Линзы сlose-up – макро для бедных
- Цена: 9.76 USD
- Перейти в магазин
Одним из решений является применение удлинительных колец. Когда-то я купил такие на Aliexpress. Они для системы Nikon, поддерживают автофокус. Длина колец – 12, 20 и 36 мм.
Кольца имеют контакты, давая камере возможность связи с электроникой объектива.
Они имеют также удлинитель «отвертки», что делает возможной автофокусировку даже на старых объективах без встроенного мотора.
Но что-то эти кольца у меня не прижились. Очень неудобно их все время ставить и снимать, в байонете фиксируются очень туго. С кольцами МДФ уменьшается, но фокусироваться можно только в узком диапазоне расстояний до объекта. Если нужен масштаб поменьше, кольца надо снимать. С кольцами не всегда корректно работает экспозамер. Ну и самое главное, качество пластика у них так себе, на двух кольцах обломались выступы, которые фиксировали кольца в байонете.
В результате чаще обходился без колец, используя просто объектив 50 мм или 35 мм. Но потом приходилось кадрировать, вырезая лишь небольшую часть кадра. Это качества снимкам не добавляло.
Назрела необходимость искать другое решение. Самый правильный вариант – купить макрообъектив. Но изучение цен привело меня в полное уныние. Лучше уж совсем ничего не фотографировать, чем тратить такие деньги. Давно прошли те времена, когда я мог спокойно выложить за объектив 1000$.
И тут я вспомнил, что у меня где-то валяются макролинзы, с тех давних времен, когда пользовался мыльницами типа Fuji 5600. Нашлась линза Marumi +3 диоптрии. Но резьба у нее 55 мм, а у объективов, с которыми ее хотелось бы использовать – 52 мм. Просто приставив линзу к объективу 35 мм получил вполне приличный результат, что обнадеживало. Для крепления линзы можно применить повышающее переходное кольцо 52 – 55 мм. Сначала решил поискать такое кольцо в местных магазинах. Нашел, но цена великовата. Затем посмотрел на Aliexpress и нашел там всего за 1$ (вот ссылка).
Заодно решил посмотреть на Aliexpress и макролинзы. Оказывается – есть, и цена отличная. Помню, Marumi когда-то покупал в местных фотомагазинах за какие-то дурные деньги. Раз такое дело – заказал.
Пришли линзы в специальном чехле.
Внутри чехла – кармашки для каждой линзы. Надо сказать, что это не очень практично, линзы постоянно выпадают из кармашков. Буду хранить их в другой коробке.
В набор входят линзы +1, +2, +4 и +10 диоптрий.
Линзы взял сразу с резьбой 52 мм, поэтому никаких переходных колец не нужно.
Теперь примеры съемки с этими линзами. Объект съемки – крышка от объектива с резьбой под светофильтр 52 мм. Внешний размер крышки – 54 мм. Все кадры сделаны с минимальной дистанции, на которой камера смогла сфокусироваться. Объектив – AF-S Nikkor 35 mm 1:1.8G. Камера – Nikon D90, это формат DX, матрица APS-C размером примерно 24×16 мм. Кадры показаны целиком, без всякого кропа. Это то, что влезает в кадр. Сначала идет кадр без линзы, потом с линзами +1, +2, +3, +4, +10. Линза +3 не из набора, а Marumi 55 мм через повышающее кольцо.
Что можно сказать? Качеством картинки я доволен. Больше всего боялся, что качество китайских линз будет хуже, чем Marumi – что будут хроматить, мылить по краям и прочее. Но по факту я не могу отличить, где картинка с какой линзы.
Масштаб получается – то что надо для съемки электроники. Когда коснется совсем мелких фрагментов, буду делать снимки через микроскоп. Как вот эти дорожки печатной платы, которые фотографировал просто приставив объектив 50 мм к окуляру микроскопа:
Для сравнения приведу несколько снимков того же объекта другими объективами. Сначала идет AF-S Nikkor 18 – 105 mm 3.5 – 5.6G ED на максимальном зуме и с минимального расстояния. Потом то же самое с объективом AF-S Nikkor 18 – 200 mm 3.5 – 5.6G ED VR.
Для последнего объектива у меня тоже нашлась макролинза Marumi 72 mm +4.
С ней получается вот что:
Как видно, увеличение практически такое же, как у 35 мм + 10, но качество картинки хуже. Края мыльные (диафрагма на всех снимках одинаковая, f/8), на буквах видна хроматическая аберрация. Использовать зум-объектив не очень хорошая идея, его качество оставляет желать лучшего. К тому же, этот объектив, да еще с накрученной огромной линзой – тяжеленная штуковина.
В общем, снимать электронику с помощью макролинз из набора вполне можно, что и буду делать в дальнейшем. Установка и снятие макролинз – дело простое и быстрое, не напрягает, как с кольцами. К тому же, даже с установленной макролинзой можно фокусироваться с довольно большого расстояния, захватывая в кадр приличную площадь. Например, этот снимок сделал оъективом 35 мм с навернутой линзой +10. Хотя, конечно, качества линза не добавляет, при возможности ее надо снимать. Но есть хоть какая-то свобода кадрирования.
А между тем, смахну скупую слезу по снимкам

Плюсы:
— хорошее качество картинки
— приличное увеличение
— легко устанавливаются/снимются
— низкая цена
Минусы:
— чуть-чуть хроматит на контрастных объектах (это же не ахромат)
Планирую купить
+3
Добавить в избранное
Обзор понравился
+50
+56
- Распродажа 11.11 на Алиэкспресс + Опрос
- Грузовик ГАЗ 53 1/12 своими руками
- Стол гаражный «Буратино»
- Псевдопаркер за ~120 рублей
- Кастрюля ИКЕА АННОНС, 2.8 л
- Кастрюля ИКЕА АННОНС, 2.8 л
- Как я чинил пару лампочек Feron LB-92 (E27/10W/4000K). Трагикомедия в 3-х актах с прологом и эпилогом
- Как я чинил пару лампочек Feron LB-92 (E27/10W/4000K). Трагикомедия в 3-х актах с прологом и эпилогом
- Письменный инструмент из старины - то самое гусиное перо, или возвращение к истокам
- Дистанционный извещатель предаварийного состояния автомобильного аккумулятора - удачный опыт аппаратной модернизации умной розетки. Делаем своими руками.

