Мультиметр ut61e. Ввод в эксплуатацию
Так получилось, что мой любимый мультиметр ut61e больше не со мной 🙁
Ушел он с полным комплектом щупов и доработок. В данной заметке я хочу попробовать собрать в кучу все доработки и прибамбасы, необходимые по моему мнению для максимально комфортной работы с данным тестером. Мнение основано на личном опыте использования, другим может быть удобна совершенно другая комплектация. Впрочем, в случае модульных щупов это совершенно не проблема.
БОльшая часть информации будет полезна не только владельцам ut61e, но и другим профессиональным пользователям мультиметров, ибо тут я попытался обобщить весь свой опыт подбора наконечников и щупов.
У многих может сложиться впечатление, что нафиг нужен такой тестер, в который нужно еще столько вкладывать и столько дорабатывать. На самом деле тестер хорош и без всего этого, но с доработками и прибамбасами он становится практически идеальным в своём ценовом диапазоне. Впрочем, щупы — это очень индивидуальная штука, и их (опять же, с моей точки зрения) всё равно придётся покупать/делать свои для любого мультиметра. Разве что кто-то комплектует мультиметры с завода такими вот модульными щупами.
Для начала доработки по железу. Самое простое, но чуть ли не самое важное — защита надписей на корпусе и стекла экрана. Для корпуса я применил такую самоклейку, для экрана — какую-то защитную плёнку для мобилы, купленную где-то в местном магазине на распродаже ненужного барахла за копейки. Поверьте, оно того стОит, на моем старом тестере надписи за несколько лет активной эксплуатации стёрлись очень сильно, это неприятно и досадно. Про овон b41t+ я вообще молчу — там надписи по-моему начинают стираться еще на заводе, а малейшее попадание спирта или бензина — просто катастрофа. Там заклеивать просто обязательно. Кстати, за пару-тройку месяцев эксплуатации пленка показала себя с самой хорошей стороны — ничего тьфу-тьфу-тьфу не отклеивается и т.д.
Кроме того, я напечатал держатели щупов, первая версия тут, потом перепечатал из гибкого TPU
пластика, чуть другой формы.
Далее идет заметно более сложная, но тоже крайне полезная доработка — нормальная реализация автоотключения. Тут опять же можно обойтись более простыми методами, просто приподняв соответствующую ногу проца, а при необходимости таки блокировать автоотключение — просто включать тестер с зажатой левой (желтой) кнопкой. Но «по красоте» — как в том обзоре.
Копаясь рядом с процом, можно заодно заменить резисторы делителя индикации разряженной батареи, если вы планируете использовать правильную литиевую «крону» конфигурации 2S без повышающего преобразователя на выходе. обзор таких батарей тут и тут.
Также в этом обзоре описана установка внешнего ИОНа, что должно повысить точность и стабильность, но тут есть несколько нюансов. Во-первых я не заметил существенной разницы до и после переделки, хотя специально взял два одинаковых тестера, один переделанный, а второй нет и запихнул их в морозилку, во-вторых — данная доработка актуальна для старых ревизий платы, в новых убрали возможность установки внешнего ИОНа, так что доработка потеряла актуальность.
Там же описана установка подсветки на базе сенсора tp223. Реализация простая, но не самая толковая, плюс я лично не особо нуждаюсь в подсветке у тестера, так что толковую реализацию не искал.
Можно установить варисторы, обычно ставят 07D751K или 07D681K, я купил в местом конфискате на меньшее напряжение и соединил последовательно. Доработка совершенно необязательная если не лазить в киловольты. Ну и от пьезозажигалки всё равно не спасает. Немного подробнее — тут.
Финальная доработка внутренностей — установка цельных гнёзд. Тоже, совершенно необязательная, но приятно греет душу.
Теперь переходим от доработок к комплектации. Про аккумулятор вместо «кроны» я уже писал выше, ниже будет про щупы и насадки.
И сразу поясню свою позицию в этом вопросе: я ярый сторонник модульных щупов, то есть тех которые имеют на концах разъемы типа «банан», и соответственно широчайшую гамму насадок на все случаи жизни — это и «классические» 2мм иглы, и тонкие иглы, и крокодилы, и прокалыватели, и чёрт знает что ещё. Сами провода при этом должны иметь силиконовую изоляцию — она не боится ни низких ни высоких температур, и позволяет не сожалеть о том что недоглядел под капотом как провод коснулся выпускного коллектора и на нем оплавилась изоляция. Всё это, несомненно, стоит денег, но это профессиональный инструмент, и поверьте — это не такие и большие деньги, ну и оно того стОит. Таким образом, далее я буду рассматривать только комплектующие этого типа, надеюсь на понимание, а не на стоны о том что комплект щупов с наконечниками стоит как десять тестеров типа dt830 с помойки из фикспрайса или светофора.
Я бы рекомендовал собрать щупы самостоятельно, купив провод нужного сечения и длины, и прямые и угловые бананы. Опыт изготовления описан тут. Провода там попались жестковатые, лучше поискать с бОльшим количеством более тонких жил. Что я и реализовал тут. Сами разъемы-бананы отличные, для портативного рабочего тестера я пользуюсь обычными прямыми и угловыми, для настольника — проходными на обоих концах провода (как в том первом обзоре сделал — так и пользуюсь).
С проводами вообще всё непросто — хотелось бы сечение побольше, чтобы комфортно измерять высокие токи. Но у таких проводов довольно существенный вес, что не всегда приятно. С другой стороны — иногда бывают нужны провода подлиннее, а они, как оказалось, тоже имеют свойство болтаться, цепляться и путаться под руками и ногами.
Поэтому я с высоты собственного опыта могу сказать что нифига отсюда не видно рекомендую купить или собрать комплект проводов большого сечения, как здесь или как второй номер в этом обзоре (13AWG, примерно 2.5мм2) более-менее стандартной, метровой длины (можно сантиметров на 10-15 длиннее, на случай ремонта, кстати, рекомендую сразу натягивать на «гофры» термоусадку — они жестковаты, бывает что и сами ломаются, и провод переламывается на выходе, с термоусадкой проблем вообще никаких), и в дополнение — набор типа такого, ну или провода типа таких и к ним соединители мама-мама. По сути это те же самые длинные (1.6м) провода небольшого сечения, которые крайне полезны если нужно вызвонить что-то на большом расстоянии. В наборе просто есть несколько вариантов на все случаи жизни — прямые на обоих концах, Г-образные на обоих концах и комбинированные. Набор стоит денег, нужен редко, возможно есть смысл как-то покомбинировать, но второй набор более тонких и более длинных проводов тоже крайне рекомендуется. Более тонкие (точнее, меньшего сечения) я рекомендую для меньшего веса — оно удобнее в работе, на большой длине там прям почувствуется тяжесть, поверьте.
Теперь наконечники. У меня прижились вот эти: гибкие тонкие иглы, негибкие еще более тонкие иглы, 2мм иглы из нержавейки (основные, «классические»), прокалыватели изоляции или такие (изоляцию прокалывать нельзя!) — более простые на вид работают лучше. «Стандартных 2мм» игл рекомендую взять минимум 2 комплекта — и на случай утери, и для другого тестера могут пригодиться, или для осцилла например. Износу они не подвержены, но запас я считаю должен быть. Аналогично и с прочими насадками, за исключением, возможно, дорогих прокалывателей.
Возможно есть смысл переделать толстые гибкие иглы на более тонкие и закрыть одним комплектом все вопросы.
Кроме того, я применяю еще и крокодилы, которые я изготовил сам, и перепробовав несколько вариантов исполнения — остановился на изолированных крокодилах среднего или большого размера с припаянными непосредственно к ним гнездами 4мм, аналогичными тем что я установил в тестер вместо родных гнёзд.
Также бывает полезным магнитный переходник — то есть банально круглый толстый магнит (типа 10х6мм) к которому припаян кусочек провода порядка 5-7см с гнездом 2 или 4мм на конце — соответственно под «банан» модульного щупа или стандартную 2мм иглу стандартного наконечника. Нужен он чтобы не искать куда прицепиться крокодилом — примагнитил к любому оголённому магнитящемуся металлу и вперёд.
Кроме того, я вставил чип от ворот в заглушку ИК порта 😉 Пришлось немножко обрезать метку — на просвет видно где нет катушки и можно безболезненно отчекрыжить
Итоговый комплект выглядит так:
А «снаряженный» тестер так:
Данный набор, повторюсь, с моей точки зрения идеален и покрывает на 100% все мои потребности при работе с автомобилями. Тут не показан набор длинных щупов — он лежит отдельно ибо нужен бывает редко. Остальное же применяется постоянно, соответственно и крепится непосредственно к тестеру. На этом у меня, пожалуй, всё, всем удачи
- Не вечная LED Лампочка Philips E27/8W/230V 4000K
- Портативный IPS монитор BW-PCM9 за $140
- Переходник для медленной зарядки телефона
- По нынешним временам, шикарная цена на мультиметр OWON B41T+. Цена 4081руб с картой Озона. Примерно $42.3
- Фонарь Superfire TH04 - обзор от хомяка
- Диспенсер для круп
- Чистящий гель "Sanita Антиржавчина". Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус. Опыт №5.
- Дневные ходовые огни в роли подсветки для цифрового микроскопа | Пример нестандартного решения
- Подключение телефона, планшета как внешнего экрана для Nikon D3200
- Три доработки паяльной ручки T12 + неприятный *СЮРПРИЗ* от производителя

