Чернила Akkerman 24 Zuiderpark Blue-Green. Изящество как оно есть.
- Цена: $30
- Перейти в магазин
Довольно вступления, прошу под кат!
Чернильный бренд P.W. Akkerman (далее в тексте просто Аккерман) относительно молодой, появился в 1910 году. Страна происхождения — Голландия.
Цветов немного, 31 + 12 лимитированных, посвящённых голландским художником. Цвет в лимитированной коллекции — основной цвет, который использовал художник, чьим именем названы чернила.
Упакованы чернила очень хорошо — плотная картонная коробка с красивой полиграфией. Размеры: 6.5 см х 6.5 см х 12.5 см.
На одной стороне коробки нанесена чёрно белая фотография (магазина?) с контактными данными.
На другой стороне показано, как надо использовать бутылку и её объём. И наклейка с цветом/номером чернил.
С двух других сторон коробки нарисована бутылка чернил и нанесены надписи на голландском.
Сверху тоже всё красиво =).
Пришло время достать бутылку. Ну разве это не красота и изящество? На одной стороне наклейка с названием бренда. На другой — номер и название цвета. Прямо как на упаковке. Высота бутылки около 11.5 см, диаметр в самой широкой части — около 6 см, если вдруг кому интересно.
На крышке нанесено название бренда.
Пришло время рассказать, как работает встроенная чернильница. А тут всё просто: бутылка чернил разделена узким горлышком-перемычкой, и в верхней части этой перемычки болтается стеклянный шарик, так называемый марбл. Чтобы набрать чернил в верхний отсек бутылки, надо всего лишь перевернуть бутылку закрученной пробкой вниз. При этом шарик под действием силы тяжести опустится вниз, чернила перельются из большего резервуара в меньший под действием всё той же силы тяжести. Потом переворачиваем бутылку обратно (не забываем держать крышку закрученной), шарик закрывает горлышко и часть чернил остаётся в меньшей части бутылки.
Вот так выглядит шарик в банке с чернилами.
Вот так выглядит шарик в банке без чернил.
Видеоверсия работы шарика.
Перевернули.
Вернулись в исходную позицию.
Чернил хватает с избытком. Длины и ширины «чернильницы» тоже хватает для любых ручек.
Вряд ли я ошибусь, если скажу, что Аккерманы — единственные современные производители чернил именно с такой «шариковой» системой. Есть, правда, тайваньская компания, которая делает банки с шариком, но туда заливаются польские чернила KWZ. Красивая бутылка, но цена запредельная — 60 долларов за 30 мл. Можно посмотреть тут.
Если же откатиться на несколько десятков лет назад, то похожие бутылки можно найти у, внезапно, Waterman. И ещё неизвестная мне совершенно компания Gimborn. Наверняка были и другие, это то, что я нашёл.
А если же говорить о чернилах со встроенной чернильницей, то вот, пожалуйста, несколько примеров — вставка для бутылок Noodler’s, Sailoir и банка-чернильница от TWSBI.
Достаточно я уже поговорил про бутылку. Хотя почему достаточно, если именно бутылка была поводом покупки? Цвет чернил, на самом деле, был вторичен при покупке. Но оказался очень интересным.
Начнём с хроматографии. Интересная штука, обожаю её делать. На этот раз использовал обычные бумажные полотенца, слева чернил нанёс прямо-таки обильно, справа — совсем чуть-чуть.
Чуть другое освещение (и баланс белого).
Видно, что чернила разложились на серый оттенок, зелёный и довольно-таки малое количество синего. Собственно, при письме это всё подтвердилось, зелёный оттенок явно преобладает над синим. Сине-зелёного я не увидел, а увидел цвет морской волны с уходом в бирюзовый.
Если на бумагу обильно капнуть или намазать чернила, то у чернил появится сильный красный шин (отблеск), но не надо забывать, что не всегда то, что видно на выкраске, видно при реальном письме.
Для того, чтобы понимать, чего ожидать от чернил на бумаге — намажем чернилами бумагу совсем немного и смажем это. Вот теперь нет ни шина, ни тёмно-зелёной насыщенности, видно лишь бирюзовый цвет.
Просто кусок текста, чтобы понять, как выглядят чернила на большом объёме. Как видно, при письме пером F практически нет никакого шина (но он проявляется тем не менее, и его можно ожидать при письме широкими перьями с обильной подачей), шейдинг тоже малозаметен.
Стандартные тесты на высыхание и водостойкость. Чернила при всей своей насыщенности довольно быстро высыхают, запишем им это в плюс.
Но при этом чернила боятся воды как огня =). Стоит только капнуть на сетку — капля сразу окрашивается, вытрем каплю салфеткой — от чернил ни следа.
Время подводить итоги.
Интересная банка с интересной встроенной чернильницей, красивый насыщенный тёмно-зелёный цвет, безо всяких шино-шейдинговых изысков. Просто и со вкусом. Пишут прекрасно на любой бумаге, не растекаются ёлочкой. Я доволен как слон. Однозначно куплю при возможности ещё одну банку, осталось определиться с цветом =).
Ах да, чуть не забыл. В самом начале я говорил, что «это одна из самых изящных и красивых банок чернил». Что я вообще имел в виду? Пожалуйста, вот несколько примеров из моей скромной коллекции. Слева направо:
— J Herbin — элегантная банка с залитой воском крышкой
— Herbin 30 ml — банка с подставкой для ручки
— Dominant Industry — очень необычный дизайн
— герой обзора с шариком
— Diamine — банка на ножках из специальной серии
— Pilot Iroshizuku с их знаменитым углублением на дне банки под перо
— Ferris Wheel Press 5 ml — малышка от канадцев
Спасибо за внимание!
Планирую купить
+2
Добавить в избранное
Обзор понравился
+42
+49
- ПЛИТА ГАЗОВАЯ "УМНИЦА" ПГЧ-3А 10кВт
- Шикарная электронная книга на 6 дюймов ONYX BOOX Faust 5
- Велофара Gaciron Mars 800. Квадратиш, практиш, гутЪ.
- Huawei Ultrathin Keyboard cd34 - компактная премиум клавиатура
- Обзор цифрового мультиметра FNIRSI S1. Слишком просто для мультиметра
- История покупки кольца из Карбида Вольфрама на Aliexpress
- Обалденная форма для льда на 4 больших шара
- Защитное стекло для планшета Amazon Kindle Fire HD 8
- Нож для овощей TEFAL Character
- Чехол для HDD накопителя 3.5" Ugreen CM472. Простые решения

