Блинная сковорода от Камской посуды. Приключения с чугуном
- Цена: 1 189 руб.
- Перейти в магазин
Довольно давно я прочитал обзор от Злого Ангела про чугунную сковородку . Там он начал жарить на ней без всякой подготовки, и ему не понравилось. Я ухмыльнулся, купил сковородку от Камской посуды, которую очень хвалили в комментариях…
И на самом деле, подготовка оказалась не такой уж простой, как показывают в большинстве роликов. Но все-таки я справился)))
Так почему чугун, а не просто алюминиевая сковорода или сковорода с антипригарным покрытием?
Дело в том, что почти каждый день я жарю на старой маминой чугунной сковороде с высокими бортами и она меня полностью устраивает. Не тяжело, не ржавеет и ничего не пригорает (если готовить с маслом). Покупать каждые 2-3 года новую сковороду с антипригарным покрытием мне совсем не хочется.
Я люблю блинчики, и в последнее время пытаюсь научиться хорошо печь их сам. Но никак беспроблемный рецепт не найду. По некоторым рецептам, после подгонки параметров теста, блинчики получаются неплохие на вкус. Но толстоваты посредине и слишком тонкие по краям.
Дело в старой алюминиевой сковородке. Дно у нее давно пошло горбом (сверху деревянная линейка).

Перечитал еще раз упомянутый выше обзор. Решил взять сковороду от Камской посуды «ведь у них качественный чугун и толстые дно и стенки».
Начал изучать цены. Блинная сковорода диаметром 24 см стоила в Казахстане 10500-11500 тенге. В магазине в моем городе 12500. А на Вайдберриз стоила 1424 руб. (или по курсу на тот момент 8400 тенге). Так я и сделал свою первую покупку в этом маркетплейсе.
Потом она стоила 7400, а сейчас вообще в районе 6600. Но я не считаю, что переплатил. Изменения курсов валют и просто цен, штука непредсказуемая.
Под этим лотом много отзывов. Есть пара жалоб на лопнувший чугун, массовые жалобы на прокручивающуюся ручку. Но тут мы рискуем 100 руб. за платный возврат, а не всей суммой, как бывает нередко с китайскими товарами.
Сковорода приехала всего за 5 дней. Была завернута просто в пупырку, без всяких коробок.
Мне повезло — попался экземпляр без брака.
В сковороде был красочный вкладыш с рекомендациями по подготовке. Посмотрел упомянутый выпуск «Контрольной закупки». Весьма странный конкурсный отбор, блины они так и не пробовали жарить.


Общий вид сковороды.

Ручка не болтается.

Расположена под углом к плоскости дна.

Есть микродефекты, но сложно ждать идеальности от недорогой чугунной посуды.

Бортики невысокие. Поверхность сковороды в масле довольно шершавая.

Диаметр у сковород и кастрюль измеряется по верхнему краю, что позволяет подбирать «посторонние» крышки в случае надобности. Зря я рулетку на внешний край зацепил, но можно прикинуть что внутренний диаметр примерно соответствует.

Вид снизу.

Ручка.

Вот главное причина жалоб на этот товар. Внутри ручки проходит стрежень с резьбой и нередко он прокручивается в отверстии. Мне казалось, что у моего стрежня резьба замята и ручка не откручивается, но потом, я без проблем снимал ее при прокаливании.

На дне нет никаких надписей и рисунков, как у сковород других брендов.

Весит сковорода 1620 г.

Приступим к подготовке. Я посмотрел примерно 10 разных роликов. Суть их проста: сначала надо удалить техническое масло с поверхности чугуна. Затем нанести слой пищевого масла и полимеризовать его. Получится антипригарное покрытие. Советы на вкладыше от самой сковороды на этом фоне весьма странные: помажьте техническое масло на сковороде поверх растительным, потом все это вместе сожгите – и все: голый чугун готов к использованию 0_o
В большинстве роликов сковородки щедро мазали подсолнечным маслом прямо силиконовой кисточкой. И лишь в одном предлагали мазать льняным маслом по чуть-чуть. У нас литровая бутылка подсолнечного масла стоит так же, как маленький пузырек льняного. И я пожадничал(((
На старой плите работала всего одна полудохлая конфорка. Сковороду пришлось прокаливать 3 часа (а не 15-20 мин., как в роликах).
Цвет стал серым.

Ждем пока остынет, промываем, обратно умеренно нагреваем на плите и наносим масло сверху.

И снизу.

Далее надо еще минут 20 подержать на конфорке. Но у меня быстро начинал идти белый дымок, то есть «гореть масло» и я выключал нагрев. Может, это была моя главная ошибка: полимеризация не произошла.
Хотя обработанная сковорода не была липкой.


Один раз пожарил на ней оладьи без всяких проблем.

И остатки масла на следующий день стали липкими. В следующий раз попробовал все-таки жарить на ней блины и они совершенно безбожно прилипали(((
Все понятно. Покупаем льняное масло и будем подготавливать вот по этому ролику.
Опять пришлось прокаливать 3 часа. Ощущение, в этот раз не все сгорело.


Масло выгоднее оказалось покупать в аптеке, чем в супермаркете.

Нагреваем сковороду и тонким слоем смазываем. Чугун настолько шершавый, то салфетка протирается насквозь. Лучше было брать тряпочку.

Заодно маслом обработал рукоять.

Сковороду три раза смазывал и каждый раз по часу запекал к духовке при 250 градусах.
Вот что в итоге получилось.


Специально купил свежее сало для смазывания сковороды перед жаркой блинов (а у нас в Казахстане его не очень просто найти, отдел со свининой только в соседнем районе и то -там в основном мясо почти без жира почему-то). Попробуем еще раз приготовить блинчики (в этот раз заварные, но опять тесто неудачное, пришлось долго модифицировать).
Но самое главное: блины теперь не липнут. Снял два видео на старой замызганной плите (теперь я купил новую).
Помня свой прошлый опыт, спустя некоторое время перепроверил результат. Пек смазывая салом. Никаких проблем с прилипанием.

Надеюсь, как только найду идеальный рецепт блинчиков, смогу стабильно радовать семью этим блюдом. Но удобную, и не очень тяжелую для меня сковородку я уже нашел.
Так что, таких уж больших проблем с подготовкой чугуна к работе нет. Один раз потратить полдня на прокаливание, смазывание и запекание сковороды в духовке и затем можно пользоваться тяжелой и долговечной посудой многие годы.
На этом все.
Спасибо за внимание.
Планирую купить
+2
Добавить в избранное
Обзор понравился
+25
+33
- Гигиеническая двойная насадка Samodra на унитаз с регулировками
- Быстросоединительные клеммы для проводов WAGO. Оригинал и аналог с АлиЭкспресс
- Электрику на заметку. Сравнение разных способов сращивания провода по сопротивлению контакта - микрообзор.
- Замена подсветки телевизора 32" LG 32LM340T
- Настольная лампа из подручных средств
- Перо из бамбука. На пути к совершенству!
- Универсальная ручка-держатель для инструмента.
- Микрообзор и обязательная доработка лампочки Gauss 9.5Вт Е14
- Беспроводная телефонная зарядка: анатомия и нецелевое использование
- Чернила и ручка выживальщика. Часть I. Натуральные чернила (теория). Изготовление ручек (практика)

