Домашний абсент
Ссылка на полынь.
Добрый день дорогие друзья, поздравляю всех с наступившими и грядущими новогодними праздниками. Решил поделиться с Вами своим опытом изготовления домашнего абсента, чувствую жаркие споры в комментариях и уличение меня в невежестве данной темы, ну да бог с ними.
По сложившейся традиции сразу извиняюсь за допущенные ошибки, всю жизнь имею проблемы с «русским языком» как предметом, так что не ругайтесь, а просто напишите мне в личку и я постараюсь оперативно внести коррективы.
Убедительная просьба любителей здорового образа жизни, если не употребляете алкоголь, то вы молодцы, я за Вас искренне рад, но очень Вас прошу воздержаться от комментариев и навязывания своей точки зрения, поверьте на слово – это сильно раздражает, лично я взрослый человек (50 лет) и сам решаю что мне кушать, пить, как и с кем проводить время……
Изготовлением домашних «горячительных» напитков я увлекся уже более 6 лет назад. Пробовал делать разные напитки, что то получалось, что то нет. Сам для себя остановился на зерновых и фруктовых дистиллятах после годовалой выдержке в дубовой бочке, другого ничего и не употребляю (а магазинное так вообще забыл, когда в руках держал). Но есть напитки, которые хочу иметь в наличии, угостить в компании или для коктельчиков, это ром, джин и абсент (как я делал ром можно почитать обзор mysku.club/blog/food/91365.html ).
Пару лет назад я уже пробовал делать абсент, но я тогда покупал все травы в аптеках города. Получилось очень интересно, мне и знакомим кто пробовал, вкус показался очень интересным, и в разы привлекательней, чем то, что у нас продаётся в магазинах под видом Absinthe. Кстати, кто не знал в магазинах России оригинального алкогольного напитка по рецепту Абсента не продаётся. Обычно магазинный абсент это спирт, вода, сахар, ароматизаторы. На тот момент у меня оставалось немного абсента купленного в Праге, King Of Spirits, как по мне, мой получился интересней и мягче …
Я не буду углубляться в рецептуру и количество туйонов на литр, так как это породит массу споров и комментариев под обзором, кому интересно есть профильная тема, где обитают гуру данного напитка forum.homedistiller.ru/index.php?topic=942.0.
В обзоре я расскажу как я делал домашний напиток «по мотивам» именно этого форума, не стал придерживаться каких то канонов и позволил себе некоторые вольности в основном из-за лени. Итак приступим.
Для приготовления абсента я решил использовать 3 литрах своего сахарного недоректификата 92 % содержания спирта.
Травы были приобретены через маркетплейс Wildberries, старался выбирать по возможности опираясь на максимально положительные отзывы о травах. На 3 литра спирта использовал:
— Полынь горькая 300 грамм, по ощущениям не хуже аптечной, но тоже много «бревен», в идеале нужно собирать самому в сезон, но мне опять же лень.
— Семена аниса 100 грамм
— Плоды фенхель 110 грамм, по идее можно было как и анис 100 грамм, но упаковка составляла 110 грамм и я решил ее использовать всю.
Плоды аниса и фенхеля очень похоже, но имеют разный запах.
Далее эти травы должны настаиваться в 70-80 процентной спиртовой смеси от 10 до 30 дней, это так называемое «холодное» выдерживание, но я выбрал другой, быстрый способ, его называют «горячим». На форуме рекомендуют нагревать настой 12-36 часов при температуре 30-40 градусов по Цельсию. Для данной процедуры я использовал отлично зарекомендовавшую себя в быту и не только, мультиварку-скороварку Redmond RMC-PM400. Я с помощью этой мультиварки готовлю блюда Су-вид, делаю домашние консервированные заготовки и псевдовыдержанные алкогольные напитки ускоренным методом (подробней в моем обзоре mysku.club/blog/diy/79305.html ). Итак, засыпаем указанные травы в мультиварку
и заливаем 3 литра 92 процентного алкоголя
и выставляем режим «вакуум» который позволяет готовить продукты при невысокой заданной температуре длительное время, выбрал температуру 56 градусов, не спрашивайте почему, просто понравилась цифра….
и установил продолжительность работы 10 часов (больше на мультиварке не устанавливается),
по истечении времени, повторил процедуру еще раз, в общей сложности это все варилось 20 часов. Дал этому всему еще ночь остыть и перелил в 5 литровую банку
Получилось порядка 3,5 литров жижи темно-зеленого болотного цвета с сильным травяным ароматом полыни, на вкус не пробовал. Получившийся продукт перелил в перегонный куб вместе с травами, так как куб у меня на 50 литров я решил разбавить побольше водой и долил фильтрованной воды 5 литров.
Во избежание пригорания трав решил не использовать ТЭН, а перегонять на индукционной плите, у меня плита на 3,5 киловатта. Перегонку осуществлял прямотоком.
Нагревал на полной мощности, при появлении первых капель мощность убрал до 1,2 киловатт и отобрал 50-70 грамм «голов», далее на этой же небольшой мощности собирал продукт, не стал увеличивать мощность из-за боязни пригорания трав.
Но даже при небольшой мощности, отбор шел хорошим напором
продукт на выходе имел температуру порядка 11 градусов по Цельсию
для получения напитка необходимо было дождаться общей спиртуозности продукта в районе 70 процентов спирта, с поправкой на температуру показания ареометра должны были быть в районе 68 процентов.
Весь процесс перегонки занял порядка 2 часов, по окончании получилось около 3,7 литра алкоголя с содержанием 70 процентов спирта, жидкость прозрачная со слегка зеленоватым отливом, не смог это зафиксировать на фото, запах не сильный но устойчивый травянисто-полынный.
Для финального окрашивания в соответствии с исходным рецептом использовался:
— Иссоп 30 грамм
— Мелисса 15 грамм
Внешне иссоп и мелисса мне показались очень похоже, в купленных травах явно бросается в глаза «бревна» стеблей, но вспоминая первый опыт приготовления продукта на аптечных травах, констатирую, что аптечная трава была практически такая же. На запах иссоп и мелисса разные травы. В окрашивание не стал добавлять полынь горькую, при первом приготовлении абсента на окрашивание я добавлял полынь и она дала горьковатый привкус итоговому напитку, это не портило продукт, но в это раз я решил попробовать без полыни.
Засыпал траву в напиток и оставил настаиваться в 5 литровой банке на пару дней
На следующий день напиток имел ярко зеленый цвет, весь период настаивания 2-3 раза за день я подходил и взбалтывал банку
На второй день напиток стал еще темнее, запах стал еще более травяной, запах полыни преобладал, но и другие травы явно пробивались. Пришло время профильтровать напиток от трав
Отфильтрованный напиток разлил по бутылкам,
теперь напиток должен «отдохнуть» минимум месяц, цвет поблекнет и станет светло желтоватого цвета соломы, вкус и запах выровняться и можно будет употреблять. Если не забуду, то обязательно добавлю в обзор фото через месяц и впечатления от дегустации.
По итогу могу сказать, что напиток должен однозначно получится лучше любого нашего магазинного абсента. При приготовлении абсента можно включить фантазию и добавить массу различных любимых трав, от этого напиток наверное даже выиграет. Подобный рецепт можно изготавливать и на самом простом самогонном аппарате из магазина «Светофор», покупаете спирт, настаиваете травы и перегоняете прямотоком до желаемого результата. Себестоимость продукта примерно составила порядка 500 руб за литр.
За сим заканчиваю, всем добра и удачи, и помните, что злоупотребление алкоголем — вредит здоровью.
- Доработка недорогой ультрафиолетовой лампы с Алиэкспресс
- Устрицы с яблоками. Ремонт планшета в стиле "постапокалипсис"
- Перезаряжаемая «Крона» Soshine на 8.4В с зарядкой Type-C
- FiiO BTR13: лучший Bluetooth-приемник?
- Набор ножей Victorinox Alox Tiger Orange Limited Edition 2021
- TV Box H96Max M1 4+32Гб, Android 13, Rockchip 3528 Quad, 4K-8K WIFI6, H.265 Bluetooth 4.0
- Электрическая отвёртка Miniware ES15
- ✈ Самолетик на солнечных батареях ✈
- Делаем из китайского макета тестера батареек нормальный прибор
- Разветвители коаксиального разъёма питания 5,5x2,5 мм