Товары из Китая

Гильза для термометра в скороварку.


  1. Цена: 344,79 ₽
  2. Перейти в магазин

Здравствуйте. Обзор по скороварочной тематике. Решил модифицировать купленную мною недавно скороварку Appetite емкостью 7 литров — установить на ней термометр. Термометр позволит точно регулировать процесс приготовления. И даже автоматизировать этот процесс связав скороварку с термостатом.

Чтобы внедрить термометр в такие устройства применяется так называемая гильза- полый узкий цилиндр различной длины, заглушенный с одной стороны. Цилиндр врезается в корпус, тем самым соблюдается герметичность и имеется доступ датчика термометра к нагреваемому продукту

Вот так выглядит гильза. Я специально искал с гайкой. В продаже в основном гильзы идут без гаек, они предназначены для вкручивания в уже подготовленное место. Длина цилиндра 100 мм от бобышки. Диаметр 6 мм

Гильза для термометра в скороварку.

Имеется резиновая прокладка. Она тонкая и довольно нежная. Резьба М10

Гильза для термометра в скороварку.Внутренний просвет 4,5 мм

Гильза для термометра в скороварку.Заглушенный конец закруглен

Гильза для термометра в скороварку.

Чтобы установить эту гильзу нужно просверлить отверстие диаметром 11 мм.

В моем случае сверлить ничего не надо было. Отверстие для врезки гильзы осталось от ниппеля, размер резьбы у них одинаковый. Ниппель я убрал за ненадобностью. Хотел создавать на скороварке преддавление, но толку от ниппеля было мало, так как регулирующий клапан постоянно травит.

Гильза для термометра в скороварку.

Поэтому установка гильзы прошла очень быстро.

Гильза для термометра в скороварку.Так как стоковая прокладка показалась мне ненадежной добавил еще одну прокладку, позаимствовав ее у ниппеля.

Гильза для термометра в скороварку.

Для огрузки клапана сделал такой лоточек, сам он весит 28 г и клапан 50 г, вместе они будут весить 78 г. Дополнительно в лоточек можно будет подкладывать монетки 2 руб.- 5 г

Гильза для термометра в скороварку.Переходим к тестированию скороварки. До какой температуры скороварка нагревает продукт по умолчанию?

Для этого набираю воду чтобы ее уровень был выше конца гильзы. И нагреваю скороварку до тех пор пока регулирующий клапан не начнет травить. Температура не особенно поразила 108,4С.

Гильза для термометра в скороварку.Теперь утяжеляю клапан своим приспособлением. Теперь он весит 78 г. И опять дожидаюсь травления пара. Температура 112,5 С.

Гильза для термометра в скороварку.

Подкладываю в лоточек две двухрублевых монетки. Это еще +10 г. Всего 88 г.

При 112,9С срабатывает предохранительный клапан. Рановато. Это где то 0,6 кПа. Предохранительный клапан для скороварки должен срабатывать при 0,8 кПа по инструкции. Буду менять.

Заменил предохранительный клапан. Этот рассчитан на 0,8 кПа. А по краю отверстия регулирующего клапана нанес силиконовый герметик, сверху одел грузик. С такой переделкой клапан перестал подтравливать.

Сделаю какую нибудь «консерву» с новыми клапанами при безопасном для этой скороварки давлении.

Ну, например, свиные языки в желе. В руководствах рекомендуется температура стерилизации 112-115С. Это в пределах 0,7 кПа. Предохранительный клапан срабатывает при 0,8 кПа. Небольшой запас по давлению есть

Подготавливаю языки.

Гильза для термометра в скороварку.И стерилизую их при средней температуре 114С, 60 минут. Новый предохраниельный клапан при этой температуре иногда начинает потихонечку шипеть.

Гильза для термометра в скороварку.Нормально получились.

Гильза для термометра в скороварку.

А теперь кулинария.

Проверю на продуктах насколько эффективна температура 110С. При этой температуре давление относительно небольшое, клапана не травят и соответственно нет кипения.

Сделаю холодец. Обычным способом его надо варить 6 часов, а то и больше, зависит от мяса.

Я же буду «варить» холодец 1,5 часа при температуре 110С.

Загружаю в скороварку мясо.

Гильза для термометра в скороварку.Заливаю воду и включаю плиту, при достижении температуры 110С, переключаю плиту на 1/3 мощности и выдерживаю 1 час 30 минут.

Гильза для термометра в скороварку.

Вот что получается. Время можно сделать меньше, свиные фаланговые кости получились мягкие, можно жевать. То есть 110С вполне рабочая температура для скороварки.

Гильза для термометра в скороварку.

Готовый холодец

Гильза для термометра в скороварку.Что хочу сказать в заключении. Термометр для скороварки вещь бесспорно необходимая. Если скороварка алюминиевая, то врезать гильзу не составит большого труда. Некоторые врезают еще и манометр, но это лишнее. Термометр дает главную информацию при готовке и стерилизации- текущую температуру, а по температуре можно косвенно судить о давлении.

Наличие термометра позволит не дожидаться начала травления клапана, когда усиливается кипение, тем самым томить продукт максимально сохраняя его вкус и получать безукоризненно прозрачный бульон.

Кроме того устраняются навязчивые запахи в квартире. Скороварка при варке мяса выделяет довольно ядреный аромат.

Если подключить к цифровому термометру, он будет сигнализировать о выходе на рабочую температуру, не надо дежурить возле скороварки. А если плитку подключить через термостат, то можно практически автоматизировать процесс.

По термометру можно объективно судить о режиме готовки и менять этот режим предпочтительно своему вкусу. Если делаются консервы по температуре можно точно рассчитать время стерилизации.

Что касается обозреваемой скороварки, после установки термометра когда появился контроль за температурой и косвенно за давлением, можно отрабатывать рецеты консервов делая по 1-2 банки. А удачные варианты уже тиражировать в настоящем автоклаве, который ждет своего часа.

Гильза для термометра в скороварку.

Во время написания обзора случилась непредвиденная поломка. Решил тоже вставить в обзор, может кому пригодится.

При очередном откручивании крышки пластиковый маховик пошел как то туго и неожиданно сломался.

Гильза для термометра в скороварку.

На замену раздобыл чугунный сантехнический маховик.

Гильза для термометра в скороварку.Немного поработал напильником, расширил посадочное гнездо с 10мм до 13 мм, снял ржавчину и покрасил.

Гильза для термометра в скороварку.

С профессиональным маховиком процесс привинчивания крышки тоже стал профессиональным. Закручивать и откручивать крышку стало намного удобнее и легче за счет большего диаметра.

На этом все

Спасибо за внимание.

Планирую купить

+7


Добавить в избранное


Обзор понравился

+36
+48

    Здравствуйте. Обзор по скороварочной тематике. Решил модифицировать купленную мною недавно скороварку Appetite емкостью 7 литров — установить на ней термометр. Термометр позволит точно регулировать процесс приготовления. И даже автоматизировать этот процесс связав скороварку с термостатом.

    Чтобы внедрить термометр в такие устройства применяется так называемая гильза- полый узкий цилиндр различной длины, заглушенный с одной стороны. Цилиндр врезается в корпус, тем самым соблюдается герметичность и имеется доступ датчика термометра к нагреваемому продукту

    Вот так выглядит гильза. Я специально искал с гайкой. В продаже в основном гильзы идут без гаек, они предназначены для вкручивания в уже подготовленное место. Длина цилиндра 100 мм от бобышки. Диаметр 6 мм

    Гильза для термометра в скороварку.

    Имеется резиновая прокладка. Она тонкая и довольно нежная. Резьба М10

    Гильза для термометра в скороварку.Внутренний просвет 4,5 мм

    Гильза для термометра в скороварку.Заглушенный конец закруглен

    Гильза для термометра в скороварку.

    Чтобы установить эту гильзу нужно просверлить отверстие диаметром 11 мм.

    В моем случае сверлить ничего не надо было. Отверстие для врезки гильзы осталось от ниппеля, размер резьбы у них одинаковый. Ниппель я убрал за ненадобностью. Хотел создавать на скороварке преддавление, но толку от ниппеля было мало, так как регулирующий клапан постоянно травит.

    Гильза для термометра в скороварку.

    Поэтому установка гильзы прошла очень быстро.

    Гильза для термометра в скороварку.Так как стоковая прокладка показалась мне ненадежной добавил еще одну прокладку, позаимствовав ее у ниппеля.

    Гильза для термометра в скороварку.

    Для огрузки клапана сделал такой лоточек, сам он весит 28 г и клапан 50 г, вместе они будут весить 78 г. Дополнительно в лоточек можно будет подкладывать монетки 2 руб.- 5 г

    Гильза для термометра в скороварку.Переходим к тестированию скороварки. До какой температуры скороварка нагревает продукт по умолчанию?

    Для этого набираю воду чтобы ее уровень был выше конца гильзы. И нагреваю скороварку до тех пор пока регулирующий клапан не начнет травить. Температура не особенно поразила 108,4С.

    Гильза для термометра в скороварку.Теперь утяжеляю клапан своим приспособлением. Теперь он весит 78 г. И опять дожидаюсь травления пара. Температура 112,5 С.

    Гильза для термометра в скороварку.

    Подкладываю в лоточек две двухрублевых монетки. Это еще +10 г. Всего 88 г.

    При 112,9С срабатывает предохранительный клапан. Рановато. Это где то 0,6 кПа. Предохранительный клапан для скороварки должен срабатывать при 0,8 кПа по инструкции. Буду менять.

    Заменил предохранительный клапан. Этот рассчитан на 0,8 кПа. А по краю отверстия регулирующего клапана нанес силиконовый герметик, сверху одел грузик. С такой переделкой клапан перестал подтравливать.

    Сделаю какую нибудь «консерву» с новыми клапанами при безопасном для этой скороварки давлении.

    Ну, например, свиные языки в желе. В руководствах рекомендуется температура стерилизации 112-115С. Это в пределах 0,7 кПа. Предохранительный клапан срабатывает при 0,8 кПа. Небольшой запас по давлению есть

    Подготавливаю языки.

    Гильза для термометра в скороварку.И стерилизую их при средней температуре 114С, 60 минут. Новый предохраниельный клапан при этой температуре иногда начинает потихонечку шипеть.

    Гильза для термометра в скороварку.Нормально получились.

    Гильза для термометра в скороварку.

    А теперь кулинария.

    Проверю на продуктах насколько эффективна температура 110С. При этой температуре давление относительно небольшое, клапана не травят и соответственно нет кипения.

    Сделаю холодец. Обычным способом его надо варить 6 часов, а то и больше, зависит от мяса.

    Я же буду «варить» холодец 1,5 часа при температуре 110С.

    Загружаю в скороварку мясо.

    Гильза для термометра в скороварку.Заливаю воду и включаю плиту, при достижении температуры 110С, переключаю плиту на 1/3 мощности и выдерживаю 1 час 30 минут.

    Гильза для термометра в скороварку.

    Вот что получается. Время можно сделать меньше, свиные фаланговые кости получились мягкие, можно жевать. То есть 110С вполне рабочая температура для скороварки.

    Гильза для термометра в скороварку.

    Готовый холодец

    Гильза для термометра в скороварку.Что хочу сказать в заключении. Термометр для скороварки вещь бесспорно необходимая. Если скороварка алюминиевая, то врезать гильзу не составит большого труда. Некоторые врезают еще и манометр, но это лишнее. Термометр дает главную информацию при готовке и стерилизации- текущую температуру, а по температуре можно косвенно судить о давлении.

    Наличие термометра позволит не дожидаться начала травления клапана, когда усиливается кипение, тем самым томить продукт максимально сохраняя его вкус и получать безукоризненно прозрачный бульон.

    Кроме того устраняются навязчивые запахи в квартире. Скороварка при варке мяса выделяет довольно ядреный аромат.

    Если подключить к цифровому термометру, он будет сигнализировать о выходе на рабочую температуру, не надо дежурить возле скороварки. А если плитку подключить через термостат, то можно практически автоматизировать процесс.

    По термометру можно объективно судить о режиме готовки и менять этот режим предпочтительно своему вкусу. Если делаются консервы по температуре можно точно рассчитать время стерилизации.

    Что касается обозреваемой скороварки, после установки термометра когда появился контроль за температурой и косвенно за давлением, можно отрабатывать рецеты консервов делая по 1-2 банки. А удачные варианты уже тиражировать в настоящем автоклаве, который ждет своего часа.

    Гильза для термометра в скороварку.

    Во время написания обзора случилась непредвиденная поломка. Решил тоже вставить в обзор, может кому пригодится.

    При очередном откручивании крышки пластиковый маховик пошел как то туго и неожиданно сломался.

    Гильза для термометра в скороварку.

    На замену раздобыл чугунный сантехнический маховик.

    Гильза для термометра в скороварку.Немного поработал напильником, расширил посадочное гнездо с 10мм до 13 мм, снял ржавчину и покрасил.

    Гильза для термометра в скороварку.

    С профессиональным маховиком процесс привинчивания крышки тоже стал профессиональным. Закручивать и откручивать крышку стало намного удобнее и легче за счет большего диаметра.

    На этом все

    Спасибо за внимание.


СМОТРИ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *