Модуль регулятора мощности на симисторе. SCR 4000 Вт
- Цена: 619 Р (7$)
- Перейти в магазин
Предыстория покупки данного девайса получилась следующая.
В летний двухнедельный период отключения горячей воды на период работ в системе централизованного горячего водоснабжения мой проточный водонагреватель Термекс мощностью 6 кВт выдавал слишком большую температуру воды. Мыться было очень некомфортно. Да и кому комфортно мыться под кипятком? В прошлый раз температура воды была гораздо комфортнее, хоть дело было и летом.
Так как в самом проточнике нет никакой регулировки температуры, а после проточника категорически не рекомендуется ставить какую либо запорную арматуру (смеситель в том числе), я решил что-то придумать и как-то ограничить подогрев воды. Подумывал включить проточник через диод, тем самым ограничив его мощность — но почитав всякие форумы, решил, что дело не очень хорошее, ибо на одну полуволну получается большая нагрузка, что может неблагоприятно сказываться на потребителях с индуктивностью в домашней сети.
Водонагреватель
Решил присмотреть что-то из симисторных регуляторов. Выбор пал на алиэкспресс. И, забегая наперед, я ожидал какой-то более интересной схемы регулятора, ибо то что приехало, это я и сам спаять могу… Но дальше вы все увидите сами.
Когда выбирал этот, мысль была такая — как приедет, посмотрю что там в нем за симистор, если не подойдет по току или площадь радиатора будет мала, сменю или симистор или радиатор или и то и другое. Все равно эксплуатация устройства планировалась вдали от проточника в силовом распределительном домашнем щитке. Выставил температуру и оставил. Я планировал в случае чего выпаять переменный резистор и впаять туда подстроечник, чтоб поменьше соблазнов было крутить ручку.
Но, уже после покупки девайса, когда продавец мне его отправил, пообщавшись со знатоками-ремонтниками, выяснилось — на проточнике стоит два ТЭНа, включенных в паралель.
А ну-ка, ну-ка, почему бы не отстегнуть один ТЭН и не попробовать в эксплуатации?
Отсоединил, попробовал — все прекрасно! Вода на полный напор не горячая, теплая. Но если слегка прикрыть кран подачи холодной воды, то можно добиться и более горячую воду. Напор только при этом страдает, но что тут уж поделать. Скорее всего в самом проточнике стоит редуктор, ибо довольно неплохой напор системы водоснабжения после проточника слабеет довольно сильно. Но уж пару недель потерпеть можно.
Ладно. С этой проблемой разобрался. Но регулятор мощности то уже куплен!
Пруф покупки
Регулятор приехал мне в полиэтиленовой пленке-пупырке, в антистатическом пакете.
Выглядит девайс вот так:
Габаритные размеры
Фото устройства со стороны входных клемм и расстояние платы от корпуса
Сняв верхнюю крышку устройства и взглянув на плату я был крайне разочарован примитивностью схемы. Ожидал от схемы что-то большее:
Схему устройства нашел в сети
Симистор в корпусе TOP-3 затерт, маркировку его мне прочитать не удалось, поэтому я так же затер его на схеме из сети.
Будем испытывать. 4 кВт на него я подать не рискну. А вот чайник на примерно 2 кВт для испытаний вполне подойдет.
Испытательный стенд
Захотел проверить еще и осцилограмму, ибо сперва меня смутил диодный мост. А вдруг китаец впихнул туда тиристор и даже при 2 кВт девайс не выдержит.
Так как мой портативный осциллограф имеет щуп на х10, я не был уверен, что прибор выдержит и такое входное напряжение, поэтому на скоруу руку собрал делитель напряжения из сопротивлений 500 кОм и 17 кОм, поэтому на напряжение на осциллографе можно не обращать внимание.
Потребляемая мощность электрочайника составила примерно 1.9 кВт
Синусоида при полностью выкрученной на максимум ручке регулятора
Напряжение при этом составило полное напряжение сети (236 Вольт)
Синусоида при минимуме положения ручки
Ваттметр показывал при этом нулевую мощность.
Прибор начинал работать при смещении ручки регулировки примерно на треть от минимума и ваттметр при этом показывал 94 Вт
Осциллограмма при этой мощности
Промежуточные от максимальной значения мощности и их осцилограммы:
261 Вт
557 Вт
1259 Вт
1621 Вт
889 Вт
В последнем режиме я решил посмотреть — до какой температуры прогреется радиатор симистора, пока не закипит чайник при такой мощности (889 Вт). На закипание чайника ушло примерно минут 5, так как он уже был теплым. Радиатор симистора при этом прогрелся до температуры 52 градуса, если верить простому китайскому пирометру с габаритами чуть более авторучки.
Выводы.
Брать устройство на мощность в 4 кВт я бы поостерегся. Смущает затертая маркировка симистора, ибо непонятно, что там такое. Да и радиатор для длительной работы на такой ток довольно мал. Но 2 кВт девайс выдержит скорее всего и в длительном режиме работы.
Прибор полне подойдет для регулировки мощности активной нагрузки.
Про обороты двигателя — не скажу, надо испытывать.
И совсем не подойдет для регулировки напряжения на трансформаторных устройствах.
Планирую купить
+6
Добавить в избранное
Обзор понравился
+55
+69
- Teclast T50 2023 - красота, доступная каждому
- Кухонный таймер от Baseus, с магнитным креплением (модель YGH-5237, цена 853р)
- БП Mean Well NES-150-15 (б/у, 15V-10A). Очередной БП от Mean Well.
- Обзор рации Retevis RA685 (UHF, VHF, USB-C)
- Метеостанция с E-Ink дисплеем. Часть 1. Уличный датчик
- Термостат с сетевой розеткой.
- Подборка купонов на автомобильные магнитолы iMars
- Пакрафт Синица S
- Жидкая изоляция для проводов
- Кемпинговое кресло Outventure

