Обзор легендарного и супер крутого портативного ЦАП TempoTec BHD Pro
- Цена: 8 289 ₽
- Перейти в магазин
Технические характеристики:
ЦАП: Cirrus Logic CS43131 (два чипа)
Усилитель: встроенный в сам ЦАП
Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц
Выходная мощность: 120 / 280 мВт на 32 Ома
4VRMS@4.4mm/32 Ом, 2VRMS@3.5mm/32 Ом
Максимальное разрешение: PCM: 384 кГц/32 бит, DSD: DSD256
Поддержка DSD: да
Регулировка громкости: встроенная/цифровая/независимая от устройств
Габариты: 55 мм x 11 мм x 21 мм
Вес: 18 грамм
Корпус: алюминий
Поддержка ос: iOS, Android, Windows: 7, 8, 10, 11, MacOS
Выход: 3.5 мм/4.4 мм балансный
Вход: USB Type-C
FPGA
Несколько генераторов частоты
На сайте производителя есть специальный раздел, где можно скачать как драйвера для операционной системы Windows, так и прошивку V1.01. С драйверами у меня проблем не возникло, а вот прошивка почему-то не скачивается (якобы из-за каких-то нарушений со стороны разработчика).
Насколько мне известно, в архиве с прошивкой должны находиться два файла: S-BHDPRO-HMN1.01.bin и S-BHDPRO-HMF1.01.bin. Прошивка F1.01 — стандартная, стоит уже по умолчанию, а N1.01 — дополнительная, оказывающая влияние на характер звучания устройства. Информация сомнительная, однако посетители head-fi.org утверждают, что звучание с такой прошивкой и вправду меняется в лучшую сторону.
Упаковка/комплектация
Приезжает ЦАП в небольшой квадратной коробке, украшенной логотипом компании.
На обороте удивляет отсутствие технических характеристик. Есть лишь контактные данные (email, facebook, официальный сайт). В углу расположена наклейка со штрих-кодом, где так же указан выбранный вариант расцветки.
В моём случае это «Titanium Grey», но существует еще и черная расцветка.
Комплектация:
1. BHD Pro.
2. Короткий кабель USB Type-C — Type C для соединения со смартфоном.
3. Миниатюрный мешочек.
4. Переходник с USB Type-C на стандартный USB.
5. Гарантийный талон, мануал, сертификат.
Не совсем понимаю, зачем из комплекта поставки убрали коричневый магнитный кейс, заменив его совсем уж маленьким тряпичным мешочком. Ну, хоть что-то — для транспортировки сойдёт и такой. Наружная часть чехла очень приятная на ощупь — бархатная, нежная. Внутренняя сторона — грубоватая синтетика.
Двойной Type-C провод оказался коротким (всего 12 сантиметров). Радует то, что он съёмный, и вы всегда сможете воспользоваться любым другим кабелем.
USB адаптер самый обычный — позволит подключиться к Android приставкам, ноутбуку, компьютеру или планшету.
Внешний вид
Дизайн стал более крутым. Если предыдущая модель выглядела как-то неприметно, то здесь всё совсем иначе. Появилось небольшое окошко, сквозь которое частично проглядывается начинка. Лицевая сторона выделяется еще и своей неравномерностью. Справа, там где расположен логотип TempoTec, видим плоскую площадку, а уже левее — некий плавный спуск к окошку и индикатору событий. Собрано устройство вполне качественно — плата защищена алюминиевым корпусом. Отпечатки пальцев остаются лишь на самой пластиковой вставке.
Макро:
-GW1NZ-LV1 FPGA
-Airoha ARM AB1565M
Присутствует многоступенчатая (аж 60 шагов) качелька регулировки громкости. Можем вне зависимости от источника звука регулировать громкость так как нам надо. Качелька как в хорошем смартфоне — не гремит, не смещается, остаётся в заданном положении.
Справа расположились разъёмы для вывода звука. На обычном 3.5 мм получим 120 мВт на 32 Ома, а балансный выдаст 280 мВт при аналогичной нагрузке. Напомню, версия без приставки Pro выдавала максимум 120 мВт на 32 Ома по балансному выходу 2.5 мм. Меня устраивала и предыдущая версия, но сейчас, за счёт улучшенных характеристик, можно подключать более тугие полноразмерные и более требовательные современные наушники. Да и по балансу звучит устройство гораздо интереснее.
На противоположном торце у нас USB Type-C вход:
Нижняя крышка с логотипами «MQA» и «Hi-Res Audio» удерживается двумя винтами. Противоположная сторона удерживается при помощи выпирающего металлического язычка. Пробовал добраться до платы, но как мне показалось, изнутри она частично посажена на какой-то клей или двухсторонний скотч. Извлечь её из корпуса не так уж и просто.
Размеры: 55 мм x 11 мм x 21 мм. Вес конструкции: 18 грамм. По габаритам его можно сравнить с USB флешкой DataTraveler 100 G3:
Подключение
Подключаться можем как к компьютеру, так и к различным Android устройствам. Захотел протестировать совместимость данного ЦАП с ТВ Андроид приставкой Cube X2. Для подключения мне понадобился комплектный адаптер.
Для теста воспользовался приложением Onkyo HF Player. Стоит ли говорить, что здесь всё как на смартфоне — абсолютно те же настройки, те же опции. При первом подключении — соглашаюсь выбрать внешний источник звука:
Сразу же подтянулись все поддерживаемые частоты:
В процессе тестирования не заметил лагов, подвисаний, шумов, вылетов. Всё четко и стабильно.
Что касается совместимости с Windows, то 10 и 11 версия определяют устройство без дополнительных драйверов. Тут уже решать вам, будете ли вы довольствоваться Wasapi, нужны ли вам дополнительные настройки и функции.
Всё как бы и так прекрасно работает, доступны все заявленные частоты.
Хочу отметить, что функционал распознования гарнитуры тут отсутствует. Воспользоваться микрофоном каких-нибудь внутриканальных наушников в условном скайпе — не получится.
Поговорим об индикаторе событий. Что вообще с ним происходит с момента подключения устройства:
Красный: девайс подключен, но простаивает.
Пурпурный: MQA.
Cyan: воспроизведение от 64 до 192 Khz.
Белый: DSD 64 — DSD 256.
Желтый: 32 — 48 Khz.
Оранжевый: 352.9 kHz.
Потребление/Измерения
По потреблению у нас 0.068 ампер при 5V (обычный TempoTec BHD потреблял 0.049A при таком же напряжении). В момент воспроизведения я не замечаю как такового «нагрева» — корпус еле теплый.
По результатам измерений, были получены графики, упирающиеся в древнюю звуковую карту Creative X-FI HD 2010 года выпуска.
АЧХ:
Шум:
Динамический диапазон:
Гармонические искажения:
Звук
Говоря о подаче, я бы хотел сравнить этот ЦАП с полноценным Hi-Fi плеером TempoTec V6. Не могу сказать, что звук этих устройств полностью идентичен, но есть определенные схожие моменты. К примеру, оба устройства выделяются своими напористыми, глубокими и текстурными низкими частотами. Бас прям взрослый и очерченный. Глубина звука позволяет насладиться различными музыкальными композициями, в которых преобладают живые инструменты. Шикарно с таким источником звучит какой-нибудь современный медленный смут джаз. Достойно и атмосферно зазвучали популярные хиты девяностых.
Наиболее интересных результатов я добился на балансном выходе. Слушая музыку по балансу — периодически возникает ощущение, будто бы в роли источника у меня полноценный настольный комбайн. Так что за басы я поставлю самую высокую оценку. Конечно же, до профессиональных источников тут далеко, условный «Daart Aquila» сможет похвастаться более натуральным звуком НЧ диапазона, разбивкой НЧ на некие слои, ведь он как бы и создавался для совсем других задач, с учётом того, что владелец будет подключать соответствующие классу устройства, наушники.
Совершенно другие низкие частоты у популярного в прошлом мини плеера Shanling M0 — какие-то сухие, скучные, смазанные. Компенсировать в нём нехватку НЧ я пытался различными басовитыми наушниками. Здесь же многие нейтральные затычки уже изначально звучат весьма сочно и эмоционально.
Свисток приятно удивляет проработкой среднечастотного диапазона. Серединка насыщенная и музыкальная. Ощущается определенный запас мощности — можно сказать, что девайс выдаёт уверенный результат.
Верхние частоты радуют своей собранностью и протяженностью. Они скорее дополняют своим присутствием весь остальной диапазон. Нет такого, чтобы в процессе прослушивания они давили на слух, выделялись относительно середины и НЧ.
Совместимость с наушниками вполне себе достойная. Хорошо и уверенно зазвучали туговатые планары «Sivga Nightingale». Раскрылись и изодинамические полноразмерные ушки «Sendy Audio Apollo». Если же рассматривать какие-нибудь распространённые и менее требовательные модели, то проблем уж точно не возникнет. Жанровых ограничений как таковых — нет, ЦАП хорошо справляется со многими стилями музыки. Остаётся лишь подобрать наушники.
Мнение
Если у вас остались какие-то вопросы по устройству, вы можете задать их в личные сообщения.
Подводя итог, хочу сказать, что я доволен новым устройством компании. ЦАП превзошёл все мои ожидания — хорошо звучит, качественно собран, поддерживает все распространённые форматы. По звучанию прям очень годный — чем-то напомнил мне полноценный Hi-Fi плеер TempoTec V6. Если нет нужды заказывать плеер, но хочется схожее звучание — советую обратить внимание.
Планирую купить
+2
Добавить в избранное
Обзор понравился
+32
+40
- Мощная воздуходувка Violeworks
- Простой корпус для блока питания своими руками
- Фонарь Sofirn Q8 Plus. Эволюция серии Q8
- Электронная книга ONYX BOOX Magellan 5. Ничего лишнего...
- Советский "Sony TCS-310" или привет из 90х
- Установка SSD Western Digital WD SN740 1 ТБ в игровую консоль Steam Deck
- Энергия на века. Тестирование алкалиновых батареек GP Ultra Plus AAА
- Как мы с нейронкой рисовали 3D таракана в стиле стимпанк
- Делаем секционные гаражные ворота более удобными
- Клещи переставные 250 мм STARTUL Master | Что из себя представляет дешёвый инструмент?

