DIY двуспальная кровать с каретной стяжкой. Часть II.
Всем добрый день. В этом обзоре я продолжу повествование о проекте по изготовлению двуспальной кровати, начатое в предыдущем обзоре.
В этой части я покажу в деталях процесс отделки компонентов кровати, обтяжку боковых царг и изголовья (каретная стяжка), расскажу про используемые материалы, а также представлю процесс сборки кровати и готовый результат. Лично для меня эта часть проекта оказалась значительно сложнее, чем процесс изготовления каркаса, так как с мебельными отделочными материалами пришлось работать первый раз, а очень многих секретов и техник работы не знаешь. Сразу скажу, что в этом обзоре не будет примерки, но, надеюсь, всё равно будет интересно, как же закончился этот проект.
При обдумывании проекта кровати сразу было определено, что в качестве материала отделки кровати будет выступать светлая искусственная кожа. На каретную стяжку изголовья кровати я решился не сразу, а только после многократного просмотра подробных видео от мастера CHEST’ER. На его канале очень много видео по самостоятельному изготовлению элементов мебели. При этом после ознакомления с используемым им набором инструмента, я понял, что я тоже могу попробовать. Возможно, и не получилось бы с первого раза всё идеально, но я был настроен на получение удовлетворительного результата. Многие его ролики по изготовлению изголовья кровати я просматривал много раз, следил за мелочами. Очень советую ознакомиться заинтересовавшимся.
МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ:
Для отделки элементов кровати мы выбрали материалы на сайте интернет-магазина VINYLKO. В данном магазине нам уже приходилось покупать искусственную кожу для изготовления чехла электронного пианино (не моя работа, шью я с трудом), и уже тогда мы поразились разнообразием вариантов, причем вполне доступных. Мы тогда провели много времени у них в зале, так как выбрать из пяти тканей одного оттенка – это быстро, а выбрать из десятков вариантов – это реально проблема.
На сайте vinylko.ru были выбраны и заказаны следующие материалы:
- 1. Экокожа TASKANA Milk (7 пог.м.)
- 2. Поролон ST2536-40мм (листы 1х2м) – 3шт.
- 3. Поролон ST2236-10мм (лист 1.6*2м) – 1шт. (по факту отгрузили 15мм, так как не было 10 мм в наличии)
- 4. Клей для поролона ViKo Bond (1 литр) – 1шт.
- 5. Дополнительно к этим материалам была куплена пресс-форма для изготовления пуговиц: 1PC/ One #16-60 Fabric Covered Button Mould Tool Mold Press Die Assembly Tool For Round Bread Shape Top Button Diy Free Shipping
- 6. А также комплект пуговиц со стальным ушком (100 шт.): 100pcs Sets/lot #16-60 DIY handmade fabric buttons Bread Shape Round Fabric Covered Cloth Button Cover Metal 4 Back Buttons 13s Размер пресс-формы и пуговиц был выбран «32» (19,2 мм)
- 7. Также в местном магазине был куплен полипропиленовый шнур и длинная парусная игла:
При всём многообразии наш выбор был ограничен конкретным цветом (молочный) и ценой. По параметрам, наличию и невысокой цене был подобран этот вариант. Кожа реально приятная на ощупь, очень мягкая, тянучая, что было очень кстати при обтяжке царг кровати, но доставило массу проблем для каретной стяжки, учитывая еще тот факт, что кожа тонковата.
Доставка до моего города была сделана транспортной компанией.
ПРИКЛЕИВАНИЕ ПОРОЛОНА К ЭЛЕМЕНТАМ:
Для начала приступим к приклеиванию поролона на царги кровати. Клей наносили кистью, он очень резвый, сразу всё быстро липнет. Сохнет верхний слой клея почти моментально, нельзя просто намазать клеем всю царгу и клеить поролон, пока дойдешь до конца — вначале уже клей засох, приходится клеить постепенно.
Сначала клеим поролон 40мм, края срезаем строительным ножом.
Затем сверху, с заходом на торцы царг, клеим поролон 15 мм:
Переходим к изголовью.
Для начала нам необходимо нанести рисунок нашей каретной стяжки. Чертим линии, отмечаем точки, чертим диагональные линии, и получаем наши ромбы. Места будущих отверстий в вершинах ромбов сразу отмечаю кружками, чтобы потом не задумываться об этом при сверлении.
Сверлим отверстия сверлом 10 мм:
На изголовье был заложен слой поролона в 80 мм, состоящий из двух слоёв по 40 мм. Клеим первый слой:
В верхней части изголовья отмечаем маркером продольные линии с верхней и передней сторон поролона (25-30 мм от краёв), и срезаем верхний край поролона:
Клеим второй слой поролона, заводим на верхнюю часть изголовья и пристреливаем степлером с задней стороны:
После того, как поролон полностью приклеился к верхней части изголовья, отрезаем лишний поролон ровно по краю:
И отрезаем верхний край, как и с первым слоем на передней стороне:
На боковины изголовья клеим поролон 15 мм, и обрезаем по контору:
В нижней части поролон подрезал под углом строительным ножом, получилось очень страшно:
В последствии, перед обтяжкой нижней части, изготовил длинный нож из полотна, алюминиевой пластины и заклепок, и затем ровно отрезал:
Перед обтяжкой искусственной кожей необходимо было облагородить открытые фанерные поверхности царг и перемычки, поэтому было решено покрыть их акриловым лаком, который остался от изготовления шкафов в мастерской:
Также были покрыты лаком все соединительные и опорные элементы кровати:
ОБТЯЖКА ЦАРГ:
Переходим к обтяжке царг. Отрезаем полосы искусственной кожи:
Натягиваем кожу и прибиваем к царге ручным степлером. Здесь работали с супругой в четыре руки, один натягивает и держит кожу, второй прибивает степлером:
При обтяжке полукруглых краев очень помогли растягивающиеся свойства данной кожи, тянется во все стороны, и получилось всё сделать без складок на лицевой стороне. Правда на изголовье эти свойства кожи только мешали:
ОБТЯЖКА ИЗГОЛОВЬЯ:
Переходим к изголовью. Для начала необходимо сделать отверстия в поролоне в вершинах наших ромбов для каретной стяжки. С обратной стороны, через ранее просверленные отверстия, прокалываем поролон отверткой:
С лицевой стороны отмечаем отверстия маркером, чтобы было легче делать отверстия в поролоне:
Приспособление для сверления поролона я сделал также, как и в ролике у CHEST’ER про используемый им инструмент. Купил мебельную ножку, диаметром центральной трубчатой части 50 мм:
Разобрал, взял трубчатую часть, и примотал изолентой к биметаллической коронке и вставил в шуруповерт:
Сверлим отверстия:
Полученные поролоновые кругляши были быстро использованы детьми в качестве строительного материала:
Для того, чтобы сделать правильную разметку кожи для каретной стяжки, необходимо было сделать пробный замер необходимого количества кожи на тестовый ромб. Выпиливаем тестовый элемент с размерами 200 мм х 175 мм, наносим клей:
Клеим поролон в два слоя и отрезаем лишнее:
Берем кусок кожи, натягиваем, прибиваем степлером в крайних точках, формируем наш ромб:
Снимаем кожу, отмечаем точки крепления степлером и отмечаем полученные размеры. У меня получилось 280 мм х 260 мм:
Делаем разметку в Sketchup и переносим ее карандашом на обратную сторону кожи:
Для того чтобы было удобно работать, необходимо разместить изголовье горизонтально — сверху растягиваем кожу и ставим пуговицы, снизу крепим хвосты пуговиц степлером.
У меня не было большого основания, где можно разместить изголовье, но зато у меня нашлись мебельные ноги от старых столов, 2 шт. которых я прикрутил к задней части изголовья, а противоположную сторону опер на спинку стула:
Как всегда, рядом сотрудник контролирующих органов ):
Перед началом обтяжки изголовья необходимо подготовить пуговицы. Нарезал кусочки кожи 30 мм х 30 мм:
Размещаем компоненты пуговицы по двум частям пресс-формы:
Собираем пресс-форму и давим сверху. Я использовал свою стойку для дрели, работала как пресс, требуемая сила нажатия там не сильно велика:
Начинаем процесс обтяжки изголовья. Иглу со шнуром и пуговицей протягиваем через кожу в наших отмеченных вершинах ромбов, и опускаем через отверстия в задней стенке изголовья:
С обратной стороны натягиваем шнур и прибиваем к задней стенке степлером:
Постепенно обтягиваем всё изголовье, расправляем ромбы, затягиваем кожу через края изголовья, прибиваем с обратной стороны. Весь процесс я советую посмотреть в ролике на канале CHEST’ER. Я старался сделать всё, как делает этот рукастый мастер:
Сразу скажу, что обтягивать было проблемно. Кожа немного тонковата и очень сильно тянется. При обтяжке через кожу было видно острые грани поролона. Пришлось закрыть поролон дополнительно синтепоном (200 г/м.кв), он реально помог. А вот с тянущейся кожей уже ничего не сделать, тянется неравномерно, натягиваешь диагонали ромба, а в центре ромба свободный материал.
Отверстия в нижней части изголовья под крепление царг и опорных элементов прорезал скальпелем и пробил по контуру степлером, чтобы материал не расползался:
Снизу прикрутил металлические пластины в качестве опорных ножек изголовья:
На ножки отрезал и наклеил листовой войлок на клейкой основе
СБОРКА КРОВАТИ:
Ставим изголовье в вертикальное положение:
Собираем царги:
Ставим центральную перемычку и опорные элементы по центру:
Крепим ортопедическое основание с подъемным механизмом:
Теперь необходимо сделать днище для формирования отсеков для хранения вещей под основанием. Для этого нарезал из фанеры 18 мм тонкие рейки:
Просверлили рейки и прикрутил на саморезы внутри к царгам, перемычке и изголовью:
Из фанеры 6 мм выпилил щиты, которые вкладываются на прикрученные рейки:
Затем, когда всё было изготовлено, всё снимаем и покрываем акриловым лаком:
После того, как детали высохли, ставим всё обратно:
Везде, где ортопедическое основание соприкасается с элементами каркаса кровати, я приклеил полоски из листового войлока:
Для того, чтобы матрас не скатывался вниз при подъеме основания, я сделал небольшой упор из фанеры 6 мм, и прикрепил его к основанию на заклепки:
Заднюю часть кровати надо было обтянуть спанбондом, но его не оказалось в продаже в городе, а заказывать отдельно из Мск в доставке было бы дороже, чем сам материал. В местном крупном «садовом» комплексе нашелся очень приличного качества гео-текстиль, плотный, и светло-серого цвета. Было куплено 2 метра, и прибито с обратной стороны кровати по периметру:
Готовая кровать:
Бюджет проекта:
№ | Наименование | Цена (руб.) |
1 | Ортопедическое основание с доставкой | 7’000 р. |
2 | Фанера | 3’500 р. |
3 | Экокожа | 2’310 р. |
4 | Поролон | 2’450 р. |
5 | Клей | 280 р. |
6 | Синтепон | 400 р. |
7 | Шнур и иглы | 270 р. |
8 | Крепеж | 500 р. |
9 | Доставка | 1’200 р. |
10 | Пресс-форма | 1’050 р. |
11 | Гео-текстиль на заднюю часть | 200 р. |
12 | Скобы | 100 р. |
13 | Акриловый лак | 400 р. |
14 | Клей ПВА | 400 р. |
— | ИТОГО: | 20’260 р. |
Набор основного используемого инструмента:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Кровать получилась очень крепкой, но в то же время мягкой со всех сторон.
Чуть позже надо будет заменить матрас на что-то получше, так как сейчас использован матрас с предыдущей кровати.
Вложенные средства в принципе адекватны затраченному времени, так как цены на кровати подобного типа улетают за 50 т.р.
На все этапы изготовления и обтяжки кровати ушло в среднем 2 недели вечерних работ и 5 полных выходных.
При работе с кожей пришлось повозиться, честно сказать работа с деревом как-то проще выходит, потому что привычнее. Не всё получилось, как хотелось, с каретной стяжкой.
Кожу надо выбирать потолще и менее тянучую, несмотря на то что логичнее просится обратное. Равномерное натяжение кожи даст гораздо лучший результат, позволит сделать более однородные утяжки и более стабильные подвороты, так как сейчас они норовят ослабнуть, а если их сильнее натягивать, то получаем неправильное натяжение и складки в смежных участках.
К сожалению, из-за отсутствия опыта, тяжеловато было определить требуемые свойства материала, а также оценить их важность для конкретной задачи, мы же при выборе были больше нацелены на конкретный цвет кожи, ну и цена играла немаловажную роль. Тут надо учитывать все параметры.
В любом случае, проект оказался интересным, я точно продолжу эксперименты с мебелью. Впереди в планах сделать подвесные тумбы у кровати, а также сделать небольшой рабочий стол в противоположном углу, материал был закуплен с запасом, можно будет сделать всё в том же стиле.
Тем, у кого возникли мысли по поводу самостоятельного изготовления кровати, и есть сомнения делать или делать, то думаю, что точно стоит взяться за реализацию. Всё оказывается не так сложно, как выглядит на первый взгляд.
И если упростить конфигурацию элементов, уйти от фигурных профилей и 45 град.-ых соединений, то из затратного инструмента можно обойтись только лобзиком, шуруповертом и УШМ, весь остальной инструмент только облегчает и ускоряет работу, и его отсутствие не влияет на возможность завершить проект.
- Часы "Заря" калибр 2016 Пензенский ЧЗ или в поисках утраченного.
- Беспроводной датчик освещенности и удара на nRF52840
- Питаем TS100 от USB Type-C , или небольшой отчет о USB PD триггере
- DIY двуспальная кровать с каретной стяжкой. Часть I.
- Обновляем шлюз Xiaomi
- Радиоуправляемая лодка своими руками
- Корпус Thermaltake Core V1 или запихнем невпихиваемое
- Делаем качественный турник в квартиру из грифа для штанги
- Добавляем Bluetooth в Усилитель Радиотехника У-101-стерео
- МИГ-29 DIY