у многих струйников датчик бумаги оптический и в результате он не считает прозрачную плёнку за человека бумагу.
Давайте тогда его обманем. У меня датчик прямо с краю и я подсуну ему самую что ни на есть настоящую бумагу:
Да, просто приклеим на край плёнки бумажный скотч, который потом без последствий отдерём.
На этом собственно, все тонкости кончились, осталось только заламинировать плёнку.
У меня есть такой агрегат:
Но никто не мешает это делать и таким:
По поводу цветопередачи при нагреве. Лично у меня совместимые пигментные чернила никак не меняют цвет при нагреве до температуры ламинации. Собственно на предыдущих фото это хорошо видно.
Но допускаю, что возможно, не все чернила так устойчивы. Поэтому лучше этот момент проверить заранее, например, погладив бумажную распечатку утюгом с обратной стороны, чтобы не запачкать подошву утюга.
Если вы справитесь со всеми этими несложными шагами, то в итоге получите достаточно прочную, влагостойкую этикетку. Клей таких плёнок водостоек. Сама плёнка, как правило, это ПЭТ, прочный и стойкий истиранию и к УФ пластик. Так что общая стойкость результата будет зависеть только от качества используемых чернил.
Да кстати, если струйного принтера у вас нет, то на плёнке можно писать/рисовать перманентным маркером и результат потом можно так же заламинировать.
Если рисовать не умеете, можно взять какой-то готовы рисунок и обвести его:
Может получится как-то так:
На этом у меня всё, всем спасибо за внимание, и всех, может быть слишком заранее, но тем не менее:
- Модификация УМЗЧ Амфитон-У-101.
- Еще одна гирлянда на Arduino
- Доработка мультиметра LOMVUM DM616. Расширенный функционал (Range, Max, Min, Rel).
- Ремонт газовой колонки BAXI SIG-2 11p
- DIY подставка под паяльник T12
- А внутре у ней неонка! Разбираем популярный китайский базовый калибр SL68
- Фильтр постоянной составляющей сетевого напряжения питания
- Сделаем кнопку сброса зависающих USB устройств. И почему нельзя слепо доверять брендам (например, Orico).
- И снова УМЗЧ JLH. Тест отечественных транзисторов в выходном каскаде.
- УМЗЧ JLH 1969. Транзисторы 2SC5200 vs 2N3055 в выходном каскаде.