Товары из Китая

Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.


  • Цена: $4
  • Название данных дрожжей четко определяет их предназначение — изготовление спирта. Турбо дрожжи отличаются от обычных спиртовых дрожжей наличием в своем составе специальных добавок в виде питательных веществ для более быстрого и стабильного брожения. Как правило, это различные минеральные подкормки: фосфат, карбамид, азот и пр. Эти вещества помогают дрожжам ускоренно перерабатывать сахар в спирт.

    Обычно я такими дрожжами не пользуюсь, так как они на порядок дороже хлебопекарных дрожжей, а если перегонять на аппарате колонного типа, то разницы в конечном продукте между этими дрожжами никакой нет. Да, они имеют ряд преимуществ: более высокая скорость и более приятный запах брожения. А также они способны сбродить большее количество сахара в той же емкости, что и хлебопекарные. Вот это преимущество мы сегодня и проверим. Для брожения я использую 30-литровые бродильные емкости, которые дополнительно оснастил краником и уплотнителем под гидрозатвор

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Беру обычно воронежские или китайские липецкие хлебопекарные дрожжи Ангел, которые без проблем съедают 6 кг сахара в такой бродильной емкости. Гидромодуль получается около 1:5 — 1 кг сахара на 5 литров воды. Это считается оптимальным гидромодулем для дрожжей, при котором брожение длится минимальное количество времени. Обычно это неделя, если не применять всякие ускорители типа гравицапы

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Если же гидромодуль уменьшать, т.е. увеличивать количество сахара на тот же объем воды, то срок брожения увеличивается, причем значительно. Полное выбраживание 7 кг сахара в такой емкости занимает две, а то и три недели. Больше я не пробовал, да думаю в этом и нет никакого смысла, так как чем дольше происходит брожение, тем больше ненужных составляющих появляется в браге — кислоты, спирты отличные от питьевого и пр. бормотуха. Обозреваемые же спиртовые дрожжи Alcotec 48 Classic способны переработать до 9 кг сахара при 25 литрах воды

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    При этом срок брожения увеличивается с 2 дней при классическом гидромодуле 1:5, до 7-10 дней. Это вполне приемлемый срок. Гидромодуль в этом случае получается экстремальный — 1:2,8. Я такого никогда не использовал, поэтому такой эксперимент мне интересен.

    Дрожжи у нас есть, в данном случае это Alcotec 48 Classic — продукция известного мирового производителя дрожжей компании Hambleton Bard Ltd. 48 в названии означает, что в фасовке 130 г. они гарантированно сбродят 6 кг сахара за 48 часов при соблюдении инструкции. По информации с упаковки дрожжи разработаны, произведены и расфасованы в Великобритании. Остается только купить сахар

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Я взял сразу два мешка по 5 кг, лишний килограмм пригодится для чая

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Для чистоты эксперимента будем все делать по инструкции

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Она гласит, что в ферментер (бродильную емкость) нужно добавить 15 литров горячей воды. Почему-то горячей водой они называют воду температурой 25°C. Видимо это какая-то ошибка, так как итоговую температуру нужно получить в диапазоне 18 — 24 °C. Наливаем действительно горячей воды 15 литров

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Засыпаем сахар полностью из первого мешка

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    А из второго пакета берем 4 кг

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Тщательно размешиваем сахар в воде

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Замеряем температуру

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Она хоть и понизилась после внесения сахара, но все равно очень высока для внесения дрожжей. Добавим холодной воды. Доливать буду мерными стаканами, чтобы точно знать получившийся объем. Есть сомнения, что в 30 литровую емкость поместится 25 литров воды и 9 кг сахара

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Но нет, все в порядке — поместилось даже с небольшим запасом. Для спиртовых дрожжей этого запаса достаточно, они слабо пенятся в отличие от хлебопекарных дрожжей

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Снова берем лопатку и размешиваем сладкую воду для равномерного распределения температуры, чтобы дрожжам было комфортно работать

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Повторно замеряем температуру

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Почти 30°C. В случае с хлебопекарными дрожжами я бы сразу же внес их в сусло, но для наших условий производитель устанавливает гораздо более низкий температурный диапазон (последний столбец 18 — 24°C)

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Холодной воды доливать уже некуда, а дома жарища — как всегда начинают топить, когда за окном потепление. Придется вынести бродильню на балкон для охлаждения

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Дожидаемся пока температура будущей браги сравнится с температурой на балконе, там сейчас комфортные для запуска дрожжей 22,5°C

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Напомню, целевой температурный диапазон составляет 18 — 24°C

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Вносим дрожжи, равномерно распределяя их по поверхности

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Дрожжи оправдывают свое название турбо, тут же начиная пузыриться, попав в питательную среду

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Инструкция предписывает дрожжи размешать в браге. Обычно я этого не делаю, но в этот раз будем строго следовать рекомендациям производителя

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Самый неожиданный для меня момент в инструкции — она запрещает использовать гидрозатвор, если конечно я правильно понял, что речь шла о нем

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Просто прикрываем бродильню крышкой и оставляем на балконе, так как в квартире экстремальные для дрожжей 29°C. А охладить брагу мне нечем. Прошлой зимой испортил свой чиллер для зерновых браг, не слив до конца из него воду и положив в мороз на балкон. Образовавшийся внутри трубок лед моментально порвал медь.

    Через некоторое время температура понизилась до критических 18,1°C

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Придется брагу греть. Делать это автоматически мне поможет термоконтроллер Inkbird ITC-308, управляющийся по WiFI. Он будет контролировать температуру браги, а в случае понижения её ниже заданного значения автоматически включать масляный обогреватель, установленный рядом с бродильной емкостью на балконе. Неэкономично, но что поделаешь? Эксперимент есть эксперимент

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Тем временем дрожжи начали бурную деятельность по поеданию сахара

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Поверхность браги покрыла густая шапка, состоящая из мелких пузырьков. Балкон заполонил сладкий запах брюта. Все таки турбики очень даже приятно пахнут, с хлебопекарными ни в какое сравнение

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Оставим пока брагу в покое, а сами сгоняем в лес. Грибов в этом году какое-то невероятное количество. Прямо возле машины ведро белых нарвал. Не помню такого года

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Через 3 дня бурное брожение закончилось и началось тихое дображивание. Пузырьки СО2 поднимаются из глубины браги к поверхности

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    В следующие дни был занят и вспомнил про брагу только через 10 дней после начала брожения. На вид она уже созрела. Осветлилась и выровнялась по цвету. Попробовал на вкус — горькая, сладости совсем не чувствуется

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Винный сахарометр показывает глубокий ноль по содержанию сахара. Шкалы даже и не видно

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Но я ему не особо доверяю, так как второй шкалой он показывает всего 12% спиртуозности браги

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Хотя такой гидромодуль с 9 кг исходного сахара должен нам дать на выходе 21%

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    На всякий случай занес брагу в дом и поставил под гидрозатвор. Двух-коленный гидрозатвор хоть и шумный, но обладает одной уникальной особенностью — он со 100% точностью показывает окончание брожения. Если уровни жидкости в обоих коленах сравнялись, значит СО2 больше не выделяется и брожение окончено

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Через несколько часов проверяем — уровень один и тот же (фото сделано с неверного ракурса)

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Можно перегонять. Хотя по-хорошему, можно дать браге получше осветлиться, вынеся её на холод. Но погода подарила третье бабье лето за эту осень, а при 20°C ждать осветления придется очень долго. Пропустим этот этап. Переливаем брагу в перегонный куб

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Дрожжевой осадок на дне бродильной емкости имеет характерный для турбодрожжей розоватый оттенок

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Собираем аппарат для первой перегонки. Пленочная колонна в этой конфигурации будет служить простейшим дистиллятором. Гоним быстро, на максимальной мощности, которую позволяет моя индукционная плита в режиме BOOST — 3,7 кВт

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Контролировать температуру поможет 4-х канальный WiFi термометр Inkbird IBBQ-4BW. Гоним практически до воды. Я останавливаюсь на 99°C в кубе. Дальше спирта остается очень мало, а вони от хвостовых фракций становится наоборот очень много

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Выход составил 17 литров спирта-сырца

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Крепостью от 32 до 34% по показаниям двух как бы одинаковых китайских ареометров

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Усредним показания этих бестолковых приборов и будем считать, что верная измеренная спиртуозность 33%. Теперь надо высчитать истинную спиртуозность. Для этого нужно замерить температуру сырца

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    И по корректировочной таблице найти искомое значение на пересечении замеренных параметров

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Истинная спиртуозность составила 32%. Посчитаем содержание абсолютного спирта в сырце. Для этого нужно умножить спиртуозность на объем 17х0,32=5,44 л. Делим это значение на 9 и получаем выход с 1 кг сахара — 604 мл. Довольно неплохо, учитывая, что брагу гнали до 99% в кубе и часть спирта там еще осталось. Значит брага выбродила до конца и дрожжи справились с таким низким гидромодулем 1:2,8. Эксперимент можно признать удачным!

    Собираем аппарат для второй дробной перегонки с разделением на фракции и отбором нужной нам части — этилового спирта, а точнее НДРФ — недоректификата крепостью 92-93%. Большего моя колпачковая колонна в 5 этажей выдать не может. Но мне больше и не нужно. Чистый спирт мне нравится меньше. Я брал у товарища дополнительную длинную царгу, набивал ее СПН и получал чистый спирт 96+%. По мне НДРФ лучше

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    По расчету у меня получится 3843 мл НДРФ крепостью 92%

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Его я пущу на наливки и настойки из ягод, которые заморозил летом. Очень тогда было вкусно, надеюсь из замороженных будет не хуже. Больше всего понравилась смородина. Вакуумные крышки в разы сократят томительное ожидание приготовления напитков

    Cпиртовые турбо дрожжи Alcotec 48 Classic. Тестируем их предельные возможности.

    Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *