Товары из Китая

Вкусный травяной чай. Готовь сани летом.


Вкусный травяной чай. Готовь сани летом.

Слышала звон, что к зиме останемся мы без чая. Ну то есть будет он, но элитным продуктом. Хоть на коньяк переходи.

Тех кто не пьет коньяк, милости прошу под кат.

А есть замена?

Именно сейчас, летом, когда все цветет, растет и пахнет, очень важно ответить для себя на один простой вопрос: а нужно ли мне что-то заваривать? По сути дела, привычка пить заваренную растительную составляющую нами приобретена в процессе окультуривания. Есть ведь сотни народов, где чай вообще не пьют. В принципе.

И тут еще один вопрос назревает. Что считать чаем? Только заваренные листья чайного дерева в разной степени ферментации? Или есть варианты?

В нашей семье мы решили так: пить заварку мы точно хотим. Хотя бы ради того, чтобы погреться. А вот чаем можем называть буквально что угодно. Если это вкусно и приятно пить с печеньками уютным семейным кругом.

Что собрать сейчас, чтобы наслаждаться потом?

Для сушки на воздухе

Самое очевидное — Липа

Мало кто в советском прошлом не собирал липу, по-моему. Многие собирали ее, чтобы пить от простуды. Ну потому что помогает, это правда. Но целебностью липа не ограничивается.

Заваренные соцветия липы неплохо заменяют белый чай и придают кипятку тонкий медовый вкус.

Вкусный травяной чай. Готовь сани летом.

Шиповник

Есть сразу два варианта.

  1. Если в вашей округе где-то есть обширные заросли шиповника, не поленитесь собрать лепестки цветов. Их невероятный аромат — это просто что-то. Здесь комментарии просто излишни.
  2. Вариант привычнее и объемнее: дождаться, когда цветки превратятся в плоды. Собрать собственно шиповник, высушить и заваривать в чай.

Вкусный травяной чай. Готовь сани летом.

Чубушник

Ладно-ладно, ложный жасмин.

Эти белые ароматные цветы — неплохая замена жасмину. А куст неприхотлив и растет в наших садах просто замечательно, в отличие от вечнозеленого настоящего жасмина. Аромат и вкус заваренных цветов не столь сильный, как у оригинала. Но лично мне так даже больше нравится.

Вкусный травяной чай. Готовь сани летом.

Травы на любителя: зверобой, ромашка, календула, шалфей, чабрец, листья малины и смородины

Зверобой и ромашка редкостная гадость, на мой вкус. Но если вы не против, конечно, заваривайте на здоровье. Эти же слова можно отнести к любым лекарственным травам. Хорошо, если какие-то вам нравятся не по необходимости — ваше тело скажет вам спасибо.

А вот листья малины и смородины, в принципе, достаточно неплохой дают чай. Но, они очень потогонные, а это уже больше про борьбу с температурой, чем про уютные посиделки.

Вкусный травяной чай. Готовь сани летом.

Мята и мелисса

Лекарственное во всех смыслах растение мята вполне может заменить любой чай. Кстати, если вы скажете, что не любите мяту, я сразу спрошу — какую? Потому как существует много видов мяты. Самые популярные в наших огородах — садовая и перечная, еще встречается лимонная мелисса (или мята лимонная). Кстати сразу совет: мелиссы в чай нужно МНОГО, иначе он покажется вам пустым. Вдвое больше, чем другой мяты.

Вкусный травяной чай. Готовь сани летом.

Бадан

Удивительное растение, которое заменяет не только чай, но и кофе. Бодрит бадан очень крепко.

Если в вашем огороде растет это симпативное растение, обязательно попробуйте!

Вам понадобятся уже засохшие нижние листья. Собирайте их, погружайте в воду минут на 15, чтобы отстала вся грязь, улитки и мелкие насекомые. Теперь высушите, наломайте на кусочки и заваривайте. Главное не на ночь.

Вкусный травяной чай. Готовь сани летом.

Иван-чай

Моя любовь к иван-чаю началась с ферментированного покупного напитка. Когда он закончился, я попробовала собрать и насушить иван-чая, знакомого нам с раннего детства. Далее последовало очень большое разочарование, поскольку вкус и запах, конечно же, очень сильно отличался. И не в лучшую сторону. Если кратко: трава-травой…

Словом, для раскрытия вкуса, иван-чай требует ферментации. Процесс это трудоемкий и не очень благодарный. Неферментированные листья годятся только как добавка для объема в общем букете.

Вкусный травяной чай. Готовь сани летом.

Для сушилки, дегидратора

Апельсины или корочки апельсина

Заранее извиняюсь, в наших садах они не растут. Но в магазинах присутствуют по очень приятным ценам. И круглый год. Нарезанные на тонкие ломтики апельсины или хотя бы корочки с выеденной сердцевиной — это великолепная добавка к любому чаю.

Вкусный травяной чай. Готовь сани летом.

Земляника / клубника

Ароматные ягоды добавляют в напиток свою теплую нотку. Комментарии излишни.

Вкусный травяной чай. Готовь сани летом.

Черная смородина и вишня

Вам даже не нужно очищать вишню от косточек. Достаточно просто высушить. Эти ягоды добавляют напитку не только аромат и вкус, но и цвет.

Вкусный травяной чай. Готовь сани летом.

Яблоки / груши

Здесь, конечно, потребуется чуть больше трудозатрат: шинковка фруктов на тонкие дольки требует острого ножа и крепких нервов. Но результат того стоит: яблочные дольки в чае дают приятный аромат и вкус. Кстати, дольки не всегда достигают чая, их приятно просто грызть как полезные чипсы. Дети очень любят.

Вкусный травяной чай. Готовь сани летом.

Живьем заварить

Айва

Такие симпатичные плоды и совершенно невкусные в наших краях. Не дозревают они. А вот в чай их добавлять как альтернативу лимону — самое милое дело. Приятная кислинка с небольшой ноткой хвои.

Вкусный травяной чай. Готовь сани летом.

Лайм

Горьковатый с легкой хвойной ноткой. Выручает, когда надоел лимон.

Вкусный травяной чай. Готовь сани летом.

Лимон

Банально, конечно, но нельзя было его не приписать к чаю. Кстати, лимонов в наших маркетах бывает два: узбекский, который можно есть целыми плодами, не морщась. И обычный, привычный.

Вкусный травяной чай. Готовь сани летом.

Имбирь

Корень имбиря содержит в себе столько пользы, что независимо от цены в магазинах… добавлять его в чай хотя бы изредка — очень правильная привычка. А пряный и дерзкий вкус напитка наградит вас за щедрость и заботу о здоровье.

Вкусный травяной чай. Готовь сани летом.

Не сушкой, так морозом

Сразу оговорка, что мало кто посчитает заварку ягод собственно чаем. Потому что это морс. Впрочем, если смешать ягоды с листьями, выходит достойная альтернатива чаю в прямом смысле этого слова.

Что морозим?

Облепиха

Да, она на первом месте. Потому что она уникальна и прекрасна. Кондитеры используют ее в десертах как замену маракуйе. И получают благодарные отзывы клиентов. Облепихи не нужно много, иначе будет кисло.

Вкусный травяной чай. Готовь сани летом.

Ирга

Удивительная ягода вообще без кислинки. И с очень крепким сине-черным цветом.

Вкусный травяной чай. Готовь сани летом.

Черная, красная, белая смородина

Смородину знает даже ленивый. А вот заваривать на ней чай догадались еще не все. Обязательно попробуйте.

Вкусный травяной чай. Готовь сани летом.

Малина (клубника, земляника, ежевика)

Не варите варенье, убивая всю пользу ягод! Заморозьте их и используйте живыми! И кстати, так гораздо проще.

Вкусный травяной чай. Готовь сани летом.

Любые болотные ягоды: клюква, голубика, черника, брусника

Лесные ягоды несут в себе солнечные нотки, а их польза оценена даже лосями и лосихами. Бруснику, кстати, можете с веточками собирать. Ее листья имеют чудесно-полезные свойства для почек.

Вкусный травяной чай. Готовь сани летом.

А дальше-то что?

А дальше магия. Дело в том, что напортачить в составлении композиции практически… невозможно. Съедобно будет в любых сочетаниях. Может и не райское наслаждение, но пить будет возможно.

Для лучшего эффекта соблюдайте правила гармонии:

Монохромные композиции. Например, состав одного цвета: апельсин — облепиха, яблоко-имбирь.

Правила контраста: красный-зеленый, оранжевый-синий. Клубника — лайм — иван-чай. Или черная смородина — апельсин.

Добавляйте компоненты в их предназначении: утром — бадан, вечером — мелиссу.

Разнообразьте композиции нейтральными цветами и вкусами: яблоками, грушами, липой.

Добавляйте специи и пряности: палочки корицы, звездочки бадьяна, зерна кардамона. Кто-то пойдет дальше и добавит розмарин или базилик (попробуйте с клубникой, кстати).

В любом случае, не бойтесь экспериментировать, делайте новые купажи каждый раз. Ищите свой идеал.

Какие еще варианты?

У нас в семье прижилась привычка добавлять пищевые эфирные масла в чаи. Даже самую простую заварку можно заметно облагородить одной каплей качественного эфирного масла. На производстве чаев этим активно пользуются, выдавая, например, ароматизированный чай за натуральный Эрл грей… Вы же помните, что в оригинале чайное дерево просто растет рядом с бергамотом, чтобы пропитаться его ароматом?

Для ароматизации чая маслами есть только одно правило: эфирное масло наносится на сухую основу (заварку или пакетик), а потом уже заваривается кипятком. Будете капать на сам чай — ваше масло останется на поверхности кипятка и моментально улетучится. Если будет потребность, пишите в комментариях, сделаем вторую часть обзора — только про масла.

PS Мы перечислили здесь варианты, которые присутствуют в нашей кухне. Будем благодарны другим вариантам в комментариях — для пополнения библиотеки рецептов.

PPS Фото для обзора честно украдены с просторов рунета. Если нарушила чьи-то авторские права, значит ваше фото было самым красивым в яндекс-выдаче, каюсь, пишите в личку — заменю обязательно.


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *