Рефрактометр спиртовой 0 — 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.
- Цена: 978 ₽
- Перейти в магазин
Несомненно, самым простым и распространённым в народе методом определения крепости спиртных напитков является использование спиртометра/ареометра. Есть они у многих, продаются на каждом шагу, начиная от хозмагов и заканчивая аптечными лавками. Простенькие, бытовые стоят недорого, бывают разных видов, начиная от рюмошных и заканчивая поверенными измерительными средствами АСП-1/АСП-3. Есть они и у меня, обзоры на некоторые модели я здесь публиковал. В принципе всем устраивают, но есть пара НО.
Во-первых, для проведения измерения нужно иметь соответствующую ёмкость, обеспечивающую нужную высоту столба жидкости, а в случае использования наиболее точного ареометра АСП-1 это целых 30 см. Значит для такого замера нужен здоровенный мерный цилиндр объемом под 300 мл и внушительное количество спиртоматериала, а иногда возникает необходимость произвести замер, когда его совсем не много.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/29/77bf62.jpg)
Во-вторых, все спиртометры/ареометры имеют хрупкую стеклянную колбу и рано или поздно, как с ними бережно не обращайся, разбиваются вдребезги. Если используется простенький бытовой спиртометр за 50 р. из хозмага, то особой проблемы нет – пошёл, да купил новый. А если привык работать с АСП, то их и купить-то не везде можно, да и стоят они далеко не 50 рэ.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://pic.mysku-st.net/uploads/pictures/02/70/28/2020/02/16/80dcc4.jpg)
Долго я откладывал покупку рефрактометра, но очередной разбитый ареометр АСП-3 всё-таки заставил меня это сделать.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/29/679991.jpg)
Поставляется рефрактометр в прочном пластиковом футляре с защёлкой. На наклейке указан диапазон измерения – 0 – 80%.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/29/e13449.jpg)
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/29/aa33ae.jpg)
Почему я выбрал именно такой диапазон? Потому, что единственный результат изготовления спиртовой смеси за пределами этого диапазона получается после дробной/фракционной перегонки и в случае работы на аппарате колонного типа, он всегда постоянен, если процесс перегонки произведён верно. Т.е., если колонна выдаёт 93%, как у меня или 96%, при использовании высокой насадочной колонны, то эти цифры такими всегда и будут. Один раз замерил ареометром и достаточно. Постоянно измерять их нет никакого смысла.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://pic.mysku-st.net/uploads/pictures/02/70/28/2018/12/20/e09b81.jpg)
А вот те измерения, которые не постоянны, находятся именно в диапазоне 0 – 80%. Это например определение крепости спирта-сырца, получаемого после первой перегонки и по результатам измерения которого определяется количество головных фракций, которые нужно будет отобрать при дробной перегонке.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://pic.mysku-st.net/uploads/pictures/02/70/28/2018/12/20/020f43.jpg)
Это не совсем корректный метод, так как рефрактометр, так же, как и ареометр, верно измеряют лишь крепость смеси, состоящей всего из двух фракций – спирта и воды, а в сырце много чего ещё есть. Однако, такое измерение даёт приближенные к истине сведения о крепости и в бытовых условиях такой погрешностью можно пренебречь, так как альтернативный метод отбора по запаху ещё более не точен, так как совершенно субъективен, да и далеко не всем по силам (по носу).
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/29/f98f97.jpg)
Вторая потребность в таком диапазоне – это разведение спирта до питейной крепости, обычно это 40%. Если нам и так уже известно начальное значение крепости спирта, то в калькуляторе просто вводим это значение вместе с объёмом спирта и тут же получаем необходимый объём растворителя до нужной крепости, которую потом и будем контролировать рефрактометром или ареометром.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/29/e58501.jpg)
Ну и третья потребность – это разведение спирта для приготовления настоек и наливок. Обычно требуемая крепость здесь начинается от 30% для всяких ликёров и сладких ягодных напитков, предназначенных женской аудитории и заканчивается 70-80% в случае приготовления абсента для суровых почитателей таланта Ван Гога.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/29/f2baa8.jpg)
На крышке футляра с рефрактометром выштампована надпись – portable refractometer.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/29/9d580e.jpg)
Внутренняя часть футляра отделана слоем поролона, обеспечивающим приемлемую степень транспортировочной защиты. Рефрактометр и комплектующие лежат в предназначенных для них углублениях.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/4710f5.jpg)
Комплект поставки включает в себя мягкую пластиковую пипетку с длинным носиком и разметкой объёма.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/a2b07d.jpg)
Миниатюрную отвёртку с плоским шлицем, предназначенную для регулировки винта калибровки прибора.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/2492f7.jpg)
Небольшой пластиковый пузырёк, как я понимаю с дистиллированной водой, по которой и нужно калибровать шкалу рефрактометра.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/1bb33c.jpg)
Ну и непосредственно сам рефрактометр.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/c34a2a.jpg)
В отличие от ареометра, который по плотности водно-спиртовой смеси определяет её спиртуозность, принцип работы рефрактометра основан на определении концентрации искомого вещества по показателю (коэффициенту) преломления (рефракции). Таким образом, методом рефрактомии можно измерить не только концентрацию веществ в жидкостях, но и в газах, и даже в твёрдых телах. Относительный показатель преломления n представляет собой отношение скоростей света в граничащих средах. Для жидкостей и твердых тел n обычно определяют относительно воздуха, а для газов — относительно вакуума (абсолютный показатель преломления). Значения n зависят от длины волны λ света и температуры. По сути, рефрактометр это оптический прибор, который по коэффициенту преломления светового луча, показывает степень отличия концентрации спирта, а точнее воды в исследуемой водно-спиртовой смеси, по сравнению с дистиллированной водой.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/dd32ee.jpg)
Исследуемую жидкость наносят покапельно на предметное стекло и накрывают прижимным стеклом.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/e601b4.jpg)
Но сначала прибор калибруется по дистиллированной воде, коэффициент преломления которой принимается за нулевую точку отсчёта. Для калибровки предназначен специальный винт, закрытый силиконовым колпачком.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/0287be.jpg)
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/747ad3.jpg)
Для удобства интерпретации результатов измерения, прибор имеет шкалу содержания искомого вещества в %. Данную шкалу можно увидеть, если поднести окуляр прибора к глазу и посмотреть на источник света.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/ae80c9.jpg)
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/9ef285.jpg)
При первом просмотре изображение нерезкое. Но это не беда, как и любой оптический прибор, рефрактометр имеет подстройку глубины резкости. Для этого нужно покрутить визир на требуемое количество оборотов в ту или иную сторону.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/462db6.gif)
В результате подстройки добиваемся чёткой и ясной шкалы.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/f728f9.jpg)
Для рефрактометрии растворов в широких диапазонах концентраций пользуются таблицами или эмпирическими формулами, важнейшие из которых (для растворов сахарозы, этанола, антифриза и др.) утверждаются международными соглашениями и лежат в основе построения шкал специализированных рефрактометров для анализа промышленной и сельскохозяйственной продукции. Помимо спиртовых существуют ещё и рефрактометры для определения сахара в растворе, влажности в мёде и антифризе, жирности молока и пр.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/db986e.jpg)
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/f327b4.jpg)
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/379658.jpg)
Перед использованием рефрактометр нужно откалибровать согласно инструкции. Кстати, а где же она? Ещё раз осматриваем футляр и замечаем её под поролоном в крышке. Помимо двух инструкций, одна на китайском, вторая на английском, здесь же ещё лежит салфетка из микрофибры для протирки предметного стекла.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/ce6ae6.jpg)
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/4ed7c0.jpg)
Переводим инструкцию и знакомимся с её содержимым.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/0ddbc2.jpg)
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/0f8a50.jpg)
Следуем инструкции и проводим первоначальную калибровку рефрактометра. Сначала тщательно протираем предметно стекло комплектной салфеткой.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/035e93.jpg)
Затем открываем пузырёк с калибровочной жидкостью и капаем 2-3 капли на предметное стекло.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/1ab282.jpg)
Затем накрываем его прижимным стеклом и ждём полминутки, чтобы жидкость растеклась под стеклом ровным, однородным пятном, не оставляя пузырьков.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/389a18.jpg)
После чего смотрим в окуляр. В принципе, корректировать нужно совсем немного, видимая граница расположилась на пару делений ниже нулевой отметки.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/fe047b.jpg)
Берём в руки отвёртку и начинаем подстройку калибровочного винта таким образом, чтобы цветовая граница оказалась ровно на нулевой отметке шкалы.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/032f5c.jpg)
Результат правильной калибровки рефрактометра должен выглядеть так.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/3051e3.jpg)
Прибор настроен, можно приступам к испытаниям. У меня осталось какое-то количество спиртового раствора невысокой крепости, которую я хотел потратить на ликёр Бейлис. Делал всё строго по рецепту. Потратил на ингредиенты, включая натуральную ваниль, кучу денег, а итог супруге не понравился. Сам я тоже сладкие спиртные напитки не люблю, поэтому сортировка болтается ни туда — ни сюда. Её-то и пустим на опыты. Сначала проверим температуру спиртового раствора, чтобы быть уверенными в результатах измерения ареометром. Для него это важно. Истинную спиртуозность он верно определяет лишь при 20°С, а если температура отличается, то необходимо пользоваться специальной поправочной таблицей.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://pic.mysku-st.net/uploads/pictures/02/70/28/2020/02/16/4df304.jpg)
Замер даёт нам почти 23°С, значит замеренное ареометром значение нужно уменьшить на 1%, чтобы получить истинную спиртуозность водно-спиртовой смеси.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/558d63.jpg)
Замеряем крепость двумя имеющимися у меня ареометрами из китайских наборов.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/c41fef.jpg)
Как я уже замечал за ними раньше, они врут друг-другу, хотя оба отградуированы на одинаковый диапазон 0 — 40%. Проверим всеми имеющимися у меня спиртометрами и ареометрами.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/304770.jpg)
Тут тоже разброд и шатание. Жаль разбился поверенный АСП-3. Приблизительно можно понять, что спиртуозность данного раствора колеблется в пределах 30 — 35%. А что же нам покажет рефрактометр? Протираем предметное стекло мягкой х/б тканью, отлично для этой цели подходит чистый носовой платок.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/a144c4.jpg)
Берём комплектную пипетку, набираем в неё раствор и наносим на предметное стекло пару капель, снова ждём пока капли превратятся в однородное пятно.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/720c61.jpg)
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/ce24e9.jpg)
Смотрим в окуляр. Рефрактометр показывает на своей шкале 31%.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/64ecbc.jpg)
Так как другого ориентира точности у нас нет (ещё раз всхлипнул за АСП-3), то примем за эталон показания рефрактометра. В дальнейших опытах нам важна не точность измерения, а близость начальных показаний рефрактометра и спиртометра друг к другу. Таким образом наиболее близкие показания нам дают два этих спиртометра.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/46f1f0.jpg)
Шкала у китайского ареометра побольше, им и будем пользоваться в дальнейшем. Он показывает 32% с учётом тепловой поправки, выходим на те же 31%. Насколько я понял, для рефрактометра такая поправка не требуется, если температура не уходит далеко от 20°С.
С водно-спиртовым раствором всё понятно. Теперь проверим, как влияет на такой раствор примешивание не воды, а какой-то иной жидкости или веществ. Сначала проверим влияние яблочного сока. Набираем в мерный цилиндр 40 мл нашего 31% спиртового раствора.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/640d2d.jpg)
И добавляем к нему пипеткой 4 мл яблочного сока.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/72a4cf.jpg)
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/d7383d.jpg)
Итого у нас в цилиндре 44 мл раствора.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/b6b94e.jpg)
Рассчитываем теоретическую спиртуозность полученной смеси в специальном калькуляторе.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/20ce7f.jpg)
Она получается равной 28% при условии, что крепость разбавителя 0% (я надеюсь, что у свежего сока она такая и есть). Теперь проверяем это значение ареометром. Он показывает 26%, а с учётом поправки на температуру так и вовсе 25%.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/bfb86f.jpg)
Набираем из цилиндра несколько капель раствора и отправляем их на предметное стекло рефрактометра.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/d2bde2.jpg)
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/3440c9.jpg)
Смотрим в окуляр. А вот здесь результат практически совпадает с расчётным значением — 28%.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/f0f91d.jpg)
Теперь проверим влияние на спиртовой раствор молока жирностью 3,2%. Снова берём 40 мл 31% спиртового раствора и добавляем к нему 4 мл молока. Итоговая крепость опять должна быть по расчёту 28%.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/99158d.jpg)
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/93568b.jpg)
Проверяем ареометром и рефрактометром.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/d2c34c.jpg)
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/3a50c8.jpg)
Вот тут ситуация получилась обратная — ареометр показал такое же значение, как и расчётное — 28%. Поправку на температуру делать не будем, так как молоко из холодильника, а вот рефрактометр выдал почти 31%. Даже и не знаю, как это прокомментировать.
Больше всего меня интересовал вопрос влияния дубильных и прочих вкусоароматических веществ, которые переходят в спирт после выдержки в дубовой бочке. Я часто замечал, что после выдержки крепость содержимого в бочке меняется. Это происходит из-за влажности в помещении, в котором стоит бочка. Если влажность большая — крепость уменьшается, если низкая — увеличивается. А вот влияние отданного бочкой мне не известно.
Проверим данный нюанс. Чтобы исключить влияние влажности и не ждать год выдержки, искусственно состарим наш 31% раствор, добавив в него специально подготовленную и обжаренную дубовую щепу и обработав затем в ультразвуковой ванне.
Насыпаем в стеклянную баночку щепы, заливаем её спиртовым раствором и отправляем на реформинг в ультразвуковую ванну.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/a3fb9d.jpg)
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/00ca5f.jpg)
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/7f0ec6.jpg)
Процесс экстрагирования дубильных и прочих веществ из дубовой древесины идёт быстро, уже через полчаса цвет в банке меняется.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/74e4f5.jpg)
Через час получаем вот такой приятный соломенный оттенок, очень похожий на годовалую выдержку в бочке средней обжарки.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/4eaba1.jpg)
За время обработки напиток сильно нагрелся, проверяем его температуру.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/55ed3c.jpg)
Это много для наших опытов. Охлаждаем раствор в холодильнике (с красной крышкой стакан с недо-бренди очень похож на контейнер для забора биоматериала)) и вновь измеряем его температуру.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/299576.jpg)
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/a3e151.jpg)
Вот теперь то, что нужно — те же 22 — 23°С, которые и были изначально. Проверяем спиртуозность ареометром — те же 32%, что и были до ультразвукового реформинга.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/d6df90.jpg)
Которые в температурной поправке дают те же истинные 31% крепости.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/e986be.jpg)
Проверяем теперь крепость рефрактометром.
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/02/70/28/2024/03/30/ba7b6f.jpg)
Вновь мы видим 31% — что и требовалось доказать.
Вывод: наличие в спиртовом растворе дубильных веществ (танинов, кислот и лигнинов — одеревеневших стенок растительных клеток, представляющих собой смесь ароматических полимеров) никак не влияет на измерение крепости напитка.
Планирую купить
+9
Добавить в избранное
Обзор понравился
+58
+79
- Аккумуляторный фрезер по дереву за 1398 руб.
- Клавиатура Mitsumi KPQ-E99ZC-13 RUSSIAN MODEL KPQEA4Z4
- Повышаем уровень комфорта в туалетной комнате
- Обзор портативной Bluetooth колонки Vifa City, которая покорила меня своим звуком
- Оперативная память Kllisre DDR3L 4ГБ
- Древесные роллы (ёжики) для розжига костра, мангала, гриля, камина и пр.. Быстрый и эффективный способ розжига.
- Обзор пекарского камня. Печем пиццу с хрустящей корочкой
- Вибрационный датчик уровня SICK LFV200 и его внутренний мир
- Разделочная доска из полипропилена Полимербыт 360 x 240 Family
- Обзор портативной Bluetooth колонки Vifa Oslo - мощь в компактном корпусе
![Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора. Рефрактометр спиртовой 0 - 80%. Проверяем влияние различных веществ на измерение крепости спиртового раствора.](http://problem-info.ru/wp-content/uploads/2024/04/2016-10-01_221953-75x75.jpg)