Сковорода чугунная MY IRON COOK
- Цена: 883 ₽
- Перейти в магазин
С заменой обычной электрической плиты на индукционную, нам пришлось произвести и замену большей части посуды на ту, которая способна работать на индукции. Всему нашлась замена за исключением утятницы. Такого же размера чугунная стоила, как тот же чугунный мост, а размениваться на мелочь не хотелось. А вот чугунных сковородок у нас как-то и не было в хозяйстве. Просто тефлон поменяли на какое-то гранитное покрытие. В принципе, сковородки с таким покрытием всем устраивают, за исключением того, что хоть покрытие и не облезает, как тефлон, но со временем теряет свои свойства и пища начинает пригорать, обычно по центру сковородки. Хотелось бы чего-то более долговечного.
К такому типу посуды можно отнести чугунную. Если за ней правильно ухаживать, то сносу ей не будет. Да к тому же чугун имеет отличную теплопроводность и теплоемкость, обеспечивающие равномерный прогрев и придающие особый вкус пище. Жареная картошечка на чугунной сковородке – ммм… вкусняшка!
В общем решил я вместо очередной люминиевой сковороды взять чугунную.
Поставляется сковорода в большой картонной коробке, из которой торчит кончик рукоятки.
Внутри еще одна картонная упаковка и лист с накладной на товар.
На сковороде имеется красочная накладка с крупным логотипом MY IRON COOK. Который на странице с товаром превратился в какого-то Мирона (MYRON COOK).
На обратной стороне находится подробное описание процесса подготовки изделия к эксплуатации, а также перечень мер по уходу за ним. Для чугуна это важно.
Сковорода тяжелая, литая. Поверхность чугуна шероховатая.
С одного краю имеется носик для слива масла или иной жидкости.
Рукоятка деревянная, съемная. На конце имеется алюминиевое кольцо для подвешивания на крючке.
Дно плоское, ровное.
Сковорода имеет диаметр 24 см по внешним бортам и 21 см по дну. Высота бортика немногим меньше 3 см.
Толщина стенок менее 5 мм. Точно измерить мешает накат на бортике.
Вес сковороды 1,562 кг.
Перед первым использованием такую сковороду из чугуна желательно специальным образом подготовить. С этой процедурой я уже сталкивался, когда покупал чугунный казан. Технология подготовки, описанная на упаковке сковороды очень похожа на ту, которой я пользовался при подготовке казана.
Сначала моем сковороду с фейри и вытираем насухо.
Затем нужно хорошенько прокалить с солью сковороду на плите. Насыпаем соль, разравниваем её по дну сковороды и включаем на плите режим Boost — максимальный нагрев.
Затем в течении 15 минут прокаливаем сковороду, периодически помешивая соль.
Чем сильнее прогревается чугун, тем выше наибольшие крупинки соли выстреливают вверх со сковороды.
К моменту окончания данной процедуры соль буреет, а поверхность плиты усеивается соляными крупицами.
Затем нужно аккуратно промыть сковороду в горячей воде. Даже от горячей воды поверхность раскаленной сковороды сильно парит.
Затем нужно насухо вытереть сковороду и делать так необходимо после каждой мойки, иначе чугун тут же начнет ржаветь.
Оставляем сковороду в покое до полного остывания. Остывает чугун достаточно быстро.
После чего нам нужно создать на чугуне антипригарное покрытие. Делается это путем прокаливания растительного масла. Помнится для казана рекомендовали использовать льняное. В последнее время оно сильно подорожало, поэтому ничего не случится страшного, если взять обычное подсолнечное рафинированное. Сначала нагреваем сковороду. Инструкция рекомендует держать температуру выше 100. Проверяем кулинарным термометром – за сотню градусник уходит моментально.
Наливаем немного масла на сковороду и смачиваем им все внутренние поверхности.
И в течение получаса прокаливаем масло на сковороде. Оно довольно сильно дымит, поэтому лучше закрыть дверь на кухню и включить вытяжку, а также приоткрыть окно.
По окончании получаем тонкую масляную пленку на поверхности чугуна. Это и есть наше самодельное антипригарное покрытие. Периодически данную процедуру нужно повторять.
Ну и сразу проверим сковородку в деле – пожарим на ней картошечку. Чугун быстро прогревается и картошка начинает румяниться уже буквально через пару минут.
Периодически помешиваем, солим по вкусу и через полчаса наша красивая, ароматная, хрустящая картошечка готова.
Итог. Сковородка нормальная, рабочая. Если правильно ухаживать – вечная. Из минусов: размер для картошки маловат и борта низковаты. Больше подойдет для жарки стейков или филе рыбы. Под картошку буду брать размер побольше, тем более почти 40% от цены возвращается баллами Сберспасибо.
Планирую купить
+11
Добавить в избранное
Обзор понравился
+61
+79
- Портативный анализатор воздуха
- Самогонный аппарат Добрый Жар Люкс 30 литров
- Фонарик для чтения книг в темноте. Хорошая задумка, вранье в характеристиках
- Обзор смартфона Oukitel WP30 Pro 5G: защита от внешних воздействий MIL-STD-810 и быстрая зарядка
- Отличные светодиодные модули Y3 вместо ламп H4. А F40 пусть отдыхают.
- Воздушный компрессор для накачки шин
- Литий-ионные аккумуляторы TrustFire 14500 900mAh
- Бензиновая ГРЕЛКА для рук или карманный ОБОГРЕВАТЕЛЬ с Алиэкспресс
- SR44 vs LR44. Или Renata 357 супротив дешевых LR44
- 4 варианта высокотоковых аккумов 18650 и 21700 от JOUYM