Игры

Все, что мы знаем об Anthem

Летающие костюмы, ушедшие боги и природные катаклизмы – новая игра для фанатов Destiny

На конференции PAX West студия Bioware раскрыла много подробностей об Anthem – следующей и, возможно, последней игре студии. Проект уже окрестили «бедным братом-близнецом Destiny», которому не суждено стать успешным. Разбираемся, есть ли у создателей Mass Effect и Dragon Age шанс сделать нечто уникальное и увлекательное, а также развеять скепсис игроков.

Сеттинг

События игры развернутся в неизведанном мире, который был создан богами с помощью того самого Anthem — Гимна, мощного инструмента для сотворения планет. По неизвестной причине боги ушли, оставив после себя чудовищ, невиданные растения и остатки технологий. За наследием ушедшей цивилизации теперь охотится некий Доминион, а большая часть людей просто борется за выживание.

Все, что мы знаем об Anthem

Игрокам предстоит вступить в ряды отважных наемников – Фрилансеров. Они исследуют наземное, воздушное и подводное пространство планеты в джавелинах — специальных костюмах, больше всего напоминающих броню «Железного человека». Всего в игре будет четыре вида костюмов, каждый из которых можно гибко настраивать.

Одной из особенностей Anthem станут природные катаклизмы, которые возникают из-за работы технологий ушедших богов. Судя по всему, мощь этих артефактов невероятно велика, так что кто-то обязательно попытается собрать их и использовать во зло, а игрок попытается остановить плохих парней.

Геймплей

В Anthem будет две ключевые локации. Первая – форт Тарсис, играющий роль хаба. Здесь игрок будет выбирать миссии, смотреть сюжетные ролики и общаться с различными персонажами — традиционные элементы ролевой игры от Bioware. Правда, никаких романтических историй в игре не будет.

Все, что мы знаем об Anthem

Выбравшись из форта, игроки попадут во внешний мир, разделенный на 10 регионов. Вся карта будет открыта сразу, а заниматься там придется исследованиями и сражениями. Основной геймплей очень напоминает ту же Destiny, но с видом от третьего лица: игрок берет задание, зачищает нужную локацию, собирает предметы, повышает уровень и повторяет все по новой.

Anthem потребует подключения к сети, но проходить ее будет можно как одному, так и с друзьями. Никаких PvP-режимов не будет – во всяком случае, на старте.

Меньше реализма

Авторы Anthem просят не ждать от игры чрезмерной реалистичности. По словам сотрудников Bioware, проект будет больше похож не на Mass Effect, а на «Звездные войны» — многие вещи постараются объяснить с научной точки зрения, однако за реализмом разработчики не гонятся. «Научное фэнтези» — так определяют жанр создатели игры.

Бесплатные дополнения

Все, что мы знаем об Anthem

Разработчики обещают, что все сюжетные дополнения для игры будут бесплатными. Кроме того, авторы отказались от лутбоксов со случайными предметами.

«Мы не хотим разделять аудиторию. У всех игроков должны быть равные возможности. Платить за сюжетный контент не придется», — заверили в Bioware. Зарабатывать авторы собираются на предметах кастомизации.

От Anthem зависит судьба Bioware

Редактор Kotaku Джейсон Шрейер в начале года рассказал, что от Anthem фактически зависит будущее Bioware. По его словам, EA требует выпустить очень качественную игру, которая будет хорошо продаваться, но создатели опасаются, что сделать это будет не так-то просто.

Во-первых, в процессе разработки у Bioware возникло много сложностей. Создатели долго пытались разобраться с неудобным движком Frostbite, а студию покидали ключевые сотрудники – например, Кейди Хадсон, который, впрочем, недавно все же вернулся.

Все, что мы знаем об Anthem

Во-вторых, ситуация осложнена проблемами с репутацией – как у студии Bioware, которая подрастеряла доверие фанатов после провала Mass Effect: Andromeda, так и у самой Electronic Arts, завязшей в скандалах. Достаточно вспомнить историю с лутбоксами в Star Wars: Battlefront 2, из-за которой власти некоторых стран серьезно начали обсуждать запрет микротранзакций, а затем ссору с фанатами Battlefield.

Наконец, в Bioware внимательно следят за своим основным конкурентом — Destiny, издателя которой тоже ругают за жадность. Поскольку игры весьма похожи, вполне естественно, что часть негативной репутации Destiny автоматически передалась Anthem. Поэтому разработчикам очень сложно убедить фанатов в том, что игра не превратится в «пылесос для денег» и «симулятор микротранзакций».

В общем, кажется, что все в этом году против Bioware, и спасти игру может только чудо.

Впрочем, EA на чудеса не особенно надеется, стягивает на проект все доступные ресурсы и дает разработчикам дополнительное время на доводку игры. По слухам, К работе даже подключился продюсер Марк Дарра, который до этого занимался новой частью Dragon Age, а релиз перенесли на 2019 год. В самой Bioware, правда, все эти слухи отрицают и уверяют, что Anthem никак не повлияет на другие игры студии.

Дата выхода и платформы

Anthem выйдет 22 февраля на PC, PS4 и Xbox One. Вдобавок к уже перечисленным сложностям, в этот же день выйдут Metro: Exodus и Days Gone, так что игру ждет непростая конкуренция прямо на старте.

У Anthem будет и демоверсия. С 1 февраля доступ к ней получат подписчики EA Access и Origin Access, а также те, кто оформит предварительный заказ.

Bioware оказалась в сложной ситуации. С одной стороны, судя по демо-версии, показанной на Е3, у разработчиков получился очень хороший геймплей, а еще они обещают учесть все ошибки Destiny. С другой — конфликтный издатель и структура сервис-игры, которая вряд ли устроит поклонников глубокого сюжета и интересных персонажей. До релиза осталось полгода – хочется верить, что разработчики найдут способ сдержат все свои обещания и не разочаровать фанатов.

Не забывайте подписываться на Игры Mail.Ru в Яндекс.Дзен.


СМОТРИ ТАКЖЕ