Чудеса экономии или небольшой обзор современного NVR.
- Цена: 3915 рублей 45 копеек на день написания обзора
- Перейти в магазин
Начну я пожалуй с «оправданий». Картинок будет мало, сделал буквально пару на скорую руку. И вообще я это не покупал, ссылку привожу на продавца, где предположительно это устройство приобреталось. Цена указывается на день написания обзора. И да, я указываю цену прибавив к ней доставку. Указывать цену без доставки я считаю неуважением и своего рода глупостью или самообманом, так как всё равно придется отдать полную стоимость и не важно из чего она состоит. Устройство поставляется в простой коробке без опознавательных знаков и на себе оно их тоже не имеет. Вероятнее всего производитель рассчитывал на крупные OEM/ODM-поставки, но голод заставил его выбраться на Али. Между коробкой и регистратором присутствует это:
Сами понимаете, коробка топтаная, но железка цела. Сразу про железо, корпус выполнен из фольги 0,4 мм. Держать его нужно нежно и ласково. Кстати, подозреваю именно по этой причине производитель продает данный корпус отдельно.
Внутри нас ждёт такое чудо. Эта одна из самых маленьких плат, которые я видел. Давайте я сразу расскажу об основном плюсе этого устройства — его плате. Я был удивлён, когда увидел многослойную и практически грамотно разведённую плату. На этом основные плюсы устройства заканчиваются. Есть ещё пара мелких, но о них позже. К слову, плата является самым информативным местом устройства, она содержит столь важные обозначения, выполненные в виде значков, такие как «не содержит свинца», «не*
уй трогать», «дуть так» и «дуть на всякий случай ещё и так».
А «дуть» придется много. Устройство построено на ошибочном предположении производителя, что система на чипе SSR621Q компании SigmaStar является холодной. Не то что бы чип был совсем горячим, просто около 70 градусов, в открытом корпусе, без подключенных камер. А ведь на плате с обеих сторон есть необходимые полигоны с переходным отверстием и чип снизу к полигону припаян, что делается далеко не всегда. Но вот заполнить переходное отверстие припоем и установить под платой теплопроводящий интерфейс для передачи тепла на корпус, производитель посчитал ненужным, а зря. Впрочем, если внимательно приглядеться, производитель ненужным посчитал многое, что на плате предусмотрено, но не распаяно. Вообще, на данный момент на этой плате продаются 8, 9, 10, 12 (из продажи исчезли) и 16-канальные решения, различающиеся прошивкой. В обзоре, а я до сих пор этого не сказал, 16-канальное решение, хотя заказывался 12-канальный. Сразу о грустном, про SSR621Q много чего рассказывается, например что внутри два ядра Cortex-A7 неизвестной частоты и 256 Мб оперативной памяти DDR3, а вот то, что максимальная пропускная способность чипа всего 80 мБит/с, из которых 20% резервируются на всякий случай, на этот же случай как-то умалчивается. В итоге на 16 каналов максимального 4К-видео мы имеем всего 64 мБит/с, то есть по 4 мБит/с на канал. Посмотреть «квадратики», не более. Кстати, с посмотреть тут тоже не всё гладко. Количество каналов одновременного просмотра архива зависит от подключенных камер. Всё, что выше 4МР — не более одного канала, 4МР — два канала, 3МР — 4 канала (но если запись не более 20к/с, иначе 2 канала), 2МР — 4 канала, 1МР — 8 каналов, всё ниже мегапикселя — 10 каналов. Показать все 16 каналов архива железка не может, хотя тут я возможно придираюсь, всё-таки дно рынка. Все 16 каналов живой картинки NVR показывает. К слову есть регистраторы хуже, которые не способны показать все каналы живого видео, например что-то (не помню модель) от 360+1, которое только 9 каналов из 16 тянет.
Ну а раз было затронуто дно, значит можно копнуть его поглубже, благо есть куда. Интерфейсы. Про питание, USB, аудиовыход (я его даже не трогал) и прочее мне особо рассказать нечего. А вот про Ethernet, VGA и HDMI есть.
Обратили внимание на дырку, именуемую технологическим отверстием круглой формы, под Ethernet-разъёмом? Это не просто так, там на плате криво, ну то есть под наклоном, припаян smd-светодиод. Что видимо даёт огромную экономию на разъёмах. Теперь про VGA и HDMI. Мы же как привыкли, подключились по VGA, выставили случайно или по глупости неподдерживаемое монитором разрешение. Подключаемся через HDMI и проблема решена. Но я же не просто в начале обзора заострил внимание на значках на плате, в частности на «не*
уй трогать», он тут не только про руки в прямом смысле, но и в переносном всеобъемлющем. На этом девайсе если установить неподдерживаемое разрешение по VGA, то при подключении через HDMI оно не изменится. Вам придется искать устройство, которое это разрешение поддерживает. Я так делал, когда случайно выставил 1920*1080 при 50Гц, а оказалось, что не все мои мониторы меньше 60Гц умеют. Но и это ещё не всё. На прошивке 20220111 ни один из моих мониторов и телевизоров не смог корректно отобразить картинку. При любом из доступных разрешений, не взирая на способ подключения, она уползала влево примерно на четверть. Разрешений, кстати, немного — 1024*768, 1280*720, 1280*1024, 1600*1200, 1920*1080*50, 1920*1080*60, 3840*2160. После обновления прошивки на версию 20230912, добавилось новое разрешение 1440*900 и вот только с ним картинка целиком стала помещаться на экранах.
Минутка интернет-фольклора. Все мы видели фразу «в гугле забанили». Так вот данный регистратор использует по умолчанию DNS 8.8.8.8 и частично не может подключиться к интернету. То, что он в сети — указывается везде, а вот работать ничего не работает. Замена на 1.1.1.1 проблему решает. После чего регистратор, естественно после того, как вы зайдете в соответствующее меню и разрешите ему это, нехотя скачивает последнее обновление. А вот с гораздо большей прытью и совершенно без разрешения при первом подключении к вашей домашней сетке регистратор меняет адреса практически у всех найденных в ней камер. Даже у тех, где адрес прописан вручную и отключен DHCP.
В остальном камеры добавились без проблем. Сейчас у меня на доме висят по несколько N8, N4, G4 и какие-то двухмегапиксельные Хики и Хироспиды (по факту один фиг). Дахуй, к сожалению, нет. Производитель/продавец заявляет, что регистратор умеет понимать с камер разную аналитику, в частности морду лица, организм, предмет, машину и прочее. Важная оговорка, в силу особенностей применённого супермощного процессора, аналитика будет доступна максимум на паре каналов из всех 16. Если вообще будет. В моих камерах регистратор ничего умного не увидел. Твёрдо полагая что дураков, каких мало, на самом деле много, я стал обзванивать знакомых и сравнительно быстро нашёл камеру этого же производителя, с работающей аналитикой. Но даже с ней регистратор не смог. Так что максимум можно рассчитывать лишь на простую детекцию движения, она работает. Точнее регистратор показывает детектируемое движение, а вот записывает ли, я не проверял.
Несмотря на это у данного регистратора есть небольшие плюсы. И это вполне себе приятный и логичный интерфейс живой системы. Изначально он не очень хорошо и далеко не везде переведен на русский, но после обновления кровь из глаз уже не идёт. Web-морда не столь удобна и требует установки хитрого плагина, который после запуска инсталлятора тоже ничего особо не спрашивает и ставится куда ему удобно. Как-то не пришло в голову проверить работоспособность в разных браузерах, но настройки работают без плагина в хромообразных, а вот картинка уже требует плагин, который я на тот момент не устанавливал. Приложение же — UYC — редкостная боль. Глючное, непонятное и неудобное.
Изготовляется этот чудо-регистратор производителем Uvision, о котором я особо не слышал, а теперь и не хочу. Покупать данное устройство я рекомендую только в одном случае — если ранее вы уже приобрели камеры данного производителя. Тогда у вас будет полный комплект, хотя легче вам от этого не станет. Здравомыслящим людям приобретать товар данной конторы однозначно не рекомендую.
Планирую купить
0
Добавить в избранное
Обзор понравился
+67
+83
- Как застабилизировать дерево для поделок
- Установка регулировки ремней безопасности по высоте в автомобиль Datsun (Lada - Granta, Kalina)
- Доска для серфинга с гребным веслом в комплекте (SUB board) на распродаже от $152
- Зарядная станция ASOMETECH 868D 260Вт. Прощай перезагрузка ч.3
- Кейс пластиковый, герметичный с подложкой для инструмента или гаджетов
- Лучший велосипедный рюкзак 18 л: Local lion 7 лет спустя
- Transcend ESD310S - внешний SSD накопитель в формфакторе флэшки
- Нож Spyderco Squeak реплика
- Type-C разъемы с триггером для зарядки ноутбука и др. Не очень удачный опыт.
- Teclast T50 Pro - невероятно сбалансированный

