Нож универсальный 15 см Spata Rondell RD-1137
- Цена: 690 руб.
- Перейти в магазин
Итак, ножи Rondell серия Spata
Все рекламные фото в моем рассказе я взял с сайта rondell.ru
Нож универсальный 15 см Spata Rondell. Артикул: RD-1137 Коллекция: Spata. Длина 15 см. Основной цвет – черный
Распаковки увы не будет, мой рассказ о ноже которым я пользуюсь на кухне больше года. Так что блистер в котором он продавался был сразу выкинут. Но самое главное, что опыт эксплуатации этого инструмента вселяет в меня уверенность о дальнейшей его успешной работе. Нож изготовлен в Китае под контролем компании Rondell.
Вид блистера в котором он продается я могу показать на фото с сайта фирмы Rondell. Немного о самой фирме. История германской компании Röndell превратилась в легенду. Во время крестовых походов десятки тысяч рыцарей со всей Европы стекались в Германию. Их целью были знаменитые оружейные мастерские Нижней Саксонии, славившиеся исключительно легкими и надежными кинжалами. Имя этим кинжалам, обладающим сокрушительной силой в бою – Röndell.
В 1988 году немецкий ресторатор Густав Шмидт приобретает и реконструирует завод по производству металлической посуды в западногерманском городе Зальцгиттер. Совместно с группой инженеров университета Баварии он приступает к совершенствованию существующих и разработке абсолютно новых технологий производства посуды. Регистрируется новая торговая марка – Röndell. Шмидт произносит слова, определившие дух, стратегию и назначение Röndell: «Традиции и благородство рыцарского оружия должны найти продолжение в посуде для кухни».
Применяя новейшие технологии и материалы компания Rondell начинает выпуск стальной, а затем алюминиевой и чугунной посуды для профессиональных поваров.
Расширяя свой ассортимент Rondell решилась на выпуск ножей различных серий: Falkata, Spata Langsax, Brando, Flamberg, Cascara, Bayoneta. И серий ножей в наборах: Urban, Ultimate, Rain Drops, Lincor, Katana, Craft, Espada, Guarda и др.
Нож по цене бюджетный, а вот по стали вопрос интересный. Для своих ножей Rondell применяет два вида стали: бюджетную и среднего ценового сегмента: X30Cr18 и X50CrMoV15. Мне не совсем понятно почему даже в красивых и удобных дизайна применяется совсем бюджетная тридцатка.
А на совсем дизайнерских простых очень неплохая немецкая сталь X50CrMoV15 среднего ценового сегмента.
Если кому-то кажется, что германская хромо-молибден-ванадиевая сталь X50CrMoV15 простая бюджетка, я позволю не согласиться. Даже уважаемая за качество фирма WUESTHOF, Золинген, Германия производит ножи именно из этой стали. Никто же не скажет, что Вюстхоф делает бюджетные ножи.
Другой вопрос точно ли на серии Spata ножей Rondell сделанном в Китае сталь X50CrMoV15. По результатам заточки ножа и удержание режущей кромки похоже, что так.
Сталь X50CrMoV15 я знаю, понимаю и уважаю. Производитель немецкая компания Krupp Stainless Steel. Производят её в Германии на предприятиях «Тиссен-Крупп Нироста». Фирма является ведущим производителем широкого спектра нержавеющего проката. Вторым названием сплава является – сталь 1.4116, это один и тот же металл. Серьезная сталь с качественной термообработкой. И то что углерода в этой хромо-молибден-ванадиевой стали немного, это не критично влияет на ее функционал и задачи для которых кухонный клинок используется. Для примера опять-таки ножи WUESTHOF.
Другое дело сталь X30Cr18. А из нее сделано большинство серий ножей Rondell. Это прямо бюджетный уровень качества несмотря на красивый дизайн.
У меня на кухне ножей с содержанием углерода в стали меньше 0,5% нет. Почему? Да потому что это оптимальное значение углерода, которое позволяет получить при нормальной термообработке твердость в 56-58HRC. Что для кухни на нержавейке вполне достаточно как для уверенного реза, так и для износостойкости и удержания режущей кромки. Те ножи из инструментальной углеродистой стали которые имеют 59-62HRC предназначены немного для другой работы и другого так скажем реза. Как, впрочем, и европейская и японская кухня отличаются твердостью стали и углом заточки. Я сделал это небольшое отступление для того чтобы было понятно, что ножи Rondell со сталью на клинке X30Cr18 я рассматривать к покупке никогда не буду. И негативный опыт такой есть.
Но вернемся к моему ножу Spata 1137. Нож универсальный со своими стандартными 15 см длины клинка, толщина 1,8мм, ширина клинка 28мм. Спуски от обуха. Сведение 0,3-0,4.
Твердость по шкале Роквелла 56-57 HRC. Материал рукоятки — ABS пластик.
Не подходит для использования в посудомоечной машине.
Геометрия у клинка на мой взгляд модифицированный ворнклиф (wharncliffe) — это особая форма клинка, характеризующейся ровной режущей кромкой и обухом, который постепенно сужается к кончику, создавая острие.
Оригинальный клинок wharncliffe имел полностью прямую режущую кромку и закругленный кончик, который был закруглен до упора. С тех пор модель эволюционировала и включает в себя множество других вариантов, но пока режущая кромка прямая и обух плавно снижается, чтобы встретиться с режущей кромкой в острой точке, это wharncliffe.
Почему модифицированный?
Нет ровной режущей кромки, она радиусная и это в сочетании с приподнятой рукояткой относительно обуха оптимальна для работы на кухне. Причем кончик клинка также в работе функционален и выполняет все задачи.
Нож заточен по 16 градусов на сторону. Для него, на мой взгляд, такая заточка оптимальна.
Все-таки небольшая толщина клинка и сведение позволяют держать небольшой угол. Возможно перейду при следующей заточке на 15 градусов.
Нож достаточно гибкий, что позволяет немного расширить его функционал и использовать как филейник. Рукоятка овальная, бочкообразная. Такая форма, на мой вгляд, оптимальна для уверенного удержания ножа.
Сама рукоятка и больстер хорошо заполированы
Успешно он работает с еще одним моим универсалом Сандер Кухонный №20.
Клинок у них одного размера, сталь одинаковая, а вот ширина лезвия у Сандера раза в два пошире, да и форма другая. Но в паре они дополняют друг друга.
Но первым ножом Rondell, который я купил был овощной: 1138 Нож для чистки овощей 9 см Spata
И уже поработав этим ножом приобрел нож сантоку Rondell из серии Falkata, с клинком 14 см.
Здесь мне очень понравилась Mikarta на рукоятке.
Плюс сталь X50CrMoV15, твердость на клинке 56-57 HRC, идеальная балансировка и форма клинка сантоку. Большой шеф сантоку в это время у меня уже был, а эти два ножа от Rondell овощной и сантоку прекрасно дополняли друг друга на кухне.
Грантоны (карманы) на клинке у сантоку помогают избежать прилипания к нему продуктов, как мясо и рыба, и дают возможность нарезать их идеально тонкими ломтиками. И только потом был приобретен обозреваемый универсальный нож.
Острие опущено вниз, центр тяжести смещен вперед, рукоять приподнята над обухом клинка, что позволяет прикладывать меньше сил при работе с ножом.
Если мне нужно взять с собой куда-то парочку своих Rondell Spata, то они отлично умещаются в чехлах Tefall и держатся там надежно.
Заточка у ножа бритвенная. Я понимаю, что традиции жанра в обзорах предполагают нарезку продуктов. Но как может нарезать продукты бритва. Очень остро и очень уверено. Мой нож прекрасно справляется с салфеткой, что для меня уже определенный показатель остроты ножа.
Бумагу он режет даже не замечая.
Но вот идеальный пример разделка и нарезка рыбы. Здесь все непросто и туповатым ножом сделать это исключено. Очень мягкое, отчасти липкое мясо, твердые кости, шкура и хребет.
Попробовал для примера сделать нарезочку тоненьких слайсов из нерки. Берем кусок слабосоленной рыбки:
Убираем шкуру, хребет, ребра. Получаем два кусочка прекрасного нежного мяса.
Осталось только наслайсить тончайшие пластинки для утренних бутербродов. В мясе естественно попадались кости.
Как можно кроме банального помидора на кухне показать остроту ножа? Попробовал стандартный ролл с угрем нарезать тонкими пластинами. Это тоже, впрочем, серьезное испытание на остроту ножа (правда никому не нужное). Рез корочки плотных рисовых зерен, мягкого внутреннего содержимого и рыбы.
Все три моих ножа от Rondell серии Spata Falkata это удобный и надежный инструмент на кухне. Но не могу не сказать и про ложку дегтя, причем приличную. Речь пойдет о ноже Rondell из серии Langsax. Заказал его по интернету, будучи убежденным в качестве торговой марки. На фото он выглядел как небольшой шеф, которого мне как раз не хватало. Не обратил внимание на марку стали, надеясь, что у всех ножей Rondell она одинакова. Понравилась эргономически красивая рукоятка с тремя заклепками. И цена была выше в 1,5 раза чем на мои уже имеющиеся ножи Rondell, но меня это не смутило.
Свой отзыв на это, даже не знаю, как сказать убожество я написал на Яндекс маркете. Если кому интересно, то можно прочитать здесь:
market.yandex.ru/product—nozh-universalnyi-rondell-langsax-lezvie-12-7-sm/291047511/reviews?sku=100526181067
Таким образом серии ножей Rondell из стали X30Cr18 как указано на сайте компании или как написано на ноже X30Cr13 я категорически не рекомендую к покупке.
Причем не совсем понятно, почему ножи из бюджетной стали дороже ножей из более качественной стали с нормальной термообработкой.
Итог: недорогие бюджетные ножи Rondell со сталью X50CrMoV15 могу рекомендовать к покупке. Меня они не разочаровали.
Удачного и правильного выбора!
Планирую купить
+2
Добавить в избранное
Обзор понравился
+26
+35
- Влияние ультрафиолетовых светофильтров на разрешающую способность объектива. Аномальный эффект.
- Фонарик Convoy S2+
- Светодиодная лампа для погреба. Казалось бы, что проще?
- Вкусный травяной чай. Готовь сани летом.
- Датчик CO2 - SCD40: убийца «народного» MH-Z19?
- Кабель 6A в брендированном пакете MI. Посмотрим что внутри. Режем?
- Аккумуляторная цепная пила Drillpro с полотном 8"
- СДЛ Кодак E27 11Вт 4000К
- Зум для видеонаблюдения
- Обзор 2.0 акустики Creative Inspire T10

