Нужен ли топорик на кухне? Обзор большого ножа Цай-Дао
- Цена: ~ 2300 р
- Перейти в магазин
Большой кованый нож с толщиной обуха 7мм и тонким сведением — это традиционный китайский вариант для рубки овощей.
В продолжение темы кухонных топориков, которая была поднята в прошлом году в обзоре необычного кухонного топорика. Взял себе вариант «побольше», в формате «Цай-Дао», так как давно приметил и хотел испробовать.
Характеристики:
Тип: кухонный кованый Цай-Дао
Материал: 5CR15 сталь, ковка
Материал ручки: стабилизированное венге
Длина общая 315мм
Длина клинка 200мм
Ширина клинка 105мм
Толщина обуха 7мм
Упаковка — коробка, пакет, защита лезвия. Сам нож был покрыт тонким слоем технической смазки — не забывайте промывать после получения.
Внешний вид впечатляет. Это реально большой и тяжелый нож. И выкован из толстой заготовки. Сделан — не придерешься.
Имеются и следы ковки — отсылка к ручной работе над данными моделями. Лазерная маркировка указывает на производителя (это логотип или имя собственное: 乔正 или «Qiao Zheng»).
Рукоятка сделана из стабилизированного венге. Смотрится неплохо, в воде не разбухает, да и держать приятно.
Торец массивный и металлический. Сделано добротно.
Профиль лезвия не типичный — это не линза и не прямое сведение. Самая толстая часть — около 7мм, от обуха сужается практически до бритвенной заточки — очень тонкое сведение.
.
Во многих топориках, традиционно, выполняется небольшое отверстие, позволяющее хранить ножи на крючках. Не стала исключением и данная модель.
Нож тяжелый. Если не умеете таким работать, то лучше не торопиться, а главное — не отвлекаться. Можно спокойно оттяпать палец.
Для оценки реального размера ножа прикладываю буханку черного хлеба. Нож ее разрезал буквально одним движением.
Нарезка овощей выполняется легко и непринужденно. Собственно говоря, нож для этого и предназначен. Еще раз обращаю внимание — нужно тренироваться быстро шинковать данный видом ножей. Это не просто )
От бритвенной заточки у помидоров лопается кожица, едва нож касается поверхности.
Баклажанчики и кабачочки нарезаются изумительно.
Шинковка капусты.
И шинковка ялтинского салатного лука.
На мой взгляд, лучше всего подходит для работы по мясу. Не по костям, для костей есть тяжелые кухонные топорики с другой заточкой. У данного цай-дао слишком тонкое сведение. Но шинковка филе получается изумительно из-за большой массы самого ножа и больших размеров.
Подставку из обзора коллеги пришлось доработать. В первую очередь, расфрезеровать под 4-6 мм.
Для обозреваемого топорика нужно делать даже чуть больше 7 мм.
Брал нож давно, ссылка «протухла». Нашел на Али похожий, но с другой ручкой. Вообще, такие ножи легко искать по ключевым словам: «Кованый нож» + «мясника» или «для мяса». Также можно искать как: «кухонный топорик». Не только на Али, но и на Озоне/ВБ.
Что касается самого ножа, то нравится мне больше всех подобных. Сначала впечатлили размеры и масса, а в работе нож удивил остротой и возможностью быстро нашинковать продукты. С маленькими и лёгкими ножами такое «не прокатывает». Рекомендовать не буду — уж очень специфический вариант.
Планирую купить
+6
Добавить в избранное
Обзор понравился
+49
+63
- Домашний декор. Бабочка в бутылке (Часть 1)
- Алмазная шарошка (dresser)
- Светодиодная лампа СТАРТ СТ58: Заклинание света в одном касании
- Телевизор Sony KDL-40R353C | Моргает красный индикатор 6 раз | Замена подсветки
- Тепловизор INFIRAY P2 Pro с макро линзой за $232.99
- SPDIF оптический и RCA (COAXIAL) выход для материнской платы ПК
- Мультиметр-осциллограф BSIDE ZT702S
- Небольшой стол для пайки SMD компонентов
- Комплектный зарядник. Poco! Xiaomi! Где ваши 67!?
- Рассказ о том, как я паял алюминий (сравнение разных прутков для пайки Al газовой горелкой)

