Гильза для термометра в скороварку.
- Цена: 344,79 ₽
- Перейти в магазин
Чтобы внедрить термометр в такие устройства применяется так называемая гильза- полый узкий цилиндр различной длины, заглушенный с одной стороны. Цилиндр врезается в корпус, тем самым соблюдается герметичность и имеется доступ датчика термометра к нагреваемому продукту
Вот так выглядит гильза. Я специально искал с гайкой. В продаже в основном гильзы идут без гаек, они предназначены для вкручивания в уже подготовленное место. Длина цилиндра 100 мм от бобышки. Диаметр 6 мм
Имеется резиновая прокладка. Она тонкая и довольно нежная. Резьба М10
Внутренний просвет 4,5 мм
Заглушенный конец закруглен
Чтобы установить эту гильзу нужно просверлить отверстие диаметром 11 мм.
В моем случае сверлить ничего не надо было. Отверстие для врезки гильзы осталось от ниппеля, размер резьбы у них одинаковый. Ниппель я убрал за ненадобностью. Хотел создавать на скороварке преддавление, но толку от ниппеля было мало, так как регулирующий клапан постоянно травит.
Поэтому установка гильзы прошла очень быстро.
Так как стоковая прокладка показалась мне ненадежной добавил еще одну прокладку, позаимствовав ее у ниппеля.
Для огрузки клапана сделал такой лоточек, сам он весит 28 г и клапан 50 г, вместе они будут весить 78 г. Дополнительно в лоточек можно будет подкладывать монетки 2 руб.- 5 г
Переходим к тестированию скороварки. До какой температуры скороварка нагревает продукт по умолчанию?
Для этого набираю воду чтобы ее уровень был выше конца гильзы. И нагреваю скороварку до тех пор пока регулирующий клапан не начнет травить. Температура не особенно поразила 108,4С.
Теперь утяжеляю клапан своим приспособлением. Теперь он весит 78 г. И опять дожидаюсь травления пара. Температура 112,5 С.
Подкладываю в лоточек две двухрублевых монетки. Это еще +10 г. Всего 88 г.
При 112,9С срабатывает предохранительный клапан. Рановато. Это где то 0,6 кПа. Предохранительный клапан для скороварки должен срабатывать при 0,8 кПа по инструкции. Буду менять.
Заменил предохранительный клапан. Этот рассчитан на 0,8 кПа. А по краю отверстия регулирующего клапана нанес силиконовый герметик, сверху одел грузик. С такой переделкой клапан перестал подтравливать.
Сделаю какую нибудь «консерву» с новыми клапанами при безопасном для этой скороварки давлении.
Ну, например, свиные языки в желе. В руководствах рекомендуется температура стерилизации 112-115С. Это в пределах 0,7 кПа. Предохранительный клапан срабатывает при 0,8 кПа. Небольшой запас по давлению есть
Подготавливаю языки.
И стерилизую их при средней температуре 114С, 60 минут. Новый предохраниельный клапан при этой температуре иногда начинает потихонечку шипеть.
Нормально получились.
А теперь кулинария.
Проверю на продуктах насколько эффективна температура 110С. При этой температуре давление относительно небольшое, клапана не травят и соответственно нет кипения.
Сделаю холодец. Обычным способом его надо варить 6 часов, а то и больше, зависит от мяса.
Я же буду «варить» холодец 1,5 часа при температуре 110С.
Загружаю в скороварку мясо.
Заливаю воду и включаю плиту, при достижении температуры 110С, переключаю плиту на 1/3 мощности и выдерживаю 1 час 30 минут.
Вот что получается. Время можно сделать меньше, свиные фаланговые кости получились мягкие, можно жевать. То есть 110С вполне рабочая температура для скороварки.
Готовый холодец
Что хочу сказать в заключении. Термометр для скороварки вещь бесспорно необходимая. Если скороварка алюминиевая, то врезать гильзу не составит большого труда. Некоторые врезают еще и манометр, но это лишнее. Термометр дает главную информацию при готовке и стерилизации- текущую температуру, а по температуре можно косвенно судить о давлении.
Наличие термометра позволит не дожидаться начала травления клапана, когда усиливается кипение, тем самым томить продукт максимально сохраняя его вкус и получать безукоризненно прозрачный бульон.
Кроме того устраняются навязчивые запахи в квартире. Скороварка при варке мяса выделяет довольно ядреный аромат.
Если подключить к цифровому термометру, он будет сигнализировать о выходе на рабочую температуру, не надо дежурить возле скороварки. А если плитку подключить через термостат, то можно практически автоматизировать процесс.
По термометру можно объективно судить о режиме готовки и менять этот режим предпочтительно своему вкусу. Если делаются консервы по температуре можно точно рассчитать время стерилизации.
Что касается обозреваемой скороварки, после установки термометра когда появился контроль за температурой и косвенно за давлением, можно отрабатывать рецеты консервов делая по 1-2 банки. А удачные варианты уже тиражировать в настоящем автоклаве, который ждет своего часа.
Во время написания обзора случилась непредвиденная поломка. Решил тоже вставить в обзор, может кому пригодится.
При очередном откручивании крышки пластиковый маховик пошел как то туго и неожиданно сломался.
На замену раздобыл чугунный сантехнический маховик.
Немного поработал напильником, расширил посадочное гнездо с 10мм до 13 мм, снял ржавчину и покрасил.
С профессиональным маховиком процесс привинчивания крышки тоже стал профессиональным. Закручивать и откручивать крышку стало намного удобнее и легче за счет большего диаметра.
На этом все
Спасибо за внимание.
Планирую купить
+7
Добавить в избранное
Обзор понравился
+36
+48
- Нужен ли топорик на кухне? Обзор большого ножа Цай-Дао
- Домашний декор. Бабочка в бутылке (Часть 1)
- Алмазная шарошка (dresser)
- Светодиодная лампа СТАРТ СТ58: Заклинание света в одном касании
- Телевизор Sony KDL-40R353C | Моргает красный индикатор 6 раз | Замена подсветки
- Тепловизор INFIRAY P2 Pro с макро линзой за $232.99
- SPDIF оптический и RCA (COAXIAL) выход для материнской платы ПК
- Мультиметр-осциллограф BSIDE ZT702S
- Небольшой стол для пайки SMD компонентов
- Комплектный зарядник. Poco! Xiaomi! Где ваши 67!?

