Сковорода Tefal Easy Chef (28 см). Больше года использования. Что же лучше: антипригарные или чугунные сковородки?
- Цена: 4 099 ₽
- Перейти в магазин
Казалось бы Tefal компания известная, на нашем рынке фиг знает сколько лет, и что тут обозревать… Но, если бы не было чего, то я бы и не обозревал. В общем есть что сказать.
Сковороды у меня на кухне все исключительно чугунные. Но в один прекрасный момент захотелось мне купить антипригарную сковородку. Выбор пал на Tefal. Бренд известный, тем более у меня уже была когда-то сковорода этой компании. Сковорода у меня уже больше года, и вот что она у меня вызвала, после чугунных, восторг или разочарование, вы и узнаете в этом обзоре..
Зачем мне вообще понадобилась антипригарная сковорода, если у меня есть чугунные сковороды, которыми я пользуюсь годами? Вопрос конечно интересный, но я как человек, который любит готовить, попытаюсь на него ответить. Результат готовки получается разный. На чугунной сковороде не получится приготовить хрустящую и золотистую корочку. Как например вот эти кальмары в темпуре, или котлетки из икры сазана


Вы мне конечно можете возразить и сказать, что всё можно просто я криворукий и не умею пользоваться чугунными сковородками. Но я возражу. Как человек которые пользовался и тем и другим, могу с уверенностью заявить, что на антипригарной сковороде это сделать проще, быстрее и без особых заморочек. Поэтому мною и была куплена сковорода Tefal Easy Chef диаметром 28 мм. Производство Франция, так указано на упаковке


Фото сразу после вскрытия я вам не покажу, потому как сковорода сразу же пошла в дело. Самые свежие фото, что я у себя обнаружил это уже слегка поюзанной сковородки, ну и просто сходил в магазин и сфотографировал такую же новую


Сковородка оказалась действительно антипригарной и к ней ничего не прилипало. Хоть она и не блинная, я даже блины на ней жарил и понтов ради переворачивал их не лопаткой, а подбрасывая блин вверх

Ну ещё бы к ней что-то прилипало. Tefal как никак. Это компания которая и выпустила первую в мире антипригарную сковороду.
Итак, бренд Tefal появился в середине прошлого века. И появился он не на пустом месте. Дело было так..
Жил был французский инженер Марк Грегуар. Помимо того, что он был инженером работающим с тефлоном, и по всей видимости неплохим, он ещё любил и рыбку половить. И между делом решил использовать новый материал для покрытия спининга. Чтобы там ничего не клинило. Получив отличный результат, он на радостях поделился им со своей женой Колетт. А супруга была видимо дама хозяйственная и сообразительная. Поэтому попросила мужа покрыть этим инновационным материалом (который производила к слову американская фирма DuPont) свою сковородку. И вот в 1954 году Марк придумал как нанести тефлон на алюминий и сделал первую в мире сковороду с антипригарным покрытием для своей жены. И так как Марк Грегуар был не просто инженером, а ещё и человеком предприимчивым, то он потратил два года на то чтобы запатентовать своё изобретение и наладить производство сковородок под логотипом Tefal (производное от двух слов — TEFlon и ALuminium). Сковородки быстро завоевали популярность на рынке и в 1961 году добрались уже и до США, где получили ещё большую популярность. Соответственно росли и объёмы производства.
К 1968 году Tefal стал крупнейшим производителем посуды во Франции. В этом же году компания вошла в состав холдинга Groupe SEB, в который также входят такие гиганты, как Moulinex или Rowenta. Все они специализируются на выпуске бытовой кухонной техники, и Tefal со своей инновационной, не имеющей аналогов посудой стал идеальным дополнением их ряда. Под брендом Tefal стали производить как сковородки, так и самые разные мелкие бытовые приборы. У компании на тот момент просто не было конкурентов. Она одна единственная выпускала антипригарную посуду. Сейчас это конечно уже не так. Но Tefal по прежнему занимает серьёзную нишу этого рынка.
Как я уже писал выше, я уже пользовался сковородой Tefal в прошлом. Почему пользовался? Потому что эти сковороды не вечны, в отличии от чугунных. Вернее не вечно их тефлоновое покрытие. Моя прошлая сковорода прожила где-то около трёх лет. В принципе это не мало, но нужно понимать, что если наступает момент, когда ты решаешь её выбросить, это значит, что последнее время, и время это весьма длительное, эта сковородка уже доставляла неудобства в готовке.
Но вернёмся к вновь приобретённой сковороде. Это сковородка с тефлоновым покрытием. Диаметр 28 см, вес ровно 1 кг, глубина сковороды 48 мм. Сковорода подходит для всех типов плит, в том числе и индукционных. Значит у неё в дно вставлен стальной диск, и к нему через слой алюминия липнет магнит. По моим прикидкам толщина дна примерно 5 мм. То есть не очень то и много. Плита у меня как раз-таки индукционная. И вот что получается при нагреве. Когда у нас сковорода не нагрета должным образом и в неё налить масло, то всё вроде как ок

Масло покрыло всю поверхность сковороды и проблем нет. Но сковорода ещё не готова к тому чтобы на ней жарить. Это видно и по красному индикаторному диску в центре. Это такая когда-то инновационная фишка Tefal. Когда диск станет равномерно красным и пропадёт изображение, то жарить можно. Так вот, когда сковорода нагревается до такого состояния, то она выгибается и становится немного выпуклой, а всё масло стекает по бокам

Довольно странное поведение для новой сковороды от именитого бренда. Соответственно при готовке если хочется получить одинаковую корочку, готовящуюся еду нужно разместить по кругу


С некоторыми блюдами, например с пельменями всё попроще. Их можно извалять в масле и разместить где хочешь


Да и с котлетами можно приловчиться, но как говорится есть нюансы. В целом же, готовить на сковороде было вполне себе удобно, даже не смотря на этот косячок




Уже в процессе написания обзора, я решил изучить отзывы на WB под этой сковородой. Кстати я покупал не у этого продавца, а вообще в оффлайн магазине в Минске в 5 Элементе. Так вот среди кучи отзывов про то, что сковорода пришла погнутая, я наткнулся и на отзыв описывающий мою проблему. Ответ продавца конечно убил

Оказывается эта умная сковорода за нас решает что масло нам для жарки не нужно и оно стекает по краям. Ну не зря же у них рекламный слоган звучит как: «Тефаль – всегда думает про нас!» Ну это самое тупое объяснение, какое только можно придумать. Во-первых, человек и сам способен о себе позаботиться. И если захочет здоровую пищу без масла, то он в принципе будет жарить без масла, а не ждать когда оно стечёт по бокам. А во-вторых, это что ж получается, по логике продавца налив масло в сковородку, жарить нужно на сухом пятачке в центре сковороды?
Кто-то может сказать, а на кой там вообще масло? Это же антипригарная сковорода. На ней можно жарить и без масла. Можно. Но это будут совершенно разные блюда. Без масла это будет скорее не жаренная, а запечённая или, если угодно, припечённая еда. Пожарьте мне без масла вот таких хрустящих карасиков

А по поводу индикатора Thermo-Spot, то на этот индикатор можно ориентироваться первы пару месяцев. А потом его станет просто практически не видно


Ладно, всё это лирика. Вторая неприятность меня постигла в районе крепления ручки. Дело в том, что ручка здесь съёмная и она изначально немного люфтила. Я решил её малость поджать, взял отвёртку и подкрутил плотненько так крепёжный винт. А потом увидел вот это

Тут конечно можно списать на мою криворукость. Типа нефиг крутить со всей дури. Но дело в том, что я и не крутил так. Я сделал пару оборотов и получилось это довольно легко. Ну и довольно легко деформировался податливый алюминий. Забегая наперёд скажу, что тефлон в этом месте не обсыпался спустя год с лишним. Как бы всё норм, просто есть вот эта ямочка.
Следующей проблемой этой сковороды для меня стал вопрос ухода за ней. Понятное дело, что я её мыл кухонной губкой с фейри, но я не мог её отправить в посудомоечную машину. Сковорода алюминиевая и имеет открытые участки этого самого алюминия. А это значит что после ПММ эти участки покроются тёмным маслянистым налётом. Очень неприятным и марким. А сковорода спустя несколько месяцев уже нормально так подзасралась, потому что мой не мой губкой, это всё равно рано или поздно произойдёт. Особенно на дне и в труднодоступных для мытья местах




В интернете я вычитал что можно мыть алюминий в ПММ, но в качестве моющего средства использовать порошок Ушастый Нянь. Типа он не такой агрессивный и алюминий не вступает с ним в реакцию. Сказано сделано

И вот что я вам скажу, идея мыть Ушастым Нянем полная фигня. Вопросов нет, этот порошок действительно не вредит алюминию. Впрочем как и нагару на сковороде. В общем ни фига он не отмыл вообще. Ни со сковородки, ни с алюминиевой проставки с ручки. Сковороду я впоследствии отмыл при помощи моющего средства Azelit, о чём и написал прошлый обзор.
На этом неприятности, связанные с эксплуатацией этой сковороды, у меня не закончились. Спустя примерно год использования сковородки или чуть меньше, к ней начали липнуть продукты. И происходить это начало в самом центре сковороды. То есть по краям ещё норм, там ничего не прилипает и не пригорает




И с каждым разом это становилось всё критичнее и критичнее. Апогеем этого пригорания стал случай в отпуске. Да, это покажется странным, но я взял сковороду, и не только её с собой в отпуск. Потому что там я кочевал на машине из города в город, из страны в страну, и жил то в отелях, то в квартирах, то в кемпинге в палатке. В общем сковорода мне была нужна.
Так вот, начал я жарить кефаль

И если рыбки по краям поджарились нормально, то две посредине намертво прилипли к сковороде. И когда я её перевернул вместо хрустяжей корочки у меня получилась фигня редкостная

А уж когда я дожарил и отдирал эту рыбу от сковороды она и вовсе развалилась

Кроме крайних. Ну а сковородка выглядела так

Ситуация была на съёмной квартире, довольно неплохой. И там на кухне было всё необходимое в достатке. Поэтому я взял первую приглянувшуюся мне сковородку. Кстати тоже антипригарную, какой-то турецкий бренд, и с поверхностью не в самом лучшем состоянии


Явно предыдущие туристы особо не заморачивались с тем чтобы сохранить антипригарный слой и использовали металлические приборы. Но не смотря на это рыбка на этой сковородке не то что не прилипла, она просто скользила по поверхности сковороды, стоило её лишь слегка коснуться лопаткой

И по итогу получилась хрустящая и поджаренная рыба. Которую осталось выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло и можно открывать холодное пиво

Что можно сказать в итоге. Сковорода Tefal не оправдала моих ожиданий. Это при том что ухаживал я за ней как положено. Никаких металлических лопаток, и вообще никакого контакта поверхности хоть с каким-то металлом или жёсткой губкой не допускал. Но тем не менее сковорода продержалась год или около того. Покупать каждый год новую сковородку, ну как-то не очень хочется. Чугунные в этом плане надёжные и не убиваемые. Даже если накосячить и на чугунной сковородке появится ржавчина, это всё легко устраняется и она опять как новая.
При всём при этом, у моего друга есть два вока Tefal. Одному уже года два, а второй он покупал примерно тогда же, когда и я свою. И вот он утверждает, что у него всё ок, он постоянно ими пользуется и у него ничего не прилипает. И тоже готовит на индукции. Можно предположить, что у меня попалась некачественная сковородка. Но как-то не верится, тем более отзывы на том же WB тоже намекают

Но иметь антипригарную сковородку всё-таки хочется. Поэтому я решил попробовать отечественный вариант. Есть такие белорусские сковородки Victoria. У моих знакомых есть сковорода этой марки и они её постоянно берут с собой на природу, когда мы собираемся с палатками или на кемпингах. И вот она у них уже несколько лет и ничего к ней не липнет, я сам на ней не раз жарил. У этого бренда есть пару линеек для индукционных плит, одна из них вышла недавно, хочу попробовать. Возможно тоже запилю обзор.
Всем спасибо за внимание.
Планирую купить
+2
Добавить в избранное
Обзор понравился
+44
+60
- Обзор складного ножа Мангуст-2 от НОКС: то, что надо на каждый день
- Зарядное устройство ASOMETECH 100Вт с индикацией мощности. Мультипорт & мультипротокол
- Соляная кислота 14%. Борьба со ржавчиной. Опыт №3.
- Переход на трекбол с мышей - год использования
- Он утонул. Разламываем Huawei Ascend P7
- Сверхминиатюрные сигнальные реле HFD5. Дополнение. Такого я не ожидал!
- Бумага газетная в рулоне
- Набор для сборки точечной сварки. Теперь сварку можно носить с собой :)
- Тепловизор INFIRAY P2 Pro с макролинзой
- Доска для бургера дубовая торцевая

