Обзор пекарского камня. Печем пиццу с хрустящей корочкой
- Цена: 862 ₽
- Перейти в магазин
По заявлению продавцов, такой камень позволяет превратить духовку в подовую печь, то есть успешно выпекать в ней хлеб, пиццу и другие вкусности. Я долго жалел денег на покупку такого камня, ведь пиццы и так получались довольно вкусными.
Но недавно все-таки созрел и купил самый бюджетный вариант подходящих размеров — круглый камень для тандыра, диаметром 28 см. Он сделан из шамотной глины, и на нем вполне можно выпекать и в духовке.
Могу сказать, что камень работает – пицца в целом пропекается более равномерно, и снизу получается хрустящая корочка.
Этот обзор можно рассматривать как продолжение обзора Сетчатая форма для пиццы 30 см и примеры ее применения
Я испек несколько десятков пицц, используя сетчатую форму и устанавливая ее на перевернутую чугунную сковороду внутри духовки.
Так зачем нужен пекарский камень? Обычная бытовая электрическая духовка нагревается до 250 градусов. Считается, что камень способен аккумулировать жар и можно поднять температуру примерно до 300 градусов. Благодаря наличию разогретого камня, духовка приобретает большую инерционность и при открытии дверцы не происходит резкой смены температуры. Если уложить тесто на разогретый камень, то оно пропекается снизу от его жара. А также, если тесто лежит на голом камне, то в него впитывается лишняя влага.
Какие-то их этих аспектов я пытался заменить чугунной сковородкой, на какие-то заменить никак не получилось бы, так как она не впитывает влагу.
Сетчатую форму оказалось очень удобно доставать лопаткой, которую я показывал в прошлом обзоре.
Некоторые фанаты выпекания пиццы дома используют двухэтапное запекание. Это когда вы смазываете заготовку из теста томатным соусом и отправляете пиццу в раскаленную духовку на пару минут.
Лишняя влага испаряется. Достаете полуготовый корж, даете слегка остыть, добавляете начинку и отправляете допекаться.
Таким способом, у меня и на сетчатой форме получился пропеченный низ.
А вот у второй пиццы из этой партии уже нет. Не очень предсказуемый результат.
Перейдем к камню. Пекарские камни, бывают, собственно, из камня – вулканического и ракушечника, и из шамотной глины. Любители экономить делают сами из шамотных кирпичей и разных облицовочных плиток, но это как-то сомнительно.
Сразу скажу, если вы не будете максимально экономить деньги, как я, то выбирайте прямоугольный камень по размерам противня в духовке с отступом от стенок в 1 см. и толщиной 1.5 -2 см. И то выпекать на небольшом круглом камне это лишние хлопоты.
Камень приехал очень хорошо упакованным: большая коробка, внутри поролон и потом уже заводская упаковка.
Он предназначен для современного тандыра в форме амфоры, внутрь которого помещается многоярусная этажерка.
Подробная инструкция по эксплуатации. Главное сильно не мочить, а то потрескается.
А вот и сам камень. Круг из глины бежевого цвета. На лицевой стороне его украсили иероглифом. По моему мнению, зря. Мне отпечатки этого иероглифа на выпечке не нужны. А остатки пищи из него очень непросто будет выколупывать.
Обратная сторона гладкая.
Очень интересно устроено производство этих кругов из глины, раз судя по отзывам к товарам и комментариям продавцов, размеры варьируют. У этой модели от 275 до 280 мм.
В моем случае ближе к 280.
Края камня с небольшими дефектами. Камень немного выпуклый
Толщина по краю 32 мм.
Весит камень три с половиной килограмма.
Рассмотрим поближе.
Иероглиф.
Края.
Ощущение кустарщины. Но хоть без заметных косяков, и то хорошо.
Начнем печь пиццу.
Как обычно, делаем по этому рецепту.
На 2 пиццы (30 см):
Мука 380 г
Вода 230 мл
Сухие дрожжи 1 чл
Сахар 1 чл
Соль 1 чл
Масло оливковое 20 г
Я долгое время делал пиццы на муке «Макфа для пиццы» с холодной ферментацией в течение суток, но потом попробовал высокобелковую муку Гудвилл https://ozon.kz/product/muka-gudvill-pshenichnaya-2kg-vysshiy-sort-gost-4-sht-1020174875/
И стал ставить тесто на 2-3 суток в холодильнике.
Месить труднее, тесто получается липкое. Но гораздо легче растягивать, и пицца получается вкуснее. Мне больше всего понравилось выдерживать двое суток, так как трехсуточное тесто ненамного лучше по вкусу.
Достаем тесто из холодильника и одновременно включаем духовку на температуру на 250 градусов с камнем внутри. Теперь, час камень в духовке будет разогреваться, а тесто просто отогреваться и подходить. За это время надо подготовить соусы и начинку.
Я уже привык выпекать пиццу на сетчатой форме, но сегодня обойдемся без нее.
Одну пиццу я отправлю выпекаться на пергаменте. Ориентироваться по размеру можно по кругам на разделочном коврике.
Вторую я хочу попробовать выпечь на голом камне. А как же ее туда положить? У меня нет большой пекарской лопаты. Я придумал воспользоваться большой тарелкой.
Двухсуточное тесто очень податливое. Его не нужно тянуть, оно формируется просто надавливанием пальцами.
Сегодня пиццы без томатного соуса. Мой авторский белый соус – берем мягкий сыр рикотта, солим, перчим, добавляем смесь итальянских трав и сушеный чеснок. И настояться минут 10. Получается очень вкусно. Отлично подходит к грибной начинке и многим другим.
Добавляем обжаренные грибы, маринованный лук и сыр Алиса.
И вместе с пергаментом отправляем на раскаленный камень.
Достаем. Горячую пиццу посыпаем свежим базиликом и поливаем ароматным оливковым маслом.
Я слышал, что правильная пицца должна стоять на бокале, если ее положить серединой.
У меня под руку попалась пиала.
Пицца стоит, не провисает.
Вот так выглядит полностью.
Снизу хрустящая корочка.
Ломтик сбоку.
Тут обзор можно было бы и закончить. Камень работает.
Но меня сложно остановить)))
Берем вторую тестовую заготовку и кладем на тарелку, присыпанную мукой.
Смазываем домашним соусом песто.
Добавляем моцареллу, вяленные томаты и колбасу.
И тут обнаруживается, что пицца не хочет сползать с тарелки (((
Мне казалось, что удалось ее расшевелить, но при стряхивании на раскаленный камень посыпалась в первую очередь начинка.
Начинку собрал, пиццу переложил на пергамент и выпек, но получилась кривоватой. Больше я не буду пытаться печь пиццу на этом голом камне. Для таких целей надо иметь большой камень и лопату.
На следующее утро смотрим на остывший камень. Остатки пиццы запеклись и выглядят весьма неаппетитно.
Мокрой тряпкой их отмывать бесполезно, вода мгновенно впитывается в камень. Отскоблил старым ножом.
Помните, в начале обзора мне удалась получить пропеченный низ при двухэтапном запекании на сетчатой форме?
Попробуем выпекать в сетчатой форме на пекарском камне.
Время поджимает, поэтому поставил тесто на муке «Макфа для пиццы» на сутки в холодильнике.
Что-то в этот раз тесто не очень эластичное, растянул с трудом. Первая заготовка получилась толстоватой. Эту будем выпекать в один заход.
Белый соус из рикотты, моцарелла и куриная печень.
Готово. Кстати, жар в духовке с камнем действительно более равномерный. Раньше, бортик расположенный ближе к дверце, был более бледный, чем остальные.
Снизу тесто не сырое, но без корочки.
Остывшая пицца относительно «стоячая», но это за счет толщины теста.
Вторая пицца с соусом «итальянский» от Ратибор. Вкусный, но для пиццы жидковат. Тут и пригодилось предварительное запекание.
Начинка – моцарелла, вяленные томаты, маринованные перчики, колбаса. Зря я колбасу поверх всего положил — не прилипла к сыру. Больше так делать не буду.
И низ опять без корочки. Хоть пицца весьма зажаристая.
Кстати, хоть мне тесто не понравилось по эластичности, казалось, не так ферментировалось. Получилось очень вкусным и легко жуется. Пиццу пек буквально вчера, сегодня доедаю. Еще раз хочу отметить – хорошо выдержанное тесто холодной ферментации, не только вкусное, но и отлично усваивается, в животе нет никакой тяжести. Так что, если человек пишет: «-у меня жена за час такоооой шедевр сотворит». Он живет в своей реальности и не пробовал ничего лучше.
Насчет сетчатых форм, мне на них нравится выпекать, очень удобно. Пицца отлично пропекается, но корочка снизу получается редко и не хрустящая.
А вот камень оправдал надежды. Даже на пергаменте, на нем получается пицца с хрустящей корочкой. Потом попробую выпечь на камне лепешки и какие-нибудь пирожки.
Еще раз повторюсь — такой круглый камень специфическая штука, с небольшим спектром использования. Лучше покупайте прямоугольные камни, побольше размером.
На этом все.
Приятного аппетита.
Планирую купить
+10
Добавить в избранное
Обзор понравился
+64
+78
- Вибрационный датчик уровня SICK LFV200 и его внутренний мир
- Разделочная доска из полипропилена Полимербыт 360 x 240 Family
- Обзор портативной Bluetooth колонки Vifa Oslo - мощь в компактном корпусе
- Замена подсветки в тв LG 42LA620V
- Для самых маленьких ,обжимной инструмент JST клемм
- USB-HDMI карта захвата видео 1080@60
- Смарт тонометр PICOOC X1 Pro
- Обзор портативной Bluetooth колонки Vifa REYKJAVIK: глубокий бас и направленность 360 градусов
- Доступный лазерный гравер с Алиэкспресс P1S Pro
- Воздуходувка своими руками или по следам наших публикаций , мини-обзор